Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/ru/archive/snews/2013/snews_10-10.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:29:25 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: arp 220
РКК "Энергия" - Новости

Интернет-проект

Планета Королева
English

Новости науки


10.10.2013
Астрономы объявили Фомальгаут тройной звездой


ї NASA, ESA, P. Kalas (University of California, Berkeley)

Исследователи проанализировали результаты наблюдений за звездой и определили скорость ее движения и расстояние до Земли.

Астрономы показали, что ранее известная звезда в окрестностях Фомальгаута является частью его системы, что делает Фомальгаут тройной звездой, говорится в статье, опубликованной в Astronomical Journal.

"Я заметил третью звезду пару лет назад, когда составлял схему движения звезд в окрестностях Фомальгаута для другого исследования. Мне потребовалось собрать больше данных и команду соавторов с их данными, чтобы проверить, может ли звезда с такими свойствами быть третьим членом системы Фомальгаута", - пояснил ведущий автор статьи Эрик Мамаек (Eric Mamajek) из Рочестерского университета (США).

Мамаек и его коллеги проанализировали результаты наблюдений за звездой и определили скорость ее движения и расстояние до Земли. Это позволило им присвоить красному карлику, ранее известному как LP 876-10, звание Фомальгаута C. Еще одна звезда системы - Фомальгаут B - является оранжевым карликом. Ученые также доказали, что Фомальгаут А обладает достаточной массой (около двух солнечных масс), чтобы удержать возле себя небольшой Фомальгаут С, несмотря на то, что расстояние между ними в 158 тысяч раз больше расстояния от Земли до Солнца.

Если посмотреть на звезды с Земли, Фомальгаут C окажется довольно далеко от Фомальгаута А. Астрономы объясняют это тем, что система Фомальгаута находится относительно близко, в 25 световых годах, от Земли. Если бы звезды были дальше от нашей планеты, они казались бы нам ближе друг к другу. Большое расстояние между звездами до сих пор мешало астрономам идентифицировать их как части одной звездной системы.

Фомальгаут А относится к числу молодых и ярких звезд на небе Южного полушария, расположенных относительно близко к Земле. Она примерно в 18 раз ярче Солнца и горячее его на 3 тысячи градусов Кельвина. Несколько лет назад астрономы обнаружили у Фомальгаута экзопланету. Из-за своей необычной орбиты она уже через 20 лет может столкнуться с астероидами газопылевого диска, окружающего Фомальгаут.

http://ria.ru/space/20131004/967765661.html

 

Планетологи обнаружили следы супервулканов на поверхности Марса


ї Фото: NASA/JPL-Caltech/USGS

На древнем Марсе могло быть много супервулканов, особенно если его кора была гораздо тоньше в то время, считают ученые.

. Часть возвышенностей и плоскогорий на Марсе таят в себе скрытые следы так называемых супервулканов - особых геологических образований, взрывающихся с силой, в десятки раз превосходящей извержения своих обычных "собратьев", заявляют планетологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Марсианские вулканы можно легко найти на его поверхности по их щитовидной форме, похожей на силуэт их земных "кузенов" на Гавайях. Почти все из них - относительно молодые образования, и мы всегда задумывались, куда пропали древние вулканы", - заявил Джозеф Михалски из Национального исторического музея Лондона (Великобритания).

Михалски и его коллега Джейкоб Бличер из Исследовательского центра НАСА имени Годдарда (США) обнаружили следы супервулканов на красной планете, изучая рельеф плоскогорий и возвышенностей в восточном полушарии Марса. Для этого ученые составили топографические карты Красной планеты, объединив снимки с камеры HiRISE с данными о высоте поверхности Марса, собранные при помощи альтиметра MOLA на борту зонда MRO.

Сразу три объекта на одной из таких возвышенностей, Земле Аравии, привлекли внимание ученых. На первый взгляд, они были похожи по своей форме на крупные метеоритные кратеры-патеры. Однако, судя по наслоениям пород вблизи этих "лунок", они были на самом деле кальдерами - гигантскими кратерами, возникающими в результате взрыва супервулкана. Как полагают ученые, эти взрывы оставили многочисленные следы после себя в виде залежей пепла, который можно найти в близлежащих разломах.

"Вполне логично, что на древнем Марсе могло быть много супервулканов, особенно если его кора была гораздо тоньше в то время. Это позволило бы магме подниматься к поверхности быстрее, прежде чем она успеет выделить все газы во время путешествия через кору. И если будущие работы докажут это, данное открытие полностью изменит оценки того, как формировалась атмосфера Марса, его осадочные породы и насколько пригодным он был для зарождения жизни", - заключает Михалски.

http://ria.ru/space/20131002/967373893.html

 

Астрономы впервые увидели облака на планете вне Солнечной системы


ї NASA, ESA, P. Kalas (University of California, Berkeley)

Снимки с телескопов "Кеплер" и "Спитцер" позволили ученым взглянуть на верхние слои экзопланеты гиганта Kepler-7b и составить карту облаков в ее атмосфере.

Снимки с телескопов "Кеплер" и "Спитцер" впервые позволили ученым взглянуть на верхние слои экзопланеты гиганта Kepler-7b и составить карту облаков в ее атмосфере, объединенных в гигантское "белое пятно" в западном полушарии планеты.

"Наблюдая за этой планетой при помощи "Кеплера" и "Спитцера" в течение трех лет, нам удалось построить карту этого гиганта. Мы не ожидали увидеть океаны на планете такого типа, однако нам удалось найти достаточно четкие следы отражений на карте газового гиганта, которые могут быть только облаками", - заявил Брис-Оливье Демори из Массачусетского технологического института в Кембридже (США).

Демори и его коллеги опубликовали карту атмосферы Kepler-7b, снимки облаков и данные в статье, принятой к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters. Как объясняют ученые, данная планета представляет собой типичный "горячий юпитер" - она совершает оборот вокруг светила за пять неполных дней, а ее поверхность раскалена до 1,1 тысячи градусов Цельсия. По своей массе Kepler-7b примерно в два раза легче Юпитера, но значительно уступает ему по плотности. Данная планета периодически проходит по диску светила, лучи которого "прошивают" верхние слои атмосферы гиганта, что позволяет вычислить ее точную температуру и определить химический состав атмосферы. Снимки и данные, собранные "Спитцером", показали, что температура поверхности Kepler-7b значительно ниже, чем на то указывали характеристики ее света в оптической части спектра.

По словам Демори и его коллег, это свидетельствует о том, что атмосфера Kepler-7b отражает весомую часть света звезды. Объединив данные "Келпера" и "Спитцера", ученые поняли, что этим "отражателем" было большое белое пятно в западном полушарии планеты, которое, скорее всего, является гигантским скоплением облаков. Пока не понятно, из чего состоят эти облака и как они формируются, однако они являются первым объектом такого рода, который нам удалось увидеть вне Солнечной системы, заключают ученые.

http://ria.ru/science/20131001/967036721.html