Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://temporology.bio.msu.ru/seminar/rspring07.html
Дата изменения: Thu Feb 27 23:01:45 2014
Дата индексирования: Thu Feb 27 23:21:10 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: релятивистское движение
Весенний семестр 2007 г.
Российский междисциплинарный
семинар по темпорологии:
Copyright ї 2001
All rights reserved.


Аннотации докладов

Весна 1994 95 96 97 98 99 2000 01 02 03 04 05 06 >07< 09 10 11 12 13

Осень 1994 95 96 97 98 99 2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

Весенний семестр 2007 г.

Тема семестра: ВРЕМЯ В КАРТИНАХ МИРА


6 марта, вторник

ОТКРЫТИЕ ЗАСЕДАНИЙ СЕМЕСТРА.

ЗАСЕДАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.Р.ПРИГОЖИНА. Ведущий - Д.А.КЛЕОПОВ
А.М.БЛОХ. "ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ИЛЬЕ ПРИГОЖИНЕ".
Д.А.КЛЕОПОВ. "ПЕРЕОТКРЫТИЕ ВРЕМЕНИ: ВКЛАД ПРИГОЖИНА В МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ДИАЛОГ".
(Видео - DVD)


13 марта, вторник


О ТОМ, ЧТО ВАЖНО. "МОЖНО ЛИ ЖИТЬ ИНАЧЕ?".  А.Г.ПАРХОМОВ ()
А.Д.ПАНОВ
( "УСКОРЕНИЕ ЭВОЛЮЦИОННОГО ВРЕМЕНИ И СИНГУЛЯРНОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ". Рассматривается возможность построения объединенной шкалы скорости эволюции биосферы и цивилизации на основе последователь-ности эволюционных кризисов и соответствующих им революций. Выявлены общие как для биосферы, так и для цивилизации меха-низмы протекания таких кризисов и революций, которые и позволяют рассматривать их с единой точки зрения. Показано, что собы-тия, претендующие на роль основных глобальных эволюционных кризисов, образуют во времени последовательность, ускоряющуюся в режим е геометрической прогрессии и стремящуюся к конечному пределу, падающему на первую половину XXI-го столетия (сингу-лярность эволюции). Обсуждается, как ускорение эволюции в режиме геометрической прогрессии связано с проблемой возникнове-ния жизни, а также смысл эволюционной сингулярности.
(Видео - DVD)



20 марта, вторник

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НОВОЙ КНИГИ "В.И.ВЕРНАДСКИЙ О ПРИРОДЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА" (М.: ИИЕТ им. С.И.Вавилова РАН, 2006, 392с.). Г.П.АКСЕНОВ 
(

А.Б.ПЕСТОВ ("НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВРЕМЕНИ И ГРАВИТАЦИЯ". Как хорошо известно, общая теория относительности приводит к следствиям, которые противоречат принципу общей ковариантности. Показано, что причина этих проти-воречий имеет прямое отношение к сущности времени, поскольку время - это не дополнительное измерение, а поле, которое является неотъемлемым структурным элементом гравитационной физики. В настоящей работе в общую теорию относительности внесены не-обходимые коррективы, соответствующие новому пониманию времени, что делает ее свободной от указанных патологических труд-ностей. При этом дано адекватное решение проблемы энергии в общей теории относительности, показывающее фундаментальное значение закона сохранения энергии в гравитационной физике. Введено общековариантное понятие вектора потока энергии как гра-витационного поля, так и других полей и установлено, что потоки энергии гравитационного поля и полей материи текут в противопо-ложных направлениях и в точности равны друг другу. Сформулировано общековариантное определение скорости изменения поля со временем, введено общековариантное понятие импульса гравитационного поля, что позволило вывести динамические уравнения элек-тромагнитного и гравитационного полей из геометрических уравнений этих полей. Дано общековариантное определение статического поля, что необходимо для корректного рассмотрения гравитационных волн и решения уравнений. Найдены два нестатических харак-теристических решения физических уравнений гравитационного поля, включая решение Шварцшильда. Предсказано существование материи вне времени. Установлены уравнения, описывающие поведение полей вне времени. Вывод состоит в том, что на концепту-альном уровне в общей теории относительности был упущен один существенный элемент - поле времени. (I.B.Pestov. Field Theory and the Essence of Time. In: Horizons in World Physics, Volume 248, Ed. A.Reimer. (Nova Science, New York, 2005) pp.1-29. I.B.Pestov. New Concept of Time and Gravity. Preprint of JINR E2-2004. Dubna, 2004. I.B.Pestov. The concept of time and field theory. Preprint of JINR E2-1996-424, Dubna, 1996. ArXiv: gr-qc/0507131 and gr-qc/0308073.)
(Видео - DVD)


27 марта, вторник


"ВРЕМЯ В ТВОРЧЕСТВЕ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО" . Е.А.ОСОКИНА (

Д.А.ЦЫРУЛЬНИКОВ
  "О ЕДИНОЙ МОДЕЛИ СВОБОДНОГО ДВИЖЕНИЯ ЧАСТИЦ".  Рассмотрена единая модель свободного движения частиц в физике, согласно которой свободное движение любых частиц (классических и микрочастиц) имеет волновой вероятностный и релятивистски-инвариантный характер. Проведено обоснование постулирования такой модели движения на основе анализа мысленного эксперимента по 'отслеживанию' свободного движения классической заряженной частицы на малых расстояниях, в том числе на расстояниях l ~ h/p, с помощью порогового черенковского излучения. Из предлагаемой единой модели свободного движения в случае движения частиц на расстояниях l >> h/p со скоростью v << c следует модель свободного движения, постулированная в классической механике (первый закон Ньютона), а также релятивистская модель свободного движения, постулированная в СТО, если v ~ c. В случае свободѓного движения частиц на расстояниях l ~ h/p из данной модели следует модель свободного движения, постулированная в квантовой теории де Бройлем. Также показано, что, согласно единой модели свободного движения, стирается барьер между макромиром и микромиром; решается проблема согласования ОТО и соотношения неопределенностей, в том числе, для тел большой массы и больших размеров; выявляется связь между спином частицы и ее структурой; устанавли-вается теоретический критерий элементарности частиц; обосновывается вывод о том, что фотон (m=0, J=1) и гравитон (m=0, J=2) не являются элементарными частицами и, следовательно, электромагнитные и гравитационные взаимодействия имеют вторичный, индуци-рованный характер. В работе на основе единой модели свободного движения частиц построена единая модель динамики. (Цырульников Д.А. О единой модели свободного движения частиц и динамике, построенной на ее основе. М.: МАКС Пресс, 2003.)
(Видео - DVD)


3 апреля, вторник


"О РАБОТАХ Н.Н.СТРАХОВА И С.А.АСКОЛЬДОВА, ПОСВЯЩЕННЫХ ВРЕМЕНИ" , "О СИММЕТРИИ И АСИММЕТРИИ ВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В БИОСИСТЕМАХ". М.П.ЧЕРНЫШЕВА  (). Известное представление о симметрии (подобии) и асимметрии (отсутствии или нарушении подобия) структур живых организмов приложимо и к различным типам временных процессов. Свойствами симметрии в этом смысле обладают такие временные процессы как циклы и ритмы (например, ритмы электроэнцефалограммы парных структур мозга при синхронизации). К асимметричным можно отнести направленное время онтогенеза ('стрелу времени' с градациями прошлого, настоящего и будущего времени, обладающими разными темпоральными cвойствами) и накладывающиеся на него монофазные процессы и тенденции. Симметричные и асимметричные временные процессы обладают разными функциями: симметричные способствуют росту энергетического потенциала организма, тогда как асимметричные, увеличивая чувствительность к воздействиям, сопряжены с ростом объема воспринимаемой информации, которая как негэнтропия структурирует потоки энергии.

А.А.ГРИШАЕВ
  () "РЕЛЯТИВИСТСКОЕ И ГРАВИТАЦИОННОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ: ЭКСПЕРИ-МЕНТЫ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ". Рассматриваются эксперименты, результаты которых интерпретируются как следствия релятиви-стского и гравитационного замедления времени; анализируются различные интерпретации этих результатов.
(Видео - DVD)


10 апреля, вторник


"ЭКСПЕДИЦИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В ЗАПАДНЫЙ ТИБЕТ: ЗАГАДКИ ВРЕМЕНИ?"  П.И.ЛУЗАН  ()

В.И.МАКАРОВ () "УЛЬТРАРАДИАННЫЕ РИТМЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ". Изучены подъемы и спады интенсивности физиологических функций человека с периодичностью около 1,5 часов в покое и при выполнении различных видов физической и умственной работы, в том числе, в условиях выраженного стресса разных модальностей. Сделан вывод, что наблюдения за ультрарадианными ритмами представляют ценную диагностическую информацию о фазе адаптационного процесса, о физиологических резервах организма человека. Обоснован тезис о целесообразности учета индиви-дуальных 1,5-часовых ритмов при организации и самоорганизации учебной, спортивной, производственной деятельности и при вы-полнении ряда лечебно-профилактических мероприятий. (В.И.Макаров. Изменение биоритмов в экстремальных условиях // Хроно-биология и хрономедицина / Под ред. Ф.И.Комарова. М.: Медицина, 1989. С. 169-183).
(Видео - DVD)


24 апреля, вторник


ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НОВОЙ КНИГИ Ю.К.ДОРОНИНА И В.А.ГОЛИЧЕНКОВА  "ВРЕМЕННОЙ МОДУЛЬ ОНТОГЕНЕЗА". (М.: ИЗД-ВО МОСК. УНИВЕРСИТЕТА, 2006. 116 С.). Ю.К.ДОРОНИН.

Н.М.ЧЕРЕМНЫХ  "ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ ВРЕМЕНИ В ХИМИЧЕСКИХ ТЕОРИЯХ".  Почти общепри-знано, что вся история химии демонстрирует непрерывное стремление элиминировать время из химических теорий. Этим, в частно-сти, объясняется отсутствие пристального методологического внимания к проблеме времени в химии по сравнению с другими облас-тями научного знания. Попытки отыскать время химических явлений, основанные на признании специфичности химических взаимо-действий, приводят лишь к констатации существования какого-то особого электромагнитного времени. Обнаружить действительные химические 'эффекты' времени можно только на основе анализа тех познавательных процессов, благодаря которым понятие времени вошло в структуру химического знания и функционирует в нем в качестве необходимого теоретического конструкта (конструктов). Время в химии имеет свою концептуальную историю. Вопрос о том, имеет ли химия (не как наука, а как пространство реальных хи-мических взаимодействий) собственное понятие бытия и собственное понятие времени, выступает при этом в роли необходимого ме-тодологического основания анализа, своего рода 'онтологического оправдания'. Конструкции времени в химии (и вообще в естество-знании) безусловно производны от объективно различной природы систем и их взаимодействий. Но они обусловлены также достигну-тым уровнем научного знания, возможностями теоретического описания, и в этом смысле понятие времени есть прежде всего элемент концептуальной целостности, основанной на некоторых принятых в теории допущениях. В докладе рассматривается эволюция поня-тия времени при переходе от одной концептуальной химической системы к другой. Современная химия переживает переходный пе-риод от классической химии к эволюционной. Созданные в неклассической химии возможности теоретического описания эволюцио-нирующих объектов в терминах изменяющихся характеристик позволяют предположить, что именно в химии происходит сейчас тот концептуальный переворот, который И.Пригожин назвал 'переоткрытием времени'.
(Видео - DVD)


15 мая, вторник


"НЕЛОКАЛЬНАЯ ВСЕЛЕННАЯ" . С.И.КУЗНЕЦОВ ()

Ю.А.ГРИБОВ
  (). "О НОВОЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ СИММЕТРИИ - ДВУСЛОЙНОСТИ ПРОСТРАНСТВА / АНТИ-ПРОСТРАНСТВА ДИРАКА, ЗАПОЛНЕННОГО ГИГАНТСКОЙ КОГЕРЕНТНОЙ МАТРИЦЕЙ ИЗ ЭЛЕКТРОН-ПОЗИТРОННЫХ 'ЗЕРКАЛЬНЫХ' ЧАСОВ ЭЙНШТЕЙНА".  Предложена концепция исключительно стабильного квантового e-/e+ вакуума (до T<1010 њK), заполненного матрицей из когерентных элементарных волновых колебаний - реальных электрон-позитронных 'зеркальных часов' Эйнштейна, что вскрывает, в частности, динамическую природу энергии покоя частицы. Эта концепция основана на предложенной автором гипотезе о новой симметрии в природе (по-видимому, более фундаментальной, чем до сих пор хорошо известные важнейшие фундаментальные симметрии в физике - калибровочная и Лоренца). Эта симметрия задается чисто геометрически - наше плоское евклидово (x,y,z)-пространство рассматривается как двойной = симметричный 3D-слой в реально четырехмерном евклидовом пространстве (x,y,z,L), состоящий из двух параллельных и очень тонких волноводов где электрон есть первая поперечная гармоника недиссипативных волновых колебаний кванта E=h*v=m*c^2, распространяющихся с 4D-скоростью света света |С(x,y,z,L)| = const и 4D-импульсом P(x,y,z,L) = MC(x,y,z,L) в этом волноводе. Здесь vо = C/2Lo=10^20Hz, период колебаний To=10 - 20 sec и толщина волновода 2Lo = keCompton = 10^10 см(k-длина волны) для электронов и такова же у смежного волновода для позитронов. Формально можно принять, что электронное идеальное время и частота vоe-= C/2Loe- положительны, а у позитрона отрицательны vоe+ = C/-2Loe-. В этом случае в e-/e+ паре совокупное время скомпенсировано - формально оно как бы отсутствует. Здесь средняя разделяющая мембрана (x,y,z,L = 0) совершенно герметично разделяет слой пространства, заключающий электроны и слой антипространства с позитронами, предотвращая т.о. полную аннигиляцию этих фермионов. Напротив, теперь вследствие аннигиляции исчезают лишь классические потенциальные поля аннигилирующих частиц - дополнительная энергия Eсвязи = 2МeС^2, равная энергии, вносимой деформацией разделяющей мембраны, создаваемой противоположным ортогональным давлением на нее этих частиц, но при этом остается та же, но уже идеально сбалансированная связанная e-/e+ пара без заряда и гравитационной массы - возникает т.н. скалярный безмассовый бозон - неизвестный ранее 'атом' нашего e-/e+ квантового вакуума, похожего на макроскопически когерентную систему - жидкий гелий 3HeA при T = 0. Такая квантовая жидкость автоматически содержит не только все базовые симметрии и частицы Стандартной Модели, но и имеет уже нулевую плотность энергии. Такой симметризованный гелиоподобный вакуум позволяет геометрическое объединение массы и заряда, давая известное соотношение Eel/Egr = 1042, что реализует геометрическую Программу Унификации А. Эйнштейна. Эта симметрия исключительно хорошо скрыта т.к. мы живем в большом галактическом кластере с положительной гравитационной массой. Однако крупномасштабная 'large-scale' Вселенная дает очень хорошее подтверждение этой новой фундаментальной симметрии (где она порождает евклидовость и ускоренное расширение Вселенной, а также вездесущую пенообразность ее структуры) если распространить нашу микросимметрию на макросимметрию материи и антиматерии в крупномасштабной Вселенной.
(Видео - DVD)


22 мая, вторник


ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НОВОЙ КНИГИ "ТЕЛЕОЛОГИЯ ПОЭТИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ (А.ЧЕХОВ - А.БЕЛЫЙ - Б.ПАСТЕРНАК)".  О.В.ШАЛЫГИНА . ()

В. И. ШАХОВ. () "КОНЦЕПЦИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ СРЕДЫ И ФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КЛЮЧЕВЫХ АСПЕКТОВ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ, КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ И ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ". На основании комплексного анализа установившихся взглядов и наблюдаемых явлений в электродинамике, квантовой механике и теории отно-сительности предлагается концепция глобальной материальной корпускулярной упругой среды кристаллической структуры, в кото-рой располагаются, движутся и взаимодействуют все материальные тела. Исходя из предложенной концепции, представляется воз-можным следующим образом раскрыть объективную физическую сущность ключевых аспектов современной физики. Электромагнитные поля и волны - это не особая форма существования материи, а различные виды возмущения глобальной среды и их распро-странение в пространстве по принципу близкодействия с огромной, но конечной, скоростью. Особенности явлений и процессов микромира, которые проявляются прежде всего в их квантованности и в корпускулярно-волновом дуализме, обусловливаются тем, что движение микрочастиц всегда происходит в глобальной среде с упорядоченной кристаллической структурой и неизбежно сопровож-дается колебательным периодическим процессом. Специальная (СТО) и общая (ОТО) теории относительности - это механическое движение тел и волновые процессы в однородной и неоднородной глобальной среде соответственно, которые определяют и особенно-сти пространственно-временных соотношений в СТО и ОТО.
(Видео - DVD)


29 мая, вторник



"ВРЕМЯ И ИСТОРИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВЕРЕТТИКИ". ЗАСЕДАНИЕ ПОСВЯЩЕНО 50-ЛЕТИЮ ВЫХОДА СТАТЬИ ХЬЮ ЭВЕРЕТТА 'ФОРМУЛИРОВКА КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ ЧЕРЕЗ "СООТНЕСЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ' ". Ведущий - Ю.А.ЛЕБЕДЕВ.