Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.altrs.narod.ru/F/File2_2.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:24:21 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: релятивистское движение
work

Ямщик, не гони лошадей. Нам некуда больше спешить?:

 
Несмотря на решение Правительства, в России продолжается дискуссия о судьбе станции "Мир".

 

Дума о ?Мире?

Ряд депутатов Госдумы РФ выступили против решения Правительства о затоплении орбитальной станции "Мир", и 24 ноября 2000 г. Дума приняла постановление, в котором выражает свою точку зрения на дальнейшую судьбу ?Мира?.

Инициаторами Постановления стали, в частности, депутаты-космонавты Елена Кондакова, Светлана Савицкая, Виталий Севастьянов, а также ?правая рука? Владимира Жириновского ? руководитель комитета по геополитике ГД ? Алексей Митрофанов. Они подготовили проект заявления палаты "О функционировании орбитальной станции "Мир" в пилотируемом режиме".

Депутаты отмечают, что в создание и эксплуатацию станции вложено 99,5 млрд. рублей. В обеспечении ее работы принимают участие около 200 предприятий. На ней сосредоточено более 240 научных приборов из 25 стран мира. Станция обеспечивает сохранение свыше 100 тысяч рабочих мест.

Общественное мнение

В ноябре один из самых авторитетных независимых исследовательских центров изучения общественного мнения ? РОМИР ? провел очередной опрос населения России в возрасте от 18 лет и старше по репрезентативной выборке. Объем выборки составил 2000 человек. В ходе опроса россиянам был задан вопрос о дальнейшей судьбе орбитальной станции "Мир". Несмотря на уже вынесенное Правительством решение о затоплении станции, 40,9% граждан полагают, что Правительство должно было найти средства для продолжения полета; 20,8% предполагают, что финансирование можно было вести из бюджетных средств; 17,9% граждан затруднились с ответом; и только 20,4% респондентов сказали, что станция устарела и подлежит затоплению.

Здесь стоит отметить, что станция ?Мир? состоит из отдельных модулей, которые по мере необходимости могут заменяться на более современные. В случае морального либо технического износа, а также повреждения при ударе о другие космические аппараты, что уже случалось, отдельные блоки станции могут заменяться. Таким образом, ?Мир? способен практически бесконечно обновляться и совершенствоваться. Может быть ?20,4% респондентов? просто не знают об этом?

Имидж великой космической державы

Многие россияне полагают, что после затопления станции Россия утратит статус великой космической державы.

Утратит ? не утратит, вопрос сложный. Можно ли в таких обстоятельствах считать Россию и поныне великой космической державой? Или затопление станции планируется именно для того, чтобы поставить точку в этом вопросе?

Учитывая возможности станции "Мир" и то, что она является не только

национальным достоянием, но и достоянием мировой цивилизации конца

двадцатого столетия, депутаты Госдумы считают решение Правительства о прекращении ее работ и затоплении преждевременным и опрометчивым.

Имидж ? деньги? Нет, деньги ? имидж!

Станция крутится, пусть мы ничего и не делаем, мы ? великая держава.

Потопим ?Мир? и будем одной из 17 стран, работающих на Международной космической станции.

Хотя почти вся МКС работает на российских компонентах. Нам просто за это платят. Мы знаем, как строить станции, как выводить полезные нагрузки, как работать в космосе. Зато американцы знают, где деньги лежат. Мы превращаемся в извозчиков. Ну что ж? Ямщик ? исторически почетная в России профессия и не без романтики. Мы вас везем ? вы платите. И побольше, побольше, нас тут много. Мы ваш, мы новый ?мир? построим, хоть МКС, хоть СКМ.

Безопасность превыше всего

22 ноября 2000 г. Начальник Военного авиационно-технического университета им.Жуковского космонавт генерал-полковник Владимир Коваленок заявил РБК, что станция "Мир" "прославила и Советский Союз, и Россию". Но в тоже время Коваленок подчеркнул, что эксплуатация "Мира" планировалась на 5 лет, а реально "Мир" проработал в космосе около 15-ти и поэтому решение о прекращении эксплуатации и затоплении станции "Мир" правильное с точки зрения безопасности.

Справедливости ради, надо отметить, что причиной возможного падения станции является отсутствие денег на продолжение полета, а не ее почтенный возраст. Если во время полета опустеет топливный бак правительственного, абсолютно пригодного к эксплуатации самолета, то он тоже упадет, правда, гораздо быстрее и уж не знаю, куда.

РКК ?Энергия?, реально управляющая ?Миром?, положила начало спору топить-не топить ?Мир?. Генеральный директор ?Энергии? Юрий Семенов грозился в случае, если на поддержание станции или, хотя бы, на регулируемый спуск не будет выделено средств, бросить ее на голову чиновникам. К сожалению, это невозможно, т.к. ?Мир? над Кремлем не летает и, похоже, тамошние обитатели об этом догадываются. Так что вместо желаемых средств на поддержание ?Мира? Юрий Семенов получил решение правительства о затоплении станции.

Коптев жаждет затопить ?Мир?, чтобы он, не дай Бог, не упал на кого-либо. Наклонение орбиты 51,6 град т.е. летает станция только над среднеазиатскими республиками и выше по широте не забирается. Тут, конечно, много государств, на которые она может упасть. На южных широтах Ирак, Иран, Израиль, Египет, Монголия и прочие наши союзники. Если рухнет на территорию чужой страны, пойдут международные иски и прочие международные неприятности.

Это некоторое преувеличение со сторооны Коптева. Станции и наши, и американские уже падали, это не впервые - нам не привыкать. Спутник ?Космос-954? с ядерным реактором упал на Канаду. Много было волнений, разговоров, да и кому бы это понравилось? Деваться некуда - пришлось выплатить Канаде компенсацию.

Место падения неуправляемого спутника (станции) можно высчитать за 1-2 суток до ?приземления?. Кроме того, на борту станции есть свои запасы топлива, которые можно использовать для коррекции точки падения. Например, при угрозе падения в окрестностях столицы Ливии, можно ?отбросить? станцию в пустыню Сахара. Верблюды будут несколько удивлены, но они, как правило, компенсации не требуют, что для нашей экономики небезразлично.

Мнения разделились

Извечный русский вопрос - что же делать?

Существует несколько мнений. Одно из них ? сохранить станцию, найти средства на ее поддержание. Заменить старые блоки на новые, более хорошие. Расширить станцию и оставить работать на орбите постоянно.

Затопив станцию, ничего подобного в ближайшие годы, возможно десятилетия, Россия создать не сможет. Пока существует станция, неизбежно будут проводиться те или иные работы. А избавившись от нее, избавимся от массы работ и забот. Нет станции ? нет проблемы. Как известно, русский мужик может делать две вещи: ?копать? и ?не копать?. Боюсь, желающих ?не копать? все же больше.

Космонавт Александр Серебров сделал несколько предложений для выхода из ситуации с наименьшими потерями. На станции находится много сложной дорогостоящей аппаратуры, которую топить совсем ни к чему. Может разумнее перенести оборудование на МКС? Один-два рейса "Шаттл". Это вполне возможно. Для спасения аппаратуры необходимо продлить существование станции хотя бы на несколько месяцев.

Станция существует 15 лет и, по мнению Сереброва, еще может послужить науке даже будучи уничтоженной. Надо лишь не спешить. Есть уникальная возможность исследовать влияние космического пространства на основные конструктивные элементы станции. Т.к. ?Мир? состоит из блоков, проработавших в космосе различное время, можно сделать ?временные? срезы. Взять части обшивки, трубопроводов, других элементов, проработавших 1 год, 2, 3 и т.д., перенести их на ту же МКС, либо на землю для изучения. Таким образом можно проследить, как изменяется состояние отдельных элемнтов с течением времени.

Сделав это, мы получим ценнейшую информацию, которая позволит повысить безопасность самой МКС. Тем паче, что все блоки, существующие на МКС (кроме, пожалуй, одного), сделаны в России.

Между строк. Касаясь участия России в проекте Международной космической станции совместно с США, Владимир Коваленок высказал мнение, что Россия "ничего не потеряет от такого сотрудничества". Как это понимать? Решайте сами.

Иван Моисеев, специалист по вопросам космической политики, считает, что ?Мир? создавался для экспериментов, а не для прибыльных производств, и практически все эти эксперименты завершены. Наблюдать территорию России станция практически не может, наладить на ней производство нельзя.

У нас остался опыт. ?Мир? продемонстрировал возможность многолетней работы пилотируемой станции в космосе, возможности людей. Мы можем смело запускать человека к Марсу, не боясь за его здоровье в течение двух лет пути в невесомости.

Организация работ в космосе, любое событие в этой сфере требует участия огромного количества специалистов космических отраслей, разбросанных по всей стране. Станция ?Мир? дала возможность на практике отработать их взаимодействие. Согласование с точностью до долей секунды, причем в двух вариантах. Каждый из сотен, а то и тысяч человек должен принять необходимое решение в случае, когда все идет нормально и когда все идет наперекосяк. Не успеем сделать ракету в Самаре ? космонавты перешли на аварийный паек. Два раза не успели ? на станции голод.

Американцы строят МКС, т.к. ничего не знают о возможностях космоса, а мы уже знаем и как перепелов в космосе выращивать, и как людей организовать.

Дайте нам денег, мы еще и не то сделаем.

Есть и другие идеи?

Будем сотрудничать с МКС, ?Мир? затопим, но создадим новую пилотируемую программу.

Идея-то хороша, только, извините, денег ни шиша. Реально, если мы хотим создать другую станцию, ?Мир? нужно поддерживать как можно дольше, а лучше просто его обновить. Дешевле и легче.

А может, вывести ?Мир? на другую орбиту, чтобы вся Россия была просматриваема?

Увы, это невозможно ? нужно столько энергии, что... увы, это невозможно.

РКК ?Энергия?, безусловно, обладает неким потенциалом для создания новой станции. Вот если бы прекратить платить за ?Мир?, а потом с помощью сэкономленных средств создать станцию на более дорогостоящих орбитах, но более удобных для просмотра именно территории России!

Если бы, да кабы? Пожалуй, в России найдется десяток-другой человек, которые поверят, что прекратив платить за ?Мир?, государство будет откладывать эти деньги на следующий проект, или, хотя бы, будет иметь его в виду при обсуждении очередного бюджета.

Вся российская космонавтика в настоящий момент находится практически на самофинансировании. Мы слишком увлеклись хозрасчетом. В этих условиях невозможны серьезные научные исследования, длительные программы. Нельзя сказать, что они не выгодны, но они невозможны постольку, поскольку сиюминутной выгоды не сулят. Реальная отдача от научных исследований может проявиться через 5-10 лет, если не позже, да и то, только в том случае, если эти исследования регулярно проводятся. Кто из чиновников согласится ждать столько времени? Кто согласится начать программу, которая принесет пользу лет через пять после его отставки?

И еще раз о деньгах.

На поддержание станции в рабочем состоянии необходимо ежегодно выделять около 60 млн. долларов целевым назначением.

Юрий Коптев, генеральный директор Росавиакосмоса, пользуясь теми же аргументами, что и Юрий Семенов, генеральный директор РКК ?Энергия?, предложил просто уничтожить ?Мир?. Экономить, так экономить. Денег и на ?Мир?, и на МКС не хватает. Либо то, либо другое.

К тому же, помимо Международной станции и ?Мира?, существует масса коммерческих заказов, которые Коптев продвигал и продвигает вперед. Необходимо добавить, страна от этого имеет много денег. Только за 2000 год, во многом благодаря усилиям генерального директора Росавиакосмоса, в нашу космическую промышленность вложено порядка 800 млн. долларов. Ссорится с американцами ему, конечно же, не хочется. Свою позицию подкрепляет цифрами. Из-за расходов на ?Мир? возможен срыв коммерческих запусков. А это реальные деньги. За ?Мир?-то государство платить не хочет, а вот прибыль от коптевских программ ему очень даже по душе приходится.

Одна загвоздка ? ссорится генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев с Госдумой. Но в конце года будет обсуждаться бюджет. В той самой Госдуме. Сколько же государственных дотаций получит Росавиакосмос? Впрочем, может быть Алла Борисовна, как всегда права? ?Это завтра, а сегодня??.

Итак, топить иль не топить?

Не Му-му ведь, деньги-то какие вложены! А сколько еще потребуется? Ищут ответ на эти вопросы и правительство, и Дума, и общественность, ищут все и не могут найти. На сегодняшний день решения, более или менее устраивающего все стороны, похоже, просто нет.

Все решают и никто не знает, что же делать с ?Миром?.

P.S. "В 1907 г в сибирской тайге упал тунгусский метеорит. Казалось бы, Лужков в этом и не замешан?"
Что же касается станции ?Мир?, может он ее купит? Пусть будет у москвичей свой ?Мир им. Лужкова?. Уж он-то его благоустроит.

__________________________________________________
25 ноября 2000, А. Булгакова-Тарасенко