Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/rus/iss/iss20/kuipers.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 03:32:15 2012
Кодировка: Windows-1251
РКК "ЭНЕРГИЯ" - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
ЭКИПАЖ-19/20
ЭКИПАЖ-20/21
НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ
ШЕСТНАДЦАТАЯ РОССИЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПОСЕЩЕНИЯ
ФОТО МКС-19
ФОТО МКС-20
ВИДЕО
 
 
на главную
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ МКС-20/21
ДУБЛИРУЮЩИЙ ЭКИПАЖ

English
   

Фото НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина

Андре КЕЙПЕРС

Бортинженер МКС,
бортинженер ТПК "Союз ТМА",
астронавт ЕКА, Нидерланды

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 5 октября 1958 года, г. Амстердам, Нидерланды.

ОБРАЗОВАНИЕ:
В 1977 г. окончил лицей Ван дер Ваальс в Амстердаме.
В 1987 году - получил степень доктора медицины в универстиете Амстердама.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, имеет двух дочерей.

ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИЯХ: член Аэрокосмической Медицинской Ассоциации, Голландского Авиационного Медицинского Общества и Голландской Ассоциации Космических полетов.

УВЛЕЧЕНИЯ: полеты, подводное плаванье, лыжи, туризм, путешествия и история.

НАГРАДЫ: Офицер ордена Оранских-Нассау.

ОПЫТ РАБОТЫ:
Участвовал в медицинских исследованиях по изучению системы равновесия человека во время работы в Вестибулярном отделении Академического медицинского центра в Амстердаме, Нидерланды.
В 1987-1988 годах в качестве офицера Медицинского корпуса Королевских Нидерландских ВВС изучал несчастные случаи и летные происшествия, вызванные потерей летчиком ориентации в пространстве.
В 1989-1990 годах работал для отдела Исследований и Разработок Нидерландского Аэрокосмического Медицинского Центра в Сестерберге. Участвовал в изучении процессов адаптации астронавтов в космосе, контактных линз для пилотов, вестибулярного аппарата, кровяного давления и мозгового кровообращения. Кроме того, выполнял медицинские проверки пилотов и медицинский контроль тренировок на центрифуге, а также проводил занятия с пилотами по психологическим аспектам космического полета.
С 1991 года участвовал в подготовке, координации, сборе данных и наземном контроле космических психологических экспериментов, разработанных Европейским Космическим Агентством. Являлся научным куратором оборудования по изучению физиологии человека, совершившего полет в космос на борту американского Шаттла полета D2 "Спейслэб" в 1993 году и двух полезных нагрузок по изучению физиологии костей и легких на борту российской станции "Мир" во время шестимесячной программы "Евромир-95". Принимал участие в разработке моментно-скоростного динамометра (TVD), летавшего в полете LMS "Спейслэб" в 1996 году, системы для изучения атрофии мышц и упражнений (MARES), устройства используемого для исследования мышц на борту космической станции, электронного стимулятора мускулов (PEMS).
Обеспечивал поддержку медико-биологических экспериментов в период проведения авиационных полетов по параболе, проводимых ЕКА дважды в год. Участвовал в этих полетах в качестве оператора эксперимента, техника, объекта исследований и летного врача.
В июле 1999 года включен в состав Корпуса европейских астронавтов ЕКА, базирующегося в Европейском центре астронавтов (EAC) в Кельне, Германия.
Одновременно с участием в тренировках был прикомандирован к Европейскому центру космических исследований и технологий в Нордвайк, Нидерланды, где продолжил свою прежнюю работу для Отделения микрогравитационных полезных грузов внутри Директората пилотируемых космических полетов. До начала подготовки к полету на МКС поддерживал активную исследовательскую программу в области психологической адаптации человека к невесомости, координировал Европейские эксперименты по легочным функциям и регулировке кровяного давления, которые будут проводиться с использованием специально разработанной аппаратуры ЕКА - Усовершенствованной системы слежения за дыханием (ARMS).
В 2002 году завершил курс общей космической подготовки в Европейском центре астронавтов (EAC) в Кельне, Германия и в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Звездный городок, Россия.
С 30 октября по 10 ноября 2002 года в качестве "Cap Com" поддерживал в российском Центре управления полетом наземную группу ЕКА в период реализации на борту МКС проекта "Одиссея" бельгийским астронавтом ЕКА Франком Де Винне (ЭП-4).
Прошел подготовку к космическому полету в составе дублирующего экипажа экспедиции посещения (ЭП-5) в качестве бортинженера.
В декабре 2002 года назначен бортинженером корабля "Союз ТМА" для полета на МКС в составе экспедиции посещения (ЭП-6) в апреле 2004 года.
В июле 2003 года был утвержден в качестве бортинженера основного экипажа КК "Союз ТМА-4".
Первый космический полет совершил с 19 по 30 апреля 2004 года на КК "Союз ТМА-4" в качестве бортинженера-1 вместе с Геннадием Падалкой (командир) и Майклом Финком (бортинженер-2) - экипажем 9-й основной экспедиции на МКС. С 21 апреля работал на станции МКС по европейской программе.
Приземлился на КК "Союз ТМА-3" вместе с экипажем 8-й экспедиции Александром Калери и Майклом Фоулом.
Продолжительность полета составила 10 суток 20 часов 48 минут 46 секунд.
В период с 16 по 27 января 2007 года в лесистой местности в 30 км от Москвы участвовал в тренировках по выживанию в составе условного экипажа вместе с Олегом Кононенко (Россия) и Робертом Терском (Канада).
В августе 2007 года в предварительном порядке был назначен в дублирующий экипаж 20-й экспедиции на МКС (МКС-20). 12 февраля 2008 года НАСА официально объявило о его назначении в дублирующий экипаж.
С 22 по 28 июня 2008 года в Севастополе (Украина) участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с Максимом Пономаревым (Россия) и Крисом Хэдфилдом (Канада).

Апрель 2009 г.
По материалам сайтов ЕКА и www.astronaut.ru

 

 

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru