Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=62
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:45:20 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: атмосферные явления
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Оценка метеорологических параметров в облачности по спутниковым снимкам
Бухаров М.В.*, Соловьев В.И.*, Алексеева А.А.**, Лосев В.М.**
*Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета"
**Гидрометеорологический научно-исследовательский центр России
123242, Москва, Б.Предтеченский пер., 7. E-mail: bukharov@planet.iitp.ru
Тел.: (095)255-05-14
Широкое оперативное использование спутниковой информации в метеорологической практике до настоящего времени в основном базируется на интерпретации снимков облачности, осуществляемой визуально специалистами-метеорологами. Между тем резко возросшее количество снимков, поступающих с геостационарных и полярно-орбитальных метеорологических спутников, делает чрезвычайно актуальной задачу создания комплекса методов, которые позволят автоматически распознавать тип атмосферных явлений в облачности и количественно оценивать их интенсивность.
Создание такой системы оказалось возможным в рамках комплекса новых методов обработки спутниковой информации, разработанных группой специалистов НИЦ 'Планета' и Гидрометцентра России. Первоначально эти методы были применены к информации, поступающей в НИЦ 'Планета' с полярно-орбитального спутника NOAA-16. В результате, уже с 2004 г. начат оперативный выпуск и испытания опытных спутниковых карт таких метеорологических параметров, как средняя и максимальная интенсивность осадков, их фаза, интенсивность гроз, водозапас облаков, состояние снежного и ледового покровов и др.
К настоящему времени завершен этап создания новых методов обработки снимков облачности, поступающих каждые 30 минут на приемную станцию MSG-1 с геостационарного ИСЗ Метеосат-7. Их опытная реализация, проведенная в НИЦ 'Планета' летом 2005 г., показала, что дополнительный учет специализированной прогностической информации позволяет по снимкам ИК-диапазона удовлетворительно оценивать значения не только интенсивности осадков и гроз, но и ряда других метеорологических параметров.
В качестве иллюстраций приводятся примеры карт метеорологических параметров, рассчитываемых по информации, поступающей с полярно-орбитального (NOAA-16) и геостационарного (Метеосат-7) спутников, а также статистика соответствия между ними.

Методы и алгоритмы обработки спутниковых данных 18