Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: южная атлантическая аномалия
Maxim Tarasenko

____Смерть - это всегда горе, а особенно - смерть близкого нам человека.

____15 мая трагически погиб Максим Тарасенко. Больно, когда из жизни уходит человек, но когда уходит молодой, полный энергии и творческих планов, больно вдвойне. Ему было всего 36, и даже трудно представить, сколько еще он мог сделать!

____Пока мы еще не осознали, что его нет с нами. Господи! Почему тогда, всего несколько дней назад, все было так несложно - позвонить и поговорить с человеком, которого весь мир считал одним из крупнейших экспертов в области истории космонавтики и космической политики нашей страны? Для нас он был просто Максом - порой немного странным, но таким же вполне доступным человеком, как любой из нас...

____Максим родился 20 июня 1962 г. в с. Протва Калужской области. В 1985 г. закончил Московский физико-технический институт (МФТИ), а в 1988 г. аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию по теме "Форма ударных волн в неоднородных средах".

____Работа в области космических исследований была его единственной целью еще со школьной скамьи. Друзья помнят, как внимательно он следил за событиями в этой сфере, записывая карандашиком в тетради сообщения ТАСС об очередном пуске. При этом Максима интересовала не только и не столько техническая сторона космических исследований. Главным для него было изучение развития космонавтики, ее взаимосвязи с процессами в обществе и государстве, на что он обращал внимание студентов в своем курсе лекций, который читал в МФТИ. Он справедливо полагал, что без осознания роли космонавтики невозможно говорить о будущем развитии нашей страны. А без сохранения своей истории, в том числе и космической, какой бы она ни любой народ обречен на интеллектуальную деградацию.

____В начале 1990-х Максим Тарасенко совершил прорыв в неизведанное, начав разговор о том, что даже тогда, в годы гласности казалось строжайшей тайной. Пробив стену молчания, он выпустил книгу "Военные аспекты советской космонавтики", в которой впервые в мире провел полный обзор военной деятельности СССР в области космоса. В этом труде, сразу ставший бестселлером, ярко проявился аналитический талант Максима.

____Следующей работой было участие в переводе книги "Ядерное вооружение СССР", а затем - в оригинальном труде "Стратегическое ядерное вооружение России". Максим написал для этих книг главы, посвященные ракетно-ядерному и космическому сегменту стратегических вооружений СССР и России.

____И в России, и за рубежом Максим, по существу, был первым человеком, который постарался донести историю отечественной космонавтики не как набор обрывочных сведений, а как стройную картину, отражающую гигантский вклад наших ученых, инженеров, конструкторов и даже политиков в формировании нового мирового сообщества - сообщества космической эпохи. В его многочисленных статьях в российских и зарубежных изданиях проведен глубокий анализ различных аспектов отечественной космонавтики, который, по мнению Максима, должен был способствовать формированию объективной точки зрения относительно роли и места России как космической державы в прошлом, настоящем и будущем.

____С 1991 г. и до последних дней жизни Максим работал в Центре по изучению проблем разоружения при МФТИ. Он неоднократно участвовал в работе международных конгрессов по космонавтике и проблемам разоружения, где его доклады пользовались неизменным интересом.

____Помимо фундаментальных исследований в области истории космонавтики и проблем разоружения, значительную часть времени Максима занимала работа в журнале "Новости космонавтики", где он был фактически ведущим специалистом в области военного космоса. Его статьи отличались глубоким знанием материала, проникновением в суть темы, строгим, взвешенным анализом и остротой поднимаемых вопросов.

____Максиму были свойственны необыкновенная работоспособность и обостренное чувство долга. Только после ухода Максима из жизни стало вдруг понятно, что мы знали его гораздо меньше, чем некоторые зарубежные коллеги. По-видимому, это связано с тем, что он был близок, был рядом с нами и мы зачастую не замечали его уникальных качеств и не могли их оценить должным образом. Это очень прискорбно, Мы помним тебя Максим. Ты навсегда останешься в нашей памяти, в наших сердцах.

____Вместе с нами скорбят по безвременно ушедшему из жизни Максиму Тарасенко все, кто знал его как лично, так и по его работе, а также многие аналитики, специалисты и любители отечественной и зарубежной космонавтики из России и других стран мира...

Мы выражаем искренние соболезнования семье и родственникам Максима. Сообщение потрясло нос. Человека, равного ему, в стране не найти, это невосполнимая потеря.

Александр Шлядинский, Тимофей Прыгичев, Виктор Шкуров, Санкт-Петербург.

Новость о смерти Максима стала ужасным ударом. Он, без сомнения, был не только одним из лучших, самых откровенных и трудолюбивых исследователей в области российской космонавтики, но и чутким и близким другом.

Джеймс Харфорд, США.

Он был одним из наиболее известным в мире историков и исследователей советской и российской космических программ. С его смертью оборвалась многообещающая блестящая карьера.

Чарльз Вик, США.

Эта потеря будет ударом по всем, кто его знал. К сожалению, нам, не посчастливилось встретиться, но я слышал выступления Максима по радио, а его труды украшают мою книжную полку. Его дело должно продолжаться.

Рекс Холл, США.

С первых эпизодов нашего знакомства я сполна ощутил весомость его замечательных человеческих качеств: светлого ума, громадного бескорыстия, бесконечной доброжелательности, искреннего дружелюбия.

Леон Розенблюм, Израиль.

Максим был настоящим историком - тем человеком, который находил истинное удовлетворение в поиске новой информации...

Дувыйн Дей, США.

Он был одним из ярчайших историков советской и российской космической программы...

Асиф Сиддики, США.

Его безвременный уход из жизни - тяжелая потеря для всех, кто работает в космической отрасли, а интересуется ее развитием и историей.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета.

Редакция журнала "Звездочет" шокирована печальным известием о гибели Максима Тарасенко и передает редакции "Новостей космонавтики" свои самые искренние соболезнования, мы не можем не разделить вашу скорбь.

Дмитрий Гулютин от имени журнала "Звездочет".

___________________________________