Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/as_china/text/main.htm
Дата изменения: Mon Mar 10 18:49:38 2014
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:23:29 2016
Кодировка: Windows-1251
Китай

Третья космическая держава

15 октября 2003 года Китай стал третьей космической державой. По своей значимости это четвертое по счету (но не по значению!) событие в мировой космической истории. После полетов Гагарина и Шепарда, после первых шагов Армстронга по поверхности Луны, полет первого китайского космонавта Ян Ливэя (Yang Liwei) навсегда вошел в историю мировой космонавтики.
 
Но шел Китай к этому долго и трудно. Китайская программа очень похожа на советскую программу, в том числе и своей секретностью. Поэтому часть из того, что представлено на страницах Энциклопедии - может оказаться не совсем верным. Особенно это касается начальных этапов китайской космической программы. Будем стараться по мере возможности уточнять различные факты и предположения.
 
И еще несколько моментов, о которых необходимо упомянуть. Хотя первый полет китайский космонавт совершил на китайском корабле - все могло бы быть не так. Во время визита президента США Рональда Рейгана в Китай в мае 1984 года он предложил осуществить полет китайского астронавта на американском шаттле. Китайский астронавт выполнял бы функции специалиста полета и проводил бы разработанные китайскими специалистами эксперименты.  Неизвестно, насколько далеко успели зайти переговоры по этому вопросу, но к моменту катастрофы шаттла Challenger в январе 1986 года ни один кандидат в астронавты из Китая на подготовку в США так и не прибыл. Тем не менее, 1 сентября 1986 года в 'Правде' появилось сообщение пекинскинского корреспонента ТАСС о том, что в Китае начался отбор космонавтов для полетов на национальных космических кораблях (см. раздел 'Третий набор'). Для их подготовки был создан макет кабины космического корабля и разработана аппаратура СЖО. По-видимому, уже зная о предстоящем наборе генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, как сообщили советские СМИ 28 июля 1986 года, заявил, что СССР предложил КНР сотрудничество в космосе, 'в которое можно было бы включить подготовку китайских космонавтов'. Однако, дела с разработкой китайцами пилотируемого корабля шли, видимо, не слишком удачно, и 18 мая 1989 года Горбачев, накануне визита в Пекин, заявляет: 'Я бы приветствовал полет китайского космонавта на станцию 'Мир', я не вижу никаких препятствий. В конкретном плане мы этот вопрос не обсуждали, т.к. пока такого обращения не было'. Обращения от китайцев так и не последовало: они решили идти в космос самостоятельно (см. соответствующий раздел - 'Четвертый набор').
 
На сегодняшний день Китай провел несколько пилотируемых космических полетов, информация о которых приведена в разделе ПОЛЕТЫ.
 
Дальнейшие планы Китая в области пилотируемых полетов состоят в отработке стыковки на орбите нескольких космических аппаратов и создании малой орбитальной лаборатории. Информация по этой программе выделена в отдельный раздел - Орбитальная лаборатория 'Тяньгун'.

Примечательно также, что китайцы чувствуют себя вполне уверенно и намерены предоставлять услуги по подготовке зарубежных космонавтов! В интервью агентству Синьхуа руководитель Центра исследования и подготовки космонавтов Чэнь Шаньгуан после успешного полета Shenzhou-7 заявил, что Китай обладает возможностями для подготовки зарубежных космонавтов и в самое ближайшее время намерен начать предоставлять такие услуги. По его словам, данное направление является одной из целей центра. Это же подтвердил Ян Ливэй в своем выступлении в октябре 2009 года на XXII конгрессе Ассоциации участников космических полетов в Праге, заявив, что Китай ищет сотрудничества и возможности летать с космонавтами других стран. 'Мы ждем, чтобы на китайских космических кораблях летали международные экипажи, а китайские космонавты - в составе международных экипажей на иностранных кораблях'.

Интересным является заявление официального представителя Роскосмоса в Китае Александра Родина, сделанное 24 декабря 2009 года. Он отметил, что единственной областью, в которой Россия и Китай не связаны в космической сфере, остается Международная космическая станция (МКС). По словам Родина, Китай не участвует в этой программе, и пока не выражал своего интереса. Он пояснил, что в настоящее время Китай реализует проект создания собственной космической станции 'Тяньгун-1'. Однако он не исключил, что если работа МКС будет продлена до 2020 года, Китай может присоединиться к программе, войдя в состав участников или заключив соглашение с одной из участвующих в ней стран.

В более отдаленных планах Китая запуск полноценной орбитальной космической станции весом около 20 тонн (то есть аналога советского 'Салюта' или 'Алмаза'), который состоится не ранее 2020 - 2022 года. В июне 2009 года агентство 'Чжунго синьвэнь' со ссылкой на опубликованный план Академии наук КНР сообщило, что Китай планирует к 2020 году создать собственную орбитальную станцию.

Однако и этим китайские планы не ограничиваются: КНР обсуждает возможность отправки пилотируемой космической миссии на Луну, которой предстоит высадиться на поверхность естественного спутника нашей планеты, провести ряд заданий и вернуться обратно. По словам Йе Пейчжана, научного руководителя китайской лунной программы, при нынешнем развитии китайских космических технологий отправиться на Луну своими силами Китай сможет уже к 2025-2030 году. 'Несмотря на то, что сейчас наши основные силы сконцентрированы на разработке беспилотных аппаратов, мы постоянно думаем об изучении других планет и создании пилотируемых миссий', - заявил он в мае 2009 года.