Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/GAL/reports/2003.htm
Дата изменения: Mon Dec 1 15:32:36 2003
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:17:00 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: релятивистское движение
Самусь Н

ОТЧЕТ ОТДЕЛА ИЗУЧЕНИЯ ГАЛАКТИКИ И ПЕРЕМЕННЫХ ЗВЕЗД

за 2003 год

 

I. ВАЖНЕЙШИЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

1. ОКПЗ. Под руководством Н.Н.Самуся работа проводилась совместно с ИНАСАН; в ней участвовали сотрудники группы переменных звезд С.В.Антипин, В.П.Горанский, О.В.Дурлевич, А.В.Жарова, Н.Е.Курочкин, сотрудники ИНАСАН Е.В.Казаровец, Н.А.Горыня, Н.Н.Киреева, Г.И.Медведева, Е.Н.Пастухова, Т.М.Цветкова.

 

Завершен и опубликован 77-й Список обозначений переменных звезд, в который вошли 1152 переменных звезды, окончательно обозначенных в 2002 г. Начат отбор звезд для 78-го Списка обозначений. В течение 2003 года обозначения в системе ОКПЗ были оперативно присвоены 5 Новым (или новоподобным объектам) по запросам Бюро астрономических телеграмм МАС. Опубликована электронная версия ОКПЗ с точной позиционной информацией для звезд I и II тома (около 20000 звезд). Работа по уточнению позиционной информации продолжена для звезд III тома ОКПЗ. В 2003 г. эта работа завершена для переменных звезд в 12 созвездиях III тома (свыше 3500 звезд). При этом для переменных звезд, открытых в Гарвардской обсерватории и не имеющих поисковых карт либо имеющих карты неудовлетворительного качества, проводился поиск объектов по архивным материалам в Гарварде (свыше 600 неопубликованных поисковых фотокарт уже накоплено для звезд III тома ОКПЗ; в 2003 г. значительное число карт было прислано по оперативным запросам). Продолжалось совершенствование WEB-страницы ОКПЗ, систематически вносились исправления в файлы каталога. В настоящее время версия ОКПЗ, предоставляемая пользователям по сети Интернет, учитывает уточненные координаты для II тома и для ряда созвездий III тома, а также данные 77 Списка обозначений, в том числе кросс-идентификации (IV том). Поисковая система сайта теперь предоставляет пользователям и более подробную астрометрическую информацию. Ежемесячно регистрируется 200-300 посещений сайта ОКПЗ, преимущественно пользователями из США, Канады, России, Великобритании.

 

2. Исследование переменности блеска релятивистских звезд.

 

В.П. Горанским совместно с сотрудниками САО РАН и Крымской лаборатории ГАИШ проведено исследование рентгеновских транзиентных источников и объектов с релятивистскими струями в оптическом диапазоне UBVRcIc: объекта SS433, двойной системы с черной дырой V4641 Sgr, малоизученного микроквазара LS 5039. Наблюдения SS 433 проводились в рамках наблюдательной кампании сопровождения наблюдений ИСЗ 'Интеграл' в рентгеновском и гамма-диапазоне. В августе 2003 г. произошла новая вспышка V4641 Sgr, вызванная очередным (четвертым наблюдавшемся) эпизодом сверхкритической аккреции. Н.В.Метлова и В.М.Лютый (Крымская лаборатория ГАИШ) по просьбе В.П. Горанского получили UBV-наблюдения звезды во вспышке. По этим наблюдениям блеск звезды достиг 11.65 V (JD 2452858.294), в то время как в спокойном состоянии он меняется в пределах 13.48-13.92 V. Наблюдения проводились на БТА и 1-м телескопе САО РАН, на телескопах Крымской лаборатории ГАИШ с различными ПЗС-матрицами.

В.П.Горанский участвовал в наблюдениях по международной программе поиска микроквазаров и исследования кандидатов в микроквазары. В рамках этой программы В.П. Горанский в сотрудничестве с САО и АКЦ ФИАН занимался отождествлением радиоисточников с оптическими объектами (по DSS и USNO), спектральными наблюдениями кандидатов на БТА и их обработкой, проводил фотометрические наблюдения на 60-см телескопе Крымской станции ГАИШ, 38-см телескопе КрАО и на 1-м Цейссе САО РАН. В 2003 г. на БТА получены спектры 34 кандидатов в микроквазары, из которых 26 являются внегалактическими объектами (неизвестными пока лацертидами, квазарами, сейфертовскими галактиками, видимыми сквозь толщу Галактики), 4 объекта имеют типичные звездные спектры. Ни одного звездного объекта с эмиссионными линиями пока не было найдено.

 

3. Получение наблюдательных данных, разработка новых методов наблюдений.

 

Л.Н. Бердниковым на 76 см телескопе SAAO получено 4065 фотоэлектрических VIc наблюдений для 142 цефеид Южного неба; для 43 цефеид полученные наблюдения позволили существенно уточнить их кривые блеска. На 1-м телескопе Симеизской обсерватории в течение 29 ночей по совместной программе отдела и ИНАСАН Н.А. Горыня, М.В. Заболотских и А.С.Расторгуев получили более 500 измерений лучевых скоростей звезд, в том числе около 390 лучевых скоростей цефеид и 24 лучевые скорости звезд типа RV Тельца. С.В. Антипин на телескопах Крымской лаборатории ГАИШ получил свыше 2500 ПЗС-наблюдений для четырех взрывных переменных звезд, ранее открытых им по пластинкам фототеки ГАИШ. По пластинкам фототеки Зоннебергской обсерватории им получено более 2000 оценок блеска 7 переменных звезд (в том числе 4 взрывных переменных). С.В. Антипин и В.П. Горанский (совместно с САО РАН) получили на 6-м телескопе БТА 34 спектра взрывной переменной Antipin Var72 Cas. Н.В. Метлова в течение 80 ночей провела фотоэлектрические наблюдения 14 переменных звезд, в основном взрывных. Е.В. Глушкова совместно с В.В. Власюком (САО РАН) на 100-см телескопе САО РАН провела фотометрические ПЗС-наблюдения в системе BVRI ряда рассеянных скоплений, а А.С. Расторгуев и М.В. Заболотских и А.В. Моисеев (САО РАН) провели массовое измерение лучевых скоростей звезд в 3-х рассеянных скоплениях с фокальным редуктором SCORPIO и интерферометром Фабри-Перо. О.В. Возякова на Майданакской обсерватории получила более 300 UBVR-наблюдений звезд типа RR Лиры.

 

4. Строение и кинематика Галактики.

 

А.К. Дамбис методом статистических параллаксов по выборке из 350 звезд типа RR Лиры с фотометрическими данными в полосе K из окончательной версии каталога 2MASS и собственными движениями из каталогов HIPPARCOS, Tycho-2, UCAC2, SPM, NPM1 и AC, а также с определенными по разности положений звезд в каталогах AC и 2MASS, уточнил нуль-пункт зависимости 'период-светимость' (в полосе K): MK = -2.33 lg P0 - 0.88 ++ 0.09 и кинематические параметры отдельно для звезд гало (277 звезд) - гелиоцентрическая скорость выборки (U0 ,V0 ,W0) = (-11+10, -217+8, -8+5) км/с, оси эллипсоида скоростей (sU sV sW) = (154+8, 96+5, 86+5) км/с, а также для лирид толстого диска (73 звезды): (U0 V0 W0) = (-12+8, -40+6, -21+5) км/с, (sU sV sW) = (68+9, 45+6, 35+5) км/с. Нуль-пункт шкалы абсолютных звездных величин для выборки звезд оказался близок к значению, полученному методом Бааде-Весселинка (Джонс и др., 1992), а для выборки звезд толстого диска - несколько ярче этого значения, но с большой ошибкой (-0.19+0.23). Полученные результаты свидетельствуют в пользу короткой шкалы расстояний. Для полученной зависимости 'период - инфракрасная светимость' по 107 лиридам, для которых одновременно имеются данные фотометрии в полосах K и V (включая данные, полученные на Майданакской обсерватории О.В. Возяковой для 60 звезд), выведена согласованная с ней зависимость 'металличность-светимость': MV = 1.12 + 0.18 [Fe/H]. Применение нового нуль-пункта зависимости 'период - инфракрасная светимость' к опубликованным фотометрическим данным для лирид Галактического балджа позволяет оценить расстояние до центра Галактики как R0 = 7.8 + 0.4 кпк, а согласованная с ней зависимость 'металличность - светимость' дает для модуля расстояния БМО значение DM(БМО)=18.17 + 0.12 (лириды в