Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/article/article40.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 13:23:49 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 01:50:50 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: легирование
Мечи на орала

Мечи на орала

    В мире накоплено огромное количество оружия. Но пришла разрядка, и значительная часть его стала не нужна и подлежит сокращению, в том числе баллистические ракеты различных классов. На многих типах используются очень токсичные компоненты топлива, превращать которые в больших объемах в безвредные вещества мы не умеем. Можно избрать путь их уничтожения, например сжигание в двигателях ракет, закрепленных на специальных установках. Но вредные выбросы и примеси при этом остаются в приземной атмосфере. Или же способом запуска ракет без боеголовок. Правда, контролировать этот процесс сложно, кроме того, возникает проблема падения ступеней - и, следовательно, тот же вред. А можно использовать грозное оружие в мирных целях. Об этом рассказывает Игорь Иванович ВЕЛИЧКО, Генеральный конструктор КБ машиностроения имени академика В.П. Макеева.
   
    Наше КБ - головной разработчик баллистических ракет для подводных лодок. Коллективом созданы все БРПЛ, стоящие сегодня на вооружении ВМФ. Но времена меняются, и в плане конверсии своей деятельности мы приступили к созданию исследовательских и коммерческих ракетно-космических систем. Базой для этого служат богатый научно-технологический и производственный потенциал, разработчиков и изготовителей БРПЛ, а также программа использования ракет после их переоборудования в исследовательские и коммерческие ракеты-носители космических аппаратов.
    В кооперации с российскими предприятиями и организациями мы идем по нескольким направлениям. Прежде всего - по пути незамедлительного использования уже существующих ракет в мирных целях - совместные с ВМФ России пуски переоборудованных ракет из установок действующих подводных лодок. Это совершенно реально, потому что в ближайшее время в соответствии с Договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений и развивающим его соглашением, подписанным в 1992 году президентами РФ и США в Вашингтоне, будет высвобождаться значительное количество ракет. В частности, модифицированная РСМ-25 (SS-N-6), получившая название 'Зыбь', выводит спасаемые модули на близкую к вертикали баллистическую траекторию с уровнем микрогравитации 10~4д и продолжительностью действия невесомости 17 мин. Пуски с подводных лодок ракет 'Зыбь' осуществляются по боевым полям Северного (район г. Архангельска) и Восточного (район Камчатки) полигонов, оборудованных средствами измерений, системами поиска и оперативной доставки приземлившихся спускаемых аппаратов.
    Именно микрогравитация позволяет реализовывать новые технологии. Наше КБ совместно с НПО 'Композит' и Центром космической биотехнологии разработало два типа аппаратов:
    - технологический модуль массой 450 кг с размещенной в нем установкой для отработки процессов получения полупроводниковых материалов с улучшенной кристаллической структурой, сверхпроводящих сплавов и других материалов;
    - биотехнологический модуль массой 650 кг для отработки технологии очистки биологических препаратов и промышленного получения методом электрофореза особо чистых биологических и медицинских препаратов.

Прототип ракеты-носителя 'Штиль-1', 'Штиль-ЗН'. 'Штиль-ЗА'

    В конце 1991 г. на Северном полигоне ВМФ мы провели первый экспериментальный пуск ракеты 'Зыбь' с технологическим модулем, который был оснащен 15 печами, содержащими кварцевые ампулы с различными наборами исходных материалов. Была проверена цепочка подготовки, запуска и спасения модуля, обеспечены необходимые условия функционирования специального технологического оборудования. Теперь располагаем первыми материалами, полученными в условиях полета морской баллистической ракеты.
    Один из образцов - кристалл кремния с высоким уровнем легирования германием, выращенный при скорости роста 10 мм/мин, на порядок больше, чем в земных условиях. Экспресс-анализ показал, что это бездефектные монокристаллы длиной 10-30 мм и диаметром порядка 12 мм с однородным распределением примесей. Получены также образцы металлов и сплавов с новыми качествами.

Космический кристалл

    С середины текущего года должна начаться регулярная эксплуатация ракет 'Зыбь' в интересах космических технологий. При необходимости увеличения времени пребывания модулей в условиях невесомости до 30 мин и объема технологического оборудования для их запуска с подводных лодок могут быть использованы переоборудованные ракеты РСМ-40 'Высота' (SS-N-8), РСМ-50 'Волна' (SS-N-18). В перспективе станут использоваться орбитальные спасаемые аппараты 'Бумеранг' и 'Чиж', создаваемые в нашем КБ. Они будут выводиться на низкие орбиты более мощными ракетными системами и иметь срок активного существования до нескольких десятков суток. Финансирует и поддерживает работы по космическим технологиям Российское космическое агентство (РКА).
    Второе направление работ - создание на базе серийной ракеты РСМ-54 (SS-N-23) переоборудованной ракеты 'Штиль-1', коммерческой системы для запуска 'малых' спутников с нашего наземного стартового комплекса в районе г. Архангельска, ранее использовавшегося для испытаний боевых ракет. Масса полезной нагрузки, выводимой этой ракетой на орбиту с наклонением 70њ и высотой 500-700 км, составит 250- 300 кг, а ее объем - 1,5 м3. С помощью ракеты-носителя 'Штиль' в 1994-1995 гг. планируется развернуть систему спутниковой персональной связи, предназначенную для передачи текстовых, цифровых и факсимильных сообщений по принципу прямой ретрансляции 'абонент - космический аппарат - абонент' или методом 'электронной почты'. Реализацией этого проекта занимается акционерное общество 'Уралкосмос', образованное группой промышленных предприятий оборонного комплекса, банками и организациями потенциальных потребителей. Начиная с 1995 г. с наземного стартового комплекса можно осуществлять пуски ракеты-носителя 'Штиль-ЗН', представляющей собой вариант более глубокой модификации серийной ракеты РСМ-54 (заменены боевой отсек и двигательная установка разведения боевых блоков на более вместительный отсек полезной нагрузки и новые двигатели выведения).
    Ключевым же моментом мы считаем разработку ракетного комплекса - проект 'Аэрокосмос', - размещаемого на самолетах Ан-124 и Ил-76. Такая система позволяет оперативно запускать спутники из любой точки воздушного пространства. В качестве коммерческой ракеты-носителя воздушного запуска используется дооборудованная БРПЛ РСМ-54 - одна из самых совершенных серийных морских ракет. К настоящему моменту выполнен большой объем научно-исследовательских и экспериментальных работ, и этот проект переходит в стадию разработки рабочей документации. Считаем, что наше КБ наиболее подготовлено к осуществлению такого замысла. Для его реализации (в 1995 г. и начала коммерческой эксплуатации с 1996-го) создано акционерное общество 'Аэрокосмос', достигнута договоренность о его поддержке со стороны РКА.
    Техническая суть проекта заключается в следующем. Ракета размещается внутри транспортного самолета на пусковой платформе в горизонтальном положении и эвакуируется с помощью парашютной системы, после чего отделяется от платформы с одновременным запуском двигателей. На ракете могут размещаться спутники массой до 1000 кг в объеме 3,5 м3 (габариты: диаметр 1,6 м, длина 2,3 м). При выводе на приполярную орбиту высотой 700 км масса спутника :-- 500 КГ.
    В 1997 г. будет завершено переоборудование ракеты РСМ-52 (SS-N-20), которая позволит выводить при старте с самолета Ан-124 грузы в 1000 кг на приполярные орбиты высотой 800 км при объеме отсека в 4 м3.
    Все описанные в статье модифицированные БРПЛ относятся к классу легких ракет-носителей и служат для запуска в космос и верхние слои атмосферы малых полезных нагрузок (массой до 1 т). Маркетинговые исследования рынка полезных нагрузок показали существенный рост потребности именно в малых космических аппаратах, в том числе низкоорбитальных спутников связи, космических аппаратов системы глобальной экологической безопасности и других. Может понадобиться около 300 таких спутников до 2000 года. Запускать же их по нескольку одной более тяжелой ракетой или кораблями многоразового использования вряд ли целесообразно из-за низкой оперативности, более высокой стоимости, меньшей доступности для многих стран, не имеющих собственной ракетно-космической техники.
    Наша программа, предусматривающая привлечение средств отечественных коммерческих структур и иностранных инвесторов, получила одобрение со стороны правительства Российской Федерации. Постановление по этому вопросу подписано президентом Б. Ельциным в июне 1992 г. Надо сказать, что в связи со сложностями финансирования крупномасштабных элементов программы внутрироссийскими источниками мы заинтересованы в привлечении на взаимовыгодной основе зарубежных партнеров. Но для успешного международного сотрудничества в области космических исследований необходимо в ближайшее время снять ограничения на проведение запусков зарубежных спутников, в которых использованы высокие американские технологии, российскими ракетами-носителями. Кроме того, хотя принципиальные возможности мирного применения стратегических носителей заложены в Договоре о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, их надо расширить. И прежде всего - предоставить третьим странам право заключать соглашения об использовании таких переоборудованных российских или американских ракет. Разрешить РФ и США запускать спутники гражданского назначения с конверсированных военных стартовых позиций: подводных лодок, кораблей, самолетов, с суши. Целесообразно снять ограничения по количеству переоборудованных ракет и их запусков.
    Надо сделать так, чтобы высвобождаемый стратегический оборонный потенциал начал работать в интересах мирового сообщества.

   

Авиация и космонавтика, 1993, ? 5.

Компьютерная обработка AVV.