Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/spaceage/text/14.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 13:05:22 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 19:57:06 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: роберт годдард
Вступительное слово

III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ И КОСМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Вступительное слово

Конеччи Ю. Б. (Eugene В. Konecci)

Все мы хорошо представляем себе трудности, связанные с предсказанием будущего. Потрясает факт, что 35 лет назад было очень мало "прорицателей", которые могли предвидеть хотя бы малую часть того, что мы имеем сейчас. Теория ядерной энергии находилась тогда в младенческом возрасте. Мазеры и лазеры не снились даже во сне. Дик Портер сказал недавно: "До тех пор пока мы не начали запускать исследовательские ракеты и космические корабли, только самые смелые из ученых-предсказателей догадывались о существовании такого явления, как солнечный ветер, и мы имели лишь самое смутное представление о происхождении земных магнитных бурь и ионосферных возмущений. Поэтому исследование космоса способствовало расширению наших представлений о загадках природы и помогло нам заполнить некоторые пробелы в наших знаниях".
В представленных в этом разделе докладах содержится много интересного материала о практическом использовании космической техники и космических систем, включая проблемы правительственной поддержки космических исследований и разработок, исследования Вселенной, экономики, коммерции и системного подхода. Однако при составлении всех этих прогнозов постараемся не забывать о прошлом, на котором зиждется прочная база нашей авиационно-космической науки и техники. Хотя человеческий мозг и является продуктом эволюции, по-видимому, он все же очень мало изменился за несколько последних тысячелетий существования цивилизованной жизни на нашей планете. Можно привести множество примеров великих достижений древности. Выше я только упомянул о пирамидах и Фаросе в Александрии, сравнивая их со зданием для вертикальной сборки ракеты-носителя космического корабля "Аполлон" на мысе Кеннеди. Я хотел бы воспользоваться случаем и вспомнить о выдающемся инженере и архитекторе Сострате Книдском, построившем александрийский Фарос-маяк, который указывал кораблям путь среди опасных рифов и отмелей примерно за 250 лет до н.э.
Фарос, или Александрийский маяк, возвышался на 170 ж в высоту, обозревая Средиземное море. Архитектор Сострат, используя системный подход, подобрал материалы для фундамента маяка, погружая различные вещества в море и испытывая их затем на износ. В результате такого исследования материалов фундамент маяка был построен из стеклянных блоков. Чтобы лучше предохранить фундамент от ударов морских волн, он был облицован мраморными блоками, скрепленными расплавленным свинцом. По свидетельству древних историков, свет Фароса усиливался при помощи зеркала, изготовленного из прозрачного камня. Здесь уместен вопрос: мог ли Сострат изобрести линзу задолго до ее вторичного открытия в нашу эпоху? Мы имеем множество примеров такого рода преждевременных открытий в истории нашей цивилизации, и мы должны извлечь для себя пользу из этих уроков.
В современном мире вычислительных машин и сложных систем мы должны остерегаться вторичного открытия колеса всякий раз, когда начинаем работу над проектом новой системы. Поэтому залогом дальнейших успеха и прогресса является обмен информацией между различными дисциплинами.
Приведу пример. Работникам швейной промышленности будущего придется знакомиться с исследованиями новых материалов для космических костюмов и технологией их изготовления. Алюминированные пластики, разработанные для супер-изоляции систем космических аппаратов, уже находят применение в других областях, например для изготовления спасательных покрывал, тонкотканных, легких, как перо, и складывающихся до размера носового платка, но способных сохранять тепло человеческого тела в снег, дождь, град и даже при температуре замерзания.
Такое использование космической техники и ее побочных продуктов может привести к тому, что "гардероб" человека окажется укомплектован всеми вещами, необходимыми ему для повседневной работы и развлечений. Возможно, мы будем когда-нибудь даже иметь костюм, полностью регулируемый в зависимости от условий окружающей среды, который по виду почти не будет отличаться от нашей обычной одежды, а на самом деле будет разновидностью космического костюма. Такой костюм будет обеспечивать автоматический выбор и поддержание идеальных условий по температуре и влажности. Он будет сшит из легкого и прочного материала, в ткань которого будут вмонтированы термоэлектрические элементы. Выделяемое человеческим телом избыточное тепло будет использоваться в системе сохранения энергии, основанной на цикле Брэтона, что позволит ограничить до минимума количество внешней энергии, необходимой для поддержания желаемого комфорта. В некоторых случаях, в зависимости от внешних условий, могут понадобиться пластиковые гермошлемы двухслойной конструкции для улучшения изоляции и предохранения от запотевания. Если же гермошлемы применяться не будут, то для поддержания требуемых условий около остальной части тела будут использоваться шейные уплотнения.

Далее...

Председатель совета по аэронавтике и исследованию космического пространства.