Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1178709/node9.html
Дата изменения: Fri Aug 2 16:34:52 2002
Дата индексирования: Wed Dec 26 15:52:58 2007
Кодировка: Windows-1251
Астронет > Стандарт основных вычислений астрономии
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

На первую страницу << 1.4. Начнем, пожалуй | Оглавление | 1.6. В ходу эфемерида ... >>

1.5. Причина в прогрессе

Причина в прогрессе: вторая половина двадцатого века - эпоха освоения космоса - поставила перед учеными новые задачи. Точности вычислений уже было недостаточно. Не было также возможности в течение короткого времени улучшить известные тригонометрические ряды. Баллистические расчеты, выполняемые в космических центрах двух держав - СССР и США, - опирались на метод численного интегрирования, что полностью себя оправдало с первых же шагов. Все космические эксперименты и дальние полеты оказались обеспечены надежными эфемеридами планет и Луны.

В семидесятых годах двадцатого века в Институте Теоретической астрономии АН СССР сделана интереснейшая попытка создания теории движения планет в форме, объединяющей преимущества аналитических и численных методов. Основные теоретические положения разработаны доктором В.А. Брумбергом и доктором Г.А. Красинским. Первым итогом стала вычислительная программа АТ-1, с помощью которой обрабатывались радиолокационные наблюдения поверхности Марса. К этому проекту удалось привлечь внимание нескольких организаций, расширить методику и под руководством академика В.А. Котельникова построить численную релятивистскую теорию движения внутренних планет Солнечной системы, удостоенную хлопотами неутомимого профессора М.Д. Кислика в начале восьмидесятых Государственной премии СССР. К сожалению, изначальная закрытость работы и вынужденные замены вычислительной техники не позволили подготовить удобный для пользователей вариант теории.

Большой парк вычислительных машин позволил сотрудникам Лаборатории реактивного движения США (JPL) продолжить дело Ньюкома и Хилла. На первом этапе большую помощь оказал им доктор Дирк Брауэр. На протяжении более сорока лет численные модели движения планет Солнечной системы совершенствуются и развиваются. Мировой общественности известны общие направления работы, перечень факторов, принимаемых во внимание, численные значения используемых постоянных и, что самое приятное, для всех пользователей доступны окончательные результаты исследований в виде эфемеридных данных, то есть коэффициентов полиномов Чебышева. Сам процесс вычислений не комментируется и не обсуждается в открытой печати. Созданные программные продукты, банк наблюдательных данных, труднейшие моменты работы, которые удалось преодолеть, - все это является интеллектуальной собственностью небольшого коллектива из десяти-пятнадцати человек. Подключиться к этим исследованиям со стороны невозможно, очень трудно даже добиться совпадения эфемеридных данных на основе собственного процесса интегрирования с начальными условиями, полученными Лабораторией реактивного движения.

В Лаборатории реактивного движения США численное интегрирование проводилось на интервале 44 столетия. Это позволило, с одной стороны, охватить все известные астрономические явления древности и, с другой стороны, корректно определить среднее положение плоскости эклиптики и численное значение угла наклона эклиптики к среднему экватору на стандартную эпоху J2000.0.



<< 1.4. Начнем, пожалуй | Оглавление | 1.6. В ходу эфемерида ... >>

Публикации с ключевыми словами: астрометрия
Публикации со словами: астрометрия
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 1.0 [голосов: 3]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования