Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://selena.sai.msu.ru/Gor/Cunstkam/Flag/Flag1.htm
Дата изменения: Mon Oct 6 18:10:08 2008
Дата индексирования: Thu Feb 27 20:43:48 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: релятивистское движение
Флаг1
f1v.jpg (6460 bytes)

НАД РОССИЕЙ ФЛАГ РОССИИ

Наука и жизнь, 2, 1992г., В. САПРЫКОВ.

Бело-сине-красный флаг стал в последние годы символом возрождения российского суверенитета, стремления к независимости, самостоятельности. Именно его несут на демонстрациях и митингах, поднимают на собраниях. Правительство Российской федерации поручило Комитету по делам архивов при Совете Министров РСФСР разработать концепцию государственных символов и совместно с Министерством культуры создать проекты флага и герба.

 

Комитет минувшей зимой 1991 года провел три "круглых стола" с участием специалистов в области символики, историков, юристов, искусствоведов, художников, народных депутатов. Наконец все пришли к единому мнению: в России должен быть возрожден ее исторический бело-сине-красный флаг.

Чем руководствовались, из чего исходили участники "круглых столов"? Из самой сути флага, из того смысла, который изначально в него вкладывался, из его предназначения.

Флаг - один из символов государства, он - выразитель функционирования единого государства, его независимости, самостоятельности, суверенитета, ему присуща историческая преемственность, и он служит узнаваемости того или иного государства. Какова же предыстория нашего российского флага?

Пока на Руси не было единого государства, не могло существовать и государственного флага. С образованием к IX веку славянских княжеств с центрами в Пскове, Полоцке, Смоленске, Чернигове, Переяславле и других городах стали возникать и первые предшественники флагов - стяги, символы княжеской власти. Стяги представляли собой длинные шесты, на вершине которых укреплялись древесные ветви, пучки трав, конские хвосты. Затем на стягах стали укреплять большие куски тканей яркого цвета в форме клина. К верхнему концу - навершию - прикрепляли металлический острожок.

Во время сражения стяги находились на самом заметном месте, чтобы их мог видеть каждый ратник. Сражающиеся стороны стремились сбить в первую очередь стяг противника, к нему направлялись все усилия нападающих; вокруг стяга сосредоточивались и лучшие формирования обороны. В стяговники обычно выбирали богатырей. Самые жаркие схватки, самые кровавые сечи происходили именно здесь. Падение стяга, сбитого неприятелем, приводило к замешательству войска и обычно заканчивалось его поражением.

После введения христианства на Руси на стягах стали изображать крест Господень, и они приобрели значение святыни. В XII-XV веках стяги уменьшились в размерах. Под стягами стали отправлять церковные службы, приносить присягу, заключать договоры. В конце XIV века на русских стягах появляется лик Спасителя, что отражало определенную степень объединения русских племен вокруг символа христианской веры. Стремясь помешать начавшемуся в XIV веке объединению русских земель, хан Мамай вторгся в Московское княжество. Два войска сошлись 8 сентября 1380 года на Куликовом поле. В центре русских дружин возвышался великокняжеский стяг. В древнейшем документе "Поведение и сказание о побоище Великого князя Дмитрия Донского" говорится, что на стяге чермного, то есть красного, цвета был изображен Иисус Христос. Впервые стяг называется "знамением".

К концу XVI века слово "стяг" стало появляться все реже и реже и к началу XVII века вообще заменяется словом "знамя".

= 1 =

f1n.jpg (6414 bytes)