Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Bogdanov/3_4.html
Дата изменения: Wed May 2 20:08:48 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:14:16 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: релятивистское движение
М.Б.Богданов - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ СЕТИ ИНТЕРНЕТ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АСТРОНОМИИ
Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе


ГЛАВА 3.    АСТРОНОМИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ ИНТЕРНЕТ
 
3.4.   Изображения астрономических объектов

         Одна из наиболее важных возможностей использования системы Интернет для изучения астрономии заключается в получении иллюстративного материала, включая изображения астрономических объектов, полученные с помощью крупнейших наземных телескопов и космических аппаратов. Наиболее известная страница сети в этой области - "Астрономическая картина дня"
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/astropix.html.
Каждый день на ней появляется новое изображение, связанное с астрономией или исследованием космического пространства. Изображение сопровождается кратким пояснительным текстом, написанным специалистом, но рассчитанным на широкую аудиторию. В архиве сервера находятся ежедневные изображения, накопленные за несколько лет.
         Другая страница сети открывает доступ к изображениям астрономических объектов, полученных с Космическим телескопом им. Хаббла (HST)
http://oposite.stsci.edu/pubinfo/pictures.html.
Этот инструмент зарегистрировал множество великолепных изображений тел Солнечной системы, звезд, туманностей и далеких галактик. Большая часть из них являются цветными. Изображения сопровождаются подробными описаниями, сочетающими высокий научный уровень и доступность изложения.

         Представляет большой интерес также страница коллекции изображений, зарегистрированных с 8-м телескопами комплекса VLT Европейской южной обсерватории (ESO)
http://www.eso.org/outreach/info-events/ut1fl/astroimages.html.


         Большая галерея изображений объектов Солнечной системы, полученных с помощью американских автоматических межпланетных станций, располагается на сервере, Лаборатории реактивного движения (JPL)
http://pds.jpl.nasa.gov/planets/welcome.htm.
Пользуясь связями, размещенными на этой странице, можно познакомиться с таблицами характеристик объектов и вывести на экран изображения планет, их спутников, астероидов или комет. Здесь же можно получить подробную информацию, относящуюся к полетам различных космических аппаратов NASA и их фотографии.

         Изображения звездных скоплений и туманностей, а также других галактик можно найти на серверах упоминавшейся выше студенческой организации SEDS. Объекты знаменитого каталога Месье находятся по адресу
http://www.seds.org/messier/,

а более обширного каталога NGC - по адресу
http://www.seds.org/~spider/ngc/ngc.html.

         Еще одна интересная страница сети - фотографическая галерея американского Национального центра космических научных данных (NSSDC)
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/photo_gallery/
содержит богатую информацию как о телах Солнечной системы, так и о наиболее далеких объектах Вселенной. Возможен поиск по меню, наименованиям объектов и ключевым словам.

         Изображения быть также найдены на сервере Библиотеки космических изображений
http://www.okstate.edu/aesp/image.html

и в архиве Европейского космического агентства (ESA)
http://www.esrin.esa.it/.

         Ряд процессов, возможно, протекающих во Вселенной, человек никогда не сможет увидеть. Однако было бы очень интересно наглядно представить себе, как они могут выглядеть. На помощь любознательному студенту приходят астрофизики-теоретики. Международная группа ученых, специализирующихся в области численных методов общей теории относительности, с применением суперкомпьютеров рассчитала изображения, возникающие в искривленном пространстве-времени. На сервере этой группы
http://jean-luc.ncsa.uiuc.edu/
можно найти изображения и программы, генерирующие короткие мультипликационные фильмы. Последние демонстрируют, например, гравитационный коллапс с образованием черный дыры Шварцшильда или столкновение двух черных дыр. Изображения и программы для показа прохождения лучей света в окрестности вращающейся черной дыры находятся на странице
http://www.astro.ku.dk/~milvang/RelViz.

         Упомянем о цифровых изображениях избранных участков звездного неба на знаменитом фотографическом атласе POSS американской обсерватории Маунт Паломар:
http://stdatu.stsci.edu/cgi-bin/dss_form/.
После загрузки страницы можно ввести координаты центра выбранного участка неба. Если в центре участка находится какой-либо объект с известным номером по астрономическим каталогам или собственным именем (например, SAO 128356, Сириус или Антарес), то его название можно также ввести в соответствующее окно и нажать кнопку "получить координаты". Координаты объекта появятся в одноименном окне. Выбрав необходимый размер участка неба (не более 30x30 угловых минут) и формат файла (для непосредственного воспроизведения - GIF) надо щелкнуть мышью на кнопке "воспроизвести изображение". На экране начнет раскрываться затребованный участок Паломарского атласа. Отметим, что при больших размерах участка процесс передачи может занять много времени.

         Аналогичными возможностями обладает сервер Страсбургского центра Аладин
http://aladin.u-strasbg.fr/aladin.gml.
В режиме предварительного просмотра он позволяет видеть небольшой (до 90 угловых секунд) участок неба с центром, определенным заданными координатами или объектом с известным наименованием. Полная реализация возможностей сервера требует загрузки специального приложения на языке JAVA, для работы с которым, как предупреждают разработчики сервера, требуется мощный компьютер и не менее 4 Mb памяти.
         При работе с обзорами неба в различных диапазонах спектра (от радиоволн до рентгеновских лучей) весьма удобен сервер Виртуальной обсерватории SkyView
http://skyview.gsfc.nasa.gov/.
Он доступен всем, но может оказаться весьма интересным и для профессионального астронома. Возможна автономная работа сервера с выдачей на экран изображений избранных участков неба и загрузка JAVA-приложения.

Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе