Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.abitu.ru/en2002/closed/viewwork.html?thesises=152
Дата изменения: Fri May 5 15:24:50 2006
Дата индексирования: Tue Oct 2 03:49:44 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: южная атлантическая аномалия

УСТАНОВКИ ДЛЯ ОМАГНИЧИВАНИЯ ВОДЫ
Приколота Дмитрий
Центр "ПОИСК" , г. Ставрополь

Проблема изменения свойств воды и водных систем с помощью воздействия
магнитным полем и другими физическими факторами окружающей среды с каждым
годом приобретает всё большее научное и практическое значение.
Вода - один из главных компонентов хлеба. От её количества, состава,
биологической активности зависит интенсивность микробиологических,
ферментативных процессов, а от образования связи влаги со структурными
элементами теста - реологические свойства и качества готовых изделий.
Свойства теста и хлеба зависят от состояния воды, содержащейся в них,
количества влаги, находящейся в свободном или связанном состоянии.
Установлено. Что в процессе хранения хлеба резко снижается содержание<<
связанной >> воды, особенно в первые сутки.
Нами был проведён патентный поиск установок для омагничивания воды и
детально изучены установки Г. М. Федорищенко и Н. И. Пупкова. В установке
сконструированной Г. М. Федорищенко коаксиально размещены жидкостипровод,
сердечник, металлическая диамагнитная труба, намагничивающая катушка и
магнитопровод. Кольцевой зазор образован между сердечником и диамагнитным
цилиндром с магнитопроводом. Магнитная система этого устройства может быть
отнесена к трансформаторному типу. Жидкость подвергается обработке на
протяжении всего сердечника. К недостаткам этого устройства относятся:
рабочий зазор полюса не регулируется, конструкция не предполагает получение
воды с качествами, необходимыми для использования в пищевой промышленности.
Конструкция устройства магнитной обработки жидкости, Н. И. Пупкова,
содержит индуктор с сердечником и магнитопроводом. Индуктор размещён на
диамагнитной трубе, служащей для прохода жидкости и создания рабочего
кольцевого зазора с сердечником. Он содержит многовитковые намагничивающие
катушки. Вода на обработку поступает под давлением через входной патрубок в
рабочий кольцевой зазор. Достоинством конструкции является возможность
серийного выпуска и массового использования, более высокая надёжность в
работе по сравнению с остальными. К недостаткам этой конструкции относятся:
не регулируемый рабочий зазор магнитной цепи, велика потребляемая мощность
из-за металлической диамагнитной трубы, являющейся короткозамкнутым витком
на сердечнике, затруднена замена узлов и катушки индуктора.
Мы сконструировали установку, трубчатую, водоомагничивающую,
проточную, в которой для регулировки толщины слоя омагничивающей воды нами
предложно техническое решение, позволяющее усовершенствовать конструкцию
устройств для омагничивания жидкости. Эта установка рекомендуется для
использования в хлебопечении. Она содержит размещённые коаксиально: не
металлический диамагнитный трубопровод из литьевого полиамида,
намагничивающую многовитковую катушку, стальной трубчатый сердечник с
уступами на обоих концах.