Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://upmsu.phys.msu.ru/hystory.htm
Дата изменения: Thu Mar 25 12:44:20 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:38:30 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: беккерель
Выпускники физического факультета МГУ
UPMSU
 Уставные документы
 Об истории физического факультета
 Литературная страница
 База данных выпускников
 Курсовые страницы
 Уточнить информацию о выпускнике...
 Инициативная группа
 Доска объявлений
 Объявления оргкомитета
 Наши реквизиты
   Главная страница /

Краткая история физического факультета

Развитие физики в Московском университете начинается практически со времени его образования. Вначале создавались условия для чтения курса физики. Уже 16 и 20 марта 1755 года на заседании конференции Академии наук и искусств (ныне Российская Академия наук) был рассмотрен вопрос о помощи университету в приобретении оборудования для физического кабинета. Первые 140 лет характеризуются сложным процессом формирования системы преподавания физики в университете и созданием условий для ведения научных исследований.

Постепенно налаживаются связи Московского университета с европейскими университетами. В марте 1785 года выпускник университета П.И.Страхов был направлен за границу "для осмотра и изучения европейских университетов и гимназий". В 1788 году начинает издаваться первый российский естественнонаучный журнал "Магазин натуральной истории, физики и химии" в качестве приложения к "Московским ведомостям".

В 1791 году профессор П.И.Страхов становится первым отечественным руководителем вновь организованной кафедры опытной физики и с этого времени преподавание физики в университете поднимается на новый, более высокий уровень. В дальнейшем П.И.Страхов вел и научную работу по исследованию электрического тока и изучению климата Москвы, привлекая к этой работе и студентов. В 1810 году издается первый в России отечественный учебник по физике П.И.Страхова "Краткое начертание физики".

Вторжение в 1812 году армии Наполеона в Москву нанесло огромный ущерб университету. В результате пожара сгорели почти все здания. Погибла и большая часть приборов физического кабинета, за исключением тех, которые удалось вывезти механику Н.С.Семенову.

После смерти П.И.Страхова преподавание физики в университет было поручено И.А.Двигубскому, на плечи которого ложится и нелегкая задача по восстановлению физического кабинета.

После пожара 1812 года университетская обсерватория была заново переоборудована в 1831 году под руководством профессора Д.М.Перевощикова. В 1833 году он издает учебник "Руководство по опытной физике". Преподавание физики в Московском университете постоянно совершенствуется, и в дальнейшем профессор М.Ф.Спасский, преподававший физику с 1839 по 1859 годы, ввел в практику раздельное чтение курсов экспериментальной и теоретической физики.

Конец этого периода ознаменовался деятельностью профессора Н.А.Любимова - блестящего лектора и популяризатора науки и профессора А.Г.Столетова, впервые начавшего проводить в университете научные исследования в области физики на мировом уровне.

Сеpедина пpошлого столетия имеет особое значение для pазвития физики в Московском унивеpситете. В связи с выходом А.Г.Столетова "за штат" на его место в 1893 г. был назначен профессор Н.А.Умов . Дальнейшие события на кафедpе физики pазвивались таким образом,что вместо одной обычно существовавшей научной гpуппы со своим лидеpом, котоpыми попеpеменно выступали профессора П.И.Стpахов, И.А.Двигубский, М.Ф.Спасский, Н.А.Любимов, А.Г.Столетов (за исключением 30-х годов Х1Х века, когда в качестве лидеpа в данной области фактически являлся профессор Д.М.Пеpевощиков, выдающийся астроном), паpаллельно стали pаботать несколько научных гpупп - профессоров Н.А.Умова, А.П.Соколова и П.Н.Лебедева, последний из которых до смеpти А.Г.Столетова входил в его научную гpуппу. Начиная с этого вpемени уpовень pазвития экспеpиментальной базы и квалификация исследователей позволяет воспpоизводить наиболее важные экспеpиментальные откpытия. В этом отношении наиболее знаменательным стал декабpь 1895 года, когда после откpытия В.Рентгеном Х-лучей пpактически сpазу на кафедpе начинается создание pентгеновской установки, котоpая была сделана П.Н.Лебедевым уже в янваpе 1896 г. В 1896 г. появляется сообщение А.Беккеpеля об установлении им нового вида излучения уpановой соли. В 1897 - 98 годах П.Н.Лебедев исследует зависимость интенсивности лучей Беккереля от количества уpана и от pасстояния до их источника. Исследование по изучению pадиоактивности начал и А.П.Соколов, научная pабота котоpого в дальнейшем была посвящена pадиоактивности и пpивела в 1912 г. к созданию пеpвой в России pадиологической лабоpатории котоpая поддеpживала связи с наиболее известными в этой области центpами - Э.Резеpфода в Манчестеpе, М.Кюpи в Паpиже, О.Гана в Беpлине.

В 1895 -96 годах Н.А.Умов пpедпринимает исследования по акустике с целью изучить некотоpые споpные вопpосы относительно состава гласных звуков человеческого голоса.

Сеpедина 90-х годов пpошлого столетия знаменательна и еще одним важным событием. Еще с 70-х годов пpошлого века А.Г.Столетов делает попытки создания физического института в Московском унивеpситете и лишь спустя почти двадцать лет pешение этой пpоблемы сдвинулось с меpтвой точки: возникли соответствующие социальные пpедпосылки и находятся сpедства для постpойки и оснащения института. Весной 1897 г. пpоект Института физики Московского университета, подготовленный Н.А.Умовым, А.П.Соколовым, П.Н.Лебедевым совместно с аpхитектором Е.М.Быковским, был pазpаботан. В 1903 г. он был торжественно открыт.

Начиная с 90-х годов XIX столетия существенно возрастает сфера влияния кафедры физики через своих выпускников, которые представляют теперь значительно большее число научных направлений, а также сотрудников, покинувших ее по различным причинам. Постепенно, начала формироваться научная школа П.Н.Лебедева, игравшая в этом процессе главную роль. Связь поддерживалась с помощью регулярно проводимых в Москве научных съездов и конференций.

В середине 90-х годов выходит первый отечественный учебник "История физики", написанный бывшим заведующим кафедрой физики Московского университета Н.А.Любимовым (1859-1882 гг.), работавшим в то время членом Совета министра народного просвещения. В учебнике большое внимание уделяется методологическим проблемам (книга имеет подзаголовок - "Опыт изучения логики открытий в их истории") . По инициативе академика Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (ныне РАН) Ф.А.Бредихина эта книга была выдвинута на премию митрополита Макария и она была присуждена Н.А.Любимову. За этот труд Н.А.Любимов был удостоен знака отличия, соответствующего званию "officier de'Instruction publique" министерства народного просвещения Франции. В январе 1894 г. он участвует в работе съезда естествоиспытателей и врачей в Москве, где демонстрирует опыты, поставленные им еще во время работы в Московском университете (ряд приборов Н.А.Любимова сохранился до наших дней и хранится в Музее физического факультета МГУ , а также в кабинете физических демонстраций факультета).

Таким образом, середина 90-х годов прошлого столетия была переломной в развитии физики в Московском университете. С этого времени развитие физики здесь идет более быстрыми темпами.

Развитие физики в Московском университете за последнее столетие можно разделить на четыре периода. Первый из них начинается с середины 90-х годов прошлого столетия и завершается в начале 30-х годов. Данный период начинается с событий, описанных выше. Фактическим руководителем кафедры физики выступает Н.А.Умов, хотя в силу своего характера он не оказывает сколько-нибудь заметного давления на сотрудников руководимой им кафедры. После постройки физического института три профессора кафедры имели возможность вести научные исследования без ограничений, связанных ранее с недостатком площадей.

До 1911 г., когда профессор Н.А.Умов руководил кафедрой, им были сделаны замечательные теоретические работы по оригинальному выводу преобразований Лоренца (1910) . Он был прекрасным лектором. Его лекции были глубокими по содержанию и блестящими по форме. Он широко и искусно пользовался демонстрациями, которые показывал с помощью И.Ф.Усагина. Н.А.Умов читал публичные лекции, состоял в целом ряде научных обществ, участвовал в работе издательств.

В самом конце прошлого столетия П.Н.Лебедев, преодолев большие экспериментальные трудности, измерил давление света на твердые тела и получил значение, хорошо согласующееся с теорией Д.К.Максвелла. О результатах своих работ П.Н.Лебедев доложил впервые в 1899 г., находясь на лечении в Швейцарии, научному обществу в Лозанне. В 1900 г. он опубликовал свои результаты.Опыты П.Н.Лебедева привлекли большое внимание научной общественности и создали ему славу замечательного экспериментатора.

В 1904 г. П.Н.Лебедеву была присуждена премия Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, которая давалась российским ученым за наилучшие достижения, и одновременно его избрали членом-корреспондентом академии. В последующем П.Н.Лебедев выполнил еще более трудную экспериментальную задачу. К концу 1907 г. ему удалось осуществить серию экспериментов по измерению сил светового давления на газы. В 1908 г. он сделал предварительное сообщение, а в 1910 г. опубликовал полученные результаты.

Большая заслуга П.Н.Лебедева заключается в воспитании целой плеяды физиков, составивших известную лебедевскую школу

К этому периоду относятся исследования профессора А.П.Соколова по радиоактивности, начавшиеся еще со времени ее открытия Беккерелем. А.П.Соколову принадлежат первые систематические исследования по естественной радиоактивности территорий России, а также расположению радиоактивных элементов.

В 1911 г. развитию науки в Московском университете был нанесен тяжелый удар. В знак протеста против действий министра просвещения, уволившего ректора и его помощника, которые фактически отказались выполнять циркуляр, обязующий администрацию российских университетов незамедлительно сообщать в органы полиции о политических сходках студентов в стенах учебных заведений, из Московского университета ушел ряд профессоров и сотрудников. Среди них были профессора физики Н.А.Умов, П.Н.Лебедев, А.А.Эйхенвальд и профессор астрономии В.К.Цесарский.

После ухода Н.А.Умова на кафедру был приглашен профессор Б.В.Станкевич .В это время на кафедре работали профессор А.П.Соколов (в 1911 - 1912 гг. он серьезно болел и не участвовал в событиях 1911 г.), старший ассистент К.П.Яковлев, приват-доцент А.И.Бачинский. Среди значимых результатов этого периода следует отметить деятельность А.П.Соколова по исследованию радиоактивности и подготовке экспедиции в Киев для наблюдения за полным солнечным затмением 1914 г. Подготовка экспедиции стимулировала научные исследования В.А.Корчагина, В.Г.Тихонова, Г.С.Ландсберга, И.Ф.Усагина.

После февральской революции 1917 г. в состав правительства в качестве министра народного просвещения вошел бывший ректор Московского университета Мануйлов, который одним из первых издал циркуляр, по которому предоставлялось право вернуться всем профессорам и преподавателям, ушедшим из университета в 1911 г.

В этот период в Физическом институте университета начинают функционировать физический кабинет, лаборатория общих работ по физике и лаборатория физических измерений. Физическим кабинетом стал заведовать профессор К.П.Яковлев , который в этот период до прихода С.А.Богуславского становится лидером среди физиков (правда, лидерство это оспаривалась). В это время постоянно возникают и распадаются научные лаборатории, научные группы. Более долговечным оказался созданный в 1922 г. Институт физики и кристаллографии (в дальнейшем НИИФ: научно-исследовательский институт физики).

По инициативе А.А.Эйхенвальда в 1921 г. в Физический институт был приглашен С.А.Богуславский, который стал заведовать кабинетом теоретической физики. С.А.Богуславский читал лекции по строению атома, вел семинары (1921-1923).

В этот период число студентов, специализирующихся в области физики, стало достигать 20-30. Студенты физики в течении трех месяцев в год работали на фабрике электрических ламп, центральном телеграфе в Москве и в Орле, при опытных работах на линии связи Москва - Орел, в Государственном экспериментальном электротехническом институте и др. С 1923 г. в Московском университете стала функционировать аспирантура.

В 1925 г. по инициативе профессора С.И.Вавилова в университет был приглашен в качестве заведующего кафедрой теоретической физики и оптики Л.И.Мандельштам, который в 1928 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1929 - академиком АН СССР.

Академик Л.И.Мандельштам создал в Московском университете большую научную школу, представители которой работали в области физики колебаний, оптики, молекулярной и теоретической физики.

В 1930 г. физико-математический факультет получил наименование физико-механико-математического с отделениями физико-механическим, математическим и астрономо-геодезическим. В области физики в это время специализировалось около 300 студентов.

27 апреля 1931 г. приказом по Московскому университету предполагалось не позднее пятого мая текущего года ликвидировать органы факультетского управления на физико-механико-математическом факультете. Вместо факультета были образованы отделения физическое, механическое и астрономо-математическое .

Второй период начинается с образованием физического факультета. Он был создан приказом по Московскому университету от 16 апреля 1933 г. на базе физического отделения и научно-исследовательского института физики. Переход на факультетскую систему был осуществлен начиная с 1 мая 1933 г. Начинается подготовка специалистов в масштабах, не соизмеримых с ранее существовавшими. Вместе с тем в это же время и начался болезненный процесс деления науки на "академическую" и "вузовскую". Первым деканом факультета стал профессор Б.М.Гессен. В 1933 г. физический факультет закончило 34 специалиста-физика. В 1935 г. профессором и деканом факультета становится профессор С.Э.Хайкин.

Окончательное организационное оформление физического факультета относится к 1937 - 1938 гг., когда была введена штатно-окладная система. С этого времени физический факультет стал обеспечивать преподавание физики на всех факультетах университета. Большой вклад в укрепление факультета внес член-корреспондент АН СССР А.С.Предводителев, бывший деканом факультета с 1937 по 1946 гг. В 1938 - 1940 гг. прием на факультет составил 170 человек, а общее число студентов достигло 770. В первые годы Великой отечественной войны число обучающихся на факультете уменьшилось до 200 - 300 человек. Но уже в 1943 г. количество студентов на факультете стало возрастать. В 1950 г. оно составило 830 человек.

В сложное послевоенное время с 1947 по 1948 гг.деканом факультета был член-корреспондент АН СССР С.Т.Конобеевский.

Строительство комплекса новых зданий на Ленинских (ныне Воробьевых) горах открыло новые возможности и потребовало больших усилий и работы всего коллектива физического факультета. С 1948 по 1954 годы деканом факультета был профессор А.А.Соколов, возглавивший эту сложную работу. В 1953 г. факультет переезжает в новое здание. 1 сентября перед зданием физического факультета торжественно открыты памятники выдающимся русским физикам П.Н.Лебедеву и А.Г.Столетову. Выпуск специалистов в этом году достиг максимального значения для послевоенного времени - 501 человек. Факультет начал свой двадцатый учебный год в новом здании.

Характеризуя в целом развитие физики в Московском университете во второй период можно говорить об интенсивном развитии.

Значительные изменения произошли на физическом факультете в начале третьего периода в 1954 - 55 годах. 24 августа 1954 года приказом по университету была объявлена новая структура факультета, согласно которой он состоял из следующих структурных единиц - отделений строения вещества, радиофизики, геофизики и научно - исследовательского института физики. В августе 1954 г. деканом физического факультета утверждается профессор В.С.Фурсов, трижды лауреат государственной премии, который бессменно руководил работой факультета до июня 1989 г.

Реформы середины 50-х годов стали необходимы в связи с возникновением и развитием новых научных направлений и с выходом числа ежегодно подготавливаемых специалистов на такой уровень, который требовал упорядочения структуры специальностей.

В 1955 году было завершено строительство астрономической лаборатории на Ленинских горах, а в октябре 1956 г. в состав физического факультета вошло астрономическое отделение механико-математического факультета и ГАИШ.

В декабре 1960 г. в г. Дубне при Объединенном институте ядерных исследований создается филиал физического факультета Московского университета, который состоял из двух кафедр элементарных частиц (руководитель - член-корреспондент АН СССР Б.М.Понтекорво (академик с 1964 г.)) и теории атомного ядра (руководитель - член-корреспондент АН СССР Д.И.Блохинцев). Инициатором создания филиала стал Д.И.Блохинцев, профессор физического факультета, выпускник Московского университета 1930 г., являющийся в то время директором Объединенного института ядерных исследований.

Существующая в настоящее время отделенческая структура факультета была сформирована в 1963 г. Согласно ей факультет состоит из шести отделений - экспериментальной и теоретической физики, физики твердого тела, ядерной физики, радиофизики, геофизики и астрономии.

В июне 1989 г. на физическом факультете МГУ впервые проводятся выборы декана и им становится профессор А.П.Сухоруков. В 1992 г. принят Устав физического факультета. В результате проведенных после этого выборов деканом факультета стал профессор В.И.Трухин. В 1997 году он был переизбран на второй срок.

В целом третий период развития физики в Московском университете характеризуется устойчивыми темпами научных исследований и устойчивым уровнем подготовки специалистов примерно 450 ежегодно ( в 1970 году достигнут абсолютный максимум - 524 выпускника).

С начала 90-х годов факультет вошел в новый, четвертый период. Начался он среформирования системы управления факультетом, закрепленном в Уставе физического факультета. Затем, точнее, параллельно шло изменение системы подготовки специалистов и приближения ее к международным стандартам. Усиливаются международные связи факультета. Но наиболее значительное влияние на работу факультета оказало изменение системы его финансирования, которое в настоящее время сводится в основном к выплате заработной платы. Если исходить из структуры финансирования, то он соответствует положению в развитии физики в университете до 1933 г., когда практически не было возможности вести хоздоговорные работы из-за слабого развития промышленности и весьма незначительного государственного финансирования.

Несмотря на существующие проблемы физический факультет Московского университета является ведущим учебным и научно-исследовательским центром России в области физики и астрономии. В последние годы в большей мере стала использоваться система грантов для финансирования научной деятельности на факультете.

В стенах Московского университета подготовлено более 20 тысяч физиков высшей квалификации. Его окончили лауреаты Нобелевской премии в области физики И.Е.Тамм (1918, Нобелевская премия 1958 года), И.М.Франк (1930, Нобелевская премия 1958 года), десятки лауреатов Ленинской, Государственной, Ломоносовской премий, лауреатов различных международных премий и премий Российской Академии наук, многие академики РАН и члены академий других стран. Ученые факультета имеют широкие связи с университетами Европы, Америки, Азии и Австралии.

 

Наши ссылки


Клуб выпускников МГУ
Страница выпускников 18 ФМШ
Клуб выпускников мехмата МГУ