Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://selena.sai.msu.ru/Gor/Cunstkam/Arms/S-300V/S-300V.htm
Дата изменения: Wed May 14 15:29:11 2014
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:50:44 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: нлу
Соло на органе из ракетных труб

Соло на органе из ракетных труб

Виктор Литовкин, "Известия", 119, 29 июня 1993г.

Среди российских систем ПВО есть два комплекса, на мой взгляд, лучших на сегодняшний день, которые часто путают даже военные. Оба они начинаются с индекса С-300, но один С-300В, а другой С-300 ПМУ, или ПМУ-1. С-300В

С-300В к бою готов.
Фото Юрия Инякина
и Юрия Лунькова.

Американцы говорят, что общая аббревиатура у них для того, чтобы ввести в заблуждение потенциального противника. А между тем первый комплекс, его генеральный конструктор Вениамин Ефремов из концерна "Антей", создавался для борьбы с баллистическими и крылатыми ракетами, потом самолетами стратегической и тактической авиации и был предназначен для прикрытия сухопутных войск - танковых и общевойсковых колонн на марше и при развертывании, и потому размещен на гусеничном ходу.

Перед вторым, его генеральный конструктор Борис Бункин из НПО "Алмаз", ставилась задача прикрыть от налета различных типов самолетов, а затем и ракет города и промышленные объекты, охранять стационарные пункты управления и штабы, нести боевое дежурство. Его предполагали использовать на хороших дорогах и поставили на колеса.

Этот признак - гусеничное шасси и колесное - пожалуй, главное внешнее отличие двух во многом похожих и очень разных систем.

Сегодняшний наш рассказ о С-300В, о котором авторитетный американский журнал "Джейн" недавно отозвался так: "Система С-300В наделена такими свойствами, которыми не будет обладать ни одна зенитно-ракетная система Запада до конца текущего десятилетия". Какие же это свойства?

Главный конструктор системы Виктор Епифанов, начавший работу в КБ Ефремова с 1957 года после окончания МВТУ имени Баумана, называл их мне в таком порядке:

- Самонаводящаяся ракета с направленной боевой частью; высочайшая плотность осколочного потока; помехозащищенность и практически абсолютная эффективность поражения цели. На обычном языке это означает, что ракеты комплекса 9М82 и 9М83 - на Западе их

называют "Гигант", она весит 4,6 тонны, и "Гладиатор", вес 2,5 тонны, - они созданы в Екатеринбургском ОКБ "Новатор" под руководством Льва Люльева и Валентина Смирнова, - во время полета на цель "самостоятельно" выбирают ее, отстраиваются от всевозможных помех, разворачивают на боевой заряд свою головную часть массой в 150 килограммов и очень мощным и плотным потоком "тяжелых" осколков, каждый из которых весит 15 граммов, поражают его. Таким качеством не обладает сегодня ни одна ракета ПВО.

Уникальные свойства С-300В позволяют ему бороться с аэродинамическими целями площадью поверхности в две сотых квадратного метра, в том числе и с самолетами-"невидимками" системы "Стэлс", с АВАКСами, ракетами, летящими со сверхзвуковой скоростью 1000-3000 метров в секунду на дальностях 40-100 и более километров, на высотах от 25 метров до 25 километров. Защищать площади в 500 квадратных километров от одновременного удара четырех тактических баллистических ракет.

Кстати, радиолокатор кругового обзора станции может обнаружить за раз до 200 целей, ее командный пункт ведет одновременно 70 и 24 из них распределяет в автоматическом режиме между четырьмя станциями наведения ракет с учетом степени их опасности, а пусковые, конечно же, столько же могут одновременно и поразить. При необходимости послать с интервалом в 5 секунд на цель две ракеты, хотя ей хватит и одной.

Сравнивать ЗРК С-300В с "Пэтриотом" фирмы "Рейтион", даже третьего поколения - ПАК-З, который должен встать в строй к концу века, не совсем корректно. Тот способен прикрывать только 150 километров. Его осколки могут поразить одну цель площадью в 0,1 квадратного метра. Ракеты не умеют "вычленять" боевую часть, да и ведут огонь строго в заданном секторе, а не вкруговую. Их нужно 2-3 на мишень. Очень много-в нынешнем бою.

Мне довелось наблюдать боевую стрельбу С-300В в едином оперативно-тактическом противоракетном комплексе с Другими армейскими зенитно-ракетными системами на российско-казахском полигоне Эмба в конце прошлого года. Епифановская установка была среди них, как солист в симфоническом оркестре, хотя орган, - а С-300В по богатству возможностей сравним именно с таким музыкальным инструментом-вряд ли можно назвать солистом в оркестре - он сам многоголосый оркестр.

Ракеты С-300В, как и в системе "Тор", созданной в том же концерне "Антей", вылетали из труб, выброшенные вверх пороховым зарядом на высоту в 50 метров, там разворачивались на цель, которая могла идти с любого направления, включался маршевый двигатель, и масса в несколько тонн устремлялась на перехват своей жертвы. Интересно и то, что "выстреливать" ракету может не только пусковая установка, но и транспортная машина, что, конечно же, резко увеличивает боевые возможности комплекса.

В состав боевых средств системы С-300В входит узел обнаружения и целеуказания. Это машина командного пункта, радиолокационная станция кругового обзора и РЛС секторного обзора. Зенитно-ракетный комплекс с многоканальной станцией наведения ракет, двухтрубными пусковыми установками с "Гладиаторами" (9М83) и четырехтрубные с "Гигантами" (9М82). Всего шесть ПУ. И пускозаряжающие установки.

Вся эта кавалькада может развернуться с марша и приступить к боевой работе через пять минут после обнаружения цели. Столько же времени ей надо, чтобы свернуться и уйти.

Когда знаешь, что у российской армии есть такая высокоэффективная защитная система, как С-300В, а наша промышленность способна ее делать, жить становится спокойнее.

Вооружение

В отдел исследований Луны и планет

Вернуться ко мне

 

Copyright ї 1998-2014    All rights reserved   Webmaster     
Последняя проверка: 14 мая 2014 г. 15:29:11.
Последняя проверка: 14 мая 2014 г. 15:29:11