Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/index.shtml?16.09.02.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:41:48 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: изучение луны
Новости | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | Космический Мир

  НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


от производителя. Узнайте про средства по уходу за ногами. Крем для ног
eleos.ru
RB2 Network

RB2 Network


НОВОСТИ

      ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск ? 269 от 16 сентября 2002 г.

САЙТУ "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "КОСМОНАВТИКА" - 5 ЛЕТ !


Сайт "Энциклопедия "Космонавтика" оказывает информационную поддержку проекту создания Надувного устройства спасения и спуска, разрабатываемого компаниями ЦНИИМАШ-Экспорт и НИЦ имени Г.Н.Бабакина. С материалами проекта можно ознакомиться по адресу http://www.tse.ru/Spasatel/Titul_rus.htm.

АРХИВ НОВОСТЕЙ

КАЛЕНДАРЬ

    СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

      1. Неудачный пуск нового китайского носителя.
      2. "Космическая одиссея" Лэнса Басса завершена.
      3. В Индии запущен метеорологический спутник.
      4. Новости с космодрома Плесецк.
      5. Предстоящие пуски ракет-носителей и МБР.




         16.09.2002   ПУСК НОВОГО КИТАЙСКОГО НОСИТЕЛЯ ЗАКОНЧИЛСЯ НЕУДАЧЕЙ

          По неофициальной информации из заслуживающих доверие источников, 15 сентября 2002 года в 10:30 UTC (14:30 мск) с китайского космодрома Тайюань предпринята попытка первого пуска новой твердотопливной ракеты-носителя 'Kaituozhe-1' (KT-1). Основной задачей запуска являлось выведение на полярную орбиту высотой 300 км габаритно-весового полезного груза массой 50 кг. Старт закончился аварией. Трехступенчатая твердотопливная РН 'Kaituozhe-1' представляет из себя конверсионный вариант китайской межконтинентальной баллистической ракеты 'DF-31'.

          Фото с сайта www.orbireport.com.






         16.09.2002   НА МКС ТРУДОВЫЕ БУДНИ

          Продолжается работа на борту Международной космической станции.
          15 сентября космонавты Валерий Корзун, Пегги Уитсон (Peggy Whitson) и Сергей Трещев выполнили эксперименты 'Диатомея', 'Ураган', 'HDTV'; провели еженедельную уборку станции; осуществили техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности. Космонавты также занимались физическими упражнениями. По командной радиолинии выполнены эксперименты 'Прогноз', 'Брадоз', 'Метеороид', 'Скорпион'. Энергопитание, герметичность, тепловой режим станции в норме. Самочувствие членов экипажа хорошее.
          На 16 сентября запланирована укладка и инвентаризация удаляемого оборудования в грузовой корабль 'Прогресс М-46', а также осмотр датчиков дыма в СО1.






         16.09.2002   ВЫВЕСТИ СПУТНИК НА РАБОЧУЮ ОРБИТУ НЕ УДАЛОСЬ

          Состоявшийся 10 сентября нынешнего года пуск японской ракеты-носителя 'H-2A' оказался не столь успешным, как об этом поспешило сообщить японское космическое агентство NASDA. Правда, в отличие от двух предыдущих пусков этого носителя, подвел не он сам, а двигательная установка спутника связи 'Kodama' (так после вывода на орбиту стал называться аппарат 'DRTS'). После первого включения двигателя (по состоянию на 11 сентября) спутник находился на орбите с параметрами 7414 x 36013 км x 12 град. (по данным Джонатана МакДауэлла). А вот вторично двигатель включить не удалось и спутник по-прежнему находится на переходной орбите, и пока непонятно смогут ли вывести на рабочую орбиту.
          Кстати, в последние три года ни один пуск японских ракет не был полностью успешным - всегда происходили какие-либо накладки.






         16.09.2002   ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ РАКЕТЫ ГОТОВЯТСЯ К СТАРТАМ

          Старты двух ракет, изготовленных любителями, могут состояться уже в ближайшие дни.
          Группа британских инженеров из организации Mars Advanced Rocketry Group готовит к запуску ракету 'Deimos Odyssey', которая должна побить рекорд высоты, установленный предыдущей ракетой этой же группы (та два года назад поднялась на высоту 10670 м). Это будет и европейский рекорд. Подчеркну, что речь идет именно о ракетах, изготовленных любителями. Иначе о рекордах можно было бы и не говорить.
          В США группа энтузиастов из Civilian Space eXploration Team (CSXT) готовит к запуску ракету 'Primera', которая должна установить мировой рекорд высоты подъема любительских ракет - 111 км. Пуск намечается из пустыне в штате Невада. По требованию Федерального управления авиации США, о запуске будет сообщено только после того, как он состоится. Группа CSXT включает в свой состав около 30 человек, которые создавали свое детище более двух лет. Следует отметить, что и пуск 'Deimos Odyssey', и пуск 'Primera' ожидаются уже давно. Будем надеяться, что в текущем месяце они наконец-то состоятся и тогда станет ясно насколько обоснованны притязания любителей в деле освоения космоса.






         16.09.2002   СТАРТЫ "ШАТТЛОВ" В НОВОМ РАКУРСЕ

          За стартом очередного корабля многоразового использования 'Atlantis', запланированному на 2 октября нынешнего года, можно будет наблюдать в прямом эфире с помощью видеокамеры, установленной на внешнем топливном баке. Она позволит под неожиданным и весьма захватывающим ракурсом наблюдать за тем, как корабль с астронавтами на борту будет подымать ввысь.
          После того, как аналогичные камеры, устанавливавшиеся на обычных ракетах-носителях в ходе 20 запусков (начиная с 1997 года), хорошо зарекомендовали себя, руководство NASA приняло решение попробовать такую же и на "шаттле", давая тем самым возможность всем желающим понаблюдать за стартом под необычным углом. Камера будет установлена в верхней части внешнего топливного бака на кабельном желобе и направлена назад, в сторону кормовой части корабля. Камера будет включена за 10 минут до старта и проработает еще несколько минут после того, как опустевший бак будет отделен от "шаттла". С ее помощью, благодаря удачному ракурсу, можно будет наблюдать все ключевые моменты старта корабля - от зажигания до отделения правого твердотопливного ускорителя, а затем и самого топливного бака.
          Передача изображений будет осуществляться с помощью двух антенн S-диапазона, установленных на корпусе бака с противоположных его сторон. При этом NASA заявляет, что камера предназначена только для публичной трансляции процесса старта и для решения каких-либо технических задач не предназначена.

          (Cnews по материалам Spaceflightnow.com).






         16.09.2002   ЗАПУСК ЯПОНСКОГО МОДУЛЯ НА МКС ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ ИЗ-ЗА ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ

          NASA неоднократно обвиняло Россию в срыве сроков строительства Международной космической станции, которые объяснялись, конечно же, проблемами с финансированием этих работ из госбюджета. Теперь аналогичные проблемы возникли с будущим японским модулем станции.
          Богатая Япония не спешит оплачивать из бюджета работы по созданию исследовательского модуля 'Kibo' (по-японски это означает "надежда"). Точнее, японское правительство решило вообще урезать расходы бюджета, поэтому под одну гребенку с другими расходными статьями попал и проект модуля 'Kibo'.
          Модуль 'Kibo' по форме напоминает консервную банку размером с автобус. В нем есть герметичное помещение для проведения экспериментов, в котором одновременно могут работать 4 человека. 'Kibo' также оборудован роботом-манипулятором с 10-метровой рукой, с помощью которого можно выносить экспериментальные образцы из лаборатории на внешнюю поверхность станции.
          Ранее запуск 'Kibo' был запланирован на 2005 г., однако, теперь, по сообщению Японского национального космического агентства, старт перенесен на апрель 2005 г. Отдельные компоненты Kibo уже собраны в ангаре в пригороде Токио, но на проведение заключительных тестов, завершение работ по производству научного оборудования для космической лаборатории и зарплату сотрудникам деньги урезали. Правда, японское космическое ведомство не сообщило, сколько именно денег запрошено им на модуль 'Kibo' на следующий год, была названа только ориентировочная цифра - от 5 до 6 млрд иен (42-50 млн дол.). Кстати, в этом году 'Kibo' обошелся японским налогоплательщикам почти в 7 млрд иен (58 млн дол.), а общая сметная стоимость этого модуля составляет 500 млрд иен (4,2 млрд дол.).
          Правда, пока неизвестно, как задержка с запуском 'Kibo' скажется на общем графике строительства станции, ведь американцы тоже собираются сократить свои затраты на МКС.

          ("Россия-Он-Лайн" по материалам CNN)






         16.09.2002   ИНДИЙСКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

          14 сентября в индийском испытательном центре жидкостных ракетных двигателей в Махендрагири, шт. Тамилнад, проведено очередное огневое испытание криогенного двигателя, разработанного специалистами Индийской организации космических исследований. Это было самое продолжительное в намеченной серии испытаний этой разработки, которая должна прийти на смену российскому криогенному двигателю, используемому в настоящее время в верхних ступенях индийских ракет-носителей типа "GSLV". Испытание прошло успешно.

          14 сентября проведен очередной маневр по выводу запущенного несколько дней назад индийского метеорологического спутника "Metsat-1" на геостационарную орбиту. Двигатель космического аппарата был включен в 15:28 UTC (19:28 мск) и проработал 18 минут.
          Параметры орбиты спутника после маневра составили:
          наклонение - 0,3 град.;
          период обращения - 1365 мин.;
          минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 34400 км;
          максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 34500 км.
          После выхода на геостационарную орбиту спутник должен занять на ней точку стояния над 74 градусом восточной долготы.






         16.09.2002   НЕ "БОРТИНЖЕНЕР", А "НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК"

          Не "бортинженер", а "научный сотрудник" - так отныне будет именоваться астронавт Пегги Уитсон (Peggy Whitson), работающая на борту Международной космической станции в составе экипажа Пятой основной экспедиции. По мнению руководства американского аэрокосмического ведомства, которое намерено 16 сентября официально объявить об изменении названия, тем самым будет подчеркнута роль, выполняемая Уитсон в космосе. А для российских космонавтов все остается по-прежнему. Лишь бы это не стало практикой, когда обслуживать МКС будут наши, а научные эксперименты проводить другие.






         16.09.2002   ТРИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ НАЗАД РЕКИ БЫЛИ ПОЛНЫ ЗОЛОТОМ

          Три миллиарда лет назад на суше не было жизни, в атмосфере не было кислорода, а реки были переполнены золотом. Геологи говорят, что огромные запасы золота в Южной Африке были принесены сюда по кусочкам из какого-то другого места. Новая теория происхождения залежей золота в бассейне Витуотерсранд поможет старателям искать золото.
          "Золото принесли в этот бассейн ручьи и реки", - сказал геолог Джейсон Керк (Jason Kirk) из Университета Аризоны в городе Таксон. Его команда обнаружила, что залежи золота сформировались здесь три миллиарда лет назад. Верхний слой породы на 250 миллионов лет моложе. Споры о том, почему в бассейне Витуотерсранд столько золота, не утихают с тех пор, как обнаружены эти залежи. На этих 7000 кв. км находится больше золота, чем на любом другом континенте планеты - за последние 120 лет здесь добыто 50 000 тонн, почти половина всего золота, найденного за всю историю человечества.
          Некоторые геологи и ранее предполагали, что вода вымывала золото в породах, расположенных в другом регионе. Потом металл осел на дне бассейна, был покрыт слоем других горных пород и в настоящее время находится на глубине два километра. Новые данные подтверждают эту гипотезу.
          Другие геологи говорят, что сначала сформировались осадочные породы бассейна, а золото появилось позднее, когда в результате движения тектонических плит горячая вода с частицами золота ушла глубоко под землю. Они считают, что первая гипотеза пока не доказана. По словам геолога Брюса Ярдли (Bruce Yardley) из британского Университета Лидс, если золотоносные слои сформировались как осадок, старателям следует искать горные породы, способные поглощать золотую пыль.
          Команда Керка определяет возраст золотых пород, измеряя уровень содержания в них рения и осмия. Осмий образуется при распаде рения. Количество этих веществ позволяет определить, в какой момент золото поднялось ближе к поверхности Земли.
          Геолог Грэм Пирсон (Graham Pearson) из Университета Дарем говорит, что какая-то часть золота, скорее всего, была принесена водой. Однако по его словам под микроскопом золото Витуотерсранда выглядит так, как будто оно кристаллизовалось внутри пород. Пирсон предполагает, что золото могло скопиться здесь благодаря эрозии, потом раствориться в горячей воде и снова осесть. Керк согласен с этим предположением. Бассейн часто тревожили землетрясения, смещения пластов горных пород. Два миллиарда лет назад сюда упал метеорит.
          По словам Нила Филлипса (Niel Phillips), главы отдела геолого-разведочных работ Организации научно-промышленных исследований Британского содружества (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization in Melbourne), новые данные вряд ли позволят разгадать загадку. По его словам, датировка на основании соотношения уровней содержания рения и осмия могла ввести команду Керка в заблуждение. Филлипс полагает, что все горные породы вокруг золотой жилы были деформированы под воздействием высоких температур и давления. Если золото не кристаллизовалось внутри породы, то возникает вопрос - где миллиарды лет назад находились огромные запасы, ставшие источником золота Витуотерсранда. По его словам, пока никто не смог это объяснить.

          (Статья из журнала "Nature" в переводе сайта "Инопресса").






         16.09.2002   НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ БИОГРАФИИ КЛАУСА ФОН СТОРЧА

          В предыдущем выпуске "Последних космических новостей" сообщалось о возможном полете на российском космическом корабле "Союз ТМА-2" весной следующего года первого чилийского космонавта Клауса Бернарда фон Сторча (Klaus Bernhard von Storch). Спасибо Мацею Столовски, который переслал мне некоторые подробности биографии кандидата на космический полет. Итак.
          Клаус фон Сторч родился 20 февраля 1962 года в Сантьяго. В 1981 году окончил военное авиационное училище Escuela de Aviacion Capitan Avalos и получил квалификацию пилота. В 1991-1992 годах учился в Северном католическом университете (Universidad Catolica del Norte), а затем в Южнокалифорнийском университете, где и получил в 1997 году степень бакалавра по аэрокосмической инженерии. В 2001 году закончил курсы повышения квалификации летного состава.
          После окончания училища служил в ВВС Чили. С 1993 года привлекается к выполнению национальных космических программ. Участвовал в работах с чилийскими спутниками "Fasat" и "Fasat Bravo", запущенными с помощью российских космических носителей.           В 2000 году был рекомендован NASA как возможный участник космических полетов. В настоящее время является официальным кандидатом в астронавты Чилийского космического агентства (Agencias Espaciales Civiles).
          Имеет публикации в научной печати. Награжден чилийскими национальными наградами.
          Женат на урожденной Энн Мари Фибиг (Anne Marie Fiebig). В семье двое детей: дочь Татьяна (Tatiana) и сын Максимилиан (Maximilian).
          Владеет испанским, английским и испанским языками (свободно), русским (разговорным).

          Фото с сайта Мацея Столовски.






         16.09.2002   ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ

          Ит