Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/energia/history/history_rsc.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:31:52 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: изучение луны
РКК "ЭНЕРГИЯ"- ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  на главную

English
   

С момента своего создания по настоящее время   наша организация ОКБ-1 - ЦКБЭМ - НПО "Энергия" - ОАО РКК "Энергия" им. С.П. Королева успешно выполняла  самые сложные и революционные по своему техническому воплощению ракетно-космические проекты. Организация изменяла свое название, но  при этом сохраняла и наращивала как производственные мощности, так и   интеллектуальные ресурсы. Мощный научно-технический потенциал позволяет РКК "Энергия" им. С.П. Королева в настоящее время обеспечить разработки самого высокого уровня сложности.

История Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева - это рассказ о предприятии и его коллективе, которому в самые тяжелые послевоенные и напряженные годы "холодной" войны суждено было встать у истоков ракетно-космической техники, создать новое оружие, обеспечившее паритет в противостоянии двух военно-политических группировок, и на протяжении многих десятилетий удерживать лидерство в самой передовой и наукоемкой сфере человеческой деятельности XX века - космонавтике.

Развитие и становление отечественной ракетно-космической техники - это история о людях и делах, которые объединили их в стремлении защитить свою Родину и уберечь человечество от самоуничтожения в ядерной войне. Прошло  более пятидесяти лет с момента образования нашего предприятия, ставшего первенцем ракетно-космической индустрии, которое в первые же годы своего становления, обгоняя время и достигнутый технологический уровень, в кратчайшие сроки обеспечило разработку самого эффективного средства доставки ядерных боезарядов к цели, ставшего основой создания оружия сдерживания - ракетно-ядерного щита страны. Бурное развитие и совершенствование этого оружия вынудило государства, обладающие им, искать взаимоприемлемые компромиссы и открыло путь к изучению и освоению человечеством безбрежных просторов Вселенной. В конструкторских залах, в цехах завода, в кабинетах руководителей ОКБ-1 - в настоящее время Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева - рождалось новое направление человеческой деятельности - исследование и освоение космического пространства, этой новой среды обитания человека.

У истоков предприятия стоял С.П. Королев. И главная заслуга его заключалась в том, что он смог в течение двух десятилетий заряжать тысячи людей, работающих с ним, своим стремлением к познанию неизведанного, постоянно поддерживать в коллективе состояние высокого творческого напряжения, умел находить компромиссные решения, приводящие к цели, и направлять коллективные усилия на решение наиболее важных в данный момент задач.
В разное время предприятие возглавляют члены АН СССР и РАН - С.П. Королев, В.П. Мишин, В.П. Глушко, Ю.П. Семенов, В.А. Лопота, а завод экспериментального машиностроения - П.И. Малолетов, Ф.П. Герасимов, Р.А. Турков, В.М. Ключарев, А.А. Борисенко, А.Ф. Стрекалов. Рядом с ними их соратники - коллектив ученых, инженеров, рабочих, по своей квалификации соответствующих самому высокому мировому уровню, которых объединяет фанатичная преданность любимому делу, постоянная настроенность на поиск рациональных вариантов решения, системный подход при анализе направлений развития - будь это ракетно-космическая техника в целом либо отдельные специальные вопросы, решаемые в интересах ее развития.

Высокий профессионализм каждого сотрудника в сочетании с коллегиальностью подготовки и выработки решений стали нормой деятельности нашего предприятия и обеспечивали успешное проведение работ по созданию самых сложных образцов отечественной ракетно-космической техники, сохранившей на протяжении многих лет приоритет нашей страны в развитии пилотируемой космонавтики.
Особое место в истории отечественной космонавтики занимают работы коллектива над ракетой Р-7. Созданная в кратчайшие сроки как межконтинентальная баллистическая ракета для доставки ядерного боезаряда в любую точку земного шара, она стала базовой ракетой, модификации которой до сих пор используются для выведения в космос пилотируемых кораблей и аппаратов различного целевого назначения.
История распорядилась так, что ОКБ-1 - первенец ракетной индустрии, постоянно наращивавший свой интеллектуальный и производственно-технологический потенциал, - стало первопроходцем практически на всех направлениях создания космической отрасли в нашей стране, а также сыграло ведущую роль в становлении и развитии мировой космонавтики.

Начало космической переориентации ОКБ-1 было положено докладной запиской "Об искусственном спутнике Земли", отправленной С.П. Королевым в Правительство в мае 1954 года. 4 октября 1957 года запуск первого искусственного спутника Земли нашей страной открывает космическую эру в истории человечества. После этого у коллектива ОКБ-1 и его смежников время как бы спрессовалось. Мир еще удивлялся запуску первого искусственного спутника Земли, а на предприятии наряду с созданием боевых ракет уже велись ускоренными темпами работы по межпланетным автоматическим станциям для исследования ближнего и дальнего космоса, Луны и планет Солнечной системы, автоматическим космическим аппаратам для наблюдения за поверхностью Земли, системе космической связи на базе спутников "Молния". Все это делалось одновременно с решением сложнейших научно-технических и организационных проблем и задач в становлении новых производств и обеспечении запуска пилотируемого космического аппарата.
День 12 апреля 1961 года стал торжеством человеческого разума. Впервые рукотворный корабль с человеком на борту вырвался в просторы Вселенной, оттуда был слышен голос гражданина Земли - нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина. Это был настоящий подвиг всех участников работ.

В это же время по инициативе С.П. Королева происходит формирование и развитие инфраструктуры новейшего направления отечественной индустрии - ракетно-космической, которая в последующие годы станет одной из самых передовых и перспективных отраслей наукоемких технологий. Характерной чертой этого этапа являлось создание в стране специализированных предприятий по направлениям развития космонавтики, которые зарождались в недрах ОКБ-1 и затем выделялись в самостоятельные организации. В дальнейшем они возглавили эти направления (боевые ракетные комплексы, системы связи, наблюдения и т.д.) и создавали ракетно-космические комплексы и системы, не уступающие мировому уровню, а во многих случаях опережающие его. Развитие ракетно-космической техники потребовало совершенствования государственных структур управления в стране. В структуре Министерства обороны в 1960 году создается новый вид Вооруженных Сил - Ракетные войска стратегического назначения, из которых впоследствии выделяются Военно-космические силы. В 1965 году образуется Министерство общего машиностроения.

Параллельно и по времени, и по решаемым задачам шло развитие ракетно-космической техники в США, причем в обеих странах работы носили характер соперничества в реализации программ исследований космоса с использованием пилотируемых и автоматических систем и аппаратов.

Царивший в мире дух противостояния двух супердержав привел к тому, что СССР и США приступили самостоятельно к реализации крупнейших дорогостоящих проектов по высадке человека на Луну.

Это соревнование кроме достижения политических целей обогатило науку и промышленность. Наука приобрела достоверные сведения о Луне и ее поверхности в результате исследования материалов, привезенных американскими астронавтами, и данных, полученных с отечественных автоматических космических аппаратов, а промышленность - новейшие технологии.

После завершения этих работ перед учеными и конструкторами встала проблема определения дальнейших основных направлений развития пилотируемой космонавтики. В СССР этим направлением стало создание пилотируемых орбитальных станций и систем их транспортного обслуживания. В США в качестве приоритетного направления принимается создание многоразового пилотируемого транспортного космического корабля.

Общие интересы в космосе заставили отказаться от политических амбиций и подтолкнули руководителей стран к осуществлению совместного советско-американского проекта "Союз" - "Аполлон". Реализация его была успешной. Ученые и инженеры обеих стран сверили уровень своих достижений в области создания космических средств, а политики продемонстрировали знаки взаимного уважения двух великих держав друг к другу.

К сожалению, такое объединение оказалось кратковременным. Снова заговорил дух соперничества. Чтобы продемонстрировать технические и технологические возможности нашей промышленности, принимается решение о создании отечественной многоразовой космической системы, не уступающей по своим характеристикам американскому аналогу. Сжатые сроки, необходимость координации большого числа разноплановых предприятий, новизна и сложность разработки потребовали соответственно неординарного подхода.

НПО "Энергия" на тот момент в нашей стране являлось единственной организацией в космической отрасли, обладающей опытом разработки крупнейших и уникальных по сложности проектов, располагало необходимым научно-техническим потенциалом, поэтому головная роль по решению этой проблемы в целом была отдана нашему коллективу. Несмотря на более позднее, чем в США, развертывание этих работ, сложнейшие научно-технические и организационные проблемы, которые требовалось решить, предприятие совместно с широкой кооперацией смежников (насчитывающей более 1200 организаций) с поставленной задачей справилось. Многоразовый корабль "Буран" был создан и в процессе первого беспилотного полета осуществил впервые в мире автоматическую посадку на Землю космического корабля такого класса. Ракетно-космическая система "Энергия - Буран" по своим возможностям на многие годы опередила свое время, а по ряду характеристик превзошла американские эксплуатируемые многоразовые корабли серии "Спейс Шаттл".

Все работы по созданию МКС "Буран" на предприятии велись одновременно с эксплуатацией станций "Салют", разработкой и началом развертывания орбитального комплекса "Мир", которые также требовали от коллектива самоотверженности и полной самоотдачи в работе.

Пройденный путь в освоении космического пространства нельзя измерить ни глубиной теоретических исследований, ни количеством запущенных ракет, ни восторгами свидетелей космических полетов. Только представив себе весь путь, который прошло человечество, чтобы открыть космос, охватив мысленным взором все многообразие научных, технических и организационных проблем, которые пришлось решать, воссоздав "драму идей" и роль человеческих личностей, можно понять все величие научного подвига и важность научной миссии людей, открывших новое направление в истории развития цивилизации - практическое использование космического пространства во имя жизни на Земле.

Развитие космонавтики потребовало участия сотен тысяч людей, сотен и тысяч институтов, конструкторских бюро и заводов, их тесного взаимодействия и кооперации. Коллективные усилия на пути создания ракет и космических аппаратов - это не только решение научных, технических и организационных проблем, но и тяжелый, беззаветный и во многом бескорыстный труд их создателей, которые превращают отдельные идеи, проекты, чертежи в безукоризненно действующие конструкции, агрегаты и системы, это - величайшая ответственность руководителей и исполнителей за подготовку и принятие конкретных технических решений.

Сегодня еще не все задуманное реализовано, хотя космическая связь и телевидение, контроль погоды и поверхности Земли из космоса органично вписалось в нашу повседневную жизнь и являются ее неотъемлемой частью. Дальнейшее продвижение человечества вперед по пути поиска наиболее рациональных сфер освоения и использования космического пространства не может осуществляться без всестороннего развития космонавтики, и в этом процессе пилотируемым космическим программам принадлежит решающая роль. Логика мирового развития космонавтики неизбежно привела Россию и США к сотрудничеству в создании нового поколения пилотируемых станций во имя развития научно-технического прогресса и обеспечения деятельности человека в космосе. Взаимодействие в этой области обеими странами рассматривается как одно из важнейших направлений, отвечающее одновременно интересам России и США, а также всего мирового сообщества.

Человечеству предоставляется шанс объединить свои усилия в исследовании и освоении космического пространства, обратив это во благо всей земной цивилизации. Это объединение делает реальным не только осуществляемый сегодня план развертывания Международной космической станции, но и более грандиозный проект - работа человека на поверхности планеты Марс!

 

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru