Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,16466.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 04:43:14 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:43:14 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: система координат галактическая
Некоторые уточнения понятия энтропии макросистемы - стр. 1 - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: Некоторые уточнения понятия энтропии макросистемы  (Прочитано 4408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KaravashkinАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 251
  • Рейтинг: +4/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • Лаборатория SELF
Уважаемые коллеги,

Хотим предложить Вашему вниманию нашу новую статью

'Некоторые уточнения понятия энтропии макросистемы'
Реферат

В статье проводится всестороннее феноменологическое и статистическое описание понятия энтропии и связанного с этим определением закона возрастания энтропии. При этом рассматриваются не только классические примеры, связанные с теплопередачей, но учитывается расширенный комплекс явлений, определяющих как диссипацию, так и аккумуляцию энергии в ограниченном объеме, обусловленную гравитационным взаимодействием значительных масс галактического масштаба. Данное рассмотрение приводит к выводу, что в действительности понятие энтропии не описывает адекватно процессы во вселенной, а потому не может быть использовано для формирования гносеологических выводов о тепловой смерти вселенной. Более того, само понятие энтропии внутренне противоречиво даже для описания лабораторных моделей, поскольку основано на неправомерных преобразованиях, производящихся при ее выводе в рамках статистической физики.

Полный текст статьи можно прочесть здесь:

http://selftrans.narod.ru/v6_1/contents6_1rus.html#entropy

Приятного Вам чтения.

С уважением,
Сергей Борисович Каравашкин
Руководитель лаборатории СЕЛФ

Проспект Гагарина, 38, кв. 187
Харьков, 61140
Украина

Тел.: (057) 7370624
e-mail: selftrans@yandex.ru , selflab@mail.ru
 http://selftrans.narod.ru/cover/coverrus.html

Оффлайн Profi

  • *****
  • Сообщений: 517
  • Рейтинг: +0/-2
  • Гость
Простите, Karavashkin!
Как только встречаю фразу такого типа:
Цитировать
'Процессы, в которых идет возрастание энтропии, увеличивают плотность времени, и они, следовательно, излучают время.
... дальше уже не читаю, сожалею... ;D
Я знаю, что ничего не знаю

Оффлайн KaravashkinАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 251
  • Рейтинг: +4/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • Лаборатория SELF
Простите, Karavashkin!
Как только встречаю фразу такого типа:
Цитировать
'Процессы, в которых идет возрастание энтропии, увеличивают плотность времени, и они, следовательно, излучают время.
... дальше уже не читаю, сожалею... ;D
Правильно, Профи, не читайте, а то увидите, что это не наши слова, а цитата из Козырева. И что перед этим были наши слова по поводу подобных суждений. И что через фразу от нее есть цитатка еще позадиристее из Герловина, не говоря уже о том, что есть и концовка пункта статьи, где тоже кое-что говорится. А по поводу приведенных авторов? - авторы самые модные, вот и здесь еще недавно пользовалась большой популярностью дискуссия по теории Козырева. Всем нравилось. Мы, правда, их не критикуем, а просто приводим как образчик абсурда, даже в комментарии не нуждающегося, но это дело пятое, для Вас непостижимое. Так что не читайте. :)

Сергей

Оффлайн george telezhko

  • *****
  • Сообщений: 5 359
  • Рейтинг: +27/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • George Telezhko. Gravitation and Perception
Сергей, с положениями, которые Вы привели в аннотации, полностью согласен.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 863
  • Рейтинг: +55/-22
  Знаете ли давайте сначала разберемся что Вы имеет в виду, под популярными мнениями об энтропии. Эти мнения не имеют к стат. физике и термодинамике отношения. Это не вопрос научной дискусии, а вопрос о дискуссии в Интернете.   Давайте, сойдемся на околонаучных мнениях.
Теперь дальше по теме
1
Цитировать
  Но оказывается, что данные определения не вполне четко описывают понятие энтропии и ее базовые свойства. В частности, наряду с указанными определениями существует и такое: 'Энтропия S - это функция состояния термодинамической системы, характеризующая направление протекания процесса теплообмена между системой и внешней средой' [7, с. 311].

Из данного определения следует, что энтропия уже определяет не свойство консервативной системы, а процесс теплообмена между системой и внешней средой. И этот принципиальный нюанс, как мы увидим далее, в сущности, более точно определяет существующее представление об энтропии, хотя с другой стороны формализация данного акцента лишает понятие энтропии исходной феноменологической базы.

   Так вот это не верно - такого определения энтропии нет. Это можно с некоторой натяжкой, назвать свойством энтропии. Используется фраза  в книге, которая явно прикладная, а это значит автору все равно,  определение ли это, или свойство при  определенных условиях.   Он решает  конкретные задачи. 
Но отсюда и дальнейшая проблема при описании - фундаментальные уравнения смешиваются с конкретными задачами. И делаются выводы  из конретных задач для общего случая.  Как, Вы понимаете, этого делать нельзя.
 2 Почему то для Вас оказывается важным  тип сил. Химические, внутреннии, ядерные. 
3  Сосредоточивишись на частном,   Вы начинаете удивляться общему. Так после   ОЦЕНКИ Ландау вероятности обратного  перехода. Вы начинаете возмущаться, а почему ящик квадратный.  Но перед нами оценка, которая нужна для порядка величины.   Удивительно, но четкая и ясная оценка для Вас выхолащивание смысла.
4 Идеальный газ - это модель газа, в которой не учитывается взаимодействие между частицами. А Вы написали  все наоборот
Цитировать
Ведь идеальность определяется не отсутствием взаимодействия между частицами, а условием, что частицы между соударениями проводят значительно больше времени, а главное, что соударения упругие
. То есть приняли за определение условия при которых  реальный газ  может быть описан с большой точностью уравнением идеальног газа
5
Цитировать
При учете же взаимодействия полностью изменяется моделирующая схема и методы ее исследования. Именно поэтому в газовой среде действуют не законы математической вероятности, а закон градиента давления, который более точно описывает направленность потоков.

Данный абзац явно свидетельствует, что Вы не понимаете, что "идельный газ" - это модель.  Причем именно модель, основаная на допущение о невзаимодействии. Так разумеется, если молекулы взаимодействуют, то газ не идельный
 А фраза, о том, что происходит в газовой среде просто не верна.  Градиент давления появляется в НЕРАВНОВЕСНОЙ ситуации, а это совершенно не имеет отношения к идеальности или неидеальности газа.   Законы математической вероятности работают разумеется всегда, Вы наверно имели в виду статистичекий характер процесса - но и он никуда не девается при  появлении градиента давления


Должна ли я писать дальше? Нечеткость и даже ошибочность представлений об энтропии и статфизике уже ясна. 
« Последнее редактирование: 24.05.2006 [17:16:18] от Пенелопа »

Оффлайн Profi

  • *****
  • Сообщений: 517
  • Рейтинг: +0/-2
  • Гость
Уважаемый Karavashkin!
Вам следует знать аксиоматическую базу, основу научных знаний и исходить не из случайно и недоказано высказанных идей, а именно этой ОСНОВЫ
АКСИОМАТИЧЕСКАЯ БАЗА НАУКИ
Строгое последовательное определение аксиом введенно в работах Д. Гильберта. Аксиомами называются утверждения, которые должны выполняться для системы объектов и/или их изменений. При этом термины, выражающие свойства объектов и их отношений, не определяются. Статус аксиом этим утверждениям устанавливает существование в природе (как правило приближенно) таких объектов и их отношений. Аксиомы должны удовлетворять требованиям непротиворечивости (ни одна из аксиом не должна исключать других), независимости (ни одна из них не должна быть логическим следствием других), полноты (добавление новых аксиом приведет к противоречиям). Проверка перечисленного осуществляется сопоставлением аксиом с реальностью с помощью построенных на их основе теорий. В этом участвуют наблюдения и эксперименты. Это называют интерпретацией аксиом. В результате аксиомы становятся ошибками, имеющими статус абсолютной истинны.
Аксиомы образуют основу ступени иерархии синтеза действия - энтропии - информации. Истинность аксиом выражается экспоненциальностью роста результатов, полученных на их основе. Возникновение при этом неполноты описания природы или противоречий с ее объектами и процессами становится причиной для введения новых аксиом, справедливых в более широкой области условий. Как правило, введение новых аксиом уменьшает их минимальное количество, необходимое для описания природы.
Информация в природе есть устраненная неопределенность состояний объекта и/или элементов, образующих объект.
Движение в природе существует в двух формах. Первая из них отражает последовательность статических и/или динамических равновесий, удовлетворяющих условиям устойчивости, в частности, Ляпунова относительно действия (энтропии-информации). Вторая выражается переходными процессами между такими равновесиями. Движение описывается в терминах взаимозависимых изменений обобщенных координат и импульсов объекта.
Абсолютная истина
Утверждение, имеющее известные границы справедливости, вне которых оно ошибочно, является абсолютной истиной. А.М. Хазен
« Последнее редактирование: 24.05.2006 [17:46:09] от Profi »
Я знаю, что ничего не знаю

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 863
  • Рейтинг: +55/-22
Ув. Profi. Как минимум при  этом не следует использовать слово "энтропия", так как  становится не понятно, что имеется в виду.  Обсуждать одно понятие, используя другое, названное также, но определенное по другому - это приводит к неизбежной путанице

Оффлайн Profi

  • *****
  • Сообщений: 517
  • Рейтинг: +0/-2
  • Гость
... согласен...энтропия как мера неопределенности объекта исследования....
Я знаю, что ничего не знаю

Оффлайн KaravashkinАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 251
  • Рейтинг: +4/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • Лаборатория SELF
Сергей, с положениями, которые Вы привели в аннотации, полностью согласен.
Я рад, уважаемый Георгий, нашему неожиданному взаимопониманию в данном вопросе хотя бы на уровне аннотации. Надеюсь, что по прочтении Вами обоснования аннотации наше взаимопонимание углубится. :-)

Сергей


Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 863
  • Рейтинг: +55/-22
А что делать со всем остальным?

bob

  • Гость
А что делать со всем остальным?
Консолидироваться дальше.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 863
  • Рейтинг: +55/-22
 Я не против  ;) - если все исправят, особенно про идеальный газ. 

Оффлайн KaravashkinАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 251
  • Рейтинг: +4/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • Лаборатория SELF
А что делать со всем остальным?
Консолидироваться дальше.
Трижды согласен, уважаемый Боб. Консолидироваться - это всегда хорошо. ;-)

Сергей

Оффлайн EVV

  • *****
  • Сообщений: 2 850
  • Рейтинг: +6/-3
Уважаемые коллеги,

Хотим предложить Вашему вниманию нашу новую статью

'Некоторые уточнения понятия энтропии макросистемы'
Реферат


Большое спасибо, уважаемый Сергей Каравашкин, за столь детальный разбор полетов в области энтропии.
Получил истинное удовольствие.
Вторую часть статьи (Анализ феноменологического описания энтропии) прочитать пока не успел, но обязательно сделаю это.
С Вашим выводом по поводу роли внутренних источников энергии и, в частности, гравитации:
"Как следствие этого, термодинамическое равновесие в полном смысле этого слова достигнуто быть не может, но возможен только постоянный непрерывающийся встречный процесс, балансирующий термодинамическую систему как целое без приведения данной системы в неограниченное во времени термодинамическое равновесие ни в глобальном, ни в локальном масштабе."
в принципе согласен, хотя насчет локального масштаба нужны, видимо, какие-то оговорки.
Такое как у Вас противопоставление тепловых и гравитационных процессов встречаю в литературе впервые. Это сильно!
Поздравляю!

 

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 863
  • Рейтинг: +55/-22
Я не понимаю  ;), почему  игнорируются мои замечания. Особеноо про идеальный газ. 
Лично я не с кем не косолидируюсь. Только с  кафедрой стафизики и термодинамики.  ;)

Оффлайн george telezhko

  • *****
  • Сообщений: 5 359
  • Рейтинг: +27/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • George Telezhko. Gravitation and Perception
Сергей, с положениями, которые Вы привели в аннотации, полностью согласен.
Я рад, уважаемый Георгий, нашему неожиданному взаимопониманию в данном вопросе хотя бы на уровне аннотации. Надеюсь, что по прочтении Вами обоснования аннотации наше взаимопонимание углубится. :-)

Сергей


В основном тексте мне нравятся:
- напоминание о том, что во всех задачах по исследованию изолированных систем присутствует начальная открытость систем, используемая для вывода этих систем из равновесия;
- констатация того, что гравитационная концентрация массы приводит к повышению температуры внутри массы - то есть увеличивает температурную неоднородность внутри гравитирующей системы, даже если он изолирована.

Второй пункт оспаривает А.Райков (доклад на одной из московских конференций по астрофизике), который утверждает, что вывод об уменьшении энтропии самогравитирующей системы ошибочен, поскольку не учитывает диссипацию гравитонов при этом процессе. Иными словами уменьшение энтропии сжимающегося облака частиц перекрывается увеличением энтропии облака гравитонов.

Вопрос, который давно меня интересует - это энтропия при фазовом переходе. Что больше, энтропия 1 кг пара или 1 кг льда - оба при температуре 0 град. С? Движение молекул в паре менее упорядочено (кристалл разрушен), но структура самих молекул - более упорядочена (энергетические уровни становятся более определенными).

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 863
  • Рейтинг: +55/-22
Местами оно хорошее?  :)
 

Оффлайн Тать

  • *****
  • Сообщений: 9 966
  • Рейтинг: +71/-15
george telezhko
Цитировать
Что больше, энтропия 1 кг пара или 1 кг льда - оба при температуре 0 град. С?
Что Вы пропустили фазу воды, мы глаза закроем ;) Но при 0 С0 пар должен иметь ооочень мааааленькое давление а значит молекулы расположены очень редко. Сравнимы ли эти два кг? Меня энтропия с точки зрения бытовых неудобств не доставала (есть жена, борется с хаосом) поэтому я ею не сильно интересовался. Может зря?
Во всяком случае она представляет только чисто академический интерес. И неизмерима приборно.
Цитировать
что гравитационная концентрация массы приводит к повышению температуры внутри массы - то есть увеличивает температурную неоднородность внутри гравитирующей системы, даже если он изолирована.
это действительно интересно. Но есть ли в этом криминал, достойный разбора? При повышении давления температура возрастает, внутри массы давление больше и больше температура.
В чем откровение?
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн george telezhko

  • *****
  • Сообщений: 5 359
  • Рейтинг: +27/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • George Telezhko. Gravitation and Perception
Цитировать
что гравитационная концентрация массы приводит к повышению температуры внутри массы - то есть увеличивает температурную неоднородность внутри гравитирующей системы, даже если он изолирована.
это действительно интересно. Но есть ли в этом криминал, достойный разбора? При повышении давления температура возрастает, внутри массы давление больше и больше температура.
В чем откровение?

В том, что второе начало термодинамики требует выравнивания температур в замкнутой системе. А гравитация этому, будто бы, препятствует :)

Оффлайн Тать

  • *****
  • Сообщений: 9 966
  • Рейтинг: +71/-15
 george telezhko
Цитировать
второе начало термодинамики требует выравнивания температур в замкнутой системе.
или я чего не так помню, или речь идет об изолированной системе без внешнего вмешательства. Тут вмешательство внутреннее, это конечно разница.
Как вариант такой ситуации - сильный магнит в центре замкнутой системы тоже нарушит однородность внутри объема? или заряд?
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"