Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://skywatching.net/astro/mars.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:22:10 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: зенитное расстояние
Планеты и их спутники в солнечной системе - Марс
Открой для себя звездное небо

Методы астрономии

Звездное небо

Солнечная система

Иcтория астрономии

Планеты и спутники

Кометы

Солнце

Звезды

Вселенная

Космогония

Земное

Марс

По размеру планета занимает промежуточное положение между Землей и Луной. Марс вдвое меньше Земли по диаметру. Его орбита имеет значительный эксцентриситет, поэтому, когда противостояние Марса происходит вблизи афелия, его угловой диаметр 14" и по яркости планета не выделяется среди звезд. Когда же Марс находится в противостоянии вблизи перигелия, его видимый диаметр 25" и он сияет на небе, уступая по яркости только Венере.

Такие великие противостояния повторяются через 15 или 17 лет. Больше всего открытий на поверхности Марса сделано в эпохи его великих противостояний.

Год Марса почти вдвое длиннее земного. На Марсе есть смена времен года, так как ось его суточного вращения наклонена почти как земная. Но Марс в 1,5 раза дальше от Солнца, чем Земля, и тепла получает в два с лишним раза меньше. На поверхности Марса заметны темные пятна довольно постоянных очертаний на общем оранжевом фоне. По видимому перемещению пятен на диске установлена продолжительность солнечных суток на Марсе - 24 ч 39,4 мин - почти как на Земле.

Темные пятна когда-то условно были названы морями, заливами, озерами. Составлены карты темных пятен на поверхности Марса. Вероятно, это низменные области, но при очень разреженной атмосфере Марса они не могут быть покрыты водой. Вода может существовать там только в виде пара или льда. Оранжевые пространства - 'материки' - отражают свет, как пески или красные песчаники, как железистая горная порода лимонит.

Очертания темных пятен несколько меняются от марсианского лета к зиме и от года к году. Гораздо легче, чем темные пятна, на поверхности Марра можно заметить даже в небольшой телескоп большие белые полярные шапки на полюсах. К лету полярные
шапки уменьшаются и часто исчезают. Как еще в 1909 г. показал ученый Г. А. Тихоа, полярные шапки отражают свет подобно снегу и льду и, вероятно, из них и состоят. Кроме того, над полярными шапками постоянно парят разреженные белые" облака. Над другими местностями даже очень разреженные белые облака появляются крайне редко. Уже это говорит о малом содержании воды в атмосфере Марса. Только в 1963 г. удалось установить, что превращенные в воду пары на Марсе составили бы слой всего лишь в 14 мк толщиной. Содержание кислорода в атмосфере Марса не более 0,001 от его содержания в земной атмосфере, а углекислый газ является преобладающим так же, как и на Венере. Давление атмосферы на Марсе составляет лишь около 0,006 от давления земной атмосферы. Итак, атмосфера Марса крайне разреженная и сухая.

Суровы и температурные условия на Марсе. Вблизи полудня на экваторе температура достигает 10-30њС. К вечеру она падает до -60њС и даже до - 100њС. Такие суточные колебания температуры несравненно резче, чем в разреженном воздухе высоких земных плоскогорий.

Чаще, чем белые, наблюдаются желтые облака, которые, вероятно, состоят из песка или пыли, поднятых бурей, если оранжевые материки действительно пустыни.

Более загадочны темные пятна морей с малоустойчивыми очертаниями деталей. Их считают скорее всего низменностями, где больше влаги, и поэтому существует растительность, вероятно, в ее низших формах. В пользу этого говорят следующие факты. Весной, к лету полярные шапки Марса уменьшаются в размерах, окружаются темной каймой, а затем волна потемнения распространяется от них к экватору. Это можно объяснить тем, что при таянии снега на полюсе влага распространяется к экватору и растительность от увлажнения почвы и наступления летнего тепла оживает. Но то же может быть и от увлажнения каких-либо веществ, например вулканического пепла.

Важнейшим открытием было то, что Марс покрыт множеством кольцевых гор-кратеров, какие были известны ранее лишь на Луне. По-видимому, кольцевые горы характерны для поверхности всех планет заметно меньших, чем Земля, и имеющих разреженные атмосферы или без них совсем. Склоны кратеров на Марсе более пологи, чем на Луне.

Снимки Марса с близкого расстояния в корне изменили прежнее представление о строении его поверхности. Так, пятнистый вид морей предположительно объясняется наличием на них кратеров. Определение радаром расстояния до равных точек поверхности Марса позволило впервые установить разности высот различных областей. Оказалось, что не все темные области являются впадинами.

Целое столетие на Марсе наблюдали находящиеся на пределе видимости прямые тончайшие темные линии. Их условно назвали каналами. Ширина каналов 200 кми более. На фотографиях с близкого расстояния то, что видно как канал, оказывается в одних случаях цепочкой кратеров, в других - совокупностью неправильных пятен разного размера или границей светлых и темных областей.

Магнитное поле и радиационный пояс у Марса не обнаружены.

В заключение можно сказать, что условия на Марсе крайне суровы, но ввиду большой приспособляемости жизни ожидать на нем существование простейших ее форм возможно.