Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://tlgleonid.chat.ru/redshift.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:34:28 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: релятивистское движение
Стоит ли покупать REDSHIFT-4

Стоит ли покупать REDSHIFT-4

На сегодняшний день для любителей астрономии создано уже множество программ, позволяющих сделать астрономические наблюдения интересней, полезней и приятней. Существуют также программы для тех, кто желал бы познакомиться с теоретическим материалом по астрономии или получить о ней общее представление. Все программы можно условно разбить на пять типов:
    Обучающие программы - программы, которые позволяют получить общие знания о солнечной системе, звездном небе, нашей галактике. К этому типу можно отнести, например, энциклопедию солнечной системы
    Программы-планетарии - позволяют построить карты звездного неба, найти месторасположение планет солнечной системы и их спутники, нарисовать треки комет и помочь найти далекие галактики и туманности. Как правило, такие программы позволяют управлять автоматизированными телескопами. Типичным примером таких программ может служить всем хорошо известный SkyMap.
    Построители эфемерид - программы, позволяющие построить детальные эфемериды планет, спутников планет, комет, астероидов и других объектов. Эти программы зачастую могут рассчитывать такие события, как прохождения и покрытия, затмения и соединения. Кроме того, они позволяют построить печатные астрономические календари. Пример такой программы "Астрономический календарь" можно найти на сайте журнала Звездочет в разделе программного обеспечения.
    Планировщики - которые позволяют вести журнал наблюдений, описывать наблюдательные базы данных. Примером такой программы является без сомнения DeepSky2000
    Стимуляторы - программы, которые позволяют увидеть звездное небо в реальности, увидеть внешний вид планет глазом или в телескоп. Такие программы зачастую показывают реальный цвет неба, могут рисовать елочки на горизонте или облака на дневном небе.
Есть еще множество утилит для выполнения того или иного типа астрономических расчетов. Больше всего программ, показывающих звездное время, рассчитывающих фазы луны, показывающих расположение спутников Юпитера или Сатурна. Но такие програмки назвать серьезным программным обеспечением нельзя.

Конечно деление программ во многом условно, и большая часть из современных программ включает в себя элементы программ разных типов. Так, в SkyMap можно построить эфемериды или рассчитать определенные события, а также вести журнал наблюдений. Программа, о которой пойдет речь ниже, соединила в себя элементы практически всех классов программ. И программа эта - REDSHIFT-4.

REDSHIFT развивается уже довольно давно, и во многом он стал довольно яркой и удобной программой. Третья версия этого мультимедийного продукта сделала его наиболее полной астрономической энциклопедией, которая присутствует на рынке. Многие любители успели с ней познакомиться. В этой статье речь пойдет о том, что изменилось в новой версии этого продукта. Данная статья будет полезна и тем, кто никогда не пользовался этой программой раньше и ничего о ней не знает вообще.

Итак, что же нового появилось в четвертой версии бестселлера? Чем он лучше, а чем хуже других астрономических программ? Отличия бросаются уже прямо в глаза при покупке. В коробке Вы обнаруживаете два компакт-диска. Неужели теперь и информации в два раза больше, чем было. Отнюдь нет. В значительной мере два диска дублирую друг дружку. Отличие лишь в информационной части. На первом диске находится словарь, астрофотогаллерея, другая справочная информация. Второй диск вместо этого содержит мультимедийные лекции по астрономии. Все лекции являются полным повторение лекций в предыдущей версии и расcказывают о возникновении Вселенной, солнечной системы, эволюции звезд различных типов, Понятии небесной сферы и времени, поисках разумной жизни во вселенной. Общая продолжительность всех фильмов - менее часа.

Астрофотогаллерея, астрономический cловарь и рекордсмены - это 3 энциклопедии, построенные на базе HTML технологии. В четвертой версии у них появилась фреймовая структура в виде выпадающих меню. Кое в чем это даже удобно. Так, например, заходя в раздел шаровых скоплений мы видим, что в левой части выпадает список всех фотографий шаровых скоплений, которые включены в программу, а в правой части маленькие фотографии с описанием. Щелкая по подпунктам можно в правой части рассматривать фотографии крупным планом. Однако на лицо недоработка - если Вы щелкнули на фотографии в конце раздела , а затем после появления фотографии вернетесь к ней еще раз, то окажетесь в совсем в другом месте. Словарь в размерах существенно подрос. Фотогалерея просто изменилась - в нее включены по большей части совсем другие фотографии. А вот раздел рекордсменов, в котором описаны самые большие и самые малые планеты и звезды, самые яркие планеты и самые большие вулканы, не изменился.

Теперь о самой программе. На сайте компании указаны минимальные системные требования: Пентиум-200, память - 64 мегабайт, 2М-видеокарта желателен 3D- ускоритель. Однако программа идет и на Пентиум-133, однако довольно медленно. Впрочем медленно она работает и даже на Пентиуме-800. То-же самое касается и памяти. Программа будет работать и на 16 мегабайтах. Ну и видеокарта 2М более, чем достаточна, программа пойдет и на мегабайтной карте без ускорителя графики. Так зачем было завышать системные требования? Что-бы отпугнуть покупателей? А медлительной программы вызвана отсутствием возможности отключать настройки подключаемых каталогов, расчет собственных движений и прочее.

Инсталляция стала более громоздкой. Теперь программа хочет скушать на Вашем жестком диске 80 мегабайт. Однако для нормальной работы ей нужно выделить около 260 мегабайт. Зачем ей столько? Оказывается она старается положить астрономические каталоги на Ваш винчестер. Запуск программы также изменился. В третьей версии программы при старте на экране начиналась небольшая лекция, которая в занимательной форме рассказывала о возможностях данного продукта. Теперь вместо фильма - набор слайдов, рассказ скуп и ограничен. Насколько я понял, этим хотели REDSHIFT сделать более профессиональным продуктом и отойти от занимательности, в которой третья версия была не превзойдена. После рассказа появляется меню. Открыв новое рабочее пространство, получим нечто похожее на данное окно.

На этой фотографии сразу бросается в глаза панель инструментов, на которой появилась стрелка, позволяющая по щелчку левой кнопкой мыши узнать об объекте. Появилась также рука, с помощью которой изображение можно перетаскивать. Однако после перетаскивания будет производится расчет заново, в результате чего время перемещения довольно велико. Кроме того появилась лупа и кнопка измерения расстояний. В целом можно сказать, что работа со звездным небом немного улучшилась, однако еще не дотягивает по качеству до уровня бесплатных программ.

Улучшена работа с фильтрами объектов. Однако работа с ним все еще очень неудобна. Так нельзя установить разную предельную звездную величину для разных объектов. Ведь не секрет, что если в Мицар доступны звезды до 12 звездной величины, а галактики до 11, то рассеянные звездные скопления имеют предельную звездную величину меньше 10. Введены ограничения на предельную звездную величину, которая жестко связана с увеличением. Есть проблема и с обозначениями звезд. Так при выборе обозначений Байера, мы получим обозначение не в виде греческой буквы, как это сделано во всех подобных программах, а латинское написание греческой буквы плюс обозначение созвездия. Ну и карта становится нечитабельной.

Положительный момент новой версии - добавлены переменные и кратные звезды. Однако если для переменных звезд можно еще получить название типа и границы изменения блеска с периодом, то для двойных и кратных звезд Вы вообще ничего не узнаете. Такая оплошность приводит к тому, что для исследования двойных нужно привлекать другие программы.

REDSHIFT -3 вызвал нарекание любителей тем, что для шаровых скоплений и галактик нельзя было построить карты с обозначением контуров - либо значок, либо попытка нарисовать картинку. Кое-что в этом отношении изменилось в лучшую сторону. Теперь любой объект можно отрисовать в виде контуров или в виде значка или в виде образа.

Четвертая версия программы существенно улучшилась в плане каталогов. Так вместо каталога Тихо в программу включена его вторая версия, содержащая более 2 миллионов звезд. Кроме того добавлена версия каталогов 4М и GSC, позволяющая отображать звезды до 14-15 звездной величины. Так что строим карту окрестностей квазара в созвездии девы и выведем е на наш лазерный принтер. И о разочарование! Оказывается наш продукт, за который заплачены десятки долларов на принтер выводит все звезды слабее пятой звездной величины в виде малых точек вне зависимости от предельной звездной величины. Ну как такой картой пользоваться? По моему ни одна бесплатная программа такой наглости не позволяет.

Просматривая фильтры можно увидеть, что в программу включаются кометы и искусственные спутники Земли. Правда из спутников вы не найдете ни геостационарных спутников, ни космических околоземных станций. Только некоторое количество межпланетных станций. И не существует способа подгрузить свежие элементы спутников в формате tle и по этому этот блок программы для любителя бесполезен. В программу включены также все кометы, орбиты которых известны до 1999 года. Однако внести новые кометные элементы сможет только очень опытный пользователь. Треки комет строить также очень неудобно. Вот и получается, что ни кометы, ни спутники использовать нормально с программой нельзя.

В программу включена также обширная база астероидов. Однако не секрет, что время от времени астероидные базы надо обновлять, иначе данные программы и реальность не будут соответствовать друг другу. Вот и получается, что треки астероидов можно строить максимум пол-года или год и все. Однако для планет REDSHIFT-4 стал использовать "беспрецедентную" точность, используя теорию движения планет VSOP87. Указанную теорию используют почти все программы-планетари.Значит предыдущая версия имела низкую точность.

Предыдущая версия энциклопедии позволяла моделировать многие явления в солнечной системе. Однако часть возможностей пропала. Так в четвертой версии не моделируется солнечная корона. Однако многие возможности остались. Так можно находясь на деймосе наблюдать прохождение Фобоса по диску Марса. В третей версии программы была ошибка при расчете положения спутников Марса. К сожалению я не проверил, исправлена она в новой версии или нет.

В программе остался без изменений астрономический календарь, который позволяет находить самые главные астрономические события. Однако ни времени явлений в системе спутников Юпитера, ни покрытий Луной звезд или планет Вы не найдете.

Невольно возникает вопрос, для кого же создана эта программа? Если для продвинутых любителей, то невозможность работать с кометами и спутниками, слабость работами с астероидами и строить удобные карты делает работу с программой практически бесполезной. Нет в программе и возможности перейти на красный или темно-серый цвет экрана, что удобно при ночных наблюдениях, ни системы управления телескопом. Если же эта обучающая или развлекательная программа, тогда зачем было убирать в четвертой версии туры. Ведь эти туры позволяли познакомится новичкам со звездным небом, узнать о различных явлениях, проследить за движением межпланетных станций. Конечно можно попытаться это сделать и с помощью четвертой версии, но отсутствие текстовой информация приведет к тому, что новичок даже не догадается этого сделать.

Но может быть эта программа хоть в чем-то полезна? Может быть. Ведь она по некоторым объектам дает довольно много информации, в состоянии отрисовывать звезды их реальным цветом, можно построить карты для оценки предельной звездной величины телескопа или общие карты неба для начинающих. Программа попыталась вобрать в себя черты практически всех типов программ и получилась в некотором смысле утка - птица, которая немного плавает, немного летает, немного поет, однако далеко не уплывет, в дальние края не улетит, а ее пение никто не считает идеальным. Иногда эта программа может быть даже полезна, если ее удастся выиграть или купить где-нибудь у пиратов. Ведь бесплатные программы зачастую очень долго выкачивать из интернет, а коммерческие продукты слишком дорого стоят, причем многие совсем неоправданно. Но мой совет - если Вы живете где-то в глубинке России или Украины, Вам не нужны звезды слабее 12 звездной величины или Вы не хотите ждать загрузки программы десятки секунд, купите REDSHIFT-3. Ну а четвертую версию надо доработать.