Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=369
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:03:50 2012
Кодировка: Windows-1251
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Использование съемки 'LANDSAT' в оценке нарушенности лесов нижнего Приангарья
Слинкина О.А., Бычков В.А., Сухинин А.И.
Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН
660036, Красноярск, Академгородок, 50,
тел. 8(3912)494092, факс 8(3912)433686, е-mail:sloa@ksc.krasn.ru
Важная роль в формировании современного облика лесов Нижнего Приангарья наряду с рубками и вспышками массового размножения шелкопряда принадлежит лесным пожарам. Они являются естественным и крайне важным фактором, оказывающим влияние на таежные экосистемы и происходящие в них процессы. Влияние пожаров может быть отнесено к основным причинам сукцессионных процессов.
Данный район относится к зоне интенсивного лесопользования, с 60-х годов прошлого века здесь ведутся лесозаготовительные работы. В связи с чем, основное количество лесных пожаров приурочено к местам промышленной заготовки леса. Это происходит благодаря накоплению на вырубках критической массы горючих материалов в виде порубочных остатков.
Проведен кластерный анализ нарушенности лесов Нижнего Приангарья с использованием космической съемки высокого разрешения, полученной со спутников 'Landsat' и 'Ресурс'. Анализ проводился с использованием ГИС 'ERDAS IMAGIN 8.4'.
Установлено, что по значениям спектральных характеристик поврежденных территорий возможно определить состояние поврежденной территории (вырубка, гарь, наличие возобновления)
- прогнозировать дальнейшую трансформацию поврежденной территории (возможность лесных пожаров, ход лесовосстановления).
Показано, что наибольшее разделение классов наблюдается в 3, 5 и 7 каналах сцен Landsat-ETM. Здоровая и поврежденная растительность имеет практически равные значения спектральной яркости в 1,2 и 4 каналах, при этом поврежденная растительность имеет более высокие значения в 3-м, 5-м и 7-м каналах. Каналы1 и 2 наилучшим образом подходят для идентификации урбанизированных территорий, а водные объекты отчетливо выделяются в 4, 5 и 7 каналах Landsat.
Установлено, что в Нижнем Приангарье большинство лесных пожаров возникает на вырубках. При этом пожары повреждают и соседние, невырубленные древостои. Основная часть невырубленных древостоев повреждается низовыми пожарами разной интенсивности. В погибших древостоях вследствие потери хвои происходит осветление древесного полога, что наряду с устранением корневой конкуренции влечет развитие травяно-кустарникового покрова. Такие условия также благоприятствуют развитию подроста лиственных пород. В то же время происходит накопление горючих материалов в виде травяно-кустарникового яруса наряду с периодическими вывалами усохшего верхнего полога. Это способствует возникновению повторных пожаров. Поскольку погибший лес вываливается на протяжении длительного периода времени, периодически формируя необходимый для возникновения пожара запас горючих материалов, пожары могут повторяться на одной территории неоднократно. Это приводит к гибели молодняков и задержке процесса лесовосстановления.
Для описанных выше классов были сгенерированны 'спектральные сигнатуры', с использованием которых проводилась классификация изображения Landsat-ETM. Для классификации применялся метод максимального правдоподобия


Спутниковый мониторинг лесных пожаров 264