Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/index.shtml?21.02.03.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:46:07 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: изучение луны
Новости | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | Космический Мир

  НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


Купим скорлупу ппу здесь
ppu-msk.ru
RB2 Network

RB2 Network


НОВОСТИ

      ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск ? 302 от 21 февраля 2003 г.

АРХИВ НОВОСТЕЙ

    СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

      1. Китайский космонавт полетит в ноябре.
      2. Последние минуты полета "Колумбии".




ПОСЛЕДНИЕ МИНУТЫ "КОЛУМБИИ"





          21.02.2003 / 17:07    КАТАСТРОФА, ЕДВА НЕ ПОГУБИВШАЯ ЗЕМЛЮ, ПОМОГЛА ВОЗНИКНУТЬ ЛУНЕ

          Луна, возможно, образовалась в результате столкновения, чуть было не уничтожившего Землю 4,5 миллиарда лет назад. Эту гипотезу выдвинул американский астрофизик Робин Кэнап, выступая в радиопередаче Би-би-си "Земля, созданная для жизни".
          Подобно кульминации большого фейерверка, это событие стало главным в длившемся 100 миллионов лет процессе формирования Земли и соседних планет, происходившего в результате столкновений субпланетных тел. Согласно Кэнапу, прото-планета размером с нынешний Марс столкнулась на большой скорости с Землей, которая к тому времени уже почти сформировалась в полноценную планету. Столкновение было поистине катастрофическим. Оно раздробило Землю на куски и превратило ударившуюся в нее планету в космическую пыль.
          Моделирование этого столкновения показывает, что прото-планета должна была в результате разлететься на множество кусков. Однако, попав на орбиту, эти куски должны были в течение нескольких часов заново сгруппироваться, и полученный в результате объект должен был столкнуться с Землей повторно. "В этот момент он был полностью уничтожен", - сказал в интервью Би-би-си Кэнап, работающий в Юго-западном исследовательском институте в штате Колорадо.
          Большая часть остатков прото-планеты упали на поверхность земли, став последним существенным компонентом в образовании нашей планеты. Однако часть кусков образовала раскаленный диск вокруг Земли, подобный дискам Сатурна. Именно из этого материала в течение нескольких десятков лет и сформировалась Луна.
          "В то время она находилась в 15 раз ближе к Земле, чем сейчас. Поэтому, если бы вы тогда стояли на поверхности Земли, то видели бы в небе объект в 15 раз больше того, что вы видите сейчас в полнолуние", - говорит Кэнап.
          Майк Дрейк из Института изучения Луны и планет называет это столкновение "точкой отчета" в истории современной Земли. От всех геологических процессов, происходивших на Земле до того времени, могло не остаться ни следа. Земная кора на поверхности планеты была, по всей видимости, расплавлена до глубины в тысячу километров.
          Таким образом, поверхность нашей планеты представляла собой океан магмы, а со стороны Земля выглядела как внутренность раскаленной плавильной печи. Небольшие богатые кальцием и алюминием вкрапления, обнаруженные в кометном материале, вероятнее всего, раньше были частицами газо-пылевого облака, вращавшегося вокруг Солнца. Их возраст был датирован в 4 566 миллиарда лет (плюс-минус несколько миллионов), и именно из такого материала и были изначально сформированы планеты. Время образования Луны по-прежнему является предметом дискуссии, однако Кэнап считает, что это произошло именно в самом конце процесса формирования планет, который мог занять около 100 миллионов лет.
          Интересно, что прото-планета, столкнувшаяся с Землей, практически была ее близнецом. Изучение химического состава Луны показывает, что она состоит почти из того же материала, что и Земля, хотя она и была почти полностью сформирована из остатков ударившего по нашей планете небесного тела. Космохимик Алекс Хэллидэй говорит, что та планета была сформирована примерно на той же орбите, что и Земля.           Разрушение близнеца сделало Землю такой, какой мы ее знаем. Самым главным результатом столкновения стало то, что Земля приобрела момент вращения, из-за которого сейчас земной день длится 24 часа, и ни одна часть Земли не успевает слишком сильно нагреться или охладиться. Это является ключевым фактором, позволяющим существование на Земле жизни. А Луна стала для Земли гравитационным противовесом, который стабилизирует слегка наклоненную ось вращения нашей планеты. Из-за этого наклона в 23 градуса мы имеем сезонные циклы в природе. А первичный магмовый океан, как ни странно, являлся хранилищем воды - также ключевого элемента в процессе возникновения жизни на Земле.

          (BBC News).





          21.02.2003 / 17:04    В НАСА ПРОВОДЯТ "РЕВИЗИЮ" НАУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ С ПОГИБШЕЙ "КОЛУМБИИ"

          Во время недавней экспедиции "шаттла" Columbia, которая закончилась так трагически, весь его экипаж из семи человек в течение 16 дней в две смены круглосуточно занимался самыми экспериментами из самых разных областей науки и техники. Всего было проведено более 80 экспериментов. И хотя сам "шаттл" потерпел катастрофу при посадке, далеко не все результаты экспериментов были потеряны вместе с ним.БикЮ           Конечно, погибли все животные (крысы, пауки, пчелы, термиты, шелковичные черви) и все образцы экспериментальных материалов. Но часть информации, и немалая, была передана на землю еще во время орбитального полета "шаттла".
          По разным экспериментам доля переданной информации составила от 50 до 90 процентов. В основном это касается экспериментов из различных областей физики. А большинству экспериментов по биологии и медицине повезло меньше, так как многие образцы планировалось исследовать еще и на земле.
          Сейчас специалисты, работавшие по научной программе этой экспедиции, проводят "ревизию" по каждому эксперименту. В частности эксперимент по исследованию поведения в невесомости зернистых материалов (песка и пр.) можно считать выполненным на 50-60%, и полученные данные будут использованы в строительстве зданий и в моделировании влияния на строительные конструкции землетрясений и других катаклизмов. Практически все результаты исследований вязкости ксенона были получены с борта "шаттла" до его гибели. Выполнила все свои задачи и навигационная система STARNAV с астроориентатором, разработанная в техасском университете. Это был учебный эксперимент по определению точного положения корабля без приблизительных исходных данных. Шесть учебных экспериментов, подготовленных студентами из Австралии, Китая, Израиля, Японии, Лихтенштейна и США, можно считать выполненными примерно на 70%. Это были эксперименты по исследованию влияния невесомости на поведение пауков, муравьев, пчел, шелковичных червей, на развитие рыбьей икры и рост кристаллов кобальта и кальция. Полностью были получены все данные эксперимента по определению солнечной постоянной и ее изменений во время цикла солнечной активности. Точно так же на 100% можно считать выполненными эксперименты с низкомощным приемопередатчиком, который может одновременно поддерживать связь и определять положение корабля в космическом пространстве. Получены и все данные израильского эксперимента по исследованию влияния загрязнений атмосферы, в частности дыма, на погоду и климат. Экипаж "шаттла" за 16 дней полета получил массу информации, и хотя часть ее и оказалась потерянной, анализ оставшихся данных займет несколько месяцев.

          (rol.ru).





          21.02.2003 / 17:03    НАЧАТА СБОРКА "ШЕНЬЧЖОУ-5"

          В Институте космических технологий КНР при Китайском объединении космической науки и техники началась сборка пилотируемого космического корабля 'Шэньчжоу-5', сообщила в пятницу газета 'Жэньминь жибао'. В предыдущие годы институт уже осуществил успешные запуски четырех беспилотных космических кораблей 'Шэньчжоу', а также добился значительных результатов в изучении космического пространства. Китайскими учеными разработано более 2000 новейших космических технологий, запущено в космос свыше 50 исследовательских спутников.
          В настоящее время институт занят разработкой крупного спутника связи 'Дунфанхун-4', системы спутниковой навигации второго поколения и космических технологий исследования Луны, отмечает газета. В этом году Институт космических технологий КНР отметил 35-летие. Председатель КНР Цзян Цзэминь в поздравлении сотрудникам выразил надежду на то, что институт и дальше будет успешно работать и 'совершит не один прорыв в космической науке'.

          ('Интрефакс').





          21.02.2003 / 17:02    БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОМОЩЬ

          В адрес Администрации /Правительства/ Курганской области поступило письмо от командования 1 государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации, в котором оно благодарит губернатора области Олега Богомолова за содействие в комплектовании космодрома профессиональными военными кадрами.
          В связи с программой перспективного развития космодрома "Плесецк" резко увеличивается объем испытательных работ по развитию космических программ. Космодрому нужны специалисты различных профессий. Желающие проходить службу на космодроме могут обращаться в военный комиссариат по месту жительства или по адресу: 164170 г. Мирный-12 Архангельской области, начальнику отдела кадров в/ч 13991.

          (РИА 'Новости' - Урал).





          21.02.2003 / 00:12    НА "ГАЗЕ" ОТКРЫТЫ МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ В ПАМЯТЬ ПОСЕЩЕНИЯ ЗАВОДА ЮРИЕМ ГАГАРИНЫМ

          7 февраля члены Нижегородского совета ветеранов Байконура открыли две мемориальные доски в честь 40-летия со дня посещения Горьковского автозавода (ГАЗ) первым в мире космонавтом Юрием Гагариным. Об этом "НТА Приволжье" сообщил председатель Нижегородского совета ветеранов Байконура Ромуаль Суглобов.
          Памятные доски укреплены на здании ДК ГАЗа и здании сборочного цеха автозавода. На открытии мемориальных досок присутствовал президент Федерации космонавтики РФ Владимир Коваленок.





          21.02.2003 / 00:11    ОЧЕРЕДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА МКС ОТПРАВИТСЯ В НАЧАЛЕ МАЯ

          Старт очередной экспедиции на Международную космическую станцию состоится, скорее всего, в начале мая, передает "Интерфакс". Об этом заявил генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев в четверг на пресс-конференции в Москве. Экспедиция должна будет отправиться на МКС на российском пилотируемом корабле "Союз ТМА-2", старт которого с космодрома Байконур первоначально планировался на 26 апреля. Как отметил Коптев, на сегодня существует проблема с готовностью корабля. Сроки его строительства несколько сдвигаются, сказал он.
          По словам Коптева, в настоящее время Россия и ее зарубежные партнеры по МКС всерьез обсуждают возможность отправки на МКС сокращенного экипажа из двух человек вместо обычных трех. По словам главы "Росавиакосмоса", это позволило бы сэкономить ресурсы на станции. "Юридически это решение пока не принято. Мы ожидаем, что оно будет принято в ближайшие две недели", - подчеркнул Коптев. По его словам, вместо третьего члена экипажа к МКС может быть отправлен грузовой контейнер.
          Коптев считает, что сейчас основные усилия будут направлены на поддержание международной космической станции, а не на ее достройку. "Поддержание станции - задача не менее сложная, чем ее достройка, а может быть, даже более сложная", - сказал Коптев. При этом он отметил, что достройку МКС "мы не можем делать с помощью российских ракет-носителей тяжелого класса "Протон".





          21.02.2003 / 00:10    РОССИЯ ПРЕДПРИНИМАЕТ МЕРЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МКС

          Россия принимает все меры для того, чтобы сохранить проект Международной космической станции /МКС/, но рассчитывает на поддержку партнеров. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев.
          Он назвал "неправильным" имеющее место перекладывание финансового бремени осуществления проекта на одну страну. "Мы рассчитываем на определенное благоразумие и справедливость подхода наших партнеров, когда в угоду каким-то мифическим политическим реалиям формируется конкретная финансовая нагрузка на страну, в которой еще масса проблем не решена", - подчеркнул Ю.Коптев.
          Говоря о проблемах дальнейшего финансирования проекта, значительная часть веса которого после недавней катастрофы американского "Шаттла" легла на Россию, он скептически отнесся к возможности скорого снятия "политических ограничений" на дополнительное финансирование российских космических программ со стороны США.
          По его словам, главным препятствием политического свойства остается принятый два года назад в США закон Гилмора, который связан с обвинениями в адрес России относительно передачи ракетно-ядерных технологий Ирану. Этот закон очень жестко зарегулировал вопросы перемещения бюджетных денег США в Россию и теперь любая минимальная операция требует соответствующих решений конгресса.





          21.02.2003 / 00:08    РОССИЯ ДОЛЖНА ВЛОЖИТЬ 250 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ В МКС

          Россия должна вложить за 3 года 250 млн. долл. в развитие российского сегмента Международной космической станции /МКС/, иначе страна останется "на вторых ролях в космосе". Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил в четверг генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев.
          "Мы не можем оставаться в роли просто космического перевозчика, все остальные участники развивают свои сегменты", - подчеркнул он.
          По его словам, Россия и так вкладывает в создание МКС гораздо меньше, чем остальные партнеры по проекту, но сохраняет свое право на 33 проц. ресурсов станции. В частности, из-за нехватки средств Россия вместо первоначально планировавшихся 11 модулей МКС сможет сделать и запустить лишь 6.





          21.02.2003 / 00:06    КОПТЕВ УБЕЖДЕН, ЧТО ПОЛЕТЫ "ШАТТЛОВ" ВОЗОБНОВЯТСЯ

          Полеты американских "Шаттлов" будут возобновлены. Уверенность в этом высказал в четверг на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев.
          "Не думаю, что будет принято решение о том, что "Шаттлы" больше летать не будут. Такое предположение обидело бы наших американских партнеров", - подчеркнул он.





          21.02.2003 / 00:05    КАНАДА НА МАРС НЕ ПОПАДЕТ

          Канадское правительство обнарудовало проект бюджета страны на следующий год. Вопреки ожиданиям, проект не предусматривает выделение средств на работы, предусматривающие участие Канады в марсианских экспедициях, запланированных в США на 2009 год. Ранее президент Канадского космического агентства Марк Гарно (Marc Garneau) в качестве возможного варианта такого участие предложил разработку системы технического зрения для посадочных модулей и марсоходов. Судя по всему этим планам не суждено сбыться.





          21.02.2003 / 00:04    ЭКИПАЖ МКС НАБЛЮДАЛ КРАСОЧНОЕ ЗРЕЛИЩЕ

          Любопытное природное явление наблюдали космонавты, находящиеся на борту Международной космической станции. Парящие почти на границе космоса (80-100 км) над южным полушарием тонкие облака, пронизаны электрическими разрядами, возникающими, как полагают, от попадания частиц космической пыли на капли воды. В литературе эти облака носят название "ночные-светлые" ("night-shining" или NLC для краткости).
          Как сказал космонавт Дональд Петтит (Donald Pettit) в радиопрограмме NASA , экипаж наслаждался этим зрелищем неоднократно в течение нескольких недель. Облака наблюдались также и с Земли, но вид с орбиты несомненно лучше.

         Фото NASA.






          21.02.2003 / 00:03    В ИРАКЕ ВНОВЬ ПРОВЕРЯЮТ РАКЕТНЫЕ ЗАВОДЫ

          Инспекторы ООН в Ираке проверили четыре ракетных завода, передает агентство Reuters. Об этом сообщили иракские официальные лица. По их мнению, проверки ракетных заводов связаны с просьбой главы ЮНМОВИК Ханса Бликса уничтожить все ракеты 'Ас-Самуд-2'.
          Группа специалистов по ракетным технологиям ЮНМОВИК проверили заводы 'Таджи', '