Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/GAL/reports/2006.htm
Дата изменения: Mon Nov 27 16:24:40 2006
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:21:13 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: релятивистское движение
ОТЧЕТ ОТДЕЛА ИЗУЧЕНИЯ ГАЛАКТИКИ И ПЕРЕМЕННЫХ ЗВЕЗД

 

 

ОТЧЕТ ОТДЕЛА ИЗУЧЕНИЯ ГАЛАКТИКИ И ПЕРЕМЕННЫХ ЗВЕЗД

за 2006 год

 

 

 

I. ВАЖНЕЙШИЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

  1. ОКПЗ.

 

Под руководством Н.Н.Самуся работа проводилась совместно с ИНАСАН; в ней участвовали сотрудники группы переменных звезд С.В. Антипин, В.П. Горанский, Н.А. Горыня, О.В. Дурлевич, А.В. Жарова, сотрудники ИНАСАН Е.В. Казаровец, Н.Н. Киреева, Г.И. Медведева, Е.Н. Пастухова, Т.М. Цветкова.

 

Опубликован 78-й Список обозначений переменных звезд, самый большой после специального списка по итогам эксперимента HIPPARCOS. Завершен отбор звезд для 79-го Списка обозначений. В течение года 5 Новым звездам и уникальным переменным звездам обозначения в системе ОКПЗ по представлению Бюро астрономических телеграмм МАС присвоены оперативно, в течение 1-2 дней, после проведения всех необходимых проверок. Опубликована завершающая работа по новой версии ОКПЗ с уточненными координатами. Продолжалось массовое уточнение координат переменных звезд каталога NSV, в ходе которого дополнительно отбирались звезды для Списков обозначений с использованием информации автоматических обзоров неба. По предварительным итогам этой работы опубликованы новые элементы 100 переменных звезд.

Ввиду назревшей необходимости изменения подхода к каталогизации переменных звезд в связи с открытием десятков тысяч новых переменных в автоматических обзорах и невозможностью автоматического слияния информации обзоров с ОКПЗ без значительного ухудшения качества каталога был подготовлен доклад о перспективах каталогов переменных звезд, с которым Н.Н. Самусь во время Генеральной ассамблеи МАС в Праге выступил перед Комиссиями 27 (Переменные звезды), 42 (Тесные двойные звезды) и Дивизионом V (Переменные звезды) МАС. Доклад включал вариант новой системы классификации переменных звезд, разработанный для будущих каталогов. В результате дискуссии Комиссия 27 по поручению Дивизиона V создала рабочую группу под руководством Н.Н. Самуся, которая должна подготовить предложения к следующей Генеральной ассамблее. Решение обсуждаемых проблем невозможно без подготовки полной современной версии ОКПЗ для уже получивших обозначения в системе ОКПЗ звезд, включая звезды 67 - 78 Списков обозначений. В течение 2006 г. Н.Н. Самусь и Е.Н. Пастухова подготовили фрагмент такой версии ОКПЗ, включающий 1320 звезд в созвездиях Насоса, Жертвенника и Телескопа, в том числе 114 звезд Списков обозначений. С широким использованием новых публикаций и данных из автоматических обзоров неба в новой версии ревизована классификация, выведены новые элементы изменения блеска сотен переменных звезд. Версия подготовлена в двух вариантах - для традиционной системы классификации и для предложенной новой версии классификации переменных звезд. До конца года будет опубликована статья, а новая версия ОКПЗ открыта для пользователей сети Интернет. Создана Интернет-страница, посвященная проблемам каталогизации переменных звезд и путям их решения, на ней, в частности, помещен проект системы классификации. Сайт ОКПЗ (администратор О.В. Дурлевич) по-прежнему является систематически обновляемым ресурсом, к которому часто обращаются пользователи. За отчетный период электронная версия ОКПЗ была обновлена с учетом 78 Списка обозначений и уточненных координат для 1200 звезд каталога NSV. Для индивидуальных звезд внесено около 90 исправлений и уточнений, необходимость которых выявлена в процессе исследований. В 2006 г. зарегистрировано около 6500 обращений к сайту, около 14% из них - из России. Н.Н. Самусь подготовил и опубликовал обзор об истории и проблемах ОКПЗ.

Сотрудниками группы переменных звезд и ИНАСАН составлено 6915 новых записей для базы данных по переменным звездам.

 

2. Работы по переводу коллекции астронегативов ГАИШ в цифровую форму.

 

В 2006 г. продолжалось тестирование методики сканирования и использования цифровых образов астронегативов в научных исследованиях. Л.А. Сат начала систематическую работу по сканированию фототеки. Получены сканы около 300 негативов наиболее ценных в историческом плане серий пластинок S и T, которые были начаты в 1895 г. Размер пластинок 24×30 см, сканирование одного негатива с разрешением 2540 dpi и 16-битной разрядностью занимает около 50 минут, объем каждого результирующего файла составляет 3.6 Гб, а общий объем полученной информации составляет уже 1 Тб. Одновременно составляется каталог электронных изображений для международной базы данных. В ноябре после ремонта вновь вошел в строй второй сканер. В фототеке ГАИШ обнаружены несколько пластинок звездного неба, полученных в Москве в 1882 г. А.А. Белопольским; таким образом, история фототеки насчитывает 124 года.

 

3. Новые фотометрические и спектральные наблюдения; исследование звездных систем.

 

А.В. Жарова в фототеке Зоннебергской обсерватории получила около 3300 фотографических оценок блеска переменных звезд высокой светимости в галактике M33, цефеиды GY Sge и заподозренной карликовой новой. Продолжала мониторинг переменных высокой светимости в галактике 33 в течение 11 ночей ПЗС-фотометрии на 2 телескопах Крымской лаборатории.

Н.А. Горыня на 1-м телескопе Симеизской обсерватории при помощи корреляционного спектрометра ИЛС продолжала высокоточные массовые измерения лучевых скоростей цефеид, двойных звезд, F-K-сверхгигантов, красных звезд, а также переменной T Tau и звезды RY Sgr (типа R CrB) по совместной программе ГАИШ и ИНАСАН. В течение 45 наблюдательных ночей было получено в общей сложности 760 измерений лучевых скоростей, в том числе около 450 измерений для 46 цефеид, а также около 170 измерений для звезд других типов. Для нескольких цефеид измерения лучевых скоростей были получены впервые.

В.П. Горанский совместно с САО РАН получил около 1300 фотометрических наблюдений V1343 Aql (SS 433) на телескопах САО и Крымской лаборатории. Обнаружена вспышка объекта продолжительностью 15.5 мин. Получено также 507 UBV-наблюдений CI Cam для исследования быстрой переменности, а также большое количество многоцветных наблюдений рентгеновских источников V1341 Cyg, V490 Cep, V4641 Sgr, BQ Cam и KV UMa. Обнаружена ранее не известная вспышка V4641 Sgr 20 июня 2004 г. В.П. Горанским совместно с САО РАН получена многоцветная фотометрия внегалактических объектов 19/M33, V532/M33, SN 2004dj в NGC 2403, а также пары быстро переменных объектов с континуальным спектром J2012+42 (вероятно, типа BL Lac).

В июле-августе 2006 г. С.В. Антипиным и студентом К.В. Соколовским на телескопах Цейсс-2 и АЗТ-5 Крымской лаборатории ГАИШ получено более 3000 фотометрических оценок блеска ряда переменных звезд, в том числе цефеиды в затменной системе (TYC 1031 01262 1). По-видимому, это первая выявленная в нашей Галактике затменно-двойная цефеида. Пульсационный период составляет 4.2 сут, а орбитальный - 51 сутки. Столь короткий орбитальный период отличает Tyc 1031 01262 1 от классических спектрально-двойных цефеид, орбитальные периоды которых составляют годы, и роднит ее с выявленными ранее спектрально-двойными цефеидами сферической составляющей AU Peg и TX Del. Орбитальный период Tyc 1031 01262 1 является рекордно коротким, на 2 суток короче, чем у AU Peg.

Л.Н.Бердников на 40-см телескопе Астрономической Обсерватории Католического Университета г. Антофагаста (Чили) получил около 2000 кадров ПЗС для 106 звезд каталога ASAS3, заподозренных в принадлежности к цефеидам. Изучено поведение периода одной из самых долгопериодических цефеид Галактики - GY Sge (P=51сут). Привлечение старых фотопластинок из коллекций Гарварда, Зоннеберга и ГАИШ позволило обнаружить эволюционное увеличение пульсационного периода этой цефеиды, равное 203 с/год, что находится в хорошем согласии с теоретическими расчетами для третьего пересечения полосы нестабильности. Совместно с Е.В.Глушковой закончена обработку всех опубликованных фотометрических данных для изучения изменяемости периодов 40 цефеид, являющихся заподозренными членами рассеянных скоплений и ассоциаций. Показано, что характер изменяемости периодов этих цефеид не отличается от цефеид поля. Получен новый каталог расстояний и параметров кривых блеска цефеид. На основе этого каталога построена картина распределения цефеид в Галактике, которая отчетливо показала наличие внутреннего спирального рукава, расположенного за рукавом Киля-Стрельца.

Е.В.Глушкова, С.Е.Копосов (с привлечением студентов АО) вели пионерскую работу по массовому открытию и исследованию рассеянных скоплений Галактики. Отработана методика поиска скоплений в базе данных каталога 2MASS и их верификации. Закончено исследование площадки 16 × 16 градусов в области антицентра Галактики. Здесь обнаружено 13 новых оптических скоплений (для них найдены физические параметры) и 5 новых инфракрасных скоплений. Для 9 известных скоплений определены или существенно уточнены параметры. 2 известных скопления оказались несуществующими. Для 12 известных скоплений определенные параметры оказались совпадающими в пределах ошибок с опубликованными данными. Результаты этой работы были доложены на ГА МАС, опубликован стендовый доклад, готовится статья.