Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,1238.20.html
Дата изменения: Sun Apr 10 02:55:05 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:55:06 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: южная атлантическая аномалия
Прецессия земной оси - стр. 2 - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: Прецессия земной оси  (Прочитано 17428 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 319
  • Рейтинг: +71/-0
    • Система моделирования поля зрения
Re:Прецессия земной оси
« Ответ #20 : 23.10.2003 [03:54:48] »
При чем тут Вегенер (как Вы правильно заменили) со своим единым материком? То, что материки "проплыли" тысячи километров еще доказать надо.

Кому доказать, Вам? Геологи и палеонтологи давно это установили. Правда, если пользоваться советскими изданиями середины 20 века, то можно придти к выводу, что гипотеза мобилизма неверна, ибо советская наука придерживалась тогда иных взглядов. И уж совсем странно придерживаться взглядов Э. Зюсса, основанных на данных науки 19 века. С тех пор геологическая наука ушла далеко вперед и в ней получены данные, о которых ни Зюс, ни советская наука 50-х годов даже не помышляла.

Цитировать
Если следовать буквально гипотезе Вегенера, то Шпицберген, подобно барже с углем, буквально вынесло в Ледовитый океан Гольфстримом. Однако в той же Индии вместе с ледниковыми отложениями встречается если не холоднолюбивая, то, во всяком случае, и далеко не тропическая флора, а практически рядом - за Гималаями, в Южном Китае - растения, которые иначе как тропическими не назовешь.


Материковые плиты движутся под действием конвективных потоков в мантии, а не океаническими течениями. Описанные Вами примеры с климатическими 'аномалиями' получают естественные объяснения в теории мобилизма. В разные времена разные плиты оказывались то в теплых краях, то в холодных. И вовсе не обязательно для наличия признаков теплого климата на плите требовать расположения плиты вблизи экватора. В зависимости от конфигурации материков меняется и картина океанических течений. А течения, как известно, это мощный климатообразующий фактор. Пример - оледенение Антарктиды, начавшееся два-три десятка миллионов лет назад при отделении Антарктиды от Южной Америки и образовании Кругоантарктического течения. Под ледниками же Антарктиды расположены отложения каменного угля, созданные в более благоприятные периоды истории Земли. И Индия, отделившись от Антарктиды, наткнулась на азиатский континент и начала сминать породы, образовав Тибетское нагорье и Гималаи. Ранее Индия располагалась значительно южнее современного положения и климат там был иным.

При разговоре о следах оледенения следует указывать, о каком периоде истории Земли идет речь. Известны периоды в истории, когда 95 % поверхности были покрыты ледниками. Так что, точнее нужно быть с примерами.

И с погружением в океан участков материковых плит тоже есть ясность. При столкновении плит одна из них погружается под другую, это установленный в геологии факт! А в районе серединных океанических хребтов происходит наращивание коры за счет выноса материала из глубины. Именно этот процесс играет огромную роль в круговороте углерода на Земле: погруженный на глубину связанный в придонных отложениях углерод со временем выделяется вулканами в атмосферу: Это один из мощнейших механизмов регулирования содержания углерода в биосфере.

Цитировать
Однако есть свидетельства, утверждающие:
1. Полюсы Земли и эклиптики ранее совпадали.
2. Полюсы Земли три раза находились в плоскости эклиптики.

Поподробнее, пожалуйста, откуда эти свидетельства?

Оффлайн DimoNNN

  • ****
  • Сообщений: 256
  • Рейтинг: +23/-3
Re:Прецессия земной оси
« Ответ #21 : 23.10.2003 [12:17:31] »
Надо же было как-то определиться с полюсами магнита, решили южным полюсом назвать полюс, в который силовые линиии "входят", и северным, из которого линии "выходят". Точно не знаю, но вероятно, на то момент полярность магнитного поля Земли была еще неизвестна.

Вот это и не понятно. Как человек, который изучает магнитное поле, дает названия его полюсам и т.д. не додумался сопоставить его с полем Земли? Простейший фокус - компас из любого магнита.
Смущает и само название "полюс" да еще и "южный". Аналогии с Землей явные, но...

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 319
  • Рейтинг: +71/-0
    • Система моделирования поля зрения
Re:Прецессия земной оси
« Ответ #22 : 23.10.2003 [13:35:25] »
Как человек, который изучает магнитное поле, дает названия его полюсам и т.д. не додумался сопоставить его с полем Земли? Простейший фокус - компас из любого магнита.
Смущает и само название "полюс" да еще и "южный". Аналогии с Землей явные, но...

Первое практическое употребление явления магнетизма - магнитный компас. Естественно, что и назвали тот полюс магнита "северным", который указывал на север. Это потом узнали, что Земля тоже является магнитом. Тогда и оказалось, что на севере расположен южный полюс (разноименные полюса притягиваются), но менять устоявшиеся на основе магнитной стрелки определения уже не стали. В конце концов говорят о названиях полюсов магнита, а не полюсов магнитного поля Земли.

Оффлайн