Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vedi.aesc.msu.ru/russian/articles.php?id=6&auth=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:17:51 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: закон вина
Система дистанционного обучения "Веди"->Русский язык->Теория->Статьи
 
Система дистанционного обучения
Вход в систему
Регистрация Забыли пароль?

Меню
Практика
   Работа с текстами
   Работа со словами
   Ваши результаты
Теория
   Поиск правил
   Каталог правил
   Звук. комментарии
   Статьи
Справка
   Справка
   О программе
   Все проекты

 
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
Специализированный учебно - научный центр

Работа выполнена в рамках федеральной целевой программы "Русский язык"

'Названия документов в XIX веке'

А.Н.Качалкин //
Вернуться к списку статей

XIX век занимает в истории русской документации и соответствен-но в наименовании документов не похожее на другие эпохи место. Ис-торию наименований документов этого столетия лучше начинать с 1810 года - времени издания Закона "Учреждение Государственного Совета" и последовавшего за ним в 1811 году "Учреждения Минис-терств".

Учреждение Министерств вместо прежних Коллегий, иной поря-док ведения, обсуждения и решения государственных дел породили единообразие документирования и жесткого регламентирования как формуляров, так и названий документов. Для их наименований были взяты в большинстве своем уже употреблявшиеся слова. Сущность того или иного дела с XIX века раскрывается уже в его заглавии, объ-единявшем несколько или даже очень много документов (в деле о се-наторе Безродном число страниц разных документов составило 23000). Для филолога, исследующего документы XIX века, отпадает потребность в источниковедческом поиске разнообразных по своим вопросам дел, где сущность события отражалась обычно наименова-нием документа. Названия документов определенного назначения те-перь представлены в специальных руководствах по делопроизводству и канцелярской практике. Интерес филолога к деловым текстам XIX века с анализа наименования документа смещается в сторону анализа на-званий дел, принципов формирования заглавий текстов документов. Ведь в первую очередь нас привлекает в имени и его анализе сущность именуемого явления; в деловой речи - сущность события, дела. Когда наименование употребляется лишь по традиции и перестает раскры-вать внутреннее содержание текста, "сущностные" слова приходится искать в иных элементах текста.

Особенное внимание в исполнительном делопроизводстве уделя-лось переписке, сношениям центральных и местных учреждений. Для каждой части министерского аппарата закон скрупулезно определял ее права, обязанности, порядок производств дел и движения докумен-тов.

К министру через его канцелярию поступали прежде всего Указы, Повеления и Постановления верховной власти.

Представления от подчиненных органов направлялись министру только по делам особой важности или срочности, требующим нового

Постановления. На имя министра подавались, кроме того, Отзывы на его Предписания и Жалобы на действия департаментов.

В департамент (вторая ступень министерского аппарата) поступа-ли документы прежде всего для исполнения предписания министра. Департаменты вели переписку с другими равными, а также подчинен-ными учреждениями, получали представления учреждений и должно-стных лиц. О своей работе они представляли министру отчеты в виде Сведений и срочных Ведомостей.

В канцеляриях министра и департаментов велись Общие и Част-ные журналы, в которых регистрировались все поступающие доку-менты: Указы, Постановления, Обыкновенные бумаги, Секретная документация. Естественно, название документа как представителя целого текста должно было быть не только единообразным, но абсо-лютно одинаковым.

В исполнительном делопроизводстве был поначалу распространен коллежский порядок составления документов: каждый последующий документ начинался с повторения, слово в слово, всех предшествую-щих документов по данному делу. Дела при этом достигали огромных размеров. В 40-е годы XIX века такой порядок изложения заменяется более или менее детальной справкой, первоначально называвшейся Экстрактом, а затем переименованной в Выписку. Эти новые вто-ричные тексты для обработки первичных документов усиливали функции ключевых слов и синтезирующих речь оборотов, что полу-чало свое рациональное отражение и в наименованиях самих дел.

Экстракты сопровождались Докладными записками, причем сло-во докладной в этом терминологическом названии было ближе к ис-ходной внутренней форме, чем это стало впоследствии. К изложению существа дела в Записке "докладывались" Экстракт или Выписка, ссылки-цитаты из соответствующих законодательств, текст Резолю-ции, как в то время назывался проект решения по делу.

Особую группу в исполнительном делопроизводстве представляла так называемая просительская документация: Прошения, Жалобы, Доносы, Отзывы. В сравнении с прежними Челобитными у Проше-ний отмечается больше разновидностей: Исковые, Явочные, Встреч-ные, Мировые. Перечисленные разновидности образуют терминоло-гические словосочетания, отражающие различия прошений в содер-жании и форме; другие определения являются "ритуальными" и терминологических сочетаний не образуют: всепокорнейшее, покор-ное, покорнейшее, рабское и др. под.

Самую большую группу представляли акты укрепления права соб-ственности на имущество. В крепостных актах документировались от-ношения, связанные с недвижимым имуществом и владением крепост-ными людьми. В этой семантической группе больше всего исконно русских слов, тем более что документы с этими названиями сохраняли

основное содержание и форму еще с XIV-XVI веков. Однако тепе] Купчие и Закладные крепости, Дарственные записи утверждались к; тип документа с определенным названием от имени закона. В этой т матической группе базовые слова-именования еще более дифференц рованы определениями, нежели в предыдущей: это Закладные, Отка ные, Раздельные, Запродажные, Наемные, Рядные, Подрядные запис Духовные завещания, Заемные и Верющие письма (верющее письмо "доверенность"), Росписи приданого и другие подобные.

В письменном деловом общении XIX века были такие случаи, когда а тор обязательно называл создаваемый им текст: Указ, Рапорт, Донесень, и т.п. Другие тексты деловых отношений, имея внешне завершенный вн оставались "беззаглавными". Разновидность такого делового письма о ределялась в зависимости от положения корреспондентов на иерархиче кой лестнице и связанной с этим иерархией документов. Беззаглавными частности, были Отношения, Предписания и Представления.

Близки к документам, но по строгой оценке не являются ими, оф циальные письма - обобщающее название текстов служебного назн чения, соблюдающих правила и формальности изложения дела в соч тании с личными обращениями и концовками личных писем. В свя: с известной невыдержанностью формуляра и эклектичностью стш оказываются непоследовательными и не до конца продуманными н звания разновидностей этих официальных писем.

В именованиях собственных документов и в классификационнь терминах типов деловых бумаг преобладают собственно русские сл( ва: Входящие, Докладные, Заключительные, Определительные, И ходящие бумаги; Сношения присутственных и должностных лш просительные дела и бумаги и среди них Прошения тяжебные, ucki вые, явочные, встречные, мировые, а кроме Прошений Omeemi Возражения, Опровержения, Объяснения, Отводы. Разновидностям Прошений были Доносы и Жалобы, в описываемой тематическс группе среди Жалоб встретились лишь два термина иноязычного пр< исхождения, Апелляционные и Кассационные жалобы.

Регулярное, широкое использование названия документа для ра нообразных ситуаций требует детального представления и особенш сти каждой из них, поэтому название вынужденно получается объел ным. Возникает потребность в емком его представлении, и для этс цели, если позволяет лексический состав, употребляются семантич! ски более содержательные и глубокие синонимы или же производић ся замена ключевого слова имени документа на другое слово, перед; ющее более частное понятие жанра. Таков, например, Договор мо[ ского страхования против всех опасностей, замененный с временем на Страховое обязательство; возможно, были и замен развернутого словосочетания на термин иноязычного происхождћ ния, например, Договор о найме корабля под груз на Цертепартия

Со временем складываются довольно самостоятельно, а затем и профессионально конструируются системы специальных документа-ции: дипломатической, судебной, военной, коммерческой и других. Среди названных особенно тщательно регламентировалась законом судебная документация.

В состав судебного дела обычно входили Рапорт, Доклад, Объяв-ление (о том, что случилось), или Исковое прошение. Иногда дело на-чиналось с Местного постановления (акта, составляемого на месте происшествия). Далее дело обрастало Предписаниями, Донесениями "властей с мест по вопросам следствия". В первой половине века в со-став дела включались Допросные сказки, но позднее они заменились на Допросы, Дознания, или также употреблялись Клятвенные обеща-ния, впоследствии названные Присягами.

Документами судебных инстанций являлись Решения и Определе-ния, которыми дело не решалось, в них "присутствием" выяснялись связанные с делом обстоятельства. Решения, Определения, Мнения представлялись на ревизию высшего суда с указанием степени винов-ности подсудимого. Окончательные постановления о степени вины и о наказании назывались Приговорами. Приговор мог иметь синони-мический вариант Решительного определения, которым решалось су-щество дела.

Еще более дробной была терминология судебных сношений между официальными лицами - это разного рода Представления, Сообще-ния, Доношения, Рапорты, Объявления. Каждое из приведенных на-званий документов имело по нескольку разновидностей. Различными по наименованиям были и исходившие из суда документы. Так, Пове-стки, направляемые мировым судьей разным лицам, отражали в на-звании разнообразные имена адресатов: ответчику, третьему лицу, истцу, свидетелю и другим подобным.

Установленный порядок делопроизводства существовал и в воен-ном Министерстве. В 1834 году было издано Положение о сокращении переписки в войсках. Это Положение устанавливало правила произ-водства в канцеляриях полков, бригад, дивизий, корпусов, причем пре-дусматривалось единство и взаимозависимость документации сопод-чиненных воинских частей.

Например, в составе документации полковых канцелярий этим Положением предусматривались: Журналы входящих и исходящих бумаг; Алфавит дел и бумаг; Высочайшие приказы; Приказы на-чальствующих лиц; Постановления за каждый год; Книга приказов по полку; Алфавитные списки офицеров и рядовых; Формулярные и кондуитные списки чинов; Книги комиссариатские провиантские; Журнал переменам вообще до полка относящимся.

Рост качеств и количества специальной документации непрерывно продолжался.

Вернуться к списку статей

 
© 2004-2016 Система дистанционного обучения "Веди", Лаборатория научного творчества СУНЦ МГУ