Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://heritage.sai.msu.ru/history/sai/sai2004_07.html
Дата изменения: Wed May 2 19:59:33 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:30:14 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: столовая гора
ИСТОРИЯ ГАИШ - 2004г. Краткий историко-научный очерк.
Астрономическое образование с сохранением традиций
НЕМНОГО ИСТОРИИ О ГАИШ И САО...
ИСТОРИЯ ГАИШ - 2004г.
Краткий историко-научный очерк.
Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга
К 250-летию со дня основания Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе
ГАИШ в 1960 - 70-е гг.
Наряду с активным участием в космических исследованиях сотрудники ГАИШ выполнили в эти годы, как в традиционных, так и в новейших областях современной астрономии ряд работ, имеющих фундаментальное значение. В 1963г. Б.А.Воронцов-Вельяминов стал лауреатом премии им. Ф.А.Бредихина за цикл работ по исследованию взаимодействующих галактик. В 1966г. в Государственный реестр открытий СССР было внесено открытие Н.С.Кардашева (в соавторстве) "Радиолинии возбужденного водорода" с приоритетом от 31 августа 1964г. В 1965г. Г.Б.Шоломицким в рамках радиоастрономических наблюдений на большой антенне Центра дальней космической связи была обнаружена дециметровая переменность квазара СТА 102, что положило начало исследованию переменных внегалактических источников. В 1968г. Ю.П.Псковскому удалось отождествить в спектрах сверхновых звезд ряд линий, не поддававшихся идентификации в течение почти 80 лет. Позже результаты, полученные Шоломицким и Псковским, также были внесены в Государственный реестр открытий. В 1960-70-е гг. Я.Б.Зельдович разработал теорию образования галактик в однородно расширяющейся Вселенной. Им также был предложен метод обнаружения коллапсировавших звезд по рентгеновскому излучению падающего на эти объекты вещества, что впоследствии было подтверждено наблюдениями.
Помимо перечисленных выше достижений мировое признание получили пионерские работы по исследованию структуры Галактики и шаровых скоплений (Б.В.Кукаркин), по физике тесных двойных звездных систем (Д.Я.Мартынов), по физике Солнца (Г.Ф.Ситник), по новому определению фундаментальных постоянных Земли и по лунной гравиметрии, позволившие впервые построить эквиградиентные поверхности Луны (М.У.Сагитов), по определению силы тяжести в Мировом океане и в Антарктиде (Н.П.Грушинский, В.Л.Пантелеев, П.А.Строев и др.). Осуществленное под руководством В.Э.Брандта объединение служб времени ГАИШ и ЦНИИГАиК позволило существенно модернизировать работу этих служб. В частности, внедрение метода фотоэлектрической регистрации прохождений звезд и создание высокоточных каталогов звездных положений (Н.С.Блинов, А.П.Гуляев, В.В.Нестеров, В.В.Подобед) выдвинуло Службу времени ГАИШ на одно из первых мест в мире. Ряд сотрудников института был награжден медалью Астросовета АН СССР "За обнаружение новых астрономических объектов" (Б.А.Воронцов-Вельяминов, П.Г.Куликовский, Д.Я.Мартынов, П.П.Паренаго, П.Н.Холопов, А.С.Шаров, И.С.Шкловский и др.). Премия им. Ленинского комсомола была присуждена А.М.Черепащуку совместно с А.В.Гончарским и А.Г.Яголой (физический факультет МГУ) за цикл работ по обратным задачам теории двойных затменных звезд. Кроме того, значительное количество сотрудников института успешно защитило докторские диссертации.
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе