Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/ru/archive/snews/2015/snews_12-28.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:29:44 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: созвездие лебедя
РКК "Энергия" - Новости

Интернет-проект

Планета Королева
English

Новости науки


28.12.2015
"Кассини" раскрыл точное положение северного полюса Энцелада


ї NASA/ JPL-Caltech/Space Science Institute

Зонд "Кассини" передал на Землю фотографии, на которых можно увидеть то, где точно расположен северный полюс Энцелада, спутника Сатурна с подледным теплым и потенциально обитаемым океаном, а также увидеть своеобразного космического снеговика.

Межпланетный зонд "Кассини" получил последние в своей жизни фотографии Энцелада, спутника Сатурна, на которых можно увидеть "троицу" кратеров в виде снеговика, получивших имена Шахеризада, Дуньязада и Аль-Хаддар, а также узнать точное положение северного полюса этой планеты, в океане которой может таиться жизнь, сообщает НАСА.

В субботу, 19 декабря, "Кассини" в последний раз пролетел на относительно небольшом расстоянии от поверхности Энцелада, сблизившись с ним на дистанцию в пять тысяч километров. Во время этого пролета зонд получил множество фотографий, в том числе и изображения северного полюса этой сатурнианской луны, покрытого большим числом кратеров.

В субботу, 19 декабря, "Кассини" в последний раз пролетел на относительно небольшом расстоянии от поверхности Энцелада, сблизившись с ним на дистанцию в пять тысяч километров. Во время этого пролета зонд получил множество фотографий, в том числе и изображения северного полюса этой сатурнианской луны, покрытого большим числом кратеров.

Три снеговика, найденные на новых снимках, получили имена в честь сказочных персонажей из "Тысячи и одной ночи" - в честь Шахерезады, ее сестры Дуньязады и Аль-Хаддара, одного из шести братьев цирюльника, обвиненного в одной из сказок в контрабанде и осужденного на казнь.

Миссия "Кассини-Гюйгенс" - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд "Кассини" со спускаемым аппаратом "Гюйгенс" был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а "Кассини" после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.

В конце сентября 2010 года "Кассини" начал новый этап своей миссии, получивший название "Солнцестояние" (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.

http://ria.ru/science/20151224/1348110049.html#ixzz3vgm6f4VI

 

Ученые нашли рекордно далекий от звезды "Татуин" в созвездии Лебедя


ї NASA/JPL-Caltech

Ученые, работающие с телескопом "Кеплер", открыли первый в истории астрономии юпитероподобный "Татуин", вращающийся вокруг одной из двойных звезд в созвездии Лебедя на рекордном расстоянии от ее светил.

Планетологи обнаружили у двойной звезды KOI-2939 в созвездии Лебедя планету, удаленную от светила на рекордно далекое расстояние - год на ней длится 1100 дней, что делает ее самым далеким "татуином" из всех известных экзопланет такого рода, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Сегодня существует два основных метода поиска планет за пределами Солнечной системы - так называемый транзитный метод, используемый телескопом "Кеплер" и его наследником TESS, и более старый метод лучевых скоростей, который используется наземным спектрометром HARPS. Первый прием считается более быстрым, а второй - более надежным.

И у той и другой методики есть один общий недостаток - они крайне плохо приспособлены, хотя и по абсолютно разным причинам, для поиска планет, находящихся на большом расстоянии от светила или пар светил. По этой причине открытие планет на большом расстоянии от звезд, в особенности крупных экзомиров или планет у двойных светил, всегда становится большим событием в астрономии.

Уильям Боруцки (William Borucki), бывший руководитель проекта "Кеплер" из Центра НАСА имени Эймса, и его коллеги нашли первый в истории планетологии юпитероподобный "Татуин" - планету KOI-2939b, вращающуюся вокруг двух светил - расположенный примерно в 1,5 раза дальше, чем Марс от Солнца, изучая данные, собранные "Кеплером" до его поломки.

Открытие этой планеты, как рассказывают ученые, было настоящим чудом - благодаря тому, что год на ней длится 1100 дней, она всего два раза "заслонила" своей тенью диски звезд KOI-2939, солнцеподобных желтых субкарликов, совершающих оборот друг вокруг друга за 11 дней. Это дало ученым крайне мало снимков и данных для того, чтобы убедиться, что перед ними стоит планета, а не пятно на светилах или какой-то другой объект.

По своим свойствам данная планета напоминает Юпитер - ее диаметр примерно равен юпитерианскому, а масса - примерно в 1,5 раза больше, чем у него. Он находится от светил примерно в 1,5 раза дальше, чем Марс от Солнца, и находится почти посередине так называемой "зоны жизни" - "бублика" орбит, где вода на поверхности планет может существовать в жидком виде. Таким образом, спутники KOI-2939b, если они существуют, могут таить в себе жизнь.

Подобные параметры удивили ученых, так как ни один из известных им "татуинов" не обладал столь внушительными размерами и не находился так далеко от звезд. Некоторые планетологи вообще считали, что столь большие планеты не могут существовать, так как их орбита будет нестабильной и они будут неизбежно "катапультированы" за пределы звездной системы.

Подобные параметры удивили ученых, так как ни один из известных им "татуинов" не обладал столь внушительными размерами и не находился так далеко от звезд. Некоторые планетологи вообще считали, что столь большие планеты не могут существовать, так как их орбита будет нестабильной и они будут неизбежно "катапультированы" за пределы звездной системы.

Редкость столь далеких "татуинов", как отмечают ученые, может объясняться тем, что они становятся видимыми для "Кеплера" лишь очень короткое время, когда их орбита, периодически "качающаяся" в результате гравитационных взаимодействий со звездами, почти идеально накладывается на диск светила, если смотреть на них с Земли. К примеру, KOI-2939b станет невидимой для нас примерно через 160 лет, заключают планетологи.

http://ria.ru/science/20151226/1348904711.html#ixzz3vgoTFZTc

 

Физики придумали, как извлечь информацию из черной дыры


ї NASA

Феномен квантовой телепортации может помогать информации о частицах, поглощенных черной дырой, "сбегать" из нее и возвращаться назад в космос, что можно будет экспериментально проверить, если человечеству когда-либо удастся подобраться к горизонту событий такого объекта, заявляют физики, разместившие статью в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Черные дыры, возникающие в результате гравитационного коллапса массивных звезд, обладают столь сильным тяготением, что его нельзя преодолеть, не превысив скорость света. Никакие объекты или излучение не могут вырваться из-за границы воздействия черной дыры, которая получила название "горизонт событий".

Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг предсказал, что судьба частиц, рождающихся рядом с горизонтом событий, может сильно отличаться - одна из пары может попасть за него и исчезнуть из нашего мира, а вторая может остаться "на свободе". Таким образом, черные дыры должны являться источником потока элементарных частиц, который и получил название.

О природе этого излучения ученые спорят уже почти четыре десятилетия. Проблема заключается в том, что если черные дыры действительно ведут себя так, как их описывает Хокинг, то тогда информация о состоянии материи, попадающая в них вместе с поглощаемой "пищей", будет безвозвратно теряться по мере их испарения, что напрямую противоречит законам квантовой механики.

Шон Кэрролл (Sean Carroll) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) и его коллеги разработали "план побега" информации из черной дыры, который бы не нарушал всех законов классической и квантовой физики, и рассказали о том, как подобный эксперимент можно было бы провести на практике.

Для его осуществления нужно три вещи - астронавт у горизонта событий, имеющийся у него в руках электрон, а также информация по спину - направлению вращения - черной дыры. Измерив спин черной дыры и то, какими свойствами обладают частицы света, порождаемые излучением Хокинга, астронавт "отпускает" электрон за горизонт событий, безвозвратно теряя его, казалось бы, без возможности узнать его судьбу.

Однако, как показывают расчеты группы Кэрролла, за его судьбой следить все же можно - для этого достаточно еще раз измерить спин всей черной дыры и то, какими свойствами будут обладать "сбежавшие" фотоны излучения Хокинга.

Это происходит благодаря тому, что электрон "спутывается" на квантовом уровне с фотоном, который остается внутри черной дыры, и при измерении состояния "сбежавшей" частицы информация о свойствах электрона, в соотве