Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Bogdanov/3_7.html
Дата изменения: Wed May 2 20:08:49 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:14:50 2012
Кодировка: Windows-1251
М.Б.Богданов - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ СЕТИ ИНТЕРНЕТ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АСТРОНОМИИ
Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе


ГЛАВА 3.    АСТРОНОМИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ ИНТЕРНЕТ
 
3.7.   Астрономические учреждения и организации

         Общие правила построения серверов организаций заключаются в следующем. На основной странице организации, если она не является международной, британской или американской, имеется указатель выбора языка - английского или национального. Часто указатели выполняются в виде небольших прямоугольников, покрытых соответствующими флажками. Выбрать более знакомый язык можно, щелкнув мышью на нужном флажке.
         На российских страницах сети, кроме того, обычно имеется выбор кодировок KOI-8R или Windows. Вторая из них, как чаще используемая, обычно принимается по умолчанию.
         Следующая открывающаяся страница содержит главное меню, включающее графы: дирекция, история организации и список ее подразделений. Здесь же обычно помещается так называемая гостевая книга, представляющая собой связь с адресом электронной почты, куда посетитель может послать свои замечания и предложения. Кроме того, в специальной графе меню приводятся связи с другими организациями и серверами, представляющими интерес с точки зрения тематики проводимых исследований.
         Страница какого-либо подразделения внутри организации составляется аналогичным образом. На ней помещаются связи с описаниями основных направлений работ, списком публикаций и персональными страницами сотрудников. Во многих случаях через подобные списки можно выйти на тексты статей, напечатанных в журналах, недоступных по сети Интернет. Это один из важных каналов получения необходимой информации.
         Изучение персональных страниц ученых, как уже говорилось выше, помогает быстро освоиться с новой проблемой и познакомиться со связанными с ней важнейшими серверами сети. Кроме того, это представляет интерес и с точки зрения Web-дизайна. Каждый владелец страниц стремиться сделать ее, по возможности, интересней и оригинальней.
         Уже упомянутый во Введении исследователь российского астрономической сети Интернет В.Самодуров провел рейтинг персональных страниц астрономов, написанных на русском языке. С результатами можно ознакомиться на его странице
http://astra.prao.psn.ru/SAM/WIN/astro.htm.

         На сервере Саратовского госуниверситета
http://www.ssu.runnet.ru/
можно найти страницы, относящиеся к интересующим вас колледжам, институтам, факультетам или кафедрам. Если вы осуществляете выход в сеть из Центра Интернет СГУ, то благодаря большой пропускной способности линий связи, открытие страниц этого сервера будет происходить практически мгновенно.

         Познакомимся с международными астрономическими обществами, представленными в сети Интернет. Старейшее и наиболее известное из них - Международный астрономический союз (IAU, МАС):
http://www.iau.org/.

Он был образован вскоре после Первой мировой войны и в настоящее время объединяет астрономов практически всех стран мира. Наряду со своими регулярными съездами МАС организует проведение международных конференций и публикует ряд изданий. Эти издания по специальной подписке доступны по сети Интернет.

         Еще одна известная международная организация - Европейское астрономическое общество (EAO):
http://www.iap.fr/eas/.

         Профессиональных астрономов России и стран бывшего Советского Союза объединяет Евро-Азиатское астрономическое общество
http://heritage.sai.msu.ru/EAAS/.
Необходимым условием вступления в эту организацию является наличие публикаций в специальных астрономических журналах. Общество организует проведение своих съездов и научных конференций, а также выпускает журнал "Астрокурьер", рассылаемый по электронной почте.

         Американское астрономическое общество (AAS), объединяет астрономов США и Канады. На его сервере
http://www.aas.org/
есть много интересной информации об астрономическом образовании, вакансиях для исследователей и т.п. Хорошо организованная база данных позволяет быстро получить сведения о любом члене общества. Интересные связи находятся также на странице Универсального исследовательского архива сетевой информации по астрономии URANIA
http://www.aas.org/Urania/.

Еще одно известное объединение астрономов Америки - Тихоокеанское астрономическое общество
http://www.aspsky.org/.

         Из объединений организаций прежде всего упомянем английское Королевское астрономическое общество (RAS)
http://www.ras.org.uk/.
Это старейшая организация подобного рода: она образована в 1820 г. Членство в ней является предметом гордости любого астронома.

         Среди активно работающих организаций можно выделить также Астрономическое общество Австралии (ASA),
http://www.atnf.csiro.au/asa_www/

и Французское общество астрономии и астрофизики
http://www.iap.fr/sfsa/.
Его страница написана на французском языке и, как большинство серверов во Франции, не имеет английского варианта.

         Список астрономических организаций России откроем академическими учреждениями.
         Начнем с одной из старейших астрономических организаций России -
  • Главной астрономической обсерватории РАН.
    Она находится в Пулково - пригороде Санкт-Петербурга, ее адрес:
    http://www.gao.spb.ru/.
    Основное здание, расположенное на Пулковском холме вблизи Санкт-Петербурга, было открыто в 1839 году. Обсерватория располагает несколькими южными филиалами, в которых проводятся астрофизические наблюдения, в том числе, Солнца.



  • Специальная астрофизическая обсерватория РАН
    (САО, пос. Нижний Архыз, Карачаево-Черкессия):
    http://www.sao.ru/.
    Это - крупнейшая отечественная обсерватория с разнообразной тематикой, там работают 6-метровый оптический телескоп БТА и 600-метровый радиотелескоп РАТАН-600.



  • Институт астрономии РАН (ИНАСАН, г. Москва):
    http://www.inasan.rssi.ru/.
    В нем выполняются, главным образом, теоретические исследования. Расположенная вблизи Звенигорода наблюдательная станция имеет оборудование, предназначенное для изучения искусственных спутников Земли. Сотрудники института обеспечивают работу российского филиала Страсбургского центра астрономических данных и участвуют в подготовке новых выпусков Общего каталога переменных звезд.



  • Институт космических исследований РАН (ИКИ, Москва)
    http://arc.iki.rssi.ru/Welcome.html
    является головной организацией России в области исследования планет и других астрономических объектов с помощью космических аппаратов. Здесь проводятся также исследования в области рентгеновской и гамма-астрономии, связанные выводом наблюдательной аппаратуры за пределы земной атмосферы.



  • Астрокосмический центр Физического института РАН (АКЦ ФИАН, Москва):
    http://www.asc.rssi.ru/
    проводит фундаментальные исследования в области астрофизики, включая исследование крупномасштабной структуры Вселенной, компактных галактических ядер, пульсаров и межзвездной среды. Одно из главных направлений его работы связано с радиоастрономией и проводится в



  • Пущинской радиоастрономической обсерватории (г. Пущино под Москвой).
    http://www.prao.psn.ru/.



  • Институт прикладной астрономии РАН (ИПА, Санкт-Петербург):
    http://www.ipa.nw.ru/.
    Занимается созданием радиоинтерферометической сети для изучения космических источников радиоизлучения и вращения Земли. Кроме того, к ИПА перешла тематика ранее существовавшего Института теоретической астрономии РАН: решение задач небесной механики, расчет эфемерид, подготовка выпусков Астрономического ежегодника.



  • Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН, г. Троицк, Московской области):
    http://www.izmiran.rssi.ru/.
    Институт проводит исследования, главным образом, в области геофизики. Поскольку на эти процессы существенным образом влияет излучение Солнца, то многие сотрудники института занимаются изучением Солнца и солнечно-земных связей. Группа подразделений по солнечно-земной физике имеет отдельный сервер и адрес
    http://helios.izmiran.rssi.ru/
    Щелкнув мышью по надписи "нейтронный монитор", вы увидите большой список адресов по всем направлениям солнечно-земной физики, в том числе - сиюминутные данные о наблюдениях на американских, европейских и японских спутниках.



  • Институт Солнечно-Земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН, г.Иркутск):
    http://www.iszf.irk.ru/iszf_ru.html.
    Институт располагает большим радиотелескопом для исследования Солнца, а также руководит работой Байкальской, Саянской и Уссурийской солнечных наблюдательных станций.



         Теперь перечислим подразделения и кафедры при университетах, в которых, наряду с научными исследованиями, ведется подготовка студентов по астрономическим специальностям.
  • Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга МГУ (ГАИШ МГУ, г. Москва):
    http://www.sai.msu.ru/,    http://www.sai.msu.su/.
    По числу научных сотрудников это крупнейшая организация России. В ней проводятся исследования практически во всех направлениях астрономии и астрофизики. Имеет наблюдательные базы в Крыму, Казахстане и Узбекистане.



  • Астрономический институт Санкт-Петербургского университета
    http://www.astro.spbu.ru
    расположен в Петергофском районе города. Имеет ряд наблюдательных станций. На его базе проводится подготовка студентов-астрономов математико-механического факультета С-ПГУ.



  • Астрономическое отделение и обсерватория Казанского университета:
    http://urania.ksu.ru/.
    Университет руководит расположенной вблизи Казани Астрономической обсерваторией им.Энгельгардта. Имеет наблюдательные станции в САО РАН и Турции.



  • Кафедра астрономии и геодезии и Астрономическая обсерватория Уральского университета (Екатеринбург)
    http://www.usu.ru/.
    Основные исследования проводятся в области звездной астрономии. В расположенной вблизи поселка Коуровка обсерватории организуются знаменитые зимние школы для студентов-астрономов российских вузов.



  • Кафедра космической физики и одноименное отделение НИИ физики университета Ростова-на-Дону
    http://www.rsu.ru/.
    Кафедра проводит подготовку студентов-астрономов и имеет филиал в САО РАН. Основные направления исследований - звездная астрономия, эволюция звезд и космология.



  • Наконец, приведем адрес Лаборатории астрономических и геофизических исследований НИИ механики и физики СГУ:
    http://www.ssu.runnet.ru/win/niimf/first_p.htm.
    Саратовский университет - единственная в крупном регионе организация, которая проводит научные исследования по астрономии и астрофизике. Сотрудники лаборатории читают общие курсы и проводят практические занятий на географическом и физическом факультетах. С тематикой лаборатории можно ознакомиться на указанной странице.



         Перечислим адреса некоторых астрономических организаций бывшего Советского Союза, находящихся сейчас за пределами России.
  • Крымская астрофизическая обсерватория (Крым, пос. Научный):
    http://www.crao.crimea.ua/.


  • Главная астрономическая обсерватория АН Украины (Киев, Голосеево):
    http://w3.mao.kiev.ua/.


  • Бюраканская астрофизическая обсерватория (БАО, Армения):
    http://bao.sci.am/.


  • Тартуская обсерватория (Эстония):
    http://www.aai.ee/.



         Приведем также адреса наиболее известных зарубежных астрономических институтов и обсерваторий:
  • Национальные оптические астрономические обсерватории (NOAO, США):
    http://www.noao.edu/noao.html.
    Через этот сервер можно выйти на страницы знаменитых обсерваторий Маунт Вилсон, Маунт Паломар и Кат Пик, работы которых в основном определили развитие астрономии и астрофизики в ХХ веке.



  • Национальная радиоастрономическая обсерватория (NROO, США):
    http://www.nrao.edu/.



  • Институт космического телескопа им. Хаббла (STScT, США):
    http://marvel.stsci.edu/.



  • Обсерватория им. В.М.Кека (США, Гавайские острова). Имеет два крупнейших на сегодня оптических телескопа с сегментированными 18-метровыми зеркалами:
    http://astro.caltech.edu/mirror/keck/.



  • Центр астрофизики Гарвардского университета (CfA, США):
    http://cfa-www.harvard.edu/.



  • Национальный астрономический и ионосферный центр в Аресибо (NAIC, США):
    http://www.naic.edu/.



  • Солнечная обсерватория Биг Бер (BBSO, США):
    http://www.bbso.njit.edu/.



  • Обсерватория Сьерро Тололо (CTIO, Чили):
    http://www.ctio.noao.edu/.



  • Южная европейская обсерватория (ESO):
    http://www.eso.org/.



  • Англо-Австралийская обсерватория (AAO, Австралия):
    http://www.aao.gov.au/.



  • Кэмбриджский институт астрономии (IoA, Англия):
    http://www.ast.cam.ac.uk/IOA/IOA.html.



  • Радиоастрономическая обсерватория Джодрелл Бэнк (Англия):
    http://www.jb.man.ac.uk/.



  • Группа им. И.Ньютона (ING, о.Ла-Пальма, Канарские острова):
    http://www.ing.iac.es/.



  • Объединенный астрономический центр (Гавайские острова):
    http://www.jach.hawaii.edu/.



  • Институт астрономии общества Макса Планка (MPIA, ФРГ, Гайдельберг):
    http://www.mpia-hd.mpg.de/.



  • Институт астрофизики общества Макса Планка (MPA, ФРГ, Гархинг):
    http://www.mpa-garching.mpg.de/.



  • Институт радиоастрономии общества Макса Планка (Бонн, Германия MPIfR):
    http://www.mpifr-bonn.mpg.de/.
    Имеет крупнейший полноповоротный радиотелескоп с диаметром зеркала 109 м.



  • Институт астрономии Венского университета (Австрия):
    http://www.astro.univie.ac.at/.



  • Обсерватория Лазурного берега (OCA, Франция):
    http://www.obs-nice.fr/.



  • Обсерватории Маунт Стромло и Сайдинг Спринг (Австрлия):
    http://msowww.anu.edu.au/.



  • Южно-Африканская астрономическая обсерватория (ЮАР):
    http://www.saao.ac.za/.



  • Национальная астрономическая обсерватория Японии (NAOJ):
    http://www.nao.ac.jp/.

Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе