Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Samus/1_3.html
Дата изменения: Fri May 11 04:49:44 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:52:43 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: закон вина
Н.Н.Самусь - ПЕРЕМЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ
Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе


        
ГЛАВА 1.    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕРЕМЕННЫХ ЗВЕЗДАХ
 
1.3.   Структура Общего каталога переменных звезд

         Разберем структуру ОКПЗ на примере томов I-III четвертого издания (1985-1987).

         Традиционные обозначения переменных звезд опираются на название соответствующего созвездия, поэтому информация о переменных звездах в ОКПЗ представлена по созвездиям, в порядке латинского алфавита их названий (полных, а не сокращенных; см. Приложение, табл. 1). Следует иметь в виду, что созвездия - это не какие-либо звездные конфигурации, а 88 участков разных размеров, на которые разбито все небо. В соответствии с решениями Международного астрономического союза границы созвездий - это ломаные линии, участки которых идут вдоль равных прямых восхождений или склонений равноденствия 1875.0. Для определения созвездия, к которому принадлежит данная звезда, необходимо перевести ее координаты к равноденствию 1875.0, а затем воспользоваться специальными таблицами. В компактной форме, удобной для использования на компьютерах, границы созвездий представила Н.Роман (Roman, N.R., Identification of a constellation from a position, 1987, Publ. Astron. Soc. Pacific, 99, 695). Собственные движения могут, вообще говоря, переводить звезды из одного созвездия в другое, поэтому система обозначений, основанная на созвездиях, несовершенна. Впрочем, на практике это обстоятельство не вызывает существенных затруднений.

         В основной таблице каталога информация о каждой звезде представлена строкой на развороте листа.

         В первом и последнем столбцах как левой, так и правой страницы разворота представлены обозначения переменных звезд каждого созвездия по исторически сложившейся системе. Неоднократно вносившиеся в эту систему дополнения сделали ее довольно замысловатой.

         В 1850 году Ф.Аргеландер предложил обозначать переменные звезды каждого созвездия, в порядке их обнаружения, заглавными буквами латинского алфавита от R до Z, с добавлением названия созвездия в родительном падеже. В соответствии с этой системой первая переменная звезда в созвездии Андромеды получала название R Andromedae (R And, R Андромеды), вторая - S Andromedae (S And, S Андромеды), и так далее, до Z Andromedae (Z And, Z Андромеды), и так в каждом из 88 созвездий. Таким образом, всего в каждом созвездии Аргеландер зарезервировал для переменных звезд по 9 обозначений. Вероятно, он считал, что его системы обозначений хватит на века; ведь в опубликованном им в 1844г. каталоге переменных звезд содержалось всего 18 объектов на всем небе.

         Однако сравнительно быстро в некоторых созвездиях было открыто более 9 переменных звезд (интересно, что 9-звездный "лимит" Аргеландера на звездную переменность последним был превзойден созвездием Резца, и случилось это только в 1989г.). В 1881г. Э. Хартвиг предложил в тех созвездиях, где 9 обозначений уже недостаточно, продолжить систему Аргеландера двухбуквенными обозначениями по следующей схеме:

          RR, RS, RT, RU, RV, RW, RX, RY, RZ
              SS, ST, SU, SV, SW, SX, SY, SZ
                  TT, TU, TV, TW, TX, TY, TZ
                      UU, UV, UW, UX, UY, UZ
                          VV, VW, VX, VY, VZ
                              WW, WX, WY, WZ
                                  XX, XY, XZ
                                      YY, YZ
                                          ZZ


(всего по 45 новых символов в каждом созвездии). За двухбуквенным обозначением, как и прежде, должно следовать полное название созвездия в родительном падеже или его сокращение. Очень жалко, что новая система была принята. К этому времени было введено не так много обозначений, они еще не стали общепринятыми, и уже можно было догадаться, что и новая система окажется недостаточной. Было не поздно отказаться от системы Аргеландера и ввести обозначения переменных звезд порядковыми номерами. Но достойно удивления, что когда в некоторых созвездиях достигла своего предела и система обозначений Хартвига, было придумано еще одно ее двухбуквенное продолжение:

          AA, AB, AC, ..., AI, AK, ..., AZ
              BB, BC, ..., BI, BK, ..., BZ
                      ...,
                           II, IK, ..., IZ
                               KK, ..., KZ
                                   ...,
                               QQ, ..., QZ


(по 280 новых символов в каждом созвездии). Из двухбуквенных комбинаций исключена буква J, поскольку в Германии, где в то время проводилась основная работа по каталогизации переменных звезд, ее в рукописном написании невозможно отличить от буквы I. Итак, всего было введено по 334 буквенных символа на созвездие. Лишь когда и система с этим дополнением исчерпала себя, было решено очередные переменные звезды, после QZ, обозначать V335, V336 ..., также с обозначением созвездия, например, V335 Sgr. К этому времени (около 1920г.) система обозначений "старых" переменных звезд совершенно устоялась, более того, большие группы таких объектов стали называть по прототипам (например, звезды типа RR Лиры), и радикальный пересмотр системы обозначений стал сопряжен со значительными издержками. По состоянию на сентябрь 2001г., больше всего переменных звезд, 4740, обозначено в созвездии Стрельца, а всего в систему ОКПЗ (включая списки обозначений) входит почти 40000 переменных звезд. Мы видим, насколько заблуждался Аргеландер, надеясь обойтись 262 обозначениями переменных звезд на все небо.

         В ОКПЗ переменные звезды, для каждого созвездия, приведены в описанном выше порядке обозначений (R-Z, RR-ZZ, AA-QZ, V335 и т.д.). Вслед за последней звездой, получившей в данном созвездии обозначение по этой схеме, приведены переменные звезды, имеющие в своем созвездии греческие обозначения Байера или обозначения малыми латинскими буквами (b Персея, d Цефея, Кита, i Волопаса, l Киля и др.; для этих звезд новые обозначения в общей системе, принятой для переменных, как правило, не вводятся) и переменные звезды, обозначенные на заре исследований звездной переменности нестандартным, но прижившимся образом (B Кассиопеи - сверхновая Тихо Браге; P и Q Лебедя).

         Звездочка вслед за обозначением переменной звезды в первых столбцах левой и правой страницы разворота сигнализирует, что в конце тома имеется примечание, относящееся к данной звезде. О содержании примечаний будет сказано ниже.

         Следующие несколько столбцов левой страницы разворота посвящены позиционной информации (экваториальные координаты равноденствия 1950.0, годичная прецессия по прямому восхождению и склонению, галактические долгота и широта). С сожалением приходится констатировать, что принятый в ОКПЗ стандарт позиционной точности (определяемой традициями публикаций о переменных звездах) - до 1 секунды времени по прямому восхождению и 0.1 минуты дуги по склонению - не обеспечивает уверенной идентификации переменной звезды в отсутствие поисковой карты. В настоящее время проводится работа по составлению версии каталога переменных звезд с повышенной позиционной точностью. Стандарт точности до 0.1 секунды времени и 1 секунды дуги введен в списках обозначений переменных звезд начиная с 1997г. Для многих переменных звезд версия ОКПЗ в Интернете уже содержит точные координаты. Начиная с 76-го Списка обозначений (2001г.), экваториальные координаты переменных звезд приводятся для равноденствия 2000.0.

         Необходимо иметь в виду, что даже стандартная позиционная точность достигнута не для всех звезд. Зачастую авторы публиковали положения переменных с точностью до 0.1 минуты времени по прямому восхождению и 1 минуты дуги по склонению. Такие координаты, исправленные за прецессию между равноденствием исходной публикации и равноденствием 1950.0, формально приведены в ОКПЗ до секунды времени, а на их пониженную точность указывает отсутствие знака, соответствующего десятым доли минуты дуги по склонению.

         Из остальных позиционных столбцов обратим внимание на столбец галактической широты. Степень концентрации к галактической плоскости - один из важных классификационных признаков для переменных звезд.

         Два следующих столбца содержат номера литературных ссылок по спискам литературы, которые можно найти в томах I (основной список), II, III (дополнительные списки с продолжающейся нумерацией). Первую ссылку условно характеризуют как ссылку на основное фотометрическое исследование звезды. Для периодических звезд именно из этой работы, как правило, заимствовано принятое в каталоге значение периода. Ссылка 00001 в этом столбце означает, что элементы изменения блеска выведены составителями каталога. Для непериодических переменных или переменных с неизвестными периодами первая ссылка обычно отсылает к работе, на которую опирается принятая в каталоге классификация звезды. Вторая ссылка - это ссылка на работу, в которой опубликована карта окрестностей переменной звезды. Символы BD, CoD, CPD в этом столбце означают, что звезда входит соответственно в Боннское, Кордобское или Капское обозрение и может быть идентифицирована по соответствующим картам или каталогам. Аналогичный столбец в списках обозначений в последние годы иногда содержит символ GSC, означающий, что звезду можно найти, пользуясь Каталогом гидировочных звезд Космического телескопа им. Э.Хаббла, или символ USNO, отсылающий к каталогам A2.0 или A1.0 Военно-морской обсерватории США, содержащим достаточно точные координаты и приближенные фотометрические данные примерно для 500 миллионов звезд.

         На правой стороне разворота в первом столбце, содержащем новую информацию, приводится тип переменной звезды по принятой в ОКПЗ системе классификации. Сводка типов переменных звезд приведена в Приложении, важнейшие типы разобраны в последующих лекциях. Звездочка в этом столбце означает уникальную переменную звезду, не укладывающуюся в принятую систему классификации. Поведение таких звезд достаточно подробно описано в примечаниях.

         Пределы переменности блеска указаны в следующих столбцах. Вообще говоря, это самая яркая (Мах) и самая слабая (Min) звездная величина, реально наблюдавшаяся у переменной звезды в фотометрической системе, обозначенной буквой после величины в минимуме. Здесь V означает полосу V системы UBV или визуальные величины; Р - фотографические величины (как правило, в системе, близкой к Ipg), U, B, R, I - величины в соответствующих полосах широкополосных фотометрических систем, независимо от способа их получения. О качестве источника звездных величин можно судить по количеству десятичных знаков; с двумя знаками после десятичной точки представлены только фотоэлектрические или ПЗС-величины. Иногда звездной величине в столбце Min предшествует знак "("; это означает, что в минимуме блеска звезда оказывается слабее указанной величины, а точная информация о минимуме блеска отсутствует. В отдельных случаях в столбце Min, в скобках, указана амплитуда изменения блеска (понимаемая как полный размах переменности от минимума до максимума); это обычно означает, что величина в столбце Мах определена лишь приближенно или не обязательно соответствует фазе максимального блеска.

         Два следующих столбца (Эпоха, Период) содержат элементы переменной звезды. Для периодических звезд это эпоха максимального (минимального) блеска, в виде юлианской даты (не модифицированной!) и период его переменности (в сутках). Как правило, для всех периодических физических (то есть не затменных) переменных звезд, кроме звезд типа RV Тельца (типы RV, RVA, RVB), приведена эпоха максимума, а для затменных, эллипсоидальных (с переменностью, обусловленной несферичностью формы) переменных и звезд типа RV Тельца - эпоха минимума. Случаи исключений из этого правила оговорены в примечаниях. Для так называемых карликовых новых звезд (типы UG, UGSS, UGZ, UGSU) в столбце "Период" в скобках указана характерная продолжительность цикла между вспышками. Для новых звезд в столбце "Эпоха" после юлианской даты максимума в скобках указан год вспышки.

         Информацию об особенностях кривой блеска содержит столбец "M-m или D". Для пульсирующих переменных звезд он содержит величину M-m, которая указывает ту долю периода переменной звезды, которую занимает восходящая ветвь кривой блеска (от минимума до максимума). В каталоге эта величина выражена в сотых долях периода. Для затменных переменных звезд типа Алголя D - это выраженная также в сотых долях периода продолжительность главного затмения. Если в минимуме блеска затменной переменной звезды на кривой блеска имеется остановка, которая говорит о полном или кольцеобразном затмении, то ее продолжительность (параметр d) указывается в примечаниях, однако для экономии объема примечаний случай отсутствия остановки (d = 0) обозначается звездочкой в основной таблице, в узком столбце, который следует за столбцом "M-m или D".

         Завершает основную таблицу информация о спектральном классе звезды или о пределах его изменений. В случае особо сложных обозначений спектрального класса информация в этом столбце может оказаться сокращенной, и тогда ее полный вариант приводится в примечаниях.

         Помимо уже упоминавшихся сведений, в примечаниях может приводиться информация о показателе цвета звезды в максимуме и минимуме блеска (как правило, при отсутствии сведений о спектре), о металличности звезды, об изменениях ее периода (иногда приводятся несколько систем элементов, описывающих поведение звезды в течение десятилетий), о компонентах двойных и кратных систем, членстве в скоплениях, о случаях нестабильной формы кривой блеска и о других особенностях поведения индивидуальных переменных звезд.

Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе