Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://phys.msu.ru/rus/about/staff/index.php?ID=1069
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:55:06 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: релятивистское движение
Сотрудники физического факультета МГУ
EN

Поиск сотрудников физического факультета

Кафедра квантовой теории и физики высоких энергий




Фамилия: Логунов
Имя: Анатолий
Отчество: Алексеевич
Ученая степень: д.ф.-м.н.
Ученое звание: профессор, академик РАН
Должность: заведующий кафедрой
Телефон: 939-16-47
Факс: 932-88-20
Научные интересы: квантовая теория поля, физика высоких энергий, теория тяготения
Научная биография: Академиком А.А. Логуновым внесен фундаментальный вклад в развитие квантовой теории поля, обоснование и применение дисперсионных соотношений, в создание метода ренормгруппы, нашедшего применение в решении широкого круга задач. Им установлены строгие асимптотические теоремы для поведения характеристик сильного взаимодействия при высоких энергиях. Он предложил новый подход к изучению множественных процессов, который оказался наиболее адекватным составному строению частиц и позволил открыть на ускорителе Института физики высоких энергий новую важнейшую закономерность микромира - масштабную инвариантность.

Развивая идеи Пуанкаре, Минковского, Эйнштейна и Гильберта, академик А.А. Логунов создал последовательную релятивистскую теорию гравитации (РТГ), которая, полностью согласуясь со всеми экспериментальными фактами, устранила принципиальные трудности общей теории относительности. В РТГ единым пространственно-временным континуумом для всех полей, включая и гравитационное, является псевдоевклидово пространство Минковского, а источником гравитационного поля является сохраняющийся тензор энергии-импульса материи, включая и само гравитационное поле. Такой подход позволяет однозначно построить теорию тяготения как калибровочную теорию, в которой гравитационное поле обладает спинами 2 и 0 и является физическим полем в духе Фарадея-Максвелла, а поэтому возможна локализация гравитационной энергии, сохраняется понятие инерциальной системы координат и строго выполняются законы сохранения энергии-импульса и момента количества движения. При этом благодаря универсальности гравитации и тензорному характеру гравитационного поля с необходимостью возникает эффективное полевое риманово пространство. Уравнения гравитационного поля в РТГ содержат явно метрический тензор пр-ва Минковского, а гравитационное поле становится массивным. Масса гравитона чрезвычайно мала, но ее наличие принципиально, так как благодаря наличию массовых членов в РТГ всегда можно однозначно отделить силы инерции от сил гравитации. Теория однозначно обьясняет результаты всех гравитационных эффектов в Солнечной системе. В РТГ наиболее полно раскрылось свойство гравитационного поля: своим действием не только замедлить ход времени, но и остановить процесс замедления времени, а следовательно, и процесс сжатия вещества. Появилось также новое свойство "самоограничения поля", которое играет важную роль в механизме гравитационного коллапса и эволюции Вселенной. В частности, "черные дыры" невозможны: коллапсирующая звезда не может уйти под свой гравитационный радиус; развитие однородной и изотропной Вселенной идет циклически от некоторой максимальной плотности до минимальной, причем плотность вещества остается всегда конечной и состояние точечного Большого Взрыва не достигается. При этом Вселенная бесконечна и "плоская", и в ней существует большая скрытая масса "темной материи".