Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/afanasiev3/text/02.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 12:30:04 2013
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:12:23 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: вторая космическая скорость
Введение


ВВЕДЕНИЕ

4 октября 1957 г. человечество открыло самую грандиозную - космическую - эру своей истории. Первый искусственный спутник Земли (ИСЗ), запущенный в этот день с космодрома Байконур, разрушив в мгновение ока устоявшиеся политические, технические, военные и многие другие стереотипы, качественно изменил масштаб нашей цивилизации.
 
'Спутники все смешали и спутали, все вдруг устарело и стало меньше' (А.Твардовский).
В одночасье обратились явью и конкретными целями 'фантастические' пророчества основоположника практической космонавтики К.Э.Циолковского; 'Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство...'
 
Идея ИСЗ впервые была сформулирована великим И.Ньютоном в его работе 'Математические начала натуральной философии' (1687 г.), в пору исследования им проявлений и свойств гравитации. Вот его рассуждения:
'Если свинцовое ядро, брошенное горизонтально силою пороха из пушки, поставленной на вершине горы, отлетает по кривой - прежде чем упасть на землю - на 2 мили, то предполагая, что сопротивления воздуха нет, если бросить его с двойной скоростью, оно отлетит приблизительно вдвое дальше; если с десятикратной - то в 10 раз. Увеличивая скорость, можно, по желанию, увеличить и дальность полета, и уменьшить кривизну линии, по которой ядро движется - так можно заставить его упасть с кривизной траектории 10њ, 30њ, ... 90њ... Можно заставить ядро облететь всю Землю и даже уйти в небесные пространства и продолжать удаляться до бесконечности'.
Скорость ядра, способного 'облететь всю Землю' - впоследствии ее назвали первой космической* - должна составлять 7,9 км/сек.
Таким образом, идея ИСЗ концептуально была высказана и теоретически обоснована. Пришла пора следующей фазы - ее инженерной реализации, в первую очередь, в плане практического достижения космических скоростей.
Из предложений, каким образом это сделать, упомянем следующие:
- сверхпушка (помните фантастическую 'колумбиаду' Жюля Верна?);
- электромагнитный ускоритель;
- гигантская праща;
- использование вулканических извержений;
- создание материалов, экранирующих гравитационное поле ('кэворит' Герберта Уэллса);
- освоение способов дистанционной передачи энергии на борт летательного аппарата...
Испытание временем и технико-экономической целесообразностью выдержали только ракеты (во всяком случае, пока). Прогресс в их создании и совершенствовании, стимулированный Второй мировой и 'холодной' войнами, позволил сделать решающий шаг к осуществлению орбитального внеатмосферного полета**.

Великий основоположник мировой практической космонавтики
Константин Эдуардович Циолковский

Две мировые сверхдержавы - Советский Союз и Соединенные Штаты - в контексте глобального военно-технического соперничества практически одновременно приступили к разработке и созданию баллистических ракет (БР) дальнего действия - сначала т.н. среднего радиуса (БРСД), а затем межконтинентальных (МБР).
Великие организаторы и инженеры стали в авангарде этого принципиально нового дела: Сергей Павлович Королев в СССР и Вернер фон Браун в США. Во многом благодаря их таланту, энергии, пристрастиям, а также победам и неудачам история ракет-носителей (РН), 'выросших' из БРСД и МБР, всей космонавтики в ее начальной фазе стала такой, какой мы ее знаем.
ЗАПУСК ПЕРВЫХ ИСКУССТВЕННЫХ СПУТНИКОВ ЗЕМЛИ - ЭТО ТРИУМФ РАКЕТЫ.
С 1957 г. и до наших дней инженерный гений человечества не смог изобрести ничего более эффективного, чем ракетный принцип достижения космических скоростей сложными автоматическими и пилотируемыми аппаратами. Более того: самая первая в мире ракета-носитель - легендарная Р-7 С.П.Королева - совершенствуясь, продолжает интенсивно летать и поныне.
Что касается эволюции ИСЗ - и как реального технического объекта для проникновения в космос, и как системы глобального мониторинга планеты, и как базы для последующей экспансии землян во внеземелье - то здесь бесспорный приоритет идеи принадлежит К.Э.Циолковскому, нашему великому мыслителю и провидцу. Его научные 'грезы о Земле и Небе' дают поразительный пример гениального предвосхищения как столбовых путей эволюции человеческой цивилизации вообще (в те времена, когда НИКТО об этом даже не думал!), так и основополагающих инженерных решений в ракетно-космической технике (которая в ту пору тем более была для всех без исключения 'терра инкогнита').
Возвращаясь на 'грешную Землю', отметим: космические РН и боевые МБР (БРСД) - если и не технические 'близнецы', то весьма 'близкие родственники'; следовательно, 'прорыв в космос' какого-либо государства - это реальная демонстрация его потенциальной военной мощи и возможностей. Даже для тех держав, космический носитель которых не был разработан на базе боевой ракеты. С точки зрения политической практики, это - 'козырной туз'. В этой связи не должен удивлять тот факт, что, применительно к первым национальным ИСЗ, в большинстве случаев они имели 'упрощенную' конструкцию и играли роль КОСМИЧЕСКОГО СИМВОЛА.
...Да, задача проникновения в космос и освоения информационных, материальных и энергетических богатств Вселенной имеет общецивилизационное значение, привлекает своей чистотой и гуманизмом, грандиозна по масштабам и перспективам. Однако не следует забывать: выделение ресурсов на 'затратную' космонавтику реально лимитируется 'сиюминутным' политико-экономическим раскладом, степенью военной угрозы, личными и державными амбициями и т.п.
Сложный и часто непредсказуемый - словно броуновское движение - конгломерат человеческих устремлений, действий, свершений сплетает неповторимый узор бытия. И это - ШАГИ ИСТОРИИ.

Далее:

Термин впервые предложен А.А.Штернфельдом в монографии 'Введение в космонавтику', 1933-1937 гг
Родоначальником крупных управляемых баллистических ракет на жидком топливе является германская А-4 (V-2, 'Фау-2') - альтернатива 'сверхпушкам', дальним бомбардировщикам, самолетам-снарядам в период Второй мировой войны. Ее появлению во многом 'способствовали' ограничения Версальского (договора 1919 г. на разработку немцами 'традиционных' видов вооружений: ракеты под эти ограничения не подпадали