Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/ru/archive/snews/2014/snews_03-20.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:29:31 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: внешние планеты
РКК "Энергия" - Новости

Интернет-проект

Планета Королева
English

Новости науки


20.03.2014
"Хаббл" к своему 24-му дню рождения снял "Голову обезьяны"


ї NASA. ESA, Hubble Heritage Team (STScI/AURA)
Снимок туманности "Голова обезьяны" NGC 2174

Туманность "Голова обезьяны" NGC 2174 в созвездии Ориона находится в 6,4 тысячи световых лет от Земли и представляет собой "звездный роддом", где идут интенсивные процессы звездообразования.

Космический телескоп "Хаббл" сделал в честь 24-й годовщины своей работы на орбите новый снимок туманности "Голова обезьяны" NGC 2174 в созвездии Ориона, говорится в сообщении на сайте телескопа.

Эта туманность находится в 6,4 тысячи световых лет от Земли и представляет собой "звездный роддом", где идут интенсивные процессы звездообразования. Сильный звездный ветер от молодых горячих звезд уплотняет газ и пыль в "столбы", где в свою очередь, формируются новые звезды. Такие же процессы идут в так называемых "Столпах творения" - области, запечатленной на самом известном снимке "Хаббла".

Главный компонент "Головы обезьяны" - водород, ионизованный ультрафиолетовым излучением соседних звезд.

Туманность NGC 2174 "Хаббл" уже снимал в 2001 году, а потом в 2011 году.

Телескоп "Хаббл", названный в честь астрофизика Эдвина Хаббла, - совместный проект НАСА и Европейского космического агентства, запущен в космос 24 апреля 1990 года. Прибор может работать в ультрафиолетовом, инфракрасном и оптическом диапазонах. "Хаббл" входит в число Больших обсерваторий НАСА вместе с рентгеновской обсерваторией "Чандра", инфракрасным телескопом "Спитцер" и недействующим гамма-телескопом "Комптон".

http://ria.ru/studies/20140317/999877840.html

 

Зонд "Мессенджер" указал на сверхбыстрое "сжатие" Меркурия


ї Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington

Используя полную топографическую карту поверхности Меркурия, которая была получена зондом "Мессенджер", ученые выяснили, что Меркурий "сжимается" в 2-8 раз быстрее, чем на то указывали замеры "Маринер-10" и компьютерные модели на основе собранных им данных.

Геологические данные и фотографии с межпланетного зонда "Мессенджер" помогли планетологам вычислить скорость, с которой "сжимается" Меркурий, и выяснить, что она в 2-8 раз превышает значение, на которое указывали компьютерные модели первой планеты Солнечной системы и предыдущие замеры, говорится в статье в журнале Nature Geoscience.

Долгое время среди ученых в конце 19 и в начале 20 века были популярны теории о том, что ядро, недра и кора Земли постепенно теряют свое тепло и сжимаются. Это сжатие считалось причиной землетрясений и вулканизма до открытия тектонических процессов и развития тектоники как самостоятельной научной теории. Несмотря на неприменимость теорий "сжатия" к Земле, подобные процессы действительно происходят или происходили на других телах Солнечной системы - на древней Луне и на современном Меркурии.

Пол Бирн из Института науки Карнеги в Вашингтоне (США) и его коллеги выяснили, что мы очень сильно недооцениваем скорость сжатия Меркурия, проанализировав огромный массив данных и снимков, собранных зондом "Мессенджер" с момента его прибытия на орбиту Меркурия в 2011 году.

Во время этой работы ученые использовали полную топографическую карту поверхности Меркурия, которая была получена зондом и представлена миру в марте 2013 года. Авторов статьи интересовали особые структуры - так называемые "дольчатые откосы", предположительно возникающие в результате остывания и сжатия недр планеты.

Проанализировав их форму, расположение и глубину, планетологи пришли к выводу, что радиус Меркурия уменьшился на 5-7, а не 0,8-3 километра за последние 4 миллиарда лет. Это означает, что Меркурий "сжимается" в 2-8 раз быстрее, чем на то указывали замеры "Маринер-10" и компьютерные модели на основе собранных им данных.

Пока не понятно, за счет чего происходит это ускоренное сжатие, однако ученые надеются, что дальнейшие наблюдения при помощи инструментов "Мессенджера" помогут найти ответ на эту астрогеологическую загадку.

http://ria.ru/space/20140316/999727441.html

Астрономы нашли звезду в мил-лион раз ярче Солнца в созвездии Центавра


ї USGS Astrogeology Science Center/Wheaton/NASA/JPL-Caltech
Мозаика, составленная из снимков зондов (слева), и первая полная геологическая карта Ганимеда (справа)

В созвездии Центавра французские астрономы обнаружили удивительную звезду, которая относится к классу одних из самых редких светил Галактики - к категории желтых гипергигантов.

Инструменты телескопа VLT помогли астрономам оценить размеры и другие параметры гигантской звезды HR 5171 A в созвездии Центавра, чья яркость примерно в миллион раз выше, чем у нашего Солнца, а также найти ее "скрытного" компаньона, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

"Наблюдения за HR 5171 A показали, что у этого светила есть сосед, вращающийся вокруг него по тесной орбите, что крайне удивило нас. Эти звезды расположены друг к другу так близко, что они касаются друг друга, и вся эта система напоминает гигантский арахисовый орех. Данное светило-компаньон интересно для нас с точки зрения того, что оно может потенциально "ободрать" внешние оболочки гиганта и тем самым поменять ход его эволюции", - заявил Оливье Чесно из Обсерватории Лазурного берега (Франция).

Чесно и его коллеги наблюдали за ночным небом при помощи телескопа VLT и подключенного к нему интерферометра VLTi. В созвездии Центавра они обнаружили удивительную звезду, которая относится к классу одних из самых редких светил Галактики - к категории желтых гипергигантов, общее число которых в Млечном пути составляет около дюжины.

По расчетам ученых, HR 5171 A входит в топ-10 самых больших светил галактики и является самым большим желтым гипергигантом - ее диаметр превышает поперечник Солнца в 1300 раз, а яркость - в миллион раз. Данная звезда находится на относительно большом расстоянии от Земли - 12 тысяч световых лет, однако ее сверхвысокая яркость позволяет увидеть ее на ночном небе даже невооруженным глазом.

Дальнейшие наблюдения за этим светилом преподнесли группе Чесно еще один сюрприз - периодические колебания в яркости HR 5171 A "выдали" ее небольшого компаньона, который тоже относится к числу желтых звезд и совершает один виток вокруг гиганта за 1300 дней. Учитывая небольшое расстояние между спутником и HR 5171 A, компаньон может заметно изменить эволюцию гиганта в будущем, за чем будет интересно наблюдать, заключают авторы статьи.

http://ria.ru/studies/20140312/999163698.html

Астрономы впервые засняли "радугу" в атмосфере Венеры


ї Фото: ESA/MPS/DLR/IDA

Ученые из Германии и России впервые засняли в атмосфере другой планеты глорию - атмосферное явление, похожее на радугу. До сих пор это явление ученые наблюдали лишь на Земле.

Ученые из Германии и России впервые засняли в атмосфере другой планеты глорию - атмосферное явление, похожее на радугу, говорится в журнале Icarus.

Глория - оптическое явление, при котором на облаке вокруг тени наблюдателя возникает радужное сияние. Оно может появляться, например, вокруг тени летящего самолета или человека, стоящего на горе. Глорию можно увидеть, лишь находясь точно между ее центром и источником света.

Как и обычная радуга, глория появляется из-за преломления лучей света в каплях воды, составляющих облака. Глории интересны тем, что для их появления капли воды в облаке должны быть сферической формы и одинакового размера. До сих пор это явление ученые наблюдали лишь на Земле.

Маркивикц Войцих (Markiewicz Wojciech) из Института исследований Солнечной системы общества Макса Планка в Катленбург-Линдау и его коллеги, в том числе Елена Петрова и Николай Игнатьев из Института космических исследований РАН в Москве, искали венерианские глории с помощью европейского зонда "Венера-экспресс". Ученые снимали облака из серной кислоты в атмосфере планеты, в то время как Солнце находилось прямо за космическим аппаратом. Их поиски увенчались успехом 24 июля 2011 года, когда аппарат снял глорию шириной 1200 километров на облаках в 70 километрах над поверхностью планеты и в 6 тысячах километров от зонда.

По расчетам ученых, размер капель в облаках - 1,2 микрометра в диаметре. Вариации в яркости колец глории говорят о том, что облака состоят не только из капель серной кислоты, смешанной с водой. Возможно, определив, какие еще вещества присутствуют в облаках на Венере, ученые смогут разгадать другую ее загадку: известно, что в ее атмосфере некое вещество поглощает ультрафиолет, однако что это за соединение, ученым до сих неизвестно.

Войцих и его коллеги предполагают, что капли должны иметь серную оболочку или хлорид железа в своем составе. Оба этих вещества уже предлагались другими учеными на роль неизвестного поглотителя ультрафиолета.

http://ria.ru/space/20140312/999142517.html