Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/as_bulgr/text/sel1.htm
Дата изменения: Tue Jan 19 01:12:29 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:32:52 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: спрайты
Первый набор космонавтов в Болгарии

Первый набор космонавтов в Болгарии

Эмблема программы 'Интеркосмос'Эмблема советско-болгарского полетаБолгария получила возможность послать своего гражданина в космос в рамках второго этапа программы 'Интеркосмос'. Не исключено, что информация о возможности полета представителей стран социалистического блока на советском космическом корабле появилась за несколько лет до официального принятия решения о проведении таких полетов - 14 сентября 1976 года. В противном случае сложно объяснить 'феномен' Чавдара Джурова, которого во множестве книг, статей и даже в серьезных справочниках называют кандидатом в космонавты. При том, что он погиб 14 июня 1972 года - за пять лет до начала первого отбора космонавтов в Болгарии! Тем не менее, поскольку в начавшемся в 1977 году наборе он не участвовал, то не может считаться даже 'потенциальным' кандидатом в космонавты.

Отбор начался в 1977 году. Набор проводился среди военных летчиков. Одним из ограничений было условие, что кандидат должен был окончить высшее народное военно-воздушное училище им.Георгия Бенковского в Долна Митрополии в период с 1964 по 1972 год. То есть кандидат должен был иметь не менее 3 лет летного стажа. А 'нижняя' граница - 1964 год, связана с тем, что только с этого года училище стало давать своим выпускникам полное высшее образование.

Заявления подали более 700 военных летчиков. Первым этапом отбора была врачебно-летная комиссия в Болгарии. Те, кто не прошел ее, вернулись в свои гарнизоны. Одним из участников отбора был Николай Райков, будущий финалист второго набора, а так же Малчо Малчев и Златков (имя пока неизвестно).

Успешно прошедшие первый этап направлялись в Софию, на стационарное обследование в Софийский военный госпиталь, которое продолжалось несколько недель.

Так как подходящих кандидатов оставалось мало, возрастной диапазон был расширен. Таким образом была сформирована предварительная группа из 15 кандидатов, военные летчики в должности от командира эскадрильи до заместителя командира полка, среди которых были Иван Парапунов и Костадин Колчагов.

На следующем этапе их число сократилось до 5 человек:

  • Александров Александър Панайотов
  • Йовчев Георги Любенов
  • Какалов (Иванов) Георги Иванов
  • Наков Иван
  • Радев Кирил
  • Дальнейшее развитие событий не совсем понятно. По информации, содержащейся в книге М.Кассута, в Москву для окончательного отбора отправились все финалисты. По болгарским сообщениям, в Москву отправились только четверо. Зная о том, что от всех остальных стран - участников программы 'Интеркосмос' в Москву отправлялись именно по четыре кандидата, болгарская версия представляется более точной. Итак, для окончательного отбора в ЦПК им.Гагарина в Москву отправились четыре кандидата:

  • Александров Александър Панайотов
  • Йовчев Георги Любенов
  • Какалов (Иванов) Георги Иванов
  • Наков Иван
  • У Георги Йовчева советские врачи обнаружили небольшую сердечную недостаточность [по некоторым сведениям, именно он вначале рассматривался как наиболее перспективный кандидат, и его отстранение явилось следствием политических интриг]. Поэтому болгарской партийно-правительственной комиссии предстояло сделать выбор из трех кандидатов. В итоге основным кандидатом был назван Георги Какалов, а его дублером - Александър Александров [по некоторым сведениям, кандидатура Александрова активно поддерживалась их родственником, членом Политбюро ЦК Болгарской Коммунистической партии Пенчо Кубадинским].

    Однако у основного кандидата возникли проблемы с фамилией. Его фамилия - Какалов, звучала по-русски не слишком благозвучно. Поэтому, несмотря на то, что Какаловы - известный уважаемый род, ему пришлось сменить ее на фамилию, образованную из имени его отца. Так он стал Ивановым (с ударением на втором слоге).

     

    Источники информации

     Назад