Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Bogdanov/2_3.html
Дата изменения: Wed May 2 20:08:47 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:13:15 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: вторая космическая скорость
М.Б.Богданов - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ СЕТИ ИНТЕРНЕТ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АСТРОНОМИИ
Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе


ГЛАВА 2.   
    
РАБОТА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ И ПОИСK
НЕОБХОДИМОЙ ИНФОРМАЦИИ
 
2.3.   Копирование с серверов сети файлов данных и программ

         Как уже говорилось в первой главе, обмен файлами между компьютерами, подключенными к сети Интернет, осуществляется с использованием протокола FTP. Программы-броузеры осуществляют работу по этому протоколу, передавая запрошенному серверу IP-адрес вашего компьютера и другую информацию, необходимую при установлении соединения. Адрес запрашиваемого сервера может быть либо записан в окне адресов, либо соединение производится путем инициализации связи с какой-либо страницы гипертекста.
         Через некоторое время после обращения на экране появляется панель с окнами, в которые необходимо будет записать ваше входное имя (login) и пароль (password). При отсутствии этих данных дальнейшая попытка установления связи вызовет сообщение о невозможности работы и необходимости обращения к администрации сервера (обычно на этом сообщении помещена связь, указывающая соответствующий адрес e-mail). Как правило, такой контроль связан с необходимостью оплаты за предоставляемую информацию. Однако во многих случаях администрация ограничивается простой регистрацией пользователей, особенно если они являются студентами, преподавателями или научными работниками и обязуются не использовать получаемую информацию в коммерческих целях. Поэтому имеет смысл связаться с администрацией и выяснить возможность доступа к данным. Заполнив графы соответствующей регистрационной формы, вы получаете по электронной почте (а иногда и по обычной почте, в запечатанном конверте) входное имя и пароль для работы с сервером.
         Если доступ к серверу открыт для всех пользователей или вы правильно указали свои входные данные, то через некоторое время на экране появятся директории сервера с именами файлов, их длиной (в байтах) и временем создания. Для получения необходимой информации, прежде всего надо обратиться к файлу readme, который обычно имеется в каждой директории или каталоге. Это текстовый файл и вывести на экран его содержимое можно простым щелчком кнопки мыши на имени файла.
         Для просмотра или копирования нужного вам файла также производится щелчок кнопки мыши на его имени. При этом на экране компьютера появится запрос о том, желаете ли вы сразу раскрыть содержимое файла или сначала скопировать его на диск. Опыт показывает, что всегда следует выбирать второй путь. Это объясняется многими причинами. Во-первых, файл может быть заархивирован или иметь тип, который не может быть сразу раскрыт программой-броузером. Во-вторых, часто файлы программ типа .exe представляют собой самораскрывающиеся архивы. При раскрытии данного архива на диске вашего компьютера могут появиться несколько десятков файлов, которые потом трудно будет найти и удалить. Наконец, нельзя забывать о возможном наличии программ-вирусов (правда, за несколько лет работы автору не приходилось сталкиваться со случаем заражения компьютера по сети Интернет). Поэтому при получении по сети исполняемых программ рекомендуется скопировать их в специально созданную директорию, проверить программой-антивирусом и только потом запускать в работу.
         После выбора режима копирования файла на экране через некоторое время появится стандартное окно для указания диска и директории, а также имени и типа файла-копии. С момента начала копирования появляется новое окно, в котором наряду с именем файла будет приведена его длина (в байтах), скорость передачи данных по сети (в байтах за секунду), доля скопированного объема информации (в процентах) и расчетное время выполнения операции. Часто, однако, длина файла неизвестна и зависящие от нее параметры оказываются неопределенными. Встречается также ситуация, когда после появления сообщения об успешно проведенном копировании файл оказывается записанным не полностью. Поэтому всегда желательно, по возможности, контролировать длину исходного файла и его копии.
         Следует специально остановиться на типах файлов, с которыми приходиться сталкиваться при работе с астрономическими серверами сети Интернет. Это особенно важно потому, что средства работы с такими файлами обычно отсутствуют в программах-броузерах и даже в составе стандартного программного обеспечения, доступного пользователям Центров Интернет.
         В настоящее время большинство исходных текстов научных астрономических статей и препринтов написано на языке LaTeX. Характерный признак соответствующих файлов - наличие расширения .tex.
         Средства работы с LaTeX в программах-броузерах отсутствуют. Правда, поскольку основой этого языка являются ASCII-коды и кириллица, то простой просмотр соответствующих текстов позволяет получить достаточно много информации о публикации. Но для понимания приведенных в статье формул необходимо иметь программы создания файлов типа .dvi и их просмотра. Такие программы распространяются бесплатно.
         Рисунки к статьям, а также полные тексты статей и препринтов, обработанные при передаче по сети астрономическими базами данных, обычно записываются в формате PostScript (соответствующие файлы имеют тип .ps). Для просмотра этих файлов также нужны специальные программы. Они называются GhostView или GhostScript, и также являются свободно распространяемыми. Второй по частоте употребления формат представления астрономических текстов и рисунков это разработанный фирмой Adobe формат PDF (файлы типа .pdf), для работы с которым нужна свободно распространяемая программа Adobe Acrobat Reader.
         В начале 80-х годов для записи изображений, получаемых с радиоастрономическими системами апертурного синтеза, был создан формат FITS (Flexible Image Transport System). Позднее была проведена его доработка с целью хранения больших таблиц. Подробнее об этом формате можно узнать на странице
http://fits.gsfc.nasa.gov/fits_home.html
Программы для работы с FITS-файлами (они имеют расширение .fit) большей частью функционируют в среде операционной системы UNIX. Имеются также и варианты для работы в Windows, например, программа FV32v20.exe, которую можно найти на указанном выше сервере. В последнее время формат FITS получил распространение не только у радиоастрономов. Например, база данных Космической инфракрасной обсерватории ISO использует файлы данных этого формата.
         Обычно файлы на серверах системы Интернет заархивированы. Это позволяет в два-три раза уменьшить объем передаваемой информации и, соответственно, сократить время обмена. Среди астрономических серверов наибольшей популярностью пользуется программа архивации ZIP.

Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе