Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://sai.msu.ru/dept/var/reports/2009.htm
Дата изменения: Fri Sep 28 16:47:18 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:48:51 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: релятивистское движение
ОТЧЕТ ОТДЕЛА ИЗУЧЕНИЯ ГАЛАКТИКИ И ПЕРЕМЕННЫХ ЗВЕЗД

ОТЧЕТ ОТДЕЛА ИЗУЧЕНИЯ ГАЛАКТИКИ И ПЕРЕМЕННЫХ ЗВЕЗД

за 2009 год

 

I. ВАЖНЕЙШИЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

1. ОКПЗ. Под руководством Н.Н.Самуся работа проводилась совместно с ИНАСАН; в ней участвовали сотрудники группы переменных звезд С.В.Антипин, В.П.Горанский, Н.А.Горыня, О.В.Дурлевич, А.В.Жарова, Л.А.Сат, сотрудники ИНАСАН А.М.Зубарева, Е.В.Казаровец, Н.Н.Киреева, Д.М.Колесникова, Г.И.Медведева, Е.Н.Пастухова, Т.М.Цветкова.

Опубликованы 79-й список обозначений переменных звезд (1270 переменных, практически все они ранее входили в каталог NSV) и полный каталог этого списка обозначений в формате ОКПЗ. В следующие списки обозначений отобрано около 7000 звезд, для примерно 6000 из них завершена подготовка позиционной информации. Огромный объем материала привел к необходимости разбиения списка на несколько частей. Первая часть списка (прямые восхождения от 0 до 6 часов), содержащая более 2100 звезд, подготовлена: составлены таблицы координат, фотометрических и спектральных данных, элементов изменения блеска, таблицы идентификаций, список литературы. Составлен и принят к печати в PASP каталог точных координат переменных звезд в шаровых скоплениях, входивших в соответствующий канадский каталог по состоянию на середину 2008 г. (около 3400 звезд в 103 шаровых скоплениях). Подготовлена полностью ревизованная версия ОКПЗ в созвездиях Возничего и Волопаса (около 800 звезд). Проведено согласование информации о координатах переменных звезд в ОКПЗ и в американской базе данных VSX, исправлены ошибки в обеих базах данных. Аналогичная работа в настоящее время проводится с базой данных SIMBAD.

Сайт ОКПЗ (администратор О.В.Дурлевич) по-прежнему является систематически обновляемым ресурсом, к которому часто обращаются пользователи и который широко цитируется. За отчетный период электронная версия ОКПЗ была обновлена с учетом уточненных данных для многих звезд ОКПЗ и каталога NSV. В каталог NSV внесено около 2300 исправлений; добавлены точные координаты для 8000 звезд каталога NSV. Внесено также около 1320 исправлений и уточнений в тома I-III (основная часть каталога) и 10000 исправлений и дополнений в том IV ОКПЗ (таблицы кросс-идентификаций), необходимость которых выявлена в процессе исследований. Улучшена программа поиска в базе данных ОКПЗ. Пользователям впервые предоставлена возможность поиска в базе данных ОКПЗ переменных звезд шаровых скоплений по экваториальным координатам. В 2009 г. зарегистрировано около 15000 посетителей сайта, около 48000 его просмотров.

2. Работы по переводу коллекции астронегативов ГАИШ в цифровую форму.

Продолжались работы по переводу фототеки ГАИШ в цифровую форму с использованием сканеров CREO EverSmart Supreme. В работе участвовали С.В.Антипин, Л.А.Сат, Н.Н.Самусь, сотрудники других отделов ГАИШ А.А.Белинский, А.В.Миронов, сотрудник ИНАСАН Д.М.Колесникова и другие. В 2009 г. Л.А.Сат просканировала 315 пластинок 40-см астрографа ГАИШ (30×30 см, 10×10 градусов) и 152 пластинки серий S и T (24×30 см). Всего к настоящему времени полностью отсканированы 600 пластинок, представляющих наибольший исторический интерес (серии S и T, конец XIX века - 1930-е годы) и 770 пластинок 40-см астрографа. Совершенствовалось программное обеспечение, разработанное для обработки цифровых изображений и поиска переменных звезд. Завершен поиск переменных звезд в южной половине поля 66 Oph. Открыты и изучены 200 новых переменных звезд. Исследована по этим же сканам 31 переменная звезда из числа ранее известных (определены новые типы или новые элементы изменения блеска). По специально поставленным ПЗС-наблюдениям подтверждена переменность пяти звезд, ранее заподозренных в переменности в поле 66 Oph. Общее число переменных звезд, открытых по цифровым образам пластинок московской фототеки (серия MDV - Moscow Digital Variable) в настоящее время составляет 518. Проведен предварительный поиск переменных звезд по сканам центра SA9 40-см астрографа. Опубликована статья, вторая статья готовится к печати.

 

3. Получение и анализ наблюдательных данных.

Л.Н.Бердников получил около 4000 ПЗС BVI-наблюдений возможных цефеид из каталога ASAS-3 и переобработал 34000 ПЗС кадров для 361 кандидата в цефеиды из каталога ASAS-3. Обновленный банк данных о цефеидах содержит 178350 наблюдений 693 цефеид и звезд, заподозренных в принадлежности к цефеидам. В.П.Горанский продолжил наблюдения переменных звезд в двойных системах, содержащих компактные компоненты (ренгтеновских транзиентов V490 Cep, BQ Cam, CI Cam; пекулярных новых V838 Mon и V4332 Sgr и новоподобных звезд, микроквазара SS433 = V1343 Aql. А.В.Жарова на телескопе Цейсс-2 Крымского представительства ГАИШ провела ПЗС-наблюдения голубых сверхгигантов - переменных звезд типа S Dor в галактике M33 (V532, V268, 7, 19). С.В.Антипин совместно с А.М. Зубаревой (ИНАСАН) на телескопах АЗТ-5 и Цейсс-2 Крымского представительства ГАИШ получили около 1800 ПЗС-наблюдений 10 переменных звезд. О.В.Возякова на телескопе АЗТ-22 Майданакской обсерватории в фильтрах UBVRI получила 153 изображения 11 рассеянных скоплений: Be100, Be43, Be45, Be57, Be61, SAI128, Cz42, King25, King26, King4, NGC7226 и сделала 184 измерения блеска четырех RR-Лирид KK Peg, KN Peg, KL Peg, KO Peg в полосах BVRI. ЕВ.Глушкова и М.В.Заболотских (совместно с сотрудниками САО РАН О.И.Спиридоновой и В.В.Власюком) выполнили ПЗС наблюдения десяти рассеянных скоплений (в том числе открытых ранее) в полосах BVI на телескопе Цейс-1000 САО РАН: SAI 46, KSE12, KSE27, King12, NGC7261, NGC7788, Be63, Be65, Be96, Be97. Н.А.Горыня на телескопе Цейс-1000 Симеизского отделения Крымской обсерватории получила 464 высокоточных измерений лучевых скоростей звезд, в том числе 320 измерений для 35 цефеид. Закончено составление сводного каталога оригинальных измерений лучевых скоростей цефеид, полученных в 1986-2009 гг.

 

4. Строение, кинематика и динамика галактик и их подсистем.

Е.В.Глушкова, С.Е.Копосов продолжили поиск и систематическое изучение ранее открытых рассеянных скоплений Галактики. В интервале галактических широт -24 < b < 24 найдено и подтверждено 153 новых скопления. Для 130 новых и 14 известных, но не исследованных ранее скоплений, определены избытки цвета E(B-V), модули расстояний и возрасты. Опубликован каталог, содержащий координаты, диаметры и основные параметры всех скоплений.

С.Е.Копосов с привлечением больших обзоров (SDSS, 2MASS и др.) исследовал строение и кинематику населений гало Галактики, проводил поиск и фотометрическое изучение новых карликовых спутников Галактики и приливных 'шлейфов' шаровых скоплений. По позиционным наблюдениям и кинематике 'шлейфа' скопления GD-1 наложены ограничения на распределение массы в Млечном Пути. Предложенная им модель с малой аккрецией газа после реионизации на сгустки темной материи с критическими скоростями менее 35 км/с хорошо объясняет малое число слабых спутников Галактики по сравнению с предсказаниями ΛCDM-космологии.

А.К.Дамбис по лучевым скоростям и собственным движениям звезд BHB определил ход зависимости дисперсий радиальных и тангенциальных скоростей в Галактике на расстояниях от 5 до 40 кпк от центра. Показано, что форма эллипсоида скоростей этих звезд резко меняется на расстоянии около 20 кпк от центра Галактики: до 20 кпк преобладают радиальные движения, а после 20 кпк - тангенциальные, а кривая вращения является практически плоской на большом интервале галактоцентрических расстояний RG, что согласуется с наличием на ее периферии заметного количества темной материи.

Ю.Н.Ефремов по данным о распределении облаков HI, H2 и HII показал, что в Галактике угол закрутки спиральных рукавов около 12њ, причем локализация рукавов согласуется с данным ИК-фотометрии для старых звезд. Возможность двухрукавного спирального узора во внутренней Галактике нельзя полностью исключить (с углом закрутки около 6њ). Местный рукав (Лебедя - Ориона), выявляемый по цефеидам и молодым звездным группировкам, является лишь локальным отрогом, по-видимому, соединяющим рукава Стрельца и Персея.

Е.С.Шалденкова вывела зависимость между массой атомарного водорода и удельным угловым моментом вращения изолированных галактик различных морфологических типов и оценила величину 'дефицита' HI для галактик скоплений VIRGO и COMA по сравнению с изолированными галактиками. В среднем дефицит HI выше для галактик ранних спиральных типов и для галактик более высоких светимостей, и растет при приближении к центру скопления. Рассмотрены механизмы, объясняющие дефицит водорода.

 

Iа. ТЕКУЩИЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

1. В.П.Горанский совместно Е.А.Барсуковой и А.Ф.Валеевым (САО РАН) продолжил фотометрическое и спектральное исследование переменности звезд с компактными спутниками: рентгеновского источника V490 Cep, состоящего из Ве-звезды и нейтронной звезды, транзиентных рентгеновских источников BQ Cam и CI Cam. У последней подтверждены открытые ранее мультипериодические пульсации и резонансы, а также орбитальная фотометрическая переменность с периодом 19.407 дней.

В 2009 г. получены новые результаты по пекулярным красным новым V838 Mon и V4332 Sgr (совместно с САО РАН, АИ Словацкой АН и Зоннебергской обсерваторией). С привлечением архивных данных определены величины и цвета компонентов этой системы до взрыва 2002 г. На 6-м телескопе БТА получен спектр этого объекта, в котором не видно горячего компонента и следов ионизованного им газа, что подтверждает погружение горячего компонента под фотосферу холодного остатка взрыва. Наблюдается постепенное увеличение яркости холодного остатка взрыва во всех полосах оптического диапазона.

По архивным данным ГАИШ и Зоннебергской обсерватории изучалась фотометрическая история пекулярной гелиевой новой V445, рассмариваемой некоторыми исследователями в качестве пред-Сверхновой типа Ia. Наблюдения, кажется, не подтверждают эту гипотезу. Кривая ее блеска не похожа на кривые блеска катаклизмической переменной звезды. До вспышки в 2000 г. это была слившаяся двойная с общей оболочкой неравномерной яркости. Проведенные наблюдения подтверждают расчеты, свидетельствующие о том, что после гелиевой вспышки на поверхности белый карлик класса СО детонирует и разрушается. В событии 2000 г., вероятно, перестали существовать как белый карлик, так и гелиевая звезда - донор, гелиевое ядро которой сливалось с белым карликом. Готовится публикация.

Совместно с Н.В.Метловой получены фотометрические BVR наблюдения новой в Ките CSS 081007 030558.55+054714.8, расположенной высоко над плоскостью Галактики. Звезда перешла в стадию открытого термоядерного горения на поверхности белого карлика. У нее наблюдаются изменения блеска с орбитальным периодом 1.7 суток и с амплитудой 0.25 звел. Проведен также мониторинг блеска трех других новых в стадии SSS: V723 Cas, V2468 Cyg, V458 Vul.

В сотрудничестве с К.Клемент (Канада) и М.Томпсоном (США) исследовано изменение моды пульсаций переменной типа RR Лиры V79 в шаровом скоплении М3. Анализ показал, что оно связано, вероятно, с рекордно большими скачками периода, отражающими эволюцию звезды.

В сотрудничестве с К.Кубота и Й.Уеда (Япония), С.Н.Фабрикой и Е.А.Барсуковой (САО РАН) и А.Медведевым (ГАИШ МГУ) проведены наблюдения SS 433 (V1343 Aql) в затмениях. Спектральные наблюдения проводились на телескопах БТА, SUBARU и GEMINI, а фотометрические (UBVRI) - на телескопе Цейс-1000 САО РАН).

 

2. С.В. Антипин и аспирантка ИНАСАН А.М. Зубарева на телескопах АЗТ-5 и Цейсс-2 Крымского представительства ГАИШ получили около 1800 ПЗС-наблюдений 10 переменных звезд. Уточнены орбитальные фотометрические элементы катаклизмической переменной звезды - поляра MT Dra. Период звезды сохраняется неизменным на протяжении 17 лет. Подготовлена статья. Подтверждена высокоамплитудная переменность катаклизмической переменной MN Dra в минимуме блеска.

 

3. Л.Н.Бердников получил около 4000 ПЗС BVI-наблюдений возможных цефеид из каталога ASAS-3. Переобработаны 34000 ПЗС кадров для 361 кандидата в цефеиды из каталога ASAS-3, и по итогам наблюдений проведена их классификация. Классических цефеид (DCEP) оказалось 58, малоамплитудных цефеид (DCEPS) - 92, цефеид сферической составляющей - 41. Подавляющее большинство оставшихся звезд являются,