Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/news_arch/1032.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:30:36 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: закон вина

     ВЫПУСК ? 1032.

20.10.2012 / 08:11   Производство новейшей тяжелой МБР начнется до конца года - РВСН


      Производство новой 100-тонной жидкотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) начнется до конца этого года, сообщил РИА Новости в пятницу консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник в отставке Виктор Есин.
      Ранее командующий РВСН Сергей Каракаев рассказал агентству, что Россия создаст новую тяжелую 100-тонную мбр к 2018 году. Она заменит известную по всему миру тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 "Воевода", известную на Западе под именем "Сатана", с полезной нагрузкой до 10 тонн. До этого все последние российские разработки межконтинентальных баллистических ракет - как морского базирования ("Булава"), так и сухопутного ("Тополь-М", "Ярс") - являлись твердотопливными.
      "В начале октября Минобороны РФ в целом одобрило эскизный проект новой ракеты, некоторые моменты были поручены конструкторам на доработку. Производство ракеты начнется до конца года", - сказал Есин, добавив, что опытно-конструкторские работы уже начались.
      Комментировать вопрос, на какие доработки Минобороны РФ указало конструкторам, собеседник агентства отказался, сославшись на государственную тайну.

     - К.И.


20.10.2012 / 08:06   С космодрома Плесецк проведен успешный учебно-боевой пуск МБР "Тополь"


      С космодрома Плесецк 19 октября в 09:12 UTC (13:12 мск) совместный боевой расчет Барнаульского соединения Ракетных войск стратегического назначения /РВСН/ и Войск Воздушно космической обороны произвел успешный учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты /МБР/ РС-12М "Тополь". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель РВСН полковник Вадим Коваль.
      "Учебно-боевая часть ракеты с высокой точностью поразила условную цель на полигоне Кура полуострова Камчатка", - отметил он.
      "Целями этого пуска являлись подтверждение стабильности основных летно- технических характеристик ракет этого класса в период продленных до 24 лет сроков эксплуатации и оценка возможности продления сроков эксплуатации до 25 лет", - пояснил официальный представитель РВСН.

     - К.И.


20.10.2012 / 00:05   Летчику-истребителю Айдыну Айымбетову присвоен статус космонавта


      Премьер-Министр РК Серик Ахметов подписал 12 октября постановление о присвоении статуса космонавта Республики Казахстан Айымбетову Айдыну Акановичу.
      Айдын Айымбетов и летчик-испытатель Мухтар Аймахан прошли подготовку в Российском государственном центре подготовки космонавтов имени Гагарина, чтобы в 2009 году один из них отправился на МКС в составе международного экипажа. Однако казахстанская сторона отложила этот полет из-за финансовых трудностей.

     - К.И.


20.10.2012 / 00:05   Канада готова вывести в космос первый военный спутник


      О готовности к выводу в космос первого канадского военного спутника объявил министр обороны Канады Питер Маккей. Аппарат, которому дано название "Сапфир" (Sapphire), должен быть запущен в декабре с задачей, как указало минобороны, "отслеживать орбитальные объекты, чтобы не допустить столкновений между спутниками или спутников с космическим мусором".
      "Информация, которую будет передавать "Сапфир", позволит усилить наши возможности по защите объектов, принадлежащих Канаде и ее союзникам, а также наших интересов, - отметил Маккей, выступая в лаборатории Канадского космического агентства в Оттаве, передает ИТАР-ТАСС.
      Наше правительство рассматривает данный спутник как важный компонент обороны Канады и Северной Америки, осуществляемой усилиями Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД)".
      На создание "Сапфира" канадское правительство пять лет назад выделило ведущей отечественной аэрокосмической компании MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. 66 млн долларов.
      Спутник длиной 1 м и массой около 150 кг предполагается вывести с помощью индийской ракеты-носителя на геополярную орбиту высотой 800 км.

     - К.И.


20.10.2012 / 00:05   Европейцы отправят в космос телескоп "Хеопс" для изучения суперземель


      Европейские ученые в 2017 году планируют отправить на орбиту космический телескоп "Хеопс", предназначенный для поиска и изучения похожих на Землю планет у соседних с Солнечной системой ярких звезд. Проект этой миссии в пятницу был официально принят Европейским космическим агентством в качестве первого в рамках программы малых научных аппаратов (миссий S-класса).
      "Эта миссия была выбрана из числа 26 проектов, предложенных в ответ на мартовское объявление о конкурсе проектов малых аппаратов", - говорит Альваро Гименес (Alvaro Gimenez), директор ЕКА по беспилотным научным программам.
      Орбитальный телескоп "Хеопс" (Cheops - CHaracterising ExOPlanets Satellite) разрабатывался научным консорциумом, в котором ведущую роль играли ученые из университета Берна. Согласно проекту, это будет относительно небольшой космический аппарат - его масса не будет превышать 200 килограммов, что позволит использовать для запуска как европейскую ракету "Вега", так и конверсионные российские "Рокот" и "Днепр". Аппарат будет работать на солнечно-синхронной орбите высотой 800 километров.
      Главным научным инструментом "Хеопса" будет телескоп с диаметром зеркала 33,5 сантиметра. Самый успешный на сегодня "охотник за экзопланетами" - телескоп "Кеплер" - имеет диаметр главного зеркала 1,4 метра, передает РИА Новости.

     - К.И.


20.10.2012 / 00:05   Роскосмос и ЕКА после "ЭкзоМарса" отправят миссии к Луне и Юпитеру


      Соглашение Европейского космического агентства (ЕКА) и Роскосмоса по проекту "ЭкзоМарс", которое, как ожидается, будет подписано в ноябре, предусматривает не только запуск марсианских зондов, но также совместные исследования спутников Юпитера и будущую миссию по доставке на Землю образцов грунта из полярных областей Луны.
      Соответствующие положения содержатся в проекте документа, который есть в распоряжении РИА Новости.
      Миссия "ЭкзоМарс" должна была стать совместным проектом НАСА и ЕКА, который первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода.

     - К.И.


20.10.2012 / 00:05   Внеплановый выход астронавтов в космос из МКС состоится 1 ноября - ЦУП


      Американская астронавтка Санита Уилльямс и астронавт японского космического агентства JAXA Акихико Хошиде 1 ноября выйдут в открытый космос с целью техобслуживания системы терморегулирования американского сегмента Международной космической станции (МКС), сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП-ЦНИИМАШ).
      "Внеплановый выход состоится не по российской, а по американской программе и из американского сегмента МКС", - отметил представитель ЦУП.
      По его словам, астронавты проведут техобслуживание расположенных на внешней поверхности станции баков с аммиаком и заменят шланги в системе терморегулирования американского сегмента МКС.

     - К.И.


20.10.2012 / 00:05   Европейцы могут попросить у России "Протон" для запуска зонда JUICE


      Европейское космическое агентство (ЕКА), возможно, обратится к России с просьбой предоставить ракету-носитель "Протон" для запуска зонда JUICE, предназначенного для исследования системы Юпитера - взамен российские ученые могут получать данные, необходимые для их проекта посадочного зонда "Лаплас", сообщил РИА Новости заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Олег Кораблев.
      "У европейцев... не хватает денег, и они хотели бы получить "Протон" для зонда JUICE, о чем было прямым текстом сказано во время одной из предыдущих встреч представителей ЕКА и Роскосмоса. Но пока российская сторона не дала окончательного ответа на эти предложения", - сказал Кораблев.
      Вместе с тем, в начале октября глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял о необходимости тесной кооперации с ЕКА в вопросах организации миссии к Юпитеру.
      Миссия JUICE (JUpiter ICy moon Explorer) стоимостью около 1 миллиарда евро была официально одобрена в мае 2012 года. Она предполагает запуск орбитального зонда, предназначенного главным образом для исследования самого большого спутника Юпитера - Ганимеда. Планируется, что европейский аппарат стартует в 2022 году и достигнет цели в 2032 году.
      Первоначально проект европейской миссии по изучению системы Юпитера носил название "Лаплас" (Laplace) и предполагал исследование другого спутника - Европы. Согласно современным представлениям, под многокилометровым слоем льда, покрывающим этот спутник, есть океан жидкой воды, где могут быть благоприятные условия для жизни. Российские ученые в 2008 году заявляли, что готовы присоединиться к этому проекту, создав зонд для посадки на Европу.
      В 2009 году НАСА и ЕКА заявили, что объединяют программы исследования Юпитера в рамках общего проекта EJSM (Europa Jupiter System Mission). Агентства планировали в 2020 году отправить к планете два орбитальных аппарата - для исследования Европы и Ганимеда, однако в 2011 году европейцы заявили, что их американские коллеги из-за бюджетных ограничений, скорее всего, не будут участвовать в проекте.
      Кроме того, было принято решение перенацелить миссию с Европы на Ганимед. Европа находится внутри радиационных поясов планеты-гиганта, и аппарат потребует очень мощной защиты от радиации. Кроме того, Ганимед также покрыт мощным слоем льда и, возможно, тоже скрывает океан.
      Российские ученые вслед за европейцами также "переориентировались" и теперь намерены создавать посадочный зонд для высадки на Ганимед (получивший по "наследству" от европейцев обозначение "Лаплас-П"), и кооперация с европейскими коллегами может быть очень выгодна для российской стороны.
      "Нам нужна ретрансляция сигнала с нашего посадочного аппарата. Если они не помогут в этом, нам понадобится свой орбитальный аппарат-ретранслятор, а это означает очень большой рост расходов. Второй момент, который нам нужен - это разведка, потому что Ганимед очень плохо разведан. Спутник покрыт ледником, там трещины, поэтому нам нужна разведка в ходе миссии, чтобы не потерять зонд", - сказал собеседник агентства.
      По его мнению, сделка "Протон" за разведку и ретрансляцию" достаточно выгодна для России, поскольку позволяет сэкономить значительные средства на разработке, создании и отправке к Юпитеру орбитального зонда-разведчика.
      "Я думаю, это красивая кооперация. Мы получаем за "Протон" разведку и ретрансляцию - это очень много, за это нам не надо делать свой орбитер, который делать очень тяжело", - полагает собеседник агентства.

     - К.И.


20.10.2012 / 00:05   Головной блок РН "Союз-ФГ" с ТПК "Союз ТМА-06М" отправлен на общую сборку


      Продолжается подготовка космического корабля "Союз ТМА-06М" к запуску по программе Международной космической станции.       Как сообщает пресс-службы РКК "Энергия", 19 октября головной блок ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-06М" перевезен из монтажно-испытательного корпуса (МИК) космических аппаратов в МИК ракет-носителей на общую сборку.

     - К.И.


20.10.2012 / 00:05   Центр Хруничева возглавил Александр СЕливерстов


      Гендиректором ФГУП 'Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева' стал бывший замруководителя предприятия Александр Селиверстов. Об этом РИА 'Новости' сообщил представитель Роскосмоса, который проводил конкурс на замещение должности.
      'Конкурсная комиссия завершила свою работу и приняла решение посчитать целесообразным назначить Александра Селиверстова гендиректором Центра имени Хруничева. Это значит, что в ближайшее время документы о его назначении подпишет руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин', - рассказал сотрудник ведомства.

     - К.И.


20.10.2012 / 00:05   Памятные даты космонавтики. 20 октября 2012 г.


      20 октября исполняется 50 лет (1962) со дня запуска в СССР (полигон Капустин Яр) военно-исследовательского спутника "Космос-11" (ДС-А1 ? 1).

     20 октября исполняется 30 лет (1982) со дня запуска в СССР (космодром Байконур) спутника связи "Горизонт-6".

     20 октября исполняется 25 лет (1987) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) спутника радиотехнической разведки "Космос-1892" ("Целина-Д" ? 63).

     20 октября исполняется 20 лет (1992) со дня запуска в России (космодром Плесецк) шести спутников связи типа "Стрела-3" ("Космос-2211-2216").

     20 октября исполняется 5 лет (2007) со дня запуска с космодрома Байконур с помощью российской РН "Союз-ФГ" четырех спутников связи типа Globalstar.

     - К.И.


19.10.2012 / 14:57   Из акватории Охотского моря выполнен пуск БРПЛ


      19 октября 2012 года атомный подводный ракетоносец ТОФ "Святой Георгий Победоносец" под командованием капитана первого ранга Сергея Немогущего произвел пуск баллистической ракеты из акватории Охотского моря по полигону "Чижа", сообщил представитель Минобороны по ВМФ. Пуск успешный.

     - К.И.


19.10.2012 / 14:29   В ОАО 'НПО Энергомаш' проведено очередное огневое испытание ЖРД


      16 октября на научно-испытательном комплексе ОАО 'НПО Энергомаш' без съема со стенда проведено пятое огневое испытание экспериментального кислородно-керосинового ЖРД для первых ступеней ракет-носителей типа российской ракеты 'Союз' и зарубежных ракет-носителей.
      Двигатель, оснащенный большим количеством дополнительных измерений вибро-напряженного состояния, пульсации и температур, в ходе всех пяти испытаний отработал 678 секунд.
      Проведенным испытанием успешно завершен первый этап экспериментального подтверждения работоспособности новой модификации кислородно-керосинового ЖРД, создаваемого на основе технологий и опыта разработки двигателя РД191. Новый двигатель, имеющий тягу 200 тс у Земли, отличается от базовой конструкции введением ряда сварных соединений (камеры со статором турбины, смесительной головки газогенератора с корпусом), неподвижным креплением двигателя к ракете или через карданное соединение для качания целиком двигателя для управления вектором тяги в зависимости от конструкции ракеты.
      В отличие от РД191 новый двигатель короче по высоте на 760 мм и легче почти на 300 кг.
      Предполагается, что экспериментальный двигатель явится основой двигателя РД193 для I ступени ракеты 'Союз-2.1в' легкого класса и других возможных модификации РН 'Союз' и двигателя РД181 для I ступеней зарубежных ракет-носителей.
      Кроме того, на экспериментальном двигателе по программе, согласованной с ГНЦ ФГУП 'Исследовательский центр имени М.В.Келдыша', решалась задача проверки работоспособности конструкции на режимах, соответствующих требованиям к системе МРКС (многоразовая ракетно-космическая система), разрабатываемой в рамках Федеральной космической программы.
      В настоящее время ведется анализ результатов испытаний. Двигатель будет разобран и тщательно продефектирован. По результатам дефектации будет принято решение о возможности дальнейших испытаний и корректив в конструкторских и технологических решениях, передают пресс-службы Роскосмоса и ОАО 'НПО Энергомаш'.

     - К.И.


19.10.2012 / 00:05   Экипажи ТПК 'Союз ТМА-06М' завершили вторую тренировку


      18 октября в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома Байконур основной и дублирующий экипажи ТПК 'Союз ТМА-06М' провели вторую тренировку в космическом корабле.
      Ее главная цель - проверка изменений в корабле, которые произошли после первой тренировки и официально 'принять' корабль. Космонавты передали для укладки в корабль личные вещи, которые они берут с собой в полет. На второй тренировке экипажи не одевают скафандры, и в целом, она занимает существенно меньше времени, чем первая.
      После тренировки Олег Новицкий, Евгений Тарелкин, Кевин Форд, Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Кристофер Кэссиди совершили небольшую экскурсию в музей космодрома, расположенный на второй площадке, и мемориальные домики С.П.Королева и Ю.А.Гагарина.
      По окончании тренировки специалистами предприятий ракетно-космической отрасли были начаты работы по подготовке ТПК 'Союз ТМА-06М' к намеченной на завтра транспортировке в монтажно-испытательный корпус 40 площадки 31. В пятницу здесь запланированы операции по его стыковке с ракетой-носителем 'Союз-ФГ'.
      Пуск РКН 'Союз-ФГ' с ТПК 'Союз ТМА-06М' запланирован на 23 октября, передает пресс-служба Роскосмоса.

     - К.И.


19.10.2012 / 00:05   'Глобалстары' прибыли на Байконур


      17 октября на космодром Байконур доставлены два космических аппарата 'Глобалстар-2', предназначенных для кластерного запуска.
      После выгрузки и прохождения таможенных процедур контейнеры с космическими аппаратами были перевезены в монтажно-испытательный корпус площадки 112, в котором они будут проходить подготовку к запуску.
      Поставка на космодром еще четырех спутников, необходимых для кластерного пуска, будет выполнена позднее.
      Ракета-носитель 'Союз-2.1а' и разгонный блок 'Фрегат', предназначенные для запуска кластера из шести спутников 'Глобалстар-2' находятся на космодроме в режиме хранения, передает пресс-служба Роскосмоса.

     - К.И.


19.10.2012 / 00:05   Спутники связи "Гонец-М1" разрабатываются под ракету "Союз-2.1в"


      Компания "Спутниковая система "Гонец" и ИСС имени Решетнева разрабатывают проект космических аппаратов нового поколения "Гонец-М1", которые могли бы выводиться на орбиту не на ракетах "Рокот", количество которых ограничено, а уже на новых носителях "Союз-2.1в", сообщил РИА Новости генеральный директор ОАО "Спутниковая система "Гонец" Дмитрий Баканов.
      Многофункциональная низкоорбитальная система персональной спутниковой связи "Гонец" предназначена для передачи данных и предоставления услуг связи абонентам в любой точке Земли, в интересах различных сфер государственной деятельности и коммерческих потребителей.
      "Создание новых спутников связи "Гонец-М1" находится на стадии эскизного проектирования. В июне-июле 2013 года проект планируется представить в Роскосмос, где будет принято решение о его утверждении или дополнении с обоснованием", - сказал Баканов.
      По его словам, "Гонцы-М1" нового поколения предполагается запускать уже на новой ракете "Союз-2.1в" легкого класса, по три спутника на одном носителе. В настоящее время для пополнения группировки "Гонец" на конверсионных носителях "Рокот" выводятся на орбиту по два космических аппарата.
      "В любом случае, так как оставшиеся конверсионные ракеты-носители "Рокот" в ближайшие несколько лет будут "отстреляны", нам представляется разумным выводить на орбиту спутники связи "Гонец-М1" на новой ракете "Союз-2.1в" легкого класса", - заключил Баканов.

     - К.И.


19.10.2012 / 00:05   Американский метеоспутник GOES-13 вернулся к полноценной работе


      Специалисты восстановили работоспособность американского метеоспутника GOES-13, на котором полмесяца назад вышли из строя два главных наблюдательных прибора - инфракрасная камера и инструмент для измерения температур атмосферы, сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
      Камера, предназначенная для многоспектральной съемки поверхности Земли в инфракрасном диапазоне (Imager), на борту GOES-13 перестала работать 24 сентября, а прибор для построения профилей температуры и влажности в атмосфере (Sounder) - за день до этого. Вместе с те