Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://temporology.bio.msu.ru/seminar/rspring00.html
Дата изменения: Thu Feb 27 23:01:45 2014
Дата индексирования: Thu Feb 27 23:07:39 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: релятивистское движение
Весенний семестр 2000 г.
Российский междисциплинарный
семинар по темпорологии:
Copyright ї 2001
All rights reserved.


Аннотации докладов

Весна 1994 95 96 97 98 99 >2000< 01 02 03 04 05 06 07 09 10 11 12 13

Осень 1994 95 96 97 98 99 2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

Весенний семестр 2000 г.

Тема семестра: НАУЧНЫЕ БИОГРАФИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ВРЕМЕНИ. НОВОСТИ ТЕМПОРОЛОГИИ

С новым 2000 годом!

14 марта, вторник (272 заседание)

'ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР. НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В БИБЛИОТЕКУ СЕМИНАРА'. А. П. ЛЕВИЧ.

А. В. КОГАНОВ (Москва). 'ТОПОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ЛИНЕЙНОЙ И РЕЛЯТИВИСТСКОЙ СТРУКТУРЫ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ'. Аппарат индукторных пространств, обобщающий понятия топологии на несимметричные отношения близости точек, позволил построить специальную модель пространства-времени (конические индукторные пространства), в которой линейная алгебра является следствием топологической структуры, а преобразования Лоренца оказываются полной группой автоморфизмов. Эта же модель дает новый взгляд на проблему необратимости времени и на природу трехмерности пространства. В указанной топологии мировые линии, меняющие направление во времени, теряют непрерывность. Трехмерность пространственной составляющей является наименьшей размерностью, в которой не происходит гравитационный коллапс для модели квантовой электродинамики. (А.В. Коганов. Индукторные пространства и процессы // Доклады Академии наук. Т.324. ?5. 1992. С. 953-958; A.V. Koganov. Processes and Automorphisms on Inductor Spaces // Russian Journal of Mathematics and Physics. V.5. ?3. 1996. Pp. 315-339; А.В. Коганов. Индукторные пространства как средство моделирования. Вопросы кибернетики. Алгебра, гипергеометрия, вероятность, моделирование. М. 1999. С. 119-181; А.В. Коганов. Автоморфизмы конических индукторных пространств. Вопросы кибернетики. Алгебра, гипергеометрия, вероятность, моделирование. М. 1999. С. 182-189.)

Контактные координаты автора:

21 марта, вторник (273 заседание)

'ФИЗИОЛОГ И НАТУРФИЛОСОФ И. А. АРШАВСКИЙ'. П. Г. БЕЛКИН.

Б. М. ВЛАДИМИРСКИЙ (Ростов-на-Дону). 'ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ В БИОРИТМОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ'. Обосновывается необходимость перехода от 'квантового' анализа биоэлектрической активности к событийному, связанному с целостными физиологическими и/или поведенческими актами, т.е. речь идет об использовании при решении широкого круга ритмологических задач собственного физиологического времени. Для собственного времени вводится соответствующая метрика, связанная с естественными элементами поведения (событиями), приводящая к появлению больших и малых мер собственных времен, непостоянных в астрономической шкале времени. Интересным и позволяющим обнаружить закономерности, ускользающие при описаниях с использованием астрономической шкалы, представляется использование модели времени, в которой собственное время останавливается, прекращает свой ход, когда в состоянии процесса отсутствуют изменения. Формализация понятий, связанных с понятием собственного времени, должна позволить ввести новый уровень анализа и понимания ритмологических особенностей суммарной биоэлектрической активности, что в конечном счете даст возможность управлять масштабами собственных времен на разных уровнях иерархии физиологических систем и откроет новые подходы к решению ряда прикладных задач, связанных с управлением и коррекцией функционального состояния. Будут представлены результаты анализа пространственно-временной структуры ЭЭГ с использованием представлений о собственном физиологическом времени.

28 марта, вторник (274 заседание)

'ФИЛОСОФ И КОСМОГРАФ И. КАНТ'. Г. П. АКСЕНОВ.

Б. ДРАГОВИЧ (Белград). 'РЕАЛЬНОЕ, P-АДИЧЕСКОЕ И АДЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ'. Хорошо известно, что результат любого измерения, включая и измерения времени, выражается рациональными числами. Исходя из множества рациональных чисел, можно получить реальные и p-адические числа, которые объединяются с помощью аделей. Начиная с 1987 года, построены многие физические модели, в которых пространство и время описываются не только вещественными, но p-адическими числами и аделями. Ожидается, что p-адическое и адельное времена играют существенную роль при планковском масштабе времени (десять в минус сорок четвертой степени секунды), а также могут играть важную роль в описании изменчивости некоторых очень сложных естественных систем. Изучение p-адического и адельного времени дает возможность не только ознакомиться с новыми формами проявления феномена времени, но и лучше понять концепцию стандартного (реального) времени. Теперь кажется наиболее проблемным, что время, а также пространство и материя в сущности являются адельными и лишь при определенных условиях описываются только вещественными или p-адическими числами. (B.Dragovich. Adelic Model of Harmonic Oscillator // Теоретическая и Математическая Физика. Т.101. 1994. C.349-359; B.Dragovich. Adelic Wave Function of the Universe // Proc. Third A.Friedmann Int. Seminar on Gravitation and Cosmology. Friedmann Laboratory Publishing. St. Petersburg. 1995. Pp. 311-321; G.S. Djordjevic, B. Dragovich and Lj. Nesic. P-Adic and Adelic Free Relativistic Particle // Modern Physics Letters. A14. 1999. Pp. 317-325.)

4 апреля, вторник (275 заседание)

'ОСНОВАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА ПО ИЗУЧЕНИЮ ВРЕМЕНИ ДЖ. ФРЕЙЗЕР'. И. Н. ГАНСВИНД.

Ф. И. МАВРИКИДИ (Москва). 'НЕАРХИМЕДОВ МИР: ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ И ДВИЖЕНИЕ СИСТЕМ' . Существующее различие между миром физических объектов и миром систем отображено в сконструированном системном универсуме. Проанализирована теоретико-множественная природа системного мира и показано, что нарушение аксиомы Архимеда влечет целый ряд существенных отличий математической природы систем от канонических физико-математических представлений. Избранная для моделирования неархимедова математика позволяет естественным образом сформулировать элементы системной физики и обосновать ряд гипотез, эвристических предложений и утверждений, хорошо известных в системных науках. В работе делается вывод о том, что системные объекты существуют в неархимедовом пространстве-времени, приводится его описание и обзор основных свойств, демонстрируются параллели с восточной философией. (Ф.И.Маврикиди. Фракталы: постижение взаимосвязанного мира // Дельфис. 2000. ?2.)

Контактные координаты автора: служебный телефон (095) 930-9235.

11 апреля, вторник (276 заседание)

'ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЬ И НАТУРФИЛОСОФ Н. ТЕСЛА'. Н. Е. НЕВЕССКИЙ.

О. С. РАЗУМОВСКИЙ (Новосибирск). 'ВРЕМЯ: ИЛЛЮЗИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?' (PDF-файл, 301 Кб). Основное содержание доклада - проблемы сущности времени и его рефлексии человеком. Сопоставлены две крайние и противоположные по смыслу точки зрения: 1) время - это перцептуально-когнитивное явление; 2) время - физически реальный феномен; возможно, что существует субстанция времени. Автор опирается на переводы работ Геделя, Хао Вана, Юрграу и др., а также на работы последних лет Абиана, Вейника, Мамонтова, Левича и др. Автор развивает подходы Геделя, Мак Таггарта, а также Августина Блаженного в виде т.н. 'ноумено-феноменологической концепции времени'. Согласно этой концепции, времени как физической сущности нет, есть лишь материя, духовное (идеальное) и движение. Время - это имя (ноумен) для обозначения изменения вообще. В этой связи, известные ряды Мак Таггарта развиты в модель А ... Е рядов, последний из которых суть развертка логического ряда времени (ноумен). Доказывается верность позиции Августина, что существует (физически) лишь настоящее. Автор при этом опирается на интервальный подход и понятие 'со-временности' существования систем в рамках их различных иерархий. (О.С.Разумовский. Время: иллюзия или реальность? Взгляды К.Геделя и вслед за ним) // Полигнозис. 1998. ? 1. С. 35-47; О.С.Разумовский. Время, пространство и современность // Космическое пространство в науке, философии и богословии. С-Пб. 1994; О.С.Разумовский. Модели физического времени, часы и системы отсчета // Физика в конце столетия: теория и методология. Новосибирск. 1996.)

Контактные координаты автора:

18 апреля, вторник (277 заседание)

'МАТЕМАТИК И ФИЛОСОФ А. УАЙТХЕД'. В. М. САРЫЧЕВ.

А. А. СИЛИН (Москва). 'ВРЕМЯ - ФЕНОМЕН ИЛИ НОУМЕН?' Кантова дилемма как искусственное отчуждение познающего субъекта от непознаваемого в принципе объекта. Объективный мир Ньютона - Спинозы, познаваемый субъектом и застывший в абсолютном и необратимом времени. Слияние субъекта с объектом в квантовой механике. Идеальная и материальная реальности в их единстве. Идея развития в необратимом времени и переход от физики бытия к физике становления. Теория сквозной эволюции от простого к сложному Тейяра де Шардена. Время - единый поток событий в их движении и развитии. Нелинейность развития и необратимость времени в синергетике. Принцип "Ни шагу назад". Ускоренное и целенаправленное самотворение бытия, осознавшего самого себя в пространстве-времени. Противоречивость сознания как коренная причина непредсказуемости будущего. Вневременность сознания как возможность практического бессмертия личности. Замедляет ли феномен сознания локальный ход времени?

25 апреля, вторник (278 заседание)

'О РАБОТЕ ДЖ. БАРБУРА 'КОНЕЦ ВРЕМЕНИ'. И. Н. ГАНСВИНД.

Б. М. МЕДНИКОВ (Москва). 'КОЭВОЛЮЦИЯ ГЕНОВ И КУЛЬТУРЫ'.

16 мая, вторник (279 заседание)

'ЭЗОТЕРИК И ПИСАТЕЛЬ П. УСПЕНСКИЙ'. В. Б. КРАСОВСКИЙ.

В. В. ГУТИН (Пермь). 'ФИЗИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ АВТОРЕФЕРЕНТНОЙ КОНЦЕПЦИИ ВРЕМЕНИ'. Как известно, фундаментом закона сохранения энергии является свойство однородности времени, которое позволяет производить операцию сдвига времени. Исходным моментом предлагаемого исследования является анализ операции сдвигов в прошлое и будущее (Т-инвариантных сдвигов времени). Найдена алгебра Т-инвариантных временных сдвигов. Сформулированы подходы, определяющие понятие временного калибровочного поля.

23 мая, вторник (280 заседание)

'ФИЛОСОФ И ЛИТЕРАТОР А. БЕРГСОН'. У. М. КУЖУКЕЕВ.

С. В. СМЕЛЯКОВ (Харьков). 'АУРИЧЕСКАЯ ШКАЛА ПЕРИОДОВ И ЭВОЛЮЦИОННОГО ВРЕМЕНИ' (PDF-файл, 1.13 Мб). Синхронизм периодов обращения планет, среднего периода (Т=11.07) 11-летних циклов Солнечной активности и других факторов, который выражается рядом натуральных чисел и степенным рядом числа Золотого сечения (Ф=1.618), порождает дискретно-континуальную модель времени. В целом, ее можно представить спиралью эволюционных эпох (или периодов), которые на глобальном уровне распределены по геометрической прогрессии со знаменателем Ф, а локально (т.е. на отдельных витках) проявляются соответственно традиционному гармоническому представлению о времени. При этом синхронизм определяемых этой моделью 14 точек бифуркации (на протяжении 13 тысячелетий сходящихся к 2013г.) с глобальными феноменами в эволюции Земли и цивилизаций показывает "ускорение" времени в смысле интенсификации событий (за равные промежутки времени в земных годах), а совпадение порождаемых этой моделью дискретных значений (единицу которых определяет Т) с периодами базовых феноменов в природе и обществе показывает, что ее можно рассматривать как универсальную шкалу периодов. Не претендуя на объяснение "физического" смысла этого синхронизма, заметим, что полученные численные оценки его достоверности позволяют по-новому взглянуть как на философскую концепцию времени, так и на прогнозирование глобальных тенденций в развитии цивилизации и геофизических процессов. (Смеляков С.В., Карпенко Ю.Б. Аурическая шкала периодов/времени и календарь Майя. Харьков. 1999; Смеляков С.В. Золотое сечение в синхронизме циклов Солнечной активности и планетарных обращений. Харьков. 1997; S. Smelyakov. The 13 Millennium path to the Triumph of Astrology-lecture#Y318.)

Контактные координаты автора: ; тел. дом. (0572)190 542; 310085, Харьков-85, ул. Астрономическая, д.35-В, кв. 52.

30 мая, вторник (281 заседание)

'МАТЕМАТИК И МЕХАНИК А. А. ВАКУЛЕНКО'. Л. С. ШИХОБАЛОВ (Санкт-Петербург).

Д. С. ЧЕРНАВСКИЙ (Москва). 'ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ (1991-1999)'. Математические модели в экономике. Модель экономической структуры общества (распределение по накоплениям). Роль государства в регулировании производства и реализации продуктов первой необходимости. Модель экономически закрытого общества. Сопоставление результатов модели с реальностью. Выводы и прогнозы.

Наверх