Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/index.shtml?22.10.02.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:47:37 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: вторая космическая скорость
Новости | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | <b style="color:black;background-color:#66ffff">Космический</b> Мир

  НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


НОВОСТИ

      ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск ? 276 от 22 октября 2002 г.

АРХИВ НОВОСТЕЙ

КАЛЕНДАРЬ

    СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

      1. "Союз ТМА-1" должен стартовать 30 октября.
      2. На 71-м году жизни умер летчик-космонавт СССР Николай Рукавишников.
      3. "Атлантис" возвратился на Землю.
      4. 55 лет назад в нашей стране была запущена первая баллистическая ракета.
      5. Предстоящие пуски ракет-носителей и МБР.




          22.10.2002    ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ЗАПРАВКЕ КОРАБЛЯ "СОЮЗ ТМА-1"

          Продолжается подготовка запуска к Международной космической станции (МКС) транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-1" с экипажем четвертой российской экспедиции посещения МКС.
          22 октября в 10 часов по московскому времени на космодроме Байконур состоялось заседание Технического руководства, на котором принято решение о заправке корабля "Союз ТМА-1" компонентами топлива и сжатыми газами.

         Фото РКК "Энергия".






          22.10.2002    ИСПАНСКИЙ АСТРОНАВТ УЖЕ ПРИСТУПИЛ К ТРЕНИРОВКАМ В ЗВЕЗДНОМ

          Испанский астронавт Педро Дуке приступил к стажировке в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина в Звездном городке. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил 22 октября представитель Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве Алан Фурнье-Сикр.
          Он выступил в Звездном городке на представлении журналистам экипажа кратковременного посещения Международной космической станции (МКС), в состав которого вошел и астронавт ЕКА бельгиец Фрэнк де Винне.
          "Мы полагаем, что из разряда стажировки Педро Дуке перейдет в разряд подготовки к космическому полету", - сказал Фурнье-Сикр. Такой переход, уточнил он, состоится лишь после подписания контракта на полет между ЕКА и Росавиакосмосом.
          "Мы надеемся, что испанский астронавт совершит полет в 2003 году", - добавил представитель ЕКА. Он напомнил, что это будет уже третий астронавт Европейского космического агентства, который совершит подобный полет на российском космическом корабле для кратковременного посещения МКС. "Такие полеты уже совершил итальянец Роберто Витторио и сейчас готовится к полету Фрэнк де Винне", - указал представитель ЕКА.
          Переговоры с Росавиакосмосом о возможном полете Педро Дуке на станцию уже ведутся, сообщил он.
          Фурнье-Сикр констатировал, что дружеские связи ЕКА с Российским авиакосмическим агентством крепнут. "Мне приятно это подчеркнуть", - сказал он.






          22.10.2002    В МОСКВЕ ПОХОРОНЕН ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ НИКОЛАЙ РУКАВИШНИКОВ

          В Москве 22 октября состоялись похороны летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Николая Николаевича Рукавишникова. Проститься с 23-м космонавтом нашей страны пришли его товарищи по отряду, ученые, инженеры, общественные деятели. Выступившие на траурном митинге отдали дань уважения человеку, профессиональные навыки, героизм и мужество которого во многом способствовали нашим успехам в освоении космического пространства в 1960-1970-х годах.






          22.10.2002    ЭКИПАЖИ "СОЮЗ ТМА-1" ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЖУРНАЛИСТАМ

          В подмосковном Звездном городке 22 октября состоялось официальное представление журналистам членов основного и дублирующего экипажей Четвертой кратковременной экспедиции посещения Международной космической станции (МКС), которые 30 октября нынешнего года должны отправиться на орбиту. Если, конечно, не будет принято решение об отсрочке старта, что вполне возможно из-за происшедшей 15 октября аварии ракеты-носителя 'Союз-У' на космодроме Плесецк.
          В основной экипаж входят Сергей Залетин, Юрий Лончаков и Фрэнк Де Винне (Frank De Winne). В дублирующий - все тот же Юрий Лончаков и Александр Лазуткин. Им предстоит совершить 10-суточный полет на корабле 'Союз ТМА-1'. Основная цель экспедиции - замена в составе МКС корабля-спасателя 'Союз ТМ-34'. Во время пребывания на станции экипаж кратковременного посещения выполнит также ряд научно-исследовательских работ.






          22.10.2002    КЛОДИ ЭНЬЕРЕ ВЫРАЗИЛА ПОДДЕРЖКУ УЧЕНЫМ И ИНЖЕНЕРАМ В СВЯЗИ С АВАРИЕЙ "СОЮЗ-У"

          Сразу после аварии ракеты-носителя 'Союз-У', происшедшей в Плесецке 15 октября нынешнего года, и гибели научно-исследовательского спутника 'Фотон-М' с европейским оборудованием на борту, министр по науке и новым технологиям Франции Клоди Эньере (Claudie Haignere), в круг обязанностей которой входит и курирование космической деятельности, выпустила пресс-релиз, в котором выразила поддержку ученым и инженерам в связи со случившейся неудачей.
          В релизе говорится (текст с сайта Российского аваиационно-космического агентства):

          'Это тяжелое испытание для всех партнеров, которые были вовлечены в проект, связанные с КА 'ФОТОН'. Я выражаю со своей стороны полную поддержку всем ученым, для которых это событие не дало возможность осуществить новые эксперименты, а также всем инженерным работникам, ответственным за качество, приложившим немало усилий в осуществление этого проекта, и особенно специалистам КНЕС и ЕКА, а также различным промышленным организациям.
          Мои мысли обращены сейчас особенно к моим российским коллегам, компетенция которых в космической области является общепризнанной и которые должны преодолеть последствия этой трагедии. Я уверяю их в моем доверии и поддержке. Носитель 'Союз' имеет многолетнюю историю успешных запусков, и я уверена, что причины этой аварии будут очень скоро выявлены'.






          22.10.2002    ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, ПРИЧИНОЙ АВАРИИ "СОЮЗ-У" СТАЛ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ДЕФЕКТ

          Предварительные результаты работы комиссии, расследующей аварию ракеты-носителя 'Союз-У', происшедшую 15 октября нынешнего года на космодроме Плесецк, указывают на то, что ее причиной стал производственный дефект в двигателе первой ступени. Пока неизвестно насколько серьезна выявленная проблема и был ли это единичный случай или возможно появление аналогичных дефектов на других двигателях однотипных носителей. Хочется надеяться, что ракета, которая должна вывести на орбиту корабль 'Союз ТМА-1' лишена таких неожиданностей.






          22.10.2002    ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОЙ ОБСЕРВАТОРИИ

          Правительство Чили и руководство Европейской Южной обсерватории 21 октября подписали в Сантьяго соглашение о строительстве крупнейшей в мире обсерватории, передает РИА 'Новости'. Подписи под документом поставили министр иностранных дел Чили Мария Соледад Альвеар (Maria Soledad Alvear) и генеральный директор обсерватории Кэтрин Сераски (Catherine Cesarsky). Как считает Сераски, комплекс, в котором будут вестись астрономические наблюдения, должен стать своеобразным "окном во Вселенную", тщательно изучать которую уже в конце этого десятилетия позволят 64 подвижные антенны, каждая диаметром 12 м. Строительство обсерватории начнется в 2003 году и обойдется в 600 миллионов долларов. Доля участия Чили в этом проекте составит 2,5 %.

         Рисунок ESO.






          22.10.2002    У ЗЕМЛИ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН "КОМПАНЬОН"

          Новооткрытый астероид облетает Солнце по орбите, близкой к земной, время от времени становясь чуть ли не еще одной луной нашей планеты. Астрономы называют подобные объекты квазиспутниками, компаньонами или временными лунами.
          Впрочем, "близко" - в данном случае понятие весьма относительное. На самом деле минимальное расстояние, на которое AA29 приближается к нам, в 150 раз больше, чем путь от Земли до Луны. Объект был впервые найден на фотографиях, полученных 9 января этого года Лабораторией поиска околоземных астероидов имени Линкольна (Lincoln Laboratory Near-Earth Asteroid Research - LINEAR), сообщает Space.com. Его обозначение - 2002 AA29. Размеры не превышают футбольного поля. AA29 путешествует под заметным наклоном к плоскости орбиты Земли - примерно в 10 градусов.
          Компаньоном он является в том смысле, что на своем пути вокруг Солнца по хитроумной "подковообразной орбите" каждые 95 лет оказывается очень близко к Земле, да к тому же при этом находится под влиянием земной гравитации. Сблизится с Землей этот астероид 9 января 2003 года, когда расстояние до него сократится до 36,3 млн миль (58,3 млн км). И с этого момента начнется его 95-летний полет вдали от планеты перед новым сближением.
          Но кроме этих сближений, ближайшее из которых состоится в следующем году, а следующее - в 2098-м, международная группа астрономов вычислила, что приблизительно раз в 600 лет астероид будет становиться "квазиспутником" Земли. Этот малый астероид появится на орбите Земли и будет наворачивать вокруг нее круги.
          Фактически, поясняет член группы Пауль Вигерт (Paul Wiegert) из Королевского университета (Канада), и Земля, и астероид продолжают совместное движение вокруг Солнца, но относительное движение этого цикла астероида будет выглядеть как своего рода переход на спутниковую орбиту. Вычисления Сеппо Микколы (Seppo Mikkola) из Финляндии позволяют предположить, что астероид уже был таким квазиспутником приблизительно от 550 до 600 года н.э., но так как он - объект очень мелкий, - это никем не было тогда замечено.
          Space.com указывает, что последний раз такого рода сближение было в 572 году и вновь повторится только в 2575-м. В течение длительного периода (десятки лет) астероид будет от Земле менее, чем в 18,6 млн милях (29,9 млн км), тогда как Луна - единственный истинный естественный спутник Земли - отдалена на 238 900 миль (384 402 км). Исследователи к тому же спешат уверить, что никакой опасности столкновения этого астероида с Землей нет - по крайней мере, в ближайшую 1000 лет.
          За последние несколько лет были найдены еще несколько астероидов с орбитами, которые позволяют им сближаться с Землей. Например, таков астероид Круитне Cruithne. Но в отличие от AA29, который следует чуть ли не по орбите Земли, Круитне имеет очень причудливую орбиту и бегает то снаружи, то внутри земной орбиты. О том, что астероид 3753 Cruithne, открытый в 1986 году, является компаньоном Земли, сообщил в июне 1997 года Пауль Вигерт. Круитне имеет диаметр 5 километров. Его движение относительно Земли можно представить в виде подковообразной орбиты, складывающейся из годичных витков спирали, по форме напоминающих фасоль. Путь астероида по подкове занимает 385 лет. Благоприятные условия для наблюдения этого "спутника" с Земли наступят в XXII веке. Каждые 385 лет астероид сближается с Землей на минимальное расстояние, и ее гравитация изменяет большую полуось его орбиты от 0.997 до 1.003 а.е. (1 астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца) или обратно.
          Такое движение является неустойчивым и с большой вероятностью Круитне столкнется с Венерой около 8000 года. Основная часть астероидов, впрочем, имеет орбиты, расположенные между Марсом и Юпитером - в поясе астероидов. Только очень немногие в силу каких-либо давних катаклизмов оказались в пространстве, занимаемом орбитой Земли. Еще у внешней границы главного астероидного пояса встречаются астероиды (они называются троянцами, соорбитальными астероидами (или ECAS)),которые движутся в своего рода блокировке с планетами. Их периоды обращения находятся в пропорциях 2:3 и 1:1 по отношению к периоду обращения "хозяина". Самый известный случай - Юпитер, он имеет более 400 сотен таких астероидов, обращающихся с планетой за 11.86 лет вокруг Солнца.
          Астероиды с периодом обращения, соответствующим отношению 1:1, находятся прямо на орбите. Но они всегда движутся от него на удалении, равном радиусу юпитерианской орбиты, с опережением или отставанием (движение этих малых планет является достаточно устойчивым, так как они находятся в так называемых "точках Лагранжа", где уравниваются действующие на них гравитационные силы). Земля может также иметь подобные тела, хотя пока еще астрономам ни один не известен. 2002 AA29 не относится к троянцам, а представляет совершенно новый класс объектов. Эта находка первого орбитального компаньона Земли - объекта 2002 AA29 - вдохновляет исследователей на поиски других подковообразно-орбитальных объектов или земных троянцев - их исследование дало бы астрономам новые знания относительно эволюции орбит астероидов, а в будущем они могли бы даже послужить источниками космического сырья. К AA29 можно было бы послать космическую экспедицию, его орбита сильно упрощает подобную задачу...

          (grani.ru).

         Рисунок NEOD.






          22.10.2002    В ПОРТУГАЛИИ С НЕБА УПАЛА ЛЕДЯНАЯ ГЛЫБА

          В последнее время довольно часто из различных уголков мира приходят сообщения о падении весьма крупных метеоритов. Говорить о какой-либо тенденции пока рано, но сам по себе факт любопытен. Самая последняя информация поступила из города Томара в Португалии, в котором на крышу одного из домов свалилась ледяная глыба весом 20 кг. Сначала жители пригорода услышали доносящийся сверху резкий свистящий звук и увидели какое-то темное тело, несшееся к земле с огромной скоростью. Потом, вспоминает один из очевидцев, раздался грохот, как будто взорвался телевизор. От удара ледяная глыба развалилась на куски, повредив не только алюминиевые листы, но и стропила крыши дома, передает РИА "Новости".
          Приехавший на место происшествия председатель собрания жильцов района Фернанду Граса сообщил журналистам, что "имел неосторожность даже попробовать ледышку на вкус". "Глупость, конечно, о которой я сейчас жалею. Ведь неизвестно, откуда она прилетела", - отметил Граса.
          Один из португальских ученых, комментируя это событие по местному радио заявил, что "такое не могло случиться". Однако хозяин дома, на который упала ледяная глыба, неумолим: "Не желаю знать, что там говорят. Я сам ее видел".






          22.10.2002    ВОЗМОЖНО, ЧТО ВЕСНОЙ 2003 ГОДА НА РОССИЙСКОМ КОРАБЛЕ ПОЛЕТИТ ИСПАНЕЦ

          Астронавт Европейского космического агентства /ЕКА/ испанец Педро Дуке (Pedro Doque), возможно, отправится на Международную космическую станцию /МКС/ в майской кратковременной экспедиции 2003 года. Как сообщили РИА "Новости" в московском представительстве ЕКА, полет Дуке станет следующим посещением этой станции после аналогичной экспедиции, которая готовится к старту в конце октября, и в которой, кроме двух российских космонавтов Сергея Залетина и Юрия Лончакова, принимает участие астронавт ЕКА Фрэнк де Винне (Frank De Winne).
          Как отметили в офисе ЕКА, в настоящее время "такие переговоры ЕКА ведет с Росавиакосмосом, и принципиальных возражений cо стороны российских космических специалистов против такого полета нет. Осталось лишь урегулировать финансовые вопросы...
          Это будет уже третий астронавт ЕКА после итальянца Роберто Виттори (Roberto Vittori) и бельгийца Фрэнка де Винне, который примет участие в экспедиции на российском пилотируемом корабле "Союз" к станции". Официальный представитель Росавиакосмоса Константин Крейденко сообщил РИА "Новости", что на полет Педро Дуке у российского авиакосмического агентства "пока нет никаких подписанных с ЕКА документов". Однако, как признают в Росавиакосмосе, между странами, участвующими в строительстве МКС, заключено соглашение о возможности кратковременных полетов на станцию в российском космическом корабле "Союз" в общей сложности пяти астронавтов ЕКА. В течение недельного их пребывания на МКС они, как и российские космонавты, должны провести там научно-исследовательские работы.

         Фото NASA.






          22.10.2002    ПОДГОТОВКА К ЗАПУСКУ "МОЛНИИ-М" ПРИОСТАНОВЛЕНА

          Ожидаемого в октябре нынешнего года обилия пусков российских ракет-носителей не будет. Это стало ясно после того, как штаб Космических войск РФ приостановил подготовку к старту РН "Молния-М" с военным спутником на борту. Пуск первоначально планировалось произвести 22 октября. Решение о новой дате старта будет принято дополнительно.