Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/news_arch/0956.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:42:05 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: изучение луны

     ВЫПУСК ? 956.

06.10.2011 / 15:26   Очередное заседание Международного комитета по реализации проекта МАКСМ прошло в Кейптауне


      4 октября 2011 года в г. Кейптаун (ЮАР) состоялось очередное заседание Международного комитета по реализации проекта МАКСМ (МКР). Сессия МКР, проходящая в дни работы 62-го Международного астронавтического конгресса, собрала членов Комитета и стала очередной значительной вехой в реализации идеи создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга чрезвычайных ситуаций и природных катастроф (МАКСМ).
      Подводя итоги деятельности МКР за период, прошедший с предыдущего заседания, председатель Комитета, вице-президент Международной академии астронавтики проф. Анатолий Перминов сообщил, что за это время к сотрудничеству по тематике МАКСМ был привлечен целый ряд новых стран и организаций.
      'Проекты меморандумов о сотрудничестве с Комитетом выразили готовность подписать профильные организации ООН, Бразилии, Венесуэлы, Мексики, Пакистана и Чили,- сказал А.Н.Перминов. Соответствующие документы были подготовлены и подписаны с Комитетом ЭСКАТО /'Экономическая и социальная Комиссия ООН для Азии и Тихого океана'/ по уменьшению опасности бедствий, Секретариатом инициативы 'Страж Азии' и Национальным управлением Исламской республики Афганистан по борьбе со стихийными бедствиями'.
      Он добавил, что презентации Проекта прошли в Стамбуле в дни работы Всемирного форума 'Природные катаклизмы и глобальные проблемы современной цивилизации' (GEOCATACLYSM-2011).
      'Активное привлечение внимания к МАКСМ руководителей и представителей профильных специалистов и организаций Азербайджана, Греции, Индонезии, Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии, США, Турции, Украины и Чехии позволили расширить круг его стран-участниц и подготовить к подписанию 15 меморандумов о сотрудничестве, пять из которых были подписаны непосредственно в Стамбуле', - рассказал председатель МКР.
      Исполнительный секретарь МКР С.В.Черкас в свою очередь отметил, что в настоящее время профильными учреждениями и организациями различных форм собственности по всему миру подписано более семидесяти меморандумов о сотрудничестве с Комитетом, 31 августа с.г. официально зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ.
      'Состоявшаяся в последний день августа официальная регистрация МКР в Министерстве юстиции РФ: является новой модальностью нашей международной общественной организации, открывая дополнительные возможности для позиционирования Проекта МАКСМ в качестве масштабного и сугубо инновационного мероприятия, имеющего общепланетарное значение: Создан прецедент объединения в рамках официально зарегистрированной в России новой международной структуры представителей целого ряда зарубежных стран и организаций различных форм собственности',- подчеркнул С.В.Черкас.
      В ходе 4-й сессии МКР было принято решение включить в состав Комитета руководителей и представителей организаций, подписавших в период с мая по октябрь 2011 года меморандумы о сотрудничестве с Комитетом, включая 'Национальное управление по борьбе с катастрофами' (Афганистан), 'Ассоциацию по проблемам чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности человека' - ФОВГАЛ (Азербайджан), 'Международный комитет по глобальным изменениям геологии и окружающей среды' (Германия), 'Глобальную сеть прогнозирования землетрясений' (Великобритания), Институт геофизики Национальной академии наук и 'Трансконтинентальное Бюро сейсмопрогнозов' (Украина), Университет 'Юдитепи' (Турция).
      Проект МАКСМ в настоящее время находится в стадии системного проектирования в широкой международной кооперации. Системный проект планируется завершить к концу года с последующим предоставлением необходимых материалов для оценки в специальную экспертную группу Международной академии астронавтики, сообщает Исполнительный секретариат Международного комитета по реализации Проекта МАКСМ (Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга).

     - К.И.


06.10.2011 / 15:26   А.Н.Перминов избран вице-президентом Международной академии астронавтики


      Вице-президентом Международной академии астронавтики (МАА) по науке избран Анатолий Николаевич Перминов, профессор, доктор технических наук, заместитель генерального директора - генерального конструктора ОАО 'Российские космические системы'.
      Официальное вступление в должность А.Н.Перминова прошло в торжественной обстановке 2 октября, в день Академии, в рамках Международного астронавтического конгресса в г. Кейптаун, ЮАР.
      В настоящее время членами Академии, которая объединяет ведущих ученых и инженеров, работающих в области космических исследований, являются несколько десятков россиян: ученых, конструкторов,космонавтов. Всего же в организации, основанной более 50 лет назад, представлено около 80 стран. Основная задача МАА - способствовать исследованиям космического пространства и его использованию в мирных целях.
      А.Н.Перминов, как вице-президент МАА, будет курировать научную работу по этим и другим направлениям освоения космического пространства. Анатолий Николаевич отмечает, что в своей деятельности особое внимание будет уделять поддержке международного сотрудничества, сообщает Исполнительный секретариат Международного комитета по реализации Проекта МАКСМ (Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга).

     - К.И.


06.10.2011 / 15:01   На Байконуре ведутся работы к очередному пуску


      Сегодня утром на стартовом комплексе ракеты-носителя (РН) 'Протон' на площадке 200 Байконура расчеты филиала ФГУП ЦЭНКИ - Космического центра 'Южный' приступили к подготовке оборудования и аппаратуры к предстоящему пуску ракеты космического назначения 'Протон-М' с разгонным блоком 'Бриз-М' и телекоммуникационным космическим аппаратом 'ВиаСат-1' (ViaSat-1).
      В монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома началась сборка космической головной части - космический аппарат 'ВиаСат-1' устанавливают на переходную системы (диспенсер). Сегодня намечается провести стыковку спутника с разгонным блоком 'Бриз-М'.
      Запуск ракеты космического назначения 'Протон-М' с разгонным блоком 'Бриз-М' и телекоммуникационным космическим аппаратом 'ВиаСат-1' планируется выполнить 19 октября в 22.48 мск, сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".

     - К.И.


06.10.2011 / 15:01   На Байконуре приступили к производству криогенных продуктов


      Кислородно-азотный завод (КАЗ) космодрома Байконур приступил к производству криогенных продуктов. Завод приступает к эксплуатации дважды в год - в середине осени и в конце зимы - начале весны для того, чтобы выработать необходимые для выполнения программы запусков криогенные продукты и хладогены: сжиженные кислород и азот высокой чистоты.
      Продукты, вырабатываемые заводом, перевозятся и сливаются в хранилища, откуда, по мере необходимости, поставляются на стартовые площадки космодрома для проведения пусков.
      Завод, расположенный на 3-й площадке космодрома, создавался в годы реализации программы 'Энергия-Буран' с расчетом на значительные объемы выработки кислорода, азота и водорода. Суммарная производительность кислородно-азотного завода составляет до 300 тонн криогенных продуктов в сутки, сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".

     - К.И.


06.10.2011 / 15:01   Рекордные по продолжительности ресурсные испытания двигательной установки орбитальной станции


      Уникальные огневые стендовые испытания наземного аналога объединенной двигательной установки (ОДУ) служебного модуля российского сегмента международной космической станции (МКС) проведены 5 октября в ФКП 'НИЦ РКП' (г.Пересвет, Московская область). Результаты огневого испытания подтвердили работоспособность двигательной установки после 26-летней эксплуатации.
      По программе испытаний выполнено включение 16 двигателей малой тяги (12 кГс), распложенных по осям рыскания, тангажа и крена, и двигательной установки КДУ (тягой 300 кГс), используемой для коррекции орбиты станции. Проведены включения в непрерывном режиме (2 включения по 20 с) и 2 в импульсном.
      С 1985 по 2011 год проведено 39 сеансов огневых испытаний. Общее время нахождения агрегатов двигательной установки под компонентами топлива гептил и атин составляет 9450 суток. Техническая ценность этих рекордных по продолжительности наземных ресурсных испытаний со временем возрастает, так как результаты работ могут служить основанием продления ресурса МКС и подтвердить возможность применения элементов ОДУ в длительных межпланетных полетах. Испытания по программе продолжаются и позволяют обеспечить практическое решение проблем, возникающих в режиме эксплуатации МКС, сообщают пресс-службы Роскосмоса и ФКП "НИЦ РКП".

     - К.И.


06.10.2011 / 14:30   В России завершились испытания стратегической ракеты "Лайнер"


      В России успешно завершились испытания стратегической ракеты "Лайнер". Новая ракета, разработанная Государственным ракетным центром имени Макеева и изготовленная Красноярским машиностроительным заводом, допущена для серийного производства и эксплуатации. В ближайшее время "Лайнер" планируется принять на вооружение Военно-морского флота РФ, сообщает "Интерфакс".

     - К.И.


06.10.2011 / 07:52   Очередной запуск по программе "Наземный старт"


      5 октября 2011 года в 21:00:02 UTC (6 октября в 01:00:02 мск) с площадки ? 45 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий ракетно-космических отраслей России и Украины выполнен пуск ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с разгонным блоком ДМ-SLБ и телекоммуникационным спутником Intelsat-18 на борту.
      В 03:34:29 UTC (07:34:29 мск) космический аппарат успешно отделился от разгонного блока и вышел на расчетную орбиту.
      Intelsat-18 - телекоммуникационный спутник C и Ku-диапазонов для предоставления услуг передачи данных и видеоинформации на территорию Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Восточной Азии и Тихоокеанский регион.

     - К.И.


06.10.2011 / 00:05   Михаил Ковальчук возглавит совет директоров РКК 'Энергия'


      На 15 октября назначено внеочередное общее собрание акционеров ракетно-космической корпорации 'Энергия', сообщили 'Известиям' в компании. На повестке дня собрания - вопрос о переизбрании председателя совета директоров акционерного общества. Вместо Александра Беглова, заместителя руководителя администрации президента, правительство предложило избрать председателем совета Михаила Ковальчука, директора 'Национального исследовательского центра 'Курчатовский институт' (НИЦКИ).
      - Выполняем распоряжение президента, запрещающее чиновникам высшего ранга занимать места в советах директором госкомпаний, - пояснил 'Известиям' президент 'Энергии' Виталий Лопота. - Я знаю Михаила Валентиновича, у нас нормальные, здоровые отношения, никаких разногласий нет.
      Беглов помог 'Энергии' ускорить вопрос с присоединением химкинского НПО 'Энергомаш' - производителя ракетных двигателей. Для 'Энергии' было важно получить контроль над 'Энергомашем' в сжатые сроки, чтобы снизить себестоимость двигателей для ракет-носителей 'Зенит', поставляемых для программы 'Морской старт' (РКК 'Энергия' пытается вывести 'Морской старт' из состояния банкротства).
      Лопота выразил надежду, что с приходом Ковальчука резко активизируются работы по созданию ядерной энергетической установки (ЯЭУ) мегаваттного класса для космических кораблей. Создать ядерный космический двигатель Россия планирует до 2020 года, головной организацией по данной теме выступает Исследовательский центр имени Келдыша.
      НИЦКИ включился в проект в 2009 году. В июне позапрошлого года Михаил Ковальчук заявил на пресс-конференции: 'По договоренности с РКК 'Энергия' мы реанимируем всю тематику по созданию ядерных энергетических установок (цитата по ИТАР-ТАСС)'. Тогда Ковальчук пояснил, что РКК 'Энергия' как предприятие, разрабатывающее марсианскую программу, 'остро нуждается в атомном буксире, позволяющем перетаскивать корабли и грузы в космосе'.
      Для сравнения: ядерный двигатель способен доставить космический корабль к Марсу за месяц (с учетом того, что Земля находится точно между Солнцем и Марсом и расстояние до Марса порядка 56 млн км), тогда как используемые сегодня химические ракетные двигатели справятся с этой задачей за полгода.
      Сам Михаил Ковальчук предпочел не комментировать вопрос своего избрания председателем совета директоров РКК 'Энергия' до того, как это произойдет.
      Эксперты космической отрасли считают, что с помощью Ковальчука 'Энергия' может получить ощутимую поддержку государства. Возглавляя Курчатовский институт, он не раз доказывал, что может эффективно управлять крупной научной организацией, пишут "Известия".

     - К.И.


06.10.2011 / 00:05   В Киеве состоялась презентация книги летчика-космонавта В.М. Жолобова


      5 октября 2011 года в Киеве, в рамках проведения ежегодного Всемирной недели космоса состоялась презентация автобиографической книги летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Виталия Михайловича Жолобова 'Звезда по имени Судьба. Земные откровения космонавта'.
      Книга рассказывает о полете в космос, который состоялся летом 1976 года и длился более 49-ти суток. Автор вспоминает о встречах с легендарными космонавтами - Гагариным, Леонов, Поповичем, а также описывает события и свои впечатления - с раннего детства и до наших дней, сообщает "Спейс-Информ".

     - К.И.


06.10.2011 / 00:05   В Алматы открылась выставка, посвященная Тохтару Аубакирову


      Выставка, посвященная 20-летию полета в космос первого казахского космонавта Тохтара Аубакирова открылась 5 октября в музее истории города Алматы, сообщает Kazinform.
      Среди экспонатов выставки - фотографии, документы, публикации о первом казахстанском космонавте. Т. Аубакиров лично осмотрел выставку и выразил благодарность ее организаторам. Среди посетителей выставки ученики алматинских школ и жители города.
      'Я считаю себя счастливым человеком, потому что все мои мечты и цели, которые я ставил перед собой в жизни, исполнились. Я стал не просто летчиком, а летчиком-испытателем. Не просто летчиком-испытателем, а космонавтом. В Советское время был в числе лучших летчиков-испытателей страны. Всех своих успехов в жизни я добился благодаря своим наставникам. Поэтому я вам желаю встретить на своем пути таких же учителей и настоящих друзей. Будущее Казахстана в руках молодежи', - сказал космонавт, обращаясь к школьникам.
      По его словам, через 10-15 лет казахстанская космонавтика станет частью космонавтики России, Франции и Европы. Эти страны объединят свои усилия в исследовании космоса. 'Эра, когда страны соревновались в освоении космоса, закончилась. Сегодня задача землян - защита нашей планеты, потому что все мы - ее жители', - сказал Т. Аубакиров.

     - К.И.


06.10.2011 / 00:05   Канадскому астронавту Роберту Терску вручена российская медаль "За заслуги в освоении космоса"


      Канадскому астронавту Роберту Терску вручена в среду российская медаль "За заслуги в освоении космоса", передает ИТАР-ТАСС. Как отметил на торжественной церемонии посол РФ в Канаде Георгий Мамедов, "правительство России отметило вклад Роберта Терска в освоение космоса и развитие партнерства в этой области между Россией и Канадой". "Это награда для настоящих героев, - подчеркнул он. - Те, кто работает на борту Международной орбитальной станции, действуют на передовых рубежах научных исследований и служат примером для молодежи".

     - К.И.


06.10.2011 / 00:05   'Экспресс-МД-2' готов к электрическим испытаниям


      После завершения сборки корпуса и интеграции полезной нагрузки космического аппарата 'Экспресс-МД-2', в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева начинается очередной этап подготовки - электрические испытания.
      В настоящее время космический аппарат установлен на контрольно-испытательный стенд (КИС). В ходе работ специалистами ракетно-космической отрасли будут проведены проверки электрических систем собранного спутника.
      Космический аппарат 'Экспресс-МД-2' предназначен для круглосуточной ретрансляции потоков информации различного назначения в системе спутниковой связи и вещания Российской Федерации, сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

     - К.И.


06.10.2011 / 00:05   Памятные даты космонавтики. 6 октября 2011 г.


      6 октября исполняется 20 лет (1981) со дня запуска в США (База ВВС США "Ванденберг") астрономического спутника SME (Solar Mesosphere Explorer).

      6 октября исполняется 25 лет (1986) со дня запуска в Китае разведывательного спутника FSW-0 No. 8.

      6 октября исполняется 25 лет (1986) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) разведывательного спутника "Космос-1784" ("Янтарь-4КФТ" ? 6).

      6 октября исполняется 10 лет (2001) со дня запуска с космодрома Байконур российского телекоммуникационного спутника "Радуга-1-6".

     - К.И.


05.10.2011 / 10:30   Пилотируемый космический корабль 'Союз ТМА-03М' доставлен на Байконур


      4 октября на площадку 254 космодрома Байконур прибыл железнодорожный состав, который доставил пилотируемый космический корабль 'Союз ТМА-03М', сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный". Здесь же специалисты ракетно-космической промышленности будут готовить корабль к запуску.
      Запуск ракеты космического назначения 'Союз-У' с пилотируемым космическим кораблем 'Союз ТМА-03М' запланирован на вторую половину декабря 2011 года.
      На корабле на международную космическую станцию должен будет стартовать экипаж 30/31-й экспедиции МКС.

     - К.И.


05.10.2011 / 07:55   ESA утвердило научные миссии по изучению солнечного ветра


      Европейское космическое агентство (ESA) утвердило две новые научные миссии - зонд Solar Orbiter отправится изучать солнечный ветер в 2017 году, а телескоп Euclid для поисков загадочной темной энергии запустят в 2019 году, говорится в сообщении ведомства.
      Обе миссии станут первыми проектами стратегического плана Cosmic Vision 2015-2025. Рассмотрение проектов началось в 2007 году, две итоговые заявки были отобраны из трех миссий-финалистов. Третий проект, PLATO (PLAnetary Transits and Oscillations of stars), предполагавший запуск нескольких телескопов оптического диапазона для изучения систем экзопланет, отложен для возможного рассмотрения в будущем.
      Зонд Solar Orbiter подойдет к Солнцу ближе, чем какой-либо другой космический аппарат в истории. Он предназначен для изучения механизмов возникновения солнечного ветра. Аппарат будет работать в оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах, номинальная продолжительность миссии составит семь лет. Запустить Solar Orbiter планируется с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя Atlas в 2017 году.
      Космический телескоп Euclid, рассчитанный на шесть лет работы, будет искать следы существования темной энергии - гипотетической субстанции, которая, как считается, ответственна за "ускоренное" расширение Вселенной и аномалии, связанные с "разбеганием" галактик и их скоплений в разные стороны вопреки действию гравитационных сил. Космологические исследования ускорения расширения Вселенной принесли американским ученым Солу Перлмуттеру, Адаму Райссу и австралийцу Брайану Шмидту Нобелевскую премию по физике 2011 года, передает РИА Новости.

     - К.И.


05.10.2011 / 07:52   Китайский специалист в космической отрасли получил международную премию


      На проходящем в Кейптауне (ЮАР) 62-м Международном космическом конгрессе Международная космическая академия присудила премию им. Теодора фон Кармана за выдающийся вклад в космические исследования китайскому специалисту в космической отрасли Лю Цзиюаню. Это первый случай, когда такой чести удостаивается китайский специалист, сообщает агентство Синьхуа.

     - К.И.


05.10.2011 / 00:05   В Самаре открыт памятник Сергею Пав