Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,37558.40.html
Дата изменения: Sun Apr 10 06:54:56 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:54:57 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: совершенный газ
Проблемы методологии: Антропные Модели и "Догмат веры астрофизика-теоретика" - стр. 3 - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: Проблемы методологии: Антропные Модели и "Догмат веры астрофизика-теоретика"  (Прочитано 3905 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тать

  • *****
  • Сообщений: 9 966
  • Рейтинг: +71/-15
Цитировать
Эврика на каждом шагу
С утра это бывает, к вечеру проходит :)
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн зэро штэйн

  • ****
  • Сообщений: 412
  • Рейтинг: +0/-0
  • каждый альт мечтает стать первой скрипкой
Сегодня. Новости на НТВ навели на мысль.
Может быть "космическая религия" нужна адептам для того, чтобы иметь возможность объявить критику "догматов" смертным грехом  ;D
http://www.nikermolaev.narod.ru/
("Теория Пены") Цитата: "Взгляни на мир с высоты... четвертого измерения!"

Оффлайн УникумАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 211
  • Рейтинг: +1/-0
    • Случайны ли величины масс планет? - Нет!
Уважаемый Уникум, по поводу ответа ?25.
Цитировать
Дедуктивная теория строится при помощи логики исключающей  интуицию...

Раз "строится", значит, включает интуицию. Вообще, применение логики для решения задач немыслимо без интуитивного выбора очередной логической операции. Сейчас пишу рабочую таблицу в экселе, очень хорошо это вижу. Эврика на каждом шагу :)


Математики категорически с Вами не согласны, в том числе и Ф. Клейн, в дедуктивной теоретической модели предварительно всегда выбирается система базовых аксиом и базовых априорных понятий, а все теоремы являются дедуктивными следствиями из системы базовых аксиом и базовых априорных понятий.

Это только в физических теориях, когда не сходятся "концы с концами" умельцами теоретиками изобретаются дополнительные "идеи", которые ни коим образом не входят систему базовых аксиом и базовых априорных понятий исходной модели соответствующей конкретной стандартной теории... а это есть очень даже нехорошо, т.к. противоречит основополагающим принципам построения аксиоматической теоретической дедуктивной модели, в которой ВСЕ должно быть учтено изначально...    :'( >:D

Если не верите мне, то спросите Пенелопу. Она Вам все доходчиво объяснит, как должно быть и как не должно быть в аксиоматически построенных теориях...    :o   ::)
« Последнее редактирование: 11.03.2008 [14:23:13] от Уникум »
Случайны ли величины масс планет? - Нет!      Смотри ссылку в моем профиле

Оффлайн УникумАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 211
  • Рейтинг: +1/-0
    • Случайны ли величины масс планет? - Нет!

Где находится граница между творчеством и имитацией творчества?

Необходимый признак творчества.

Для анализа с позиций моделей, рассмотрим простейший пример. Когда же появляются элементы творчества у исследователей Природы? Научно объективно именно в тот самый момент, когда, по крайней мере,  отдельные представители из начинающих  исследователей Природы переходят к изобретению собственных моделей (принципиально отличающихся от ранее известных моделей предложенных им научным руководителем или известных им из других источников) и получают заранее желаемый и закодированный самостоятельно в программе результат формализованный в модели на персональном компьютере. :-)

Вывод: Граница между творчеством и имитацией творчества проходит в способности создавать новые модели, отсутствовавшие в  сознании исследователей Природы ранее, если нет создания новых моделей исследователями Природы, то объективного результата творчества нет, а субъективные ощущения роли критерия истинности не имеют. Необходимый признак творчества - новая модель.

О существовании достаточного признака творчества.

Головной мозг антропоида состоит из двух полушарий левого и правого. Психофизиологические исследования установили, что  левое полушарие ответственно за создание предельно упрощенных абстрактных моделей, в то время как правое полушарие осуществляет контроль на непротиворечивость этих моделей в соответствии со всем жизненным опытом конкретного антропоида и его окружения.

Субъективная неоднозначность логического контроля выполняемого правым полушарием приводит к противоречивому широкому спектру качественных оценок научной ценности для новых моделей.

Обсуждение этой проблемы требует более глубокого дедукитвного анализа с привлечением результатов исследований психофизиологических процессов различия работы двух полушарий мозга антропоида...

И без понимания этих механизмов никак нельзя обойтись в дедуктивном анализе механизмов изобретения антропоидом или коллективом антропоидов развитых моделей некоторого обширного класса феноменов Природы... А без глубокого понимания этих механизмов не может быть речи о действительно научной методологии и соответсвенно ее проблемах...

О достаточном научном условии творчества при создании антропных моделей.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ создания антропных моделей. 

Краткие сведения о функционировании мозга.

Исследование функциональной асимметрии мозга показало, что два наших полушария мозга работают по принципиально различным парадигмам. Левое полушарие из всего неисчерпаемого обилия реальных и потенциальных связей между предметами и явлениями выбирает немногие, позволяющие установить однозначные зависимости, формальные логические цепочки, лежащие в основе простых причинно-следственных отношений. Все остальные связи, усложняющие реальную картину, левое полушарие просто игнорирует.


Левополушарное мышление функционирует по законам формальной логики и создает несколько уплощенную модель реальности для простоты взаимодействия с ней.

Но удобная для формального анализа модель, создаваемая левым полушарием - принципиально неполная. Она должна дополняться образом реальности, создаваемым правым полушарием, которое одномоментно схватывает все связи между предметами и явлениями и создает не поддающийся простому анализу но более адекватную реальности многозначную модель. В этой  многозначной модели всегда видны взаимные влияния явлений друг на друга. Мы знакомы с этими  многозначными  моделями по произведениям искусств и по нашим сновидениям с их обилием связей.

Но и в любом творческом процессе, в том числе в науке, этот способ мышления играет ключевую роль. Творчество в любой сфере деятельности основано на создании многозначных моделей интерпретируемых разными индивидуумами во многом неоднозначным образом.

В наиболее благоприятных случаях оба типа мышления одинаково хорошо развиты и дополняют и уравновешивают друг друга. Но гораздо чаще один из типов мышления доминирует, и степень этого доминирования может быть различной.

Между тем показано, что если человеку временно снизить активность левого полушария (с помощью лекарств или электрического шока) так чтобы безусловно доминировало правое полушарие, и предложить ему силлогизм:
"Все люди принадлежат к классу антропоидов. Люди обладают развитой речью. Обезьяны антропоиды. Обладают ли развитой речью обезьяны?' ответ будет отрицательным, ибо правое полушарие твердо знает, что обезьяны не люди и развитой речью не обладают, что бы вы ни говорили.

Но если выключить правое полушарие, ответ будет положительным, ибо он соответствует условию задачи, а соответствие реальности левым полушарием не учитывается. Оно озабочено только отсутствием формальных внутренних противоречий, и способно к созданию схем, которые выглядят непротиворечивыми лишь в рамках им же установленных правил, а не в сопоставлении с реальностью. Реальности же они могут совершенно не соответствовать.

Только целостное видение картины обеспеченное правым полушарием, позволяет правильно выделять, соотносить и оценивать отдельные ее сегменты. Если это видение отсутствует, создаются формальные связи между реально не связанными явлениями.

В патологии такие модели создаются больными шизофренией и называются систематизированным бредом. В рамках такой модели, такого бреда, находит как бы логичное объяснение все происходящее, она выглядит сама по себе вполне убедительной, и дефект ее только в том, что она не соответствует реальности и не учитывает ее сложности и целостности.

Образцом таких моделей в физике являются концепции ошибочных промежуточных физических теорий ... которые, вероятно, иногда имеют место и в некоторых частных моделях базирующихся на некоторых областях современной теоретической физики ...    :'(  :'(  :'(

PS Только не все и не всегда имеют способность и желание это увидеть и осознать... и по этим причинам неосознанно или сознательно могут печальным образом принадлежать к сторонникам ошибочных антропных моделей действительности и как следствие их творчество принадлежит к разряду иммитации творчества, как это не печально ...  :'(
« Последнее редактирование: 11.03.2008 [16:48:07] от Уникум »
Случайны ли величины масс планет? - Нет!      Смотри ссылку в моем профиле

Оффлайн Хартиков Сергей

  • *****
  • Сообщений: 7 329
  • Рейтинг: +33/-2
  • Мне нравится этот форум!
     Вообще-то, это форум не по психологии. Тема закрыта.