Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/as_rusia/skbm/text/sukhanov.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 14:38:44 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 04:23:37 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: рер р р р р р р р р р р р р р
xxx

Эдуард Дмитриевич Суханов

Нажать для увеличения

Eduard Dmitrievich Sukhanov

Опыта космических полетов не имеет.

Статус - член группы спецконтингента, инженер-испытатель ЦКБМ

Дата и место рождения:
Родился 3 декабря 1936 года в Москве.
 
Образование и научные звания:
В 1954 году окончил московскую среднюю школу ? 135.
В 1960 году окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Н.Э.Баумана по специальности 'машиностроение'.
В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 'Военная кибернетика' в Военно-космической Академии им. А.Ф. Можайского.
Академический советник Международной инженерной Академии.
Доцент Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, читает курс лекций на Аэрокосмическом факультете.
 
Профессиональная деятельность:
С марта 1960 до 1971 года работал на предприятии п/я 80 (ОКБ-52, ЦКБМ, НПО машиностроения, ФГУП 'НПО машиностроения') в отделе систем управления летательных аппаратов (КБ-4). Принимал участие в создании системы стабилизации орбитальной пилотируемой станции (ОПС) 'Алмаз'.
В 1971 году был переведен в испытательный комплекс, где проводил работы по созданию комплексных тренажеров ОПС 'Алмаз' и возвращаемого аппарата (ВА) для подготовки экипажей к полетам по программе ракетно-космического комплекса (РКК) 'Алмаз' в ЦПК им. Ю.А.Гагарина.
В 1972 - 1973 годах в качестве космонавта-испытателя принимал участие в подготовке ОПС 'Алмаз' ('Салют-2') на предприятии и на технической позиции космодрома Байконур.
В 1974 году во время полета орбитальной пилотируемой станции 'Салют-3' ('Алмаз-2') с экипажем в составе П.Р.Поповича и Ю.П.Артюхина, руководил оперативной группой управления полетом на корабельном командно-измерительном пункте (ККИП) на научно-исследовательском судне (НИС) 'Космонавт Владимир Комаров'.
В 1976 году во время полета станции 'Салют-5' ('Алмаз-3') с экипажем в составе Б.В.Волынова и В.М.Жолобова, был руководителем оперативной группы управления полетом на НИС 'Академик Сергей Королев' (в Карибском море), а затем с флагмана космических судов Академии наук СССР НИС 'Космонавт Юрий Гагарин' (в Атлантическом океане у острова Сейбл).
С 1983 по 1993 год работал начальником научно-исследовательского отдела по созданию моделирующих стендов и проведении на них комплексных отработок и испытаний изделий ракетно-космической техники, разрабатываемой в НПО машиностроения.
С апреля 1993 года - главный специалист ФГУП 'НПО машиностроения'.
 
Космическая подготовка:
16 октября 1968 года получил допуск Главной медицинской комиссии (ГМК) к специальным тренировкам.
 
Нажать для увеличения

В 1970 году был зачислен в первую группу спецконтингента ЦКБМ для технической подготовки космонавтов-испытателей и космонавтов-исследователей, непосредственно участвующих в создании космических кораблей, без отрыва от основной производственной деятельности.

 
Нажать для увеличения

Принимал участие в испытаниях на невесомость по программе 'Алмаз', на борту летающей лаборатории ТУ-104, в эргономических и медицинских исследований деятельности космонавта-оператора в ВА в скафандрах 'Сокол' и 'Сокол-К', в медицинских экспериментах по выживанию экипажей в условиях высокогорья.

 
Нажать для увеличения

В составе группы космонавтов-испытателей ЦКБМ прошел курс летной и парашютной подготовки в Коломенском и Серпуховском аэроклубах, а также медико-биологическую подготовку под руководством специалистов Института медико-биологических проблем.

 
Достижения:
1-й разряд по пулевой стрельбе.
 
Общественно-политическая деятельность:
С 1996 года член Российской коммунистической рабочей партии, секретарь реутовского городского комитета РКРП - РПК.
 
Публикации:
Соавтор книг: 'Психологические проблемы космических полетов' (1979), 'Деятельность космонавта в полете и повышение ее эффективности' (1981), 'Моделирование систем полуавтоматического управления космических кораблей'.
Соавтор статей: 'Комплекс полунатурного моделирования бортовых систем управления' (1994), 'Практические рекомендации по унификации элементов конструкции и систем управления космических аппаратов' (1998), 'Комплекс полунатурного моделирования полета летательных аппаратов' (2003).
 
Награды:
Награжден юбилейной медалью имени академика В.Н.Челомея, знаком ЦК ВЛКСМ.
 
Семейное положение
Отец - Суханов Дмитрий Иванович (1903 - 1941), погиб на фронте.
Мать - Логинова Екатерина Григорьевна, (1913 - 1992).
Жена - Суханова (Мокроусова) Людмила Петровна, род. 18.03.1938 г., инженер, на пенсии.
Сын - Суханов Дмитрий Эдуардович, род. 20.10.1961 г., подполковник налоговой полиции, на пенсии.
Дочь - Овчинникова (Суханова) Екатерина Эдуардовна, род. 20.10.1971 г., тренер по теннису.
 
Увлечения
Теннис, литература.
 

 Назад