Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/ao/old/courses/rastor_pk.html
Дата изменения: Mon Nov 11 15:20:31 2002
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:25:56 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: релятивистское движение
П Р О Г Р А М М А
общеотделенческого курса "Галактическая астрономия"
2 курс, 3 - 4 семестры, 86 часов

1. Предмет галактической астрономии. Экваториальная и галактическая системы координат. Позиционная астрономия. Собственные движения и тригонометрические параллаксы звезд. Метод Шлезингера. Каталоги положений и собственных движений.

2. Шкала звездных величин. Фотометрические системы: узкополосная, среднеполосная и широкополосная и их характеристики. Фотометрические каталоги. Показатели цвета. Нормальные цвета звезд и избытки цвета. Болометрические поправки. Светимости звезд. Диаграмма Герцшпрунга-Рессела ("цвет - величина"). Функция светимости (общая и парциальная).

3. Поглощение света и его учет. Двухцветные диаграммы. Линии покраснения. Связь избытков цвета и полного поглощения. Закон поглощения в оптическом и инфракрасном диапазонах. Области аномального поглощения в Галактике.

4. Спектры звезд и их классификация. Физические основы двумерной спектральной классификации. Классы светимости. Содержание тяжелых химических элементов в атмосферах звезд. Показатель металличности [Fe/H] и его связь с фотометрическими индексами. Спектральные каталоги.

5. Лучевые скорости и методы их измерения. Корреляционные спектрографы. Систематические и случайные ошибки измерений. Двойные звезды и соотношение "масса - светимость" для звезд главной последовательности.

6. Понятие об эффектах наблюдательной селекции. Исправление наблюдаемых распределений за случайные ошибки. Метод Дайсона-Эддингтона. Метод моделирования. Применение к вычислению дисперсии скоростей в звездных скоплениях. Результаты космических исследований Галактики (проекты HIPPARCOS, HST).

7. Пространственные скорости звезд. Движение Солнци среди звезд различных классов. Понятие о центроиде группы звезд. Методы определения параметров апекса по лучевым скоростям и собственным движениям. Вековые параллаксы и метод статистических параллаксов. Распеделение пекулярных (остаточных) скоростей звезд. Эллипсоид скоростей и его свойства. Применение метода максимального правдоподобия для вычисления абсолютных величин звезд и кинематических параметров выборки.

8. Дифференциальное вращение Галактики. Формулы Ботлингера и Оорта. Функция Камма для лучевых скоростей звезд. Некруговые движения. Фундаментальный и локальный стандарты покоя (LSR). Отставание центроидов от LSR (асимметрия Стремберга) и его объяснение. Кривые вращения различных подсистем Галактики. Изучение кинематики и распределения нейтрального водорода HI. Метод тангенциальных точек. Движение по эпициклам. Вычисление параметров спирального узора по возмущениям лучевых скоростей.

9. Строение Галактики. Метод звездных подсчетов: история и современные модификации. Дифференциальная функция блеска и интегральное уравнение Шварцшильда. Учет межзвездного поглощения. Статистические методы учета поглощения. Карты поглощения. Методы определения звездной плотности. Пределы звездных подсчетов. Модельное описание компонентов Галактики. Фотометрические и динамические модели. Отношение массы к светимости для структурных компонентов. Распределение пространственной и поверхностной плотности в нашей и других галактиках. Видимая Галактика.

10. Классификация звездных населений. Методы определения возраста звездных скоплений и звезд. Различия диаграмм "цвет - величина", распределения, возраста и кинематики подсистем и их происхождение. Диск Галактики и его население. Рост дисперсии скоростей подсистем с возрастом. Газ и пыль в Галактике. Понятие о структуре и составе областей звездообразования. Гигантские молекулярные облака. Иерархия звездных комплексов. Гало Галактики. Балдж Галактики. Строение центральных областей Галактики.

11. Шкала расстояний. Цефеиды как индикаторы расстояний. Рассеянные скопления. Методы определения расстояний. Движущиеся скопления. Расстояние до центра Галактики и скорость ее вращения. Проблема построения согласованной системы галактических постоянных. Ближайшие окрестности Солнца. Пространственная плотность, звездные потоки. Шаровые скопления и звезды типа RR Лиры как типичные представители населения гало.

12. Элементы звездной динамики. Интегралы движения. Уравнение Джинса. Теорема о вириале и устойчивость систем. Парные сближения и время релаксации. "Бурная" релаксация и равновесие звездных систем. Основные уравнения динамической эволюции звездных скоплений. Общие тенденции эволюции звездных систем.

ЛИТЕРАТУРА
1. П.П.Паренаго. "Курс звездной астрономии". М.-Л., 1954.
2. В.Зонн, К.Рудницкий. "Звездная астрономия". М., 1959.
3. П.Г.Куликовский. "Звездная астрономия". М., "Наука", 1985.
4. "Курс астрофизики и звездной астрономии" (Ред. А.А.Михайлов). Том 2. М., "Физматгиз", 1962.
5. Л.С.Марочник, А.А.Сучков. "Галактика". М., "Наука", 1984.
6. "Строение звездных систем". М., Изд-во иностр.литер., 1962.
7. D.Michals, J.Binney. "Galactic astronomy". New-York, W.H.Freeman and Company, 1980.
8. П.Г.Куликовский. "Практические работы по звездной астрономии". М., "Наука", 1971.

Программу составил доцент, д.ф.-м.н. А.С.Расторгуев.
Программа утверждена на заседании кафедры астрофизики и звездной астрономии "12" апреля 1996 г.