Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/GAL/reports/2001.htm
Дата изменения: Thu Jan 23 20:41:08 2003
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:16:54 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: созвездие лебедя
N

ОТЧЕТ ОТДЕЛА ИЗУЧЕНИЯ ГАЛАКТИКИ И ПЕРЕМЕННЫХ ЗВЕЗД

за 2001 год

 

I. ВАЖНЕЙШИЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

1. ОКПЗ. Под руководством Н.Н.Самуся работа проводилась совместно с ИНАСАН; в ней участвовали сотрудники группы переменных звезд С.В. Антипин, В.П. Горанский, О.В. Дурлевич, А.В. Жарова, Н.Е. Курочкин, сотрудники ИНАСАН, Е.В. Казаровец, М.С. Фролов, Н.А. Горыня, Н.Н. Киреева, Г.И. Медведева, Е.Н. Пастухова, Т.М. Цветкова.

Завершена подготовка 76-го Списка обозначений переменных звезд; список опубликован. В него входят 1406 переменных звезд, окончательно обозначенных в 2001 г. Список оказался самым большим после специализированного списка, посвященного результатам миссии HIPPARCOS. Начат отбор звезд для 77-го Списка обозначений. Продолжалось совершенствование WEB-страницы ОКПЗ, систематически вносились исправления в файлы каталога, улучшения системы поиска информации. Пользователям предоставлена возможность поиска по координатам J2000. Предоставлен доступ к развернутым примечаниям ОКПЗ и к предварительной версии списка литературы. Подготовлен и сдан в печать окончательный вариант статьи, посвященной электронной версии I тома ОКПЗ с точной позиционной информацией. Версия содержит точные координаты более чем для 10300 звезд, в том числе более чем для 4500 звезд представлены и собственные движения.

 

2. Изучение переменных звезд. В.П. Горанский, В.М. Лютый, Н.В. Борисов совместно с сотрудниками САО РАН завершили детальное фотометрическое и спектральное исследование CI Cam - рентгеновского транзиентного источника с релятивистскими струями, B[e]-звезды и микроквазара. Выявлены циклические изменения с периодом 1100 сут., которые могут быть следствием орбитального движения. Объект во многом подобен симбиотическим звездам. Подтвержден период 11.7 сут., исследована его возможная связь с периодом вращения струй на радиокарте. В.П. Горанским, Н.А. Катышевой, А.В. Кусакиным, Н.В. Метловой, С.Ю. Шугаровым, совместно с сотрудником ИНАСАН Е.А. Карицкой и сотрудниками САО РАН, проведено спектральное и фотометрическое исследование Новой Кассиопеи 1995 г. (V723 Cas). Показано, что амплитуда орбитальной переменности (P = 0.693 сут.) линейно возрастала после вспышки от 0.07 зв.вел. в 1997 г. до 0.68 зв.вел. (V) в 2000 г. Следы орбитальной переменности с амплитудой всего 1.4% замечены даже в предмаксимальной стадии. Л.Н.Бердников продолжил фотоэлектрические и ПЗС многоцветные наблюдения цефеид южного неба на телескопах Австралии. В 2001 г. получено более 10000 измерений блеска. Велась работа по изучению изменений периодов цефеид с привлечением оценок, сделанных по старым фотографическим пластинкам Гарвардской обсерватории (более 20000 оценок блеска в 2001 г.). По предварительным данным, большинство цефеид показывает вековые изменения периода на интервалах порядка 100 лет и более.

 

3. Получение наблюдательных данных. Е.В. Глушкова, А.К. Магницкий, Н.Н. Самусь, аспирантка М.В.Заболотских, сотрудники ИНАСАН Н.А. Горыня, М.Е. Сачков продолжали при помощи корреляционного спектрометра ИЛС высокоточные массовые измерения лучевых скоростей цефеид, F-K-сверхгигантов, звезд малой металличности и членов рассеянных скоплений. В течение года получено 360 измерений для 48 цефеид, а также 265 измерений 68 звезд других типов. Проведен сет спектральных наблюдений с эшельным ПЗС-спектрографом 'Радуга' на 122-см телескопе ЗТЭ Крымского представительства ГАИШ. Е.В.Глушкова выполнила наблюдения примерно 30 звезд - членов рассеянных скоплений (в том числе для нового РЗС, открытого Х.Баумгардтом по собственным движениям и подтвержденного фотометрическими данными О.Ежковой). А.С.Расторгуев получил спектральные данные для 25 В-звезд - членов ОВ-ассоциаций CygOB3 и VulOB4. Л.Н.Бердников в обсерватории Сайдинг-Спринг (Австралия) выполнил ПЗС-наблюдения 8 РЗС южного неба.

 

4. Кинематика Галактики. А.С.Расторгуев и аспирантка М.В.Заболотских провели исследование поля пространственных (3-мерных), 2-мерных (собственные движения) и 1-мерных (лучевых) скоростей молодых звездных объектов (РЗС, долгопериодических цефеид, голубых сверхгигантов), а также нейтрального и ионизованного водорода с использованием метода максимального правдоподобия. Кинематическими методами согласованы их шкалы расстояний. По лучевым скоростям объектов (около 650 значений) найдены оценки кинематических параметров: размеры осей эллипсоидов скоростей для каждой подсистемы, скорость выборки относительно Солнца и параметры кривой вращения. Построена новая кривая вращения Галактики в интервале галактоцентрических расстояний от 2 до 14 кпк, опирающаяся на значение угловой скорости, найденное по пространственным скоростям подсистемы цефеид и РЗС. Скорость вращения на расстоянии Солнца составляет (205 +/- 8) км/с для короткой шкалы расстояний. А.С.Расторгуев, М.В.Заболотских и А.К.Дамбис предложили новый метод оценки угловой скорости вращения Галактики, использующий только лучевые скорости объектов в предположении выполнения соотношения Линдблада в каждой точке диска. А.М.Мельник показала, что одна из особенностей кинематики ОВ-ассоциаций Пояса Голда - градиент радиального компонента остаточной скорости вдоль галактоцентрического расстояния - наблюдается и в других комплексах, причем направление градиента скоростей согласуется с общей периодической структурой поля скоростей молодых объектов.

 

5. Изучение других галактик. А.В. Жарова провела поиск и исследования Новых звезд в галактике M 31. Получены кривые блеска и определены типы для двух Новых. Проведено исследование переменности четырех звезд высокой светимости в галактике M 33 по фотопластинкам, дополненное спектральным исследованием совместно с сотрудниками САО РАН. Все эти звезды принадлежат к переменным Хаббла - Сэндиджа. У звезды M 33 V532 выявлены периодичности на разных характерных временах, рассмотрены возможные интерпретации наблюдаемой переменности. Ю.Н.Ефремов (совместно с группой зарубежных астрономов) изучал пекулярный звездный комплекс в спиральной галактике NGC 6946 на основе UBVR фотометрии его звезд и скоплений, полученных с помощью HST. Судя по плотности звезд высокой светимости и количеству богатых скоплений, комплекс можно рассматривать как реликт локализованного взрыва звездообразования, которое началось около 30 млн. лет назад и ныне почти завершилось. Этот комплекс исследовался спектрально на телескопах БТА и Keck-I. Найдены пекулярные движения НII, интерпретируемые как расширяющиеся оболочки.

 

Iа. ТЕКУЩИЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

1. По пластинкам фототек ГАИШ, а также обсерватории им. М. Митчелл (США) Н.Н. Самусь, американские студенты-практиканты и московские любители астрономии переоткрыли 10 переменных звезд в созвездиях Скорпиона, Стрельца и Щита, которые ранее были практически утеряны из-за неточных координат и отсутствия поисковых карт. Изменена классификация 2 звезд, уточнены периоды 6 звезд. В 2001 г. активизировалась работа по программе группы изучения переменных звезд на Гарвардской обсерватории, где для многочисленных переменных и заподозренных переменных звезд, не имеющих поисковых карт, проводится розыск отметок первооткрывателей на гарвардских пластинках, а также, в необходимых случаях, осуществляются попытки переоткрытия. В 2001 г. подобная работа выполнена более чем для 100 звезд, для которых в результате удалось определить точные координаты.

2. Сотрудниками группы переменных звезд и ИНАСАН составлено около 8000 новых записей для базы данных по переменным звездам. Особо следует отметить работу В.П. Горанского в САО РАН по реферированию литературы, отсутствующей в библиотеках ГАИШ и ИНАСАН.

3. Ведущаяся А.В. Жаровой, В.П. Горанским, О.В. Дурлевич, Н.Н. Самусем, сотрудниками ИНАСАН Е.Н. Пастуховой, Е.В. Казаровец работа по созданию файла, содержащего уточненные координатами всех переменных 2-го тома ОКПЗ, выполнена в 2001 г. для созвездий от Draco до Hydrus (в порядке латинского алфавита названий), а также Orion (всего свыше 2500 звезд). Уточнены также координаты примерно 1000 звезд каталога NSV. Продолжена практика оперативного присвоения обозначений ОКПЗ ярким новым звездам и некоторым уникальным переменным по представлению Бюро астрономических сообщений МАС.

4. Н.Н. Самусь продолжал обработку полученных на малых телескопах США ПЗС-наблюдений уникальной переменной звезды DE CVn, затменной системы, вероятно, состоящей из белого и красного карликов. Уточнены орбитальные элементы системы.

5. Н.Н. Самусь и сотрудник САО РАН В.Г. Клочкова завершили обработку спектральных наблюдений звезды K 413 в шаровом скоплении M 12 (объект находится вблизи асимптотической ветви гигантов), полученных на телескопе БТА. Определены параметры атмосферы звезды, в том числе химический состав.

6. По заявке Н.Н. Самуся и А.С. Расторгуева аспирант САО РАН А. Моисеев на БТА выполнил пилотные наблюдения шаровых скоплений M 71 и M 92 с целью массового определения лучевых скоростей звезд с использованием нового фокального редуктора SCORPIO и перестраиваемого эталона Фабри - Перо, снабженного узкополосным интерференционным фильтром в области абсорбционной линии Ha. Удалось определить скорости от 1000 до 1400 звезд до 17m в каждом из скоплений и, благодаря хорошим изображениям, построить хорошие карты отождествления. Сравнение с известными скоростями звезд и с прежними оценками дисперсии скоростей показало, что средняя ошибка измерения составляет 3-4 км/с. Повышение точности до 1 км/с и исследование внутренней кинематики скоплений будет возможно после замены ПЗС-матрицы на новую, с меньшим размером элемента изображения и малым временем считывания.

7. Е.В.Глушкова выполнила предварительную обработку ПЗС-изображений для 11 рассеянных скоплений (в том числе 8 на южном небе), полученных Л.Н.Бердниковым в обсерватории Сайдинг-Спринг (Австралия) и О.Ежковой в Майданакской обсерватории.

8. С.В. Антипин продолжал поиск и исследование новых переменных звезд по пластинкам 40-см астрографа. Открыты 2 новые переменные типа U Близнецов. На телескопе Цейсс-2 Крымской лаборатории ГАИШ с ПЗС-матрицей ST-7 получено более 1000 оценок блеска четырех карликовых новых. Как показали исследования, выполненные совместно с Е.П.Павленко (КрАО), одна из этих звезд, Antipin Var 73 Dra, является переменной типа UGSU с периодом сверхгорбов, попадающим в известный пробел периодов карликовых новых.

9. В.П. Горанский, совместно с сотрудниками САО РАН, выполнил фотометрическое и спектральное исследование микроквазара V4641 Sgr. По фотометрии подтвержден и уточнен период 2.817 сут., выявленный спектрально. Звезда обнаруживает необычно большой эффект эллипсоидальности (до 0.5 зв.вел.). Спектральные наблюдения на фазе, когда черная дыра проходит перед диском нормальной звезды, выявили необычное поведение профиля линии Ha. Им завершено фотометрическое исследование BQ Cam, оптического двойника рентгеновского транзиентного источника V0332+53. Получены новые наблюдения SS 433 (V1343 Aql), Cep X-4, BQ Cam, кандидатов в микроквазары, многочисленных карликовых новых и бывших Новых звезд. Совместно с С.Ю. Шугаров, совместно с Е.П. Павленко (КрАО), проведено фотометрическое исследование V1500 Cyg спустя длительное время после вспышки.

10. В.П. Горанский и А.В. Кусакин выявили беспрецедентно большое изменение периода переменной типа d Щита FL Cnc - вдвое за одну неделю. Явление интерпретируется как смена азимутальной моды пульсаций. В.П. Горанский получил новые ряды фотометрических наблюдений переменной звезды V79 в шаровом скоплении M 3, которая в 1992 г. сменила моду пульсаций.

11. В.П. Горанский, О.В.Возякова продолжили модернизацию компьютерных программ для проведения и обработки фотометрических (с помощью ФЭУ и ПЗС) и спектральных наблюдений.

12. Ю.Н.Ефремов (совместно с российскими и зарубежными астрономами) по спектральным данным показал, что лучевая скорость молодого шарового скопления, находящегося в ярком звездном комплексе в спиральной галактике NGC 6946, близка к скорости НII вокруг него, а его возраст, оцененный по спектральным данным в 12 млн лет, близок к определенному по UBV фотометрии. Уникальной особенностью комплекса является резкая полукруговая граница. Происхождение комплекса неизвестно; не исключено, что оно связано с наклонным падением газового облака на плоскость галактики. Рассмотрены характеристики дугообразных и округлых звездных комплексов, найденных в нескольких галактиках.

13. А.М. Мельник совместно с А.В.Засовым и А.В.Хоперсковым показала, что значение длины волны периодических изменений скорости вдоль галактического радиуса-вектора, найденное из анализа кинематики ОВ-ассоциаций и близкое к 2 кпк, находится в согласии с теоретическими расчетами для наиболее неустойчивых мод колебаний диска Галактики на расстоянии Солнца. Длина волны, наиболее неустойчивых мод колебаний диска существенно зависит от доли холодного газа в нем, и полученное значение l=2 кпк попадает в интервал значений, соответствующих доле газового компонента 20 - 30%.

14. А.Д.Черниным составлен каталог спиральных галактик с вереницами и проведено их статистическое исследование. Изучены некоторые эффекты, связанные с космологическим вакуумом ('квинтэссенцией'). Для него найдены некоторые точные решения в рамках ОТО.

15. А.К.Дамбис получил калибровку инфракрасных (JHK) абсолютных величин красных сверхгигантов в зависимости от спектрофотометрических индексов Schmidt-Kaler et al. для красных сверхгигантов. С использованием данных 2-микронного обзора неба 2MASS и полученной калибровки оценил модуль расстояния БМО (18.2 +/- 0.2). Данная оценка подтверждает короткую шкалу расстояний.

16. Аспирантка М.В.Заболотских и А.С.Расторгуев изучили влияние шкалы длин диска