Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/6/ref2.html
Дата изменения: Wed Nov 20 22:10:55 2002
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:30:45 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: изучение луны

А.В.Архипов

ПРАВДА О SETI.

Земля и Вселенная, 1995, N2, с. 33-37.

Критика общепринятой, "классической" концепции SETI. Развивваются идеи и аргументация автора, изложенные в его предыдущих публикациях {Архипов А.В. О важности неклассического SETI // Инф. Бюлл. НКЦ SETI, 1994, N3, с. 3-5. , Архипов А.В. Кризис классического SETI // Инф. Бюлл. НКЦ SETI, 1994, N4, с. 4-5.}.

Автор подчеркивает, что ориентация только на поиски радиосигналов представляется неоправданно ограниченным подходом. Вместе с тем, именно гегемония классического подхода мешает, по мнению автора, достигнуть успеха в поиске радиосигналов. В итоге 35-летних классических поисков ВЦ был зарегистрирован ряд непонятных явлений, допускающих интерпретацию их как проявлений внеземного разума. Так, практически во всех SETI-экспериментах на частотах 390-2900 МГц фиксировались узкополосные, спорадические вспышки радиоизлучения длительностью от 10 с до 50 с. и полосой до 0,5 Гц. Однако исследователи, стоящие на позициях классического SETI, склонны относить их к помехам "неизвестного происхождения". Приводятся интересные примеры подобных "сигналов". Автор считает, что часть из них может возникать в результате случайных перехватов радиоизлучения, испускаемого различными устройствами ВЦ, рассеянными в космическом пространстве (и не обязательно совпадающих по направлению со звездами). Поскольку такая возможность выходит за рамки классического подхода, она, по мнению автора, не рассматривается и фактически замалчивается.

Другая причина замалчивания может быть связана с "политизированием" SETI. В связи с этим автор высказывает критические замечания по поводу "Декларации принципов" (Инф. бюлл. НКЦ SETI, 1994, N3, приложение 7.5). Замечания касаются, в частности, требований не разглашать информацию публично до выяснения надежности обнаружения сигнала, информировать национальные власти (которые могут засекретить открытие) и процедуры доказательства "разумности" сигнала, которая может оказаться бесперспективной при опоре на принцип "презумпции естественности".

Автор считает необходимым отойти от традиционной "обанкротившейся" методологии и развивать альтернативные направления. В качестве таковых он рассматривает:

  • изучение псевдометеоров (см. реф. 7.3),
  • изучение узкополосных радиовспышек и других аномальных космических излучений,
  • поиск облаков радиоактивных отходов ВЦ,
  • исследование дискретных радиоисточников, ассоциирующихся с желтыми карликами,
  • поиск астроинженерной деятельности,
  • поиск следов палеовизита на Земле и других планетах,
  • изучение проблемы НЛО.

Ранее автором также предлагался поиск артефактов на Луне (Инф. бюлл. НКЦ SETI, 1994, N4, реф. 5.4, 5.5; N5, реф. 6.5).