Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kvant.mccme.ru/pdf/2003/04/37.pdf
Дата изменения: Fri Dec 23 19:27:32 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:32:21 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: запрещенные спектральные линии
Из занимательного мироведения
О
мательной науки был Василий Иосифович Прянишников (18901980). Почти вся его жизнь прошла в городе 'на брегах Невы'. Здесь он многие годы преподавал в Высшем военно-морском училище, был одним из ведущих научных сотрудников Ленинградского планетария, вошел в 'великолепную пятерку' (Я. Перельман, В. Камский, В. Прянишников, Л. Успенский, А. Малков), основавшую первый в истории образования и просвещения Дом занимательной науки (ДЗН), в котором создал и вел отдел астрономии (мироведения). В начале блокады великого города профессор В.И.Прянишников, будучи уже пожилым человеком, ушел на фронт добровольцем. В послевоенные годы он успешно продолжал многогранную педагогическую и методическую работу. В.И.Прянишников написал около десятка научнозанимательных работ брошюр, книг, статей, став одним из зачинателей этой разновидности жанра научно-популярной литературы. В отличие от большинства аналогичных изданий, все его занимательные книги написаны в форме вопросов и ответов. Попробуйте ответить на простые, казалось бы, вопросы, отобранные нами из этих книг для любознательных читателей журнала 'Квант'.
ДНИМ ИЗ ВЫДАЮЩИХСЯ ПОПУЛЯРИЗАТОРОВ ЗАНИ-

'КВАНТ'

ДЛЯ

'МЛАДШИХ'

ШКОЛЬНИКОВ

37

12. Сколько километров вы пролетели в мировом пространстве, пока читали этот вопрос? А теперь сверьте ваши ответы с авторскими.

Ответы
1. Перечислим главные последствия исчезновения воздуха. На Земле установилась бы температура приблизительно 170 њС, замерзли бы все водные пространства, а суша покрылась бы ледяной корой. Наступила бы полная тишина, так как звук в пустоте не распространяется; небо стало бы черным, поскольку окраска небесного свода зависит от воздуха; не стало бы сумерек, зорь, белых ночей. Прекратилось бы мерцание звезд, а сами звезды были бы видны не только ночью, но и днем (днем мы их не видим из-за рассеивания частичками воздуха солнечного света). Погибли бы животные и растения. 2. К числу самых легких камней относятся, например, пемза и янтарь. Плотность их мала благодаря пористости; они плавают, едва погружаясь в жидкость. Самые тяжелые земные природные камни-минералы принадлежат к металлической платиновой группе. Они в двадцать раз тяжелее воды. 3. Не бывают, так как земная тень даже в месте расположения Луны шире ее поперечника. 4. Облака состоят из мельчайших капелек, и при облачном небе дождь идет всегда! Однако капли, пока не увеличатся до определенных размеров, не достигают земли, так как восходящие токи воздуха поддерживают капли на известной высоте.

Вопросы
1. Что произошло бы на Земле, если бы воздух внезапно исчез? 2. Какой камень самый легкий и какой самый тяжелый? 3. Бывают ли кольцеобразные затмения Луны? 4. Почему при облачном небе не всегда идет дождь? 5. Можно ли, находясь на отлогом берегу реки и не имея под руками никаких инструментов, определить ее ширину с помощью кусочка соломинки или травинки? 6. Укажите на географической карте, в каком направлении пройдет кратчайший воздушный путь между Баку и Сан-Франциско. 7. Если надо быстро загасить образовавшееся пламя, то какой водой лучше его заливать холодной или горячей? 8. Обычно летом дождевые капли крупные, а осенью мелкие. Почему? 9. В каком море северного полушария наблюдается круглогодичный ледоход? 10. С какой скоростью упадет на землю пуля, выпущенная из винтовки прямо вверх? 11. Почему уникальные рукописи немецкого астронома Иоганна Кеплера хранятся не в Германии, а в нашей стране?