Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/ru/archive/snews/2015/snews_11-16.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:29:41 2016
Кодировка: Windows-1251
РКК "Энергия" - Новости

Интернет-проект

Планета Королева
English

Новости науки


16.11.2015
Опубликовано новое изображение линзовидной галактики МРК 820


ї Фото: ESA/Hubble & NASA and N. Grogin (STScI)

Линзовидные галактики, подобно МРК 820, представляют собой промежуточный тип между эллиптическими и спиральными типами галактик в классификации Хаббла.

Новое изображение линзовидной галактики МРК 820, полученное с помощью космического телескопа "Хаббл", опубликовал сайт НАСА.

Линзовидные галактики, подобно МРК 820, представляют собой промежуточный тип между эллиптическими и спиральными типами галактик в классификации Хаббла.

Линзообразные галактики - это дисковые галактики (как и, например, спиральные), которые потратили или потеряли свою межзвездную материю (как эллиптические) и поэтому частота формирования звезд в них понижена. Но в своих дисках они могут сохранять значительные запасы пыли.

В результате, они состоят в основном из старых звезд. В тех случаях, когда галактика обращена плашмя в сторону наблюдателя, часто бывает трудно четко различить линзообразные и эллиптические галактики из-за невыразительности спиральных рукавов линзообразной галактики.

http://ria.ru/space/20151106/1315191153.html

 

Ученые нашли древнейшие звезды Вселенной в центре Млечного Пути


ї Фото: ESO

Британские и австралийские астрофизики открыли в центре Млечного Пути сразу семь звезд, родившихся на заре жизни Вселенной и претендующих на звание ее самых древних обитателей.

Астрономы обнаружили в окрестностях центра Галактики одни из самых древних звезд Вселенной, которые сформировались всего через 300 миллионов лет после Большого взрыва, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"В центре галактик существует так много звезд, что открытие этих редчайших светил подобно поискам иголки в стоге сена. Задача, правда, упрощается, если сжечь ферму, уничтожив ненужные данные, и собрать иголки-звезды при помощи магнита. Обнаружение столь древних светил позволит нам понять, насколько ранняя Вселенная была другой в химическом плане", - рассказывает Эндрю Кейси (Andrew Casey) из Кембриджского университета (Великобритания).

Кейси и его коллеги обнаружили несколько десятков крайне древних звезд в окрестностях центра Млечного Пути, наблюдая за 14 тысячами звезд при помощи австралийского телескопа AAT, способного одновременно следить за четырьмя сотнями светил и изучать их спектр.

Первые звезды Галактики и Вселенной, как объясняет Кейси, заметно отличались по своему облику, устройству и истории жизни и смерти от своих современных "кузин", так как их недра почти не содержали в себе астрономических "металлов" - элементов тяжелее водорода и гелия. Астрономы называют такие светила "звездами III популяции".

Сегодня астрономы считают, что они были в сотни раз тяжелее Солнца, в несколько миллионов раз ярче его и умирали в ходе взрывов экзотических парно-нестабильных сверхновых, в ходе которых светила превращались в гигантские термоядерные бомбы, после взрыва которых от звезды не оставалось даже черной дыры.

Ученые достаточно долгое время считали, что последние подобные звезды, родившиеся из первичной материи Вселенной, могут скрываться в центрах Млечного Пути и других галактик, где светила в среднем на 7 миллиардов лет старше, чем Солнце и другие звезды с окраин. На протяжении десятилетий астрономы пытались найти их, однако все поиски закончились безрезультатно, в том числе и потому, что в центре Млечного пути обитают миллиарды светил, на изучение каждого из которых уйдут сотни и тысячи лет.

Кейси и его коллеги нашли способ "сжечь" этот стог звездного сена и упростить поиски древнейших звезд - они выяснили, что светила III популяции должны обладать чуть более голубым оттенком, чем светила аналогичных размеров и возраста из I и II популяции.

Руководствуясь этой идеей, ученые нашли в центре Галактики около 14 тысяч звезд, обладавших подобным оттенком, и изучили их при помощи AAT. Анализ их спектров позволил научной команде Кейси выделить два десятка светил, чьи недра почти не содержали в себе астрономических металлов.

Открыв несколько кандидатов на роль древнейших звезд Вселенной, ученые изучили эти светила при помощи более мощного и чувствительного телескопа "Магеллан", установленного в обсерватории Лас-Кампанас в Чили. Оказалось, что сразу семь из них могут претендовать на это звание.

Как показали расчеты авторов статьи, недра данных светил содержат в себе в 10 тысяч раз меньше железа, чем Солнце или любая другая относительно молодая звезда. Это означает, что данные светила родились примерно через 300 тысяч лет после Большого Взрыва, буквально через мгновения после того, как звезды в принципе могли начать формироваться.

Изучение этих звезд и открытие новых подобных светил поможет, как надеется Кейси, понять, как выглядела Галактика в первые дни своей жизни и как она росла и эволюционировала.

http://ria.ru/science/20151112/1319140417.html

 

Впервые гамма-пульсар обнаружили в другой галактике


ї Фото: NASA's Goddard Space Flight Center; background: ESO/R. Fosbury (ST-ECF)

Пульсар, получивший название PSR J0540-6919, находится на окраине туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке, маленькой галактике, находящейся на орбите нашего Млечного Пути.

Первый гамма-пульсар в другой галактике обнаружили ученые с помощью космического телескопа Fermi Gamma-ray, сообщает НАСА.

"Теперь ясно, что один пульсар - PSR J0540-6919, несет ответственность за примерно половину гамма-вспышек, хотя мы первоначально думали, что источником вспышек является туманность", - приводятся в сообщении слова астрофизика Пьерри Мартина, из Национального центра научных исследований (CNRS) и Научно-исследовательского института астрофизики и планетологии в Тулузе (Франция).

До запуска Fermi Gamma-ray в 2008 году учеными было обнаружено всего лишь семь гамма-пульсаров. На сегодня их открыли уже более 160.

Большое Магелланово Облако - карликовая галактика, являющаяся спутником нашего Млечного Пути, расположенная на расстоянии около 50 килопарсек от нашей Галактики. Большое Магелланово Облако занимает область неба Южного полушария в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы и с территории России никогда не видно. Оно приблизительно в 10 раз меньше по диаметру, чем Млечный Путь, и содержит около 30 миллиардов звезд.

http://ria.ru/space/20151112/1319559951.html

 

Получен уникальный снимок выброса из протозвезды двух струй газа


ї Фото: ESO/A. Plunkett

Скопление в созвездии Змеи содержит около 30 протозвезд, появившихся на свет в тесной близости друг к другу, и служит астрономам прекрасной естественной лабораторией для изучения взаимодействия звезд друг с другом и с окружающей их средой.

Ученые с помощью телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) получили уникальный снимок двух мощных пульсирующих джетов, выбрасываемых новорожденной протозвездой, которая через миллионы лет начнется становиться обычной звездой, похожей на Солнце, сообщает ESO.

Звезда-младенец CARMA-7 расположена примерно в 1400 световых лет от Земли в звездном скоплении Serpens South. Это плотное скопление в созвездии Змеи (Serpens) содержит по меньшей мере еще 30 протозвезд, появившихся на свет в тесной близости друг к другу, и служит астрономам прекрасной естественной лабораторией для изучения взаимодействия звезд друг с другом и с окружающей их средой.

Снимок двух струй плотного газа, выбрасываемых протозвездой, удалось получить на пределе возможностей телескопа ALMA.

Первые шаги звезд на их жизненном пути все еще очень мало изучены. Тем не менее астрономы полагают, что узловатые дымящиеся выбросы, с огромной скоростью периодически вылетающие из полярных областей CARMA-7 в окружающее пространство, связаны с выпадением вещества на поверхность протозвезды из вращающегося вокруг нее диска. Выбрасываемые из новорожденной звезды джеты затем сталкиваются с межзвездным веществом, замедляются и расплываются. Когда-нибудь выброшенная из недр звезды материя снова сконденсируется и породит новое поколение звезд.

http://ria.ru/space/20151113/1320147760.html

 

Астрономы нашли планету, где дуют "сверхзвуковые" ветра


ї Фото: Mark A. Garlick/University of Warwick

Британские астрономы обнаружили, что в атмосфере "горячего юпитера" HD 189733b в созвездии Лисички господствуют мощнейшие ветра, движущиеся быстрее скорости звука в семь и более раз.

Планетологи из Великобритании выяснили, что "горячий юпитер" HD 189733b в созвездии Лисички является "сверхзвуковой" планетой - в его атмосфере господствуют мощнейшие ветра, дующие со скоростью 8700 километров в час, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Экзопланета HD 189733b была открыта в октябре 2005 года при помощи телескопов в обсерватории Верхнего Прованса. Она в 1,14 раза больше Юпитера и почти во столько же раз тяжелее его. Она обращается вокруг звезды HD 189733 А, чьи размер и масса составляют примерно 80% от солнечных. HD 189733b расположена примерно в 30 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу.

Данная планета является типичным газовым гигантом из класса "горячих юпитеров", который получил много внимания со стороны астрономов в последние годы из-за близости к Земле и необычной голубой окраски его атмосферы. За это время ученые успели получить ее фотографии в разных диапазонах частот, найти в ее атмосфере углекислоту, воду и кремний, а также выяснить, что звезда постепенно "сдувает" газовые оболочки этого гиганта.

Данная планета является типичным газовым гигантом из класса "горячих юпитеров", который получил много внимания со стороны астрономов в последние годы из-за близости к Земле и необычной голубой окраски его атмосферы. За это время ученые успели получить ее фотографии в разных диапазонах частот, найти в ее атмосфере углекислоту, воду и кремний, а также выяснить, что звезда постепенно "сдувает" газовые оболочки этого гиганта.

Как объясняют планетологи, положение некоторых линий в спектре крупных планет, подобных HD 189733b, во многом зависит от того, в какую сторону и с какой силой дуют ветра в ее атмосфере. Если ветра движутся в сторону Земли, то тогда атмосфера планеты будет казаться нам более голубой, а если они летят в противоположную сторону, то тогда эта часть воздушной оболочки будет "краснеть".

Три года назад другая группа планетологов уже пыталась измерить скорость ветров, опираясь на то, как быстро двигались облака в атмосфере HD 189733b. Их расчеты показали, что ветра на HD 189733b были невероятно быстрыми - их скорость должна была превышать тысячу километров в час.

Как выяснили Лоуден и Уитли, на самом деле ветра в атмосфере HD 189733b еще быстрее - они движутся с запада на восток со скоростью, превышающей 2,4 километра в секунду, или около 8,7 тысячи километров в час. Подобной скорости, в семь раз превышающей скорость звука в воздухе, хватило бы для того, чтобы преодолеть лунное притяжение и взлететь с поверхности Луны.

Подобный показатель делает HD 189733b настоящим рекордсменом в мире известных нам планет. Как полагают Лоуден и Уитли, их методику в принципе можно использовать и для оценки скорости ветров на менее экстремальных планетах, чем этот "горячий юпитер", что позволит нам лучше оценивать то, насколько пригоден тот или иной кандидат на роль "двойника Земли".

http://ria.ru/science/20151115/1319997363.html