Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/ru/archive/snews/2014/snews_02-05.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:29:18 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: созвездие лебедя
РКК "Энергия" - Новости

Интернет-проект

Планета Королева
English

Новости науки


05.02.2014
Астрономы подготовили первую карту поверхности коричневого карлика


ї Фото: ESO/I. Crossfield/N. Risinger

В марте 2013 года американский астроном Кевин Луман открыл сразу два коричневых карлика в непосредственных окрестностях Солнечной системы. Близость данной системы к Земле позволила ученым составить первую в мире "карту поверхности" коричневого карлика и прогноз погоды.

Астрономы впервые получили карту поверхности коричневого карлика и составили на ее базе прогноз "погоды" для одной из двух крайне тусклых звезд этого класса в созвездии Паруса, удаленных от нас всего на 6,5 световых лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Обычные звезды, обладающие достаточно высокой массой и плотностью, светят благодаря идущим в их недрах термоядерным реакциям. Массы коричневых карликов недостаточно для поддержания таких реакций, из-за чего они в них так и не начинаются и эти светила видны нам лишь за счет энергии, накопленной при сжатии их материи.

В марте 2013 года американский астроном Кевин Луман открыл сразу два коричневых карлика в непосредственных окрестностях Солнечной системы, которые получили индекс WISE J104915.57-531906.1 и астрономическую "кличку" Luhman 16AB, где А и В - звезды. Близость этих светил к Земле побудила многих ученых подробно изучить их свойства.

Одна из таких групп астрономов под руководством Айана Кроссфилда из Института астрономии в Гейдельберге (Германия) составила первую в мире "карту поверхности" коричневого карлика и прогноз погоды, опираясь на данные наблюдений и снимки, полученные при помощи инструментов телескопа VLT.

ї Фото: ESO/I. Crossfield
Карты поверхности коричневого карлика, полученные авторами статьи

Близость данной системы к Земле позволила Кроссфилду и его коллегам использовать особую методику, так называемое доплеровское картографирование, которое позволяет оценить рельеф карлика и структуру верхних слоев атмосферы карлика по тому, насколько искажен спектр светила в разных точках его поверхности. Это позволило им получить грубую карту Luhman 16B и составить прогноз погоды, сопоставимый по качеству с результатами работы первых искусственных спутников.

"В будущем, мы сможем наблюдать за тем, как формируются и исчезают "узоры" из облаков на Luhman 16B и может быть, какой-нибудь метеоролог сможет предсказать, будет ли гипотетический "турист" наслаждаться ясным днем во время визита на поверхность карлика", - заключает Кроссфилд.

http://ria.ru/space/20140129/992069347.html

 

Ученые: космические "ДТП" были главным способом роста ранних галактик


ї NASA. NASA/CXC/IfA/STScI/IfA/C. Ma et al

Авторам статьи удалось найти около десятка таких молодых галактик, существовавших в первые два миллиона лет жизни Вселенной, и подробно изучить их свойства и состав, а также оценить массу свободного газа и пыли.

Гигантские галактики, существовавшие в первые эпохи жизни Вселенной, приобрели свои размеры не в результате активного накопления газа, а серий катастрофических столкновений и слияний с другими аналогичными объектами, что считалось маловероятным ранее, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"Нас крайне удивило то, что в тот момент, когда возраст Вселенной составлял всего 3 миллиарда лет, уже существовали галактики, не уступавшие по своим размерам крупнейшим галактикам современности. Еще более интересным было то, что звезды в этих галактиках были сосредоточены очень "кучно", из-за чего они занимали в три раза меньше места, чем их современные "кузены". И самым загадочным было то, что эти галактики уже были "мертвы" - в них давно прекратилось формирование новых звезд", - заявил Сун Тофт из университета Копенгагена (Дания).

Тофт и его коллеги изучали свойства относительно небольших и сверхактивных галактик в юной Вселенной по данным, собранным различными субмиллиметровыми радиотелескопами мира. Как объясняют ученые, эти телескопы лучше всего подходят для оценки темпов звездообразования, так как они "настроены" именно на тот диапазон волн, в котором излучают "звездные ясли".

Авторам статьи удалось найти около десятка таких молодых галактик, существовавших в первые два миллиона лет жизни Вселенной, и подробно изучить их свойства и состав, а также оценить массу свободного газа и пыли. Большая масса газа натолкнула астрономов на мысль, что слияния и столкновения подобных галактик могли порождать сверхмассивные "мертвые" галактики.

Они проверили эту гипотезу при помощи математической модели, описывающей серию столкновений между небольшими галактиками. По их расчетам, подобный сценарий рождения крупных галактик является более реалистичным и правдоподобным, чем постепенное накопление газа отдельными галактиками. Данный вывод, как отмечают ученые, говорит о необходимости пересмотра теорий, описывающих юность Вселенной.

http://ria.ru/space/20140129/992049559.html

Астрономы научились "видеть" черные дыры сквозь плотные облака пыли


ї Фото: NAOJ

Группе японских ученых удалось разработать метод, который позволил телескопу IRCS не только отличить излучение сверхмассивных черных дыр от излучения новорожденных звезд, но и "увидеть" их сквозь плотные облака пыли и газа.

Астрономы разработали и применили методику, которая позволит изучать сверхмассивные черные дыры, "спрятанные" за плотными завесами межзвездного газа и пыли, говорится в статье японских ученых, опубликованной в Astrophysical Journal.

Считается, что в центре каждой галактики находится источник мощнейшего радиоизлучения, который, вероятно, является сверхмассивной черной дырой. Однако при помощи наблюдений подобные объекты удается обнаружить далеко не всегда. Отчасти это связано с тем, что излучение сверхмассивных черных дыр трудно отличить от излучения новорожденных звездообразований, а также с тем, что объекты скрыты от наблюдателя облаками межзвездного газа и пыли.

Группе под руководством Масатоши Иманиши (Masatoshi Imanishi) из японской Национальной астрономической обсерватории (NAOJ) удалось разработать метод, который позволил телескопу IRCS не только отличить излучение сверхмассивных черных дыр от излучения новорожденных звезд, но и "увидеть" их сквозь плотные облака пыли и газа.

ї NAOJ
Инфракрасные снимки галактик, на которых видны признаки присутствия сверхмассивных черных дыр, в частности, выбросы вещества

Лучше всего сверхмассивные черные дыры "видны", когда на них падает вещество (процесс аккреции). Некоторые галактики даже называют "активными" из-за специфического интенсивного излучения, которое, вероятно, вырабатывается во время аккреции на поверхность сверхмассивной черной дыры. Ученые сделали инфракрасные снимки 29 насыщенных газом сливающихся галактик в недоступных глазу волновых диапазонах, чувствительных к излучению активных галактик (с длиной волны 2,2 и 3,8 микрона). В 28 случаях им удалось запечатлеть излучение активного ядра галактики, отделив его от других источников.

Ученые, однако, отмечают, что лишь в 4 случаях из 29 активные ядра наблюдались у обеих сливающихся галактик. Это позволило ученым предположить, что активность сверхмассивной черной дыры зависит не от общих характеристик галактики, а от непосредственного окружения самой черной дыры.

http://ria.ru/space/20140129/992030876.html

Телескоп GBT нашел "реку" из водорода, питающую галактику-"фейерверк"


ї Фото: D.J. Pisano (WVU); B. Saxton (NRAO/AUI/NSF); Palomar Observatory - Space Telescope Science Institute 2nd Digital Sky Survey (Caltech); Westerbork Synthesis Radio Telescope

Пока ученые не уверены, откуда берется этот водород. Одной из возможных причин этого может быть то, что NGC 6946 "ворует" газ у менее массивных галактик, расположенных рядом с ней.

Американский радиотелескоп обнаружил гигантскую космическую "реку" - поток из плотных скоплений водорода, которая "впадает" в центр яркой и относительно крупной галактики NGC 6946 в созвездии Лебедя и, скорее всего, является причиной интенсивных процессов звездообразования в ней, говорится в статье, опубликованной в Astronomical Journal.

"На настоящий момент ученым удалось найти лишь 10% водорода, который мог бы объяснить те процессы, которые происходят в таких галактиках. Большинство астрономов сходилось во мнении, что "реки" из водорода, так называемые холодные потоки, могут быть основным средством "тайной" транспортировки газа между галактиками. Разреженность этого газа мешала его обнаружению, что, однако, нам удалось сделать", - заявил Дэниэл Писано из университета Западной Виргинии в Моргантауне (США).

Писано и его коллеги раскрыли один из механизмов, питающих активные спиральные "звездные мегаполисы", наблюдая за так называемой галактикой-"фейерверком" NGC 6946, расположенной на границе созвездий Лебедя и Цефея и удаленной от нас на 22 миллиона световых лет. В отличие от Млечного пути, где процессы рождения новых звезд идут с "нормальной" скоростью, светила возникают в NGC 6946 и некоторых других галактиках с необъяснимо высокой скоростью.

Авторы статьи попытались найти причину этого, наблюдая за NGC 6946 и ее окрестностями при помощи радиотелескопа GBT в американской обсерватории Грин-Бэнкс. Его высокая мощность и чувствительность помогли астрономам обнаружить поток холодного водорода, который двигался из межгалактического пространства в сторону центра NGC 6946.

Пока ученые не уверены, откуда берется этот водород. По их словам, одной из возможных причин этого может быть то, что NGC 6946 "ворует" газ у менее массивных галактик, расположенных рядом с ней. С другой стороны, они не исключают того, что в прошлом NGC 6946 столкнулась или прошла рядом с другой галактикой, и следами этой "встречи" стали потоки газа между ними.

http://ria.ru/space/20140128/991746612.html