Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20120809.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:15:37 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: закон вина
"Трещину" на Солнце увидели с Земли





TESIS




ТЕСИС - о проекте

Доступ к данным ТЕСИС

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Изображения и фотографии Солнца





"Трещину" на Солнце увидели с Земли


Трещина на Солнце "Трещина" на Солнце. Наблюдения с Земли. Обсерватория APO + LEN (Мальта).

Довольно интересное и редкое образование уже несколько дней наблюдают астрономы на видимой стороне Солнца: это тонкая темная структура с неровными краями, на первый взгляд очень похожая на трещину. Структура появилась третьего-четвертого августа на восточном краю Солнца, затем шестого числа прошла через нулевую долготу (самую близкую к Земле), а сейчас, постепенно разрушаясь, перемещается к западному краю Солнца, уходя от нашей планеты.

Конечно, так как Солнце не является твердым телом, а, подобно всем звездам, представляет собой газовый объект, на его поверхности не могут появляться трещины. Точно также, как не может возникнуть трещина в атмосфере Земли. Такое сравнение вполне уместно, так как концентрация газа, образующего видимую поверхность Солнца, более чем в сто раз ниже, чем концентрация частиц в окружающем нас воздухе. По меркам Земли это глубокий вакуум. Более же высокие слои солнечной атмосферы (корона) имеют концентрацию в 10 миллиардов раз ниже, чем атмосфера Земли. Очевидно, что расколоться они не могут. Взрывы же звезд, которыми, действительно, заканчивается жизнь огромного числа объектов во Вселенной, всегда представляют собой не раскол звезды на обломки, а расширение раскаленных газовых облаков. Самым известным таким объектом, вероятно, является Крабовидная туманность, все еще наблюдающаяся на ночном небе спустя тысячу лет после взрыва на этом месте в 1054 году сверхновой звезды.

Природа объекта, наблюдающегося сейчас на Солнце, в целом, не представляет загадки для астрофизики. Это темное волокно - структура, состоящая из очень холодного газа с температурой менее 10 тысяч градусов. Такие структуры лежат не на поверхности Солнца, а приподняты над ней на несколько тысяч километров; при этом поддерживаются они линиями магнитного поля, образующими как бы постамент. Фактически, волокна - это гигантские солнечные облака. Благодаря низкой температуре (а она больше чем в 100 раз ниже температуры окружающей короны) волокна не создают собственного излучения, а из-за своей высокой плотности не пропускают свет от поверхности Солнца. В итоге на диске возникает темная структура, иногда довольно причудливой конфигурации, при низком разрешении очень похожая на трещину.

Солнечные волокна являются одним из наиболее геоэффективных типов солнечных структур. Дело в том, что волокно всегда является инородным телом Солнца, от которого то всегда стремится избавиться. Обычно справится с волокном Солнцу удается за 1-2 недели, по истечении которых волокно выбрасывается в межпланетное пространство с огромной скоростью до 1000-2000 км/сек. Если это происходит на линии Солнце-Земля, то встреча Земли с таким плотным сгустком плазмы никогда не остается без последствий. Возмущения от выбросов данного типа относятся к числу наиболее сильных, уровень которых достигает высших баллов: 4 и 5 по пятибалльной системе. В данном случае, впрочем, волокно уже прошло через линию Солнце-Земля и даже если его отрыв произойдет сегодня, то воздействие на Землю может осуществиться лишь по касательной.

Можно отметить в заключение, что волокна относятся к числу тех редких структур, которые, подобно солнечным пятнам, можно наблюдать с Земли. Правда, если солнечные пятна можно увидеть в самый простой оптический прибор (разумеется защитив его входное окно от яркого солнечного света), то для наблюдения волокон требуются специальные узкополосные фильтры. Наблюдать нынешнюю структуру на Солнце можно будет еще 2-3 дня.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
ї ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru

Другие новости по теме:

Солнце улыбнулось Земле

Солнечный выброс не затронет Землю