Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cplire.ru/rus/casr/history.html
Дата изменения: Mon Mar 8 15:13:10 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:27:27 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: научные учреждения
Центр открытых систем. История.

Ц е н т р   О т к р ы т ы х  С и с т е м

ИСТОРИЯ СОВЕТА РАН ПО АВТОМАТИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ


Персоналии

История

Открытые
системы

Проекты

Партнеры

Новости

Контакты


























































































































































































Рейтинг@Mail.ru

 

 

Совет по автоматизации научных исследований организован 14 апреля 1967 года Постановлением Президиума АН СССР.

Председателем Совета был назначен академик В. А. Котельников. Ученым секретарем - Г. Н. Куклин.

Совет создавался как Совет пользователей, его деятельность была ориентирована на применение серийной вычислительной техники. Поэтому, в соответствии с мировой практикой, в деятельности Совета можно выделить 4 этапа:

I этап - применение ЭВМ класса мейнфрейм
II этап - применение мини-ЭВМ
III этап - применение персональных ЭВМ
IV этап - применение гетерогенных систем

 
I этап - эпоха ЭВМ класса мейнфрейм

Первым постановлением об использовании средств вычислительной техники - это машины типа БЭСМ и Урал (Mainframe), на Совет возложили проведение анализа состояния автоматизации обработки данных эксперимента в институтах АН СССР в сравнении с опытом зарубежных научных учреждений, определение главных научных направлений использования методов автоматической обработки данных эксперимента и разработку плана мероприятий по автоматизации обработки экспериментальных данных.

В 1974 году председателем Совета назначен академик А.А. Логунов.
В 1975 году председателем Совета был назначен академик Б.Н. Петров.

Результатом деятельности Совета в первом десятилетии, как было показано в юбилейном докладе Б.Н. Петрова, стали автоматизированные системы, созданные на базе существовавших средств в виде автоматов и с использованием вычислительных машин БЭСМ и Урал.

В качестве перспективы были определены применение ЕС ЭВМ, М-4030 и СМ ЭВМ и разработка и применение программно-управляемых модульных систем обработки и передачи информации на основе стандартизованных и программно- совместимых блоков.

В качестве основы для такой стандартизации была принята система КАМАК с ее дальнейшим развитием на основе использования новых средств микроэлектроники, больших интегральных схем и микропроцессоров.

Для координации совместных работ учреждений Академий наук соцстран был создан 'Координационный комитет по автоматизации научных исследований и научному приборостроению'.

II этап - эпоха мини - ЭВМ

Следующее десятилетие деятельности Совета проходило в усилиях по созданию систем и приборов на базе применения стандарта КАМАК и мини - ЭВМ типа СМ-3,СМ-4, разрабатываемых Институтом электронных управляющих машин Минприбора.

5 июля 1977 года вышел совместный Приказ - Распоряжение Минприбора и АН СССР о развитии совместных работ по созданию систем автоматизации научных исследований.

28 июля 1977 года вышло распоряжение Президиума АН СССР 'О мерах по внедрению аппаратуры КАМАК в практику научных исследований' в рамках программы ГКНТ 080.16.

В течение 1977 - 1987 годов Совет провел значительную работу по координации исследований и разработок в более 200 организациях Академии наук СССР, академий союзных республик и других ведомств. Под общим руководством были развиты подходы к построению систем автоматизации научных экспериментов, сформулированы требования к аппаратно-программным вычислительным средствам для систем автоматизации, разработаны аппаратно - программные вычислительные средства и организован их промышленный выпуск.

С 1980 по 1987 год Совет возглавлял академик Е. П. Велихов.

31 августа 1982 года вышел Приказ - Постановление Минприбора и АН СССР 'Об организации совместных работ по развитию проблемно - ориентированных ЭВМ (ПМ ЭВМ) и созданию АРМ."

Совет провел значительную работу по пропаганде методов построения и применения систем автоматизации научных исследований.

Совет определил перспективу дальнейшей деятельности по координации научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ в направлении развития научных основ и методов построения АСНИ на основе микропроцессорных распределенных структур, профессиональных персональных ЭВМ, новых интерфейсов для сопряжения экспериментальных установок с ЭВМ и языков программирования.

В результате деятельности Совета по автоматизации при Президиуме АН СССР совместно с другими советами и ведомствами были выполнены работы по КП НТП и освоены измерительно-вычислительные комплексы на базе мини - ЭВМ и аппаратуры КАМАК.

В 1985 году за разработку и внедрение в серийное производство аппаратуры КАМАК и измерительно-вычислительных комплексов на ее основе, а также создание системы автоматизации коллектив разработчиков был удостоен премии Совета Министров СССР.

В 1987 году Совет по автоматизации возглавил академик Ю.В. Гуляев.

III этап - применение персональных ЭВМ

В период с 1987 года началось бурное внедрение персональных ЭВМ в АСНИ.

Совершенствование интерфейсов породило такие интерфейсы как VME, VXI, Fastbus, Futurebus и SCI, приборный интерфейс.

С 1967 года по 1990 год Совет провел 24 школы по АНИ.

IV этап - эпоха гетерогенных сетей

Следующим этапом в построении АСНИ послужило создание гетерогенных систем, что и породило проблему совместимости изделий от разных производителей и поставщиков. Эта проблема получила название проблемы открытых систем. Точнее, речь идет о создании среды открытых систем. Среда открытых систем включает программные и технические средства, коммуникационные службы, интерфейсы, форматы данных и протоколы, основанные на развивающихся, доступных, полученных путем консенсуса стандартах и обеспечивает мобильность приложений, взаимодействие систем и масштабируемость приложений и данных. Совет выступил инициатором развития проблемы открытых систем в России, которая имеет значение не только для АСНИ, но и для систем другого назначения.

В 1993 году межотраслевой группой из представителей 8 ведомств, под председательством академика Ю.В. Гуляева разработана Концепция и проект межотраслевой научно - технической программы 'Развитие и применение открытых систем'. Основной вывод Концепции состоит в том, что технология открытых систем должна составлять научно-методическую основу информатизации России.

В течение последних пяти лет Совет предпринимал усилия по реализации Концепции в рамках ведущихся программ.

  • По инициативе Совета тематика открытых систем вошла в рубрикатор РФФИ (07-400).
  • По проблематике открытых систем проведено 4 международных конференции.
  • Выполнены проекты по открытым системам по грантам РФФИ, ГПНТП "Информатизация России", в интересах ЦБ Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Госкоминформа Российской Федерации.
  • Предложена методика проектирования профилей.
  • Разработан подход к построению отраслевых профилей и разработан Госпрофиль взаимосвязи открытых систем.
  • Разработана первая редакция отраслевого стандарта 'Спецификации на закупку и поставку средств и систем информатизации. Общие положения'.
В настоящее время в решении проблемы 'Развитие и применение открытых систем' участвуют институты РАН и других ведомств, в том числе:

Институт радиотехники и электроники РАН;
Институт системного анализа РАН;

Институт системного программирования РАН;

Институт автоматики и электрометрии СО РАН;

Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН;

Институт проблем информатики РАН;

Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН;

Вычислительный центр РАН;

ВНИИСтандарт Госстандарта России;
Московский научно-исследовательский центр Государственного Комитета по связи и информатизации;

Московский государственный университет;
ГосНИИ информационных технологий и телекоммуникаций;

НИИ 'Квант'
Московский государственный институт электронного машиностроения (Технический университет);
Казанский технический университет;

Казанский государственный университет;
Петрозаводский Государственный университет;

Самарский государственный аэрокосмический университет;
Центральный банк Российской Федерации;
небюджетные организации: ТОО 'Финит', ТОО 'Сервер' и инженерный центр 'Анкей'.

Дальнейшее развитие работ и анализ мирового опыта показали, что технология открытых систем должна составить интеграционную основу построения информационной инфраструктуры любого уровня - Глобальной, национальной, региональной и отраслевой и, поэтому, можно говорить, что технология открытых систем в условиях перехода к постиндустриальному информационному обществу должна представлять основное направление информационных технологий.

Это положение зафиксировано в решении Государственной Комиссии по информатизации (ГКИ) N25 от 18 августа 1998г., где отмечено, что в настоящее время организациями РАН, Госкомсвязи России, Госстандарта России и других ведомств получены достаточно важные результаты по принципам и технологии открытых систем, позволяющие ставить вопрос о применении технологии открытых систем, как интеграционной основы для построения российской информационной инфраструктуры и объединения с глобальной информационной инфраструктурой.Кроме того, ГКИ постановила:

рекомендовать федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведомствам и организациям при создании за счет средств федерального и регионального бюджетов информационно-телекоммуникационных систем и их компонентов руководствоваться принципами открытых систем и включать требование на соответствие необходимым стандартам в техническое задание на их разработку и внедрение.

На ГКИ Правительством Российской Федерации возложено проведение технической политики в области информатизации. Поэтому, можно считать, что основной вывод Концепции выполнен - технология открытых систем определена уполномоченным органом как научно-методическая основа информатизации России.

Считая свою задачу выполненной, Совет вышел с предложением в Президиум РАН о переименовании Совета.

На заседании Президиума РАН 10 ноября 1998 года был образован новый Совет: "Научные телекоммуникации и Информационная Инфраструктура"
Председатель Совета -  академик Гончар Андрей Александрович.
     Зам. председателя Совета - академик  Гуляев Юрий Васильевич.
     Зам. председателя Совета - д.ф.-м.н.  Жижченко Алексей Борисович.
     Зам. председателя Совета - д.т.н. Назиров Равиль Равильевич.
     Ученый секретарь Совета - к.т.н. Кулагин Михаил Викторович.

15 декабря 1998 года на заседании Совета РАН "Научные телекоммуникации и информационная инфраструктура" была образована Секция Открытых систем.
Председатель Секции - академик Гуляев Юрий Васильевич.
        Зам. председателя Секции - д.т.н. Олейников Александр Яковлевич.
        Ученый секретарь Секции - к.т.н. Журавлев Евгений Евгеньевич.

Следующий этап будет связан с внедрением принципов открытых систем как интеграционной основы построения информационной инфраструктуры РАН, Российской Информационной инфраструктуры и вхождения в Глобальную информационную инфраструктуру.

Важным фактором по развитию проблемы следует считать выполнение в рамках Целевой Комплексной Программы "Интеграция" проекта "Создание центра открытых систем".